League of Trends: Полный Дикий Огонь

Алексей «Genes1s» Романов

Патч 4.5 был по-настоящему глобален. Сразу два реворка, целая вереница фиксов чемпионов, и новый джангл-предмет, которому волей-неволей посвящен сегодняшний выпуск, потому что ФералФлейр-джанглеры есть во всех положительных чартах. Урон от нового предмета на фармящих лесниках просто нелепый, и даже не просцене мы могли наблюдать этих чемпионов и их эффективность. Пока натиск «новой поросли» держат Ка'Зикс и Эвелин. Первый всё ещё считается лучшим джанглером из всех даже несмотря на фиксы ультимейта, не позволяющие ему больше оставаться полностью невидимым на все три прока.

Если говорить о solo Q, пострадали от Дикого Огня главным образом ад кэрри. Урон от лесников вроде Ноктюрна и Мастера Йи вынуждает брать Экзост вместо хила, что, в свою очередь, ослабляет лейнфазу и общую картину тимфайта, или страдать от каждого ганка, вжимаясь кресло от шепота «Darkness!», или несущегося на всех парах мечника с явно избыточным количеством глаз. Слегка изменилась расстановка сил на мидлейне, Лулу потихоньку отступает на второй план, хотя на просцене она все еще является весьма значимым персонажем. 

Мне кажется, мы немного затянули с вступлением, поэтому давайте начинать!

Повышение пикрейта

Помимо упомянутых выше FF-лесников (расценивайте это как Feral Flare или как /ff — в принципе, смысл один и тот же), существенный рост популярности наблюдается у Джакса. После нерфов ранней игры Ренектона, по сути, убивших его натуру агрессора на линии, множество чемпионов сделали шаг вверх по лестнице полезности, и один из них — как раз Джакс. Не сказать, что он был прямо слаб раньше, как, например, Ирелия, но сейчас он по праву занял место огромного крокодила в пуле протоперов и обычных игроков.

Джакс, даже уступая в пуш-потенциале Шиване и Ли Сину, не начинает отставать по экспе и фарму так сильно благодаря сокращенному кулдауну на Телепорт к башне. Ко всему прочему, новый Distortion (энчант на ботинки, понижающий КД СС на 20%) ещё и бафает ваш мувспид на 30% после использования ТП, что явно не лишнее. Лейтовый Джакс же остался таким же убийцей и гиперкэрри, способным опять же благодаря телепорту как сплитпушить, так и приносить своей команде пользу в тимфайтах. 

Понижение пикрейта

К сожалению, в популярности сдает всё ещё один из самых сложных и зрелищных чемпионов Лиги — Ли Син, и виноват тут, кто бы вы думали, Дикий Огонь. На Ли, чьей фишкой всегда был ранний прессинг в игре и постоянные ганки, этот предмет совсем не сидит, и многие, бросившись играть за Flavour Of The Month-джанглеров, забыли о Слепом Монахе и его всё ещё значимом положении в тир-листе. На просцене его пикают, но не так часто — Ли Син неплох, но просто есть джанглеры сильнее. Учитывая, что скорый нерф FF просто очевиден, нам кажется, что эра Ли ещё далека от завершения.

Повышение винрейта

Солидный бафф в патче 4.5 получила Мисс Фортуна. Цитировать все изменения мы не будем, их вы можете прочитать вот здесь, но скажем, к чему это все привело. По сути, все её способности получили очевидные улучшения, особенно усилив мид- и лейтгейм этой девушки с пистолетами. Ультимейт теперь стакает W, что повышает её пользу в тимфайте с простого прожатия R, но билд, ориентированный на пробивание брони, всё ещё видится актуальным и разумным решением. Приятно на МФ сидят и новые квинтэссенции на скорость атаки, хорошо работая с её W и позволяя успешно харассить врага с меньшим родным АСом и рейнджем. Плейоффы обеих LCS прошли без Мисс Фортуны, но надеемся, что многие игроки уже начинают спамить на ней игры в обычных ранкедах, что может означать возвращение МФ на большую сцену. 

Понижение винрейта

Для многих фанатов Грагаса его реворк оказался настоящим ударом — роль этого парня полностью сменилась с асассин-мидера на брузер-лесника или топлейнера, причем де-факто мало кто знает, как обращаться с его новым скиллсетом. 

Также следует отметить, что не очень был принят публикой реворк Ренгара (про просцену и говорить не стоит. Постоянные изменения, связанные с этим чемпионом, кажется, никогда не дадут ему дорогу в большой «LoL» -  Mimer, нам жаль), его винрейт падает, и это нельзя не связать с отсутствием понимания, как новый Ренгар работает, потому что его предыдущая бинарная модель была куда легче. 

Сдали Вуконг, получивший нерф армпена на Q и даже несмотря на отличное скалирование от Дикого Огня не способный тягаться по урону с большой тройкой, и Хеймердингер, которого в патче 4.5 немного сбалансировали. 

Повышение банрейта

Очень хотелось проигнорировать FF-лесников до самого конца статьи, не не получилось, потому что 55-процентный рост банрейта Мастера Йи это абсолютно беспрецедентное явление. Введение в игру Дикого Огня вызвало настоящий экстаз у поклонников этого чемпиона, коих достаточно — наконец-то они могут не вылезать всю игру из леса, фармить мобов и быть полезными! На самом деле, ганк-потенциал этого мечника до 6 уровня всё ещё минимальный, поэтому сейчас очень в ходу связка «Смайт + Телепорт», позволяющая Мастеру сплитпушить и успешно контрганкать. Из-за малого давления на лейны в ранней игре его в серьезных матчах всё ещё не берут, отдавая предпочтение героям, способным эффективно ганкать, но в Solo Q с общим презрением людей к вардингу и практически полному отсутствию понимания, что делает вражеский джанглер и где он находится, Мастер Йи — страшное оружие. В бан его, в бан. 

Понижение банрейта

Лулу летящей походкой взошла на Олимп ап кэрри в середине весеннего сезона LCS, но патч 4.5 серьезно подкосил её силу. В основном, это уменьшение продолжительности «Help, Pix!» на цели, теперь не позволяющее ей выпускать два глиттерлэнса, ограничивая это число до одного. Сколько мы видели киллов, когда игрок судорожно отфлешивается и использует эскейп, спасаясь от дикого бурста маленькой ведьмочки, но затем замечает у тебя за плечом Пикс и погибает на абсолютно нелепом рейндже от самой Лулу. 

Тем не менее, Лулу все ещё предоставляет уйму полезного для команды, да и как ап кэрри урон у неё какой-никакой остался, но быть номер один теперь ей очень сложно. 

По словам самих Риотов, им не нравится, что многие пикали Лулу, не оглядываясь на выбор остальной команды, потому что она была эффективна при любом сетапе в любой композиции, нанося уйму урона и саппортя свою команду. Теперь она будет более ситуативным пиком и, возможно, вернется на свои исконные позиции саппорта.

Заключение 

Патч получился по-настоящему объемным, и, по мнению многих, скорее межсезонным, поэтому многие профессиональные команды так и не смогли быстро к нему адаптироваться. Кажется, наконец-то рады лесники, способные по-настоящему кэррить на определенных чемпионах (предвосхищая критику, скажем, что кэррить можно было и до этого, но для этого нужно было куда больше интел... таланта.) без особых усилий, какая-то балансировка идет на мидлейне — Лига Легенд развивается, но в текущей мете слишком явно есть выделяющиеся моменты, которые должны быть отполированы. 

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.