League of Trends: Прощай, Кассадин!

Алексей «Genes1s» Романов

Вновь понедельник, а это означает, что вновь наступило время Лиги Трендов. Последний патч 4.4. внес несколько серьезных изменений в баланс чемпионов на практически всех линиях, в особенности «пострадали» Кассадин и Элис, и это сразу же отразилось в популярности этих чемпионов.

Ryze and shine!

Набирает в последнее время обороты Райз, только появляться чаще он стал не на миде, а на топлейне. «Перегрузка» (Q) получила небольшое увеличение радиуса, плюс «Слеза богини», один из основных предметов для Райза, также была немного баффнута. Благодаря этому Райз стал одним из стабильных агрессивных пиков на топ, особенно хорошо работающим против царя верхней линии, Ренектона. 

Специфика итемизации Райза позволяет ему к лейту становиться настоящим монстром, совмещающим высокий урон, сустейн и выживаемость. Многие игроки в LCS по обе стороны океана уже по заслугам оценили этого чемпиона, дальше его популярность будет только расти.

Немного снять здесь, немного срезать там

Энни с самых первых пиков её на Чемпионате Мира Третьего Сезона от  Tabe стала одним из самых популярных саппортов в игре. Изменение системы золота в четвертом сезоне только усугубило ситуацию, на многие месяцы эта девочка с медведем была разрушительной силой на ботлейне, сочетая в себе высокий рейндж для поука с автоатак, неплохой защитный спелл E, уверенный спелл-харасс и, конечно, Тибберса! АоЕ-стан с мгновенным кастом переворачивал ход не одного тимфайта как на просцене, так и в обычных ранговых играх.

Недавние изменения базового урона на её способностях ослабили её как чемпиона поддержки, требуя для сохранения прежнего урона жертвовать саппорт-айтемами и идти больше в агрессию. Тем не менее нельзя сказать, что Энни была занерфлена совсем в пол — скорее это балансировка её до уровня остальных саппортов. 

Реквием

Совершенно неожиданно прибавил в популярности Картус, периодически мелькающий то тут, то там на просцене. Феноменально за Картуса играет несомненно  Faker, показавший, что этот чемпион может быть софт контрпиком для Ясуо. В EU LCS на Картусе периодически играет  Froggen, хотя вряд ли это показатель силы чемпиона — этот датский парень может играть на чем угодно и быть полезным для своей команды. 

Картус это олдскульный герой, основой которого является фарм. На линии вам, скорее всего, помимо ластхита и периодического нажатия на R по сигналу союзников больше сделать ничего не удастся, однако в мид- и лейтгейме при правильной команде (все верно, в одиночку Картус не сработает) вы будете наносить уйму урона. 

Больше не королева леса

Ранняя игра Элис была заметно ослаблена в последнем патче. Из-за ограничения урона с Q по нейтральным монстрам, скорость зачистки леса у неё значительно упала, плюс упал и контроль глобальных целей вроде дракона и Барона. Прежде благодаря комбо Q+Смайт она не просто не давала другим лесникам украсть важного моба у себя из под носа, но и могла делать подобные пакости сама. 

В последних матчах LCS уже можно было заметить, что Элис выпала из фавора у лучших джанглеров планеты. Из-за слабой скорости фарма она либо ганкает меньше, либо отстает по уровню, что в текущей мете непозволительная роскошь.

Время меняться

Мы уже писали в прошлый раз об изменениях Ка'Зикса, которые якобы подпортили его эффективность из-за снижения АД рейтов на Прыжок и урона с Изоляции, однако увеличение продолжительности инвиза с R и уменьшение получаемого урона успешно компенсировали вышеупомянутые нерфы. Бафф ультимейта позволяет Ка'Зиксу успешно заходить в тыл врага незамеченным, наносить значительный урон вражескому кэрри и так же спокойно покидать поле боя. 

Учитывая, что произошло с Элис, Ка'Зикс возглавляет список самых желанных чемпионов на роль лесника и может быть с чистой совестью назван Королем Джунглей. 

У фиолетовой стороны опять три бана

Кассадин наконец-то ослабел, игроки по всему миру могут выдохнуть с облегчением. Полный реворк этого чемпиона в патче 4.4. превратил его из дизбалансного убийцу всего сущего в достаточно равного по отношению к другим мидерам героя. Снижение АП рейтов на все способности и замена АП рейта на мана рейт на R заставляют теперь играть на нем через RoA + Архангел, что не позволяет Кассадину быть какой-либо угрозой в начале игры. 

Замена интерраптом и щитом сайленса с Q — самый печальный нерф из всех. В игре не так много способностей с длительным кастом, чтобы сделать прерывание полезным, а щит поглощает только магический урон, превращая Кассадина в легкую цель для ад кэрри и брузеров. 

Резюме исходя из всего вышеописанного простое: Кассадина можно больше не бояться. При получении киллов и ближе к началу лейта он всё ещё опасен, но этот темп сноуболла не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. До этого фиолетовая сторона стопроцентно была вынуждена либо банить Кассадина, либо пытаться его переиграть — эта эпоха ушла. 

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.