League of Trends: Настало их время!

Алексей «Genes1s» Романов

Повышение пикрейта

С катастрофическим нерфом Ка'Зикса, о котором мы, впрочем, поговорим чуть позже, лесники всех уровней и дивизионов начали думать над замещением его в списке играбельных чемпионов. Эвелин, Ли Сина и Элис можно легко отбанить или забрать себе, а играть на чём-то нужно. Поэтому джанглеры, которые до этого находились в списке приоритетов значительно ниже, начинают «пробоваться» на появившуюся вакансию. 

Джарван — один из ведущих претендентов. Пару патчей назад он получил специфический фикс, который повысил физический урон от его пассивной способности до 10% от текущего здоровья цели на всех уровнях, но повысил время отката. Неприятно для чистки леса, но отлично для ранних ганков и раннего давления на лейны. Впрочем, сила этого рыцаря не в этом. На просцене Джарван доказал свою эффективность в комбах, ориентированных на АоЕ-урон. Орианна или Зиггс на мидлейне, Шивана или Ренектон на топе, Твич на ад кэрри — в совокупности с этими чемпионами Джарван силен и полезен. Впрочем, далеко не всегда он настолько же эффективен, как тот же Ка'зикс. Вполне возможно, нас ожидает ещё большая вереница ситуативных пиков в будущем.

Понижение пикрейта

Ка'Зикс отпрыгал своё и, увы, попытки Riot Games сделать его не настолько сильным, но играбельным, провалились. Он точно исчез с просцены всерьез и надолго, и даже обычные игроки потихоньку начинают понимать текущее положение вещей. С «Taste Their Fear» после эволюции убрали экзекут, но повысили урон с пассивки, однако рейндж самой пассивки был значительно снижен. «Void Spikes» теперь наносят бонусный урон лесным монстрам и дают обзор по задетым чемпионам, но это капля в море, крошечные и ничтожные полумеры. Увы, жука увидим мы вновь нескоро. 

Джакс, вопреки своей репутации универсального и крайне важного пика, в Североамериканском LCS продолжает разочаровывать, и последние тенденции, возвращающие стандартные 1х1х2 лейны в игру ему явно не на пользу, ведь стоять против Ренектона с первых минут для него равноценно самоубийству. Крокодил будет играть в агрессора, отгонять своего Джакса от миньонов, выигрывать размены и после пары ганков вам эту линию уже не выиграть. А без фарма кэрри-топлейнер Джакс может с таким же успехом стоять на базе, потому что польза от него будет минимальна. Этот парень с фонарным столбом в руках наращивал свою силу на свапе и сплитпуше, где ему позволяли 10-15 минут фармить себе BoTRK и TriForce. Увы, всё хорошее однажды кончается. 

Повышение винрейта

Как и всегда, в этой графе у нас сплошные рандомные чемпионы, которых практически невозможно анализировать. Из играбельных на самом высоком уровне здесь представлен... Никто, поэтому сегодня мы расскажем вам немного о Синджеде и его уникальном геймплее. 

Всё, что нужно сделать Синджеду в солокью, чтобы быть полезным, это не умереть пять раз до шестого уровня и покупки RoA. Ранняя игра этого чемпиона просто катастрофична, он проигрывает даже слабым оппонентам, что и говорить о Ренектонах, Джаксах, Шиванах и Трандлах. Но после получения ключевых предметов Синджед может и проксифармить между вышками, и кайтить оппонентов, а уже в лейте при благополучном стечении обстоятельств его будет не убить.

К сожалению, в текущей мете Синджеду сложно найти себе место, и у него невероятно высокий скиллкап, поэтому пикайте его только на свой страх и риск.

Понижение винрейта

Единственный, кто выбивается из этого парада нишевых пиков, это Картус, который хоть и не появляется в каждой игре, но мелькает то тут, то там. Его универсальность не так высока, как, например, у Орианны или Зиггса (хоть они и относятся все к одному классу много фармящих и мало роамящих чемпионов), но его невероятная сила в тимфайтах в том числе и с вышеупомянутым Дажрваном нивелирует все его недостатки. 

Увы, Картус уязвим в ранней игре против ганков и агрессивных асассинов вроде Ле Блан или Ясуо. Он способен им противостоять, но, как и у Синджеда, для подобного нужен большой опыт и понимание игры. 

Повышение банрейта

Зиггс уже не протяжении нескольких месяцев является универсальным выбором для любого пика и любой композиции. У него сильная лейнфаза с почти всегда выигрышными разменами благодаря пассивной способности. Он обладает одним из самых быстрых пушей в игре, ведь все его способности наносят урон по площади, а с помощью ультимейта он может подчищать и сайдлейны с приличного расстояния. 

Эффективность этого чемпиона в тимфайтах даже упоминания не стоит: минное поле позволяет зонить врагов от себя и ад кэрри, та же история и с взрывпакетом, который может служить ещё и эскейпом в проблемных ситуациях. 

Понижение банрейта

Интересно, что Кассадин приходит в достаточно сбалансированное состояние: последние игры на LCS показывают вариативность билдов на этого чемпиона и различные результаты. Далеко не всегда пик Кассадина теперь является гарантом победы. Он узявим к ранним ганкам, многие ад чемпионы на мидлейне также чувствуют себя уверенно против его щита с Q, поглощающего только магический урон. 

На LCS NA мы увидели помимо обычного мана и АП ориентированного Кассадина через РоА и Архангел новый и, как оказалось, крайне эффективный билд через раш Айсборна и стак армора. Против фулл АД композиций такая итемизация является крайне эффективной.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.