League of Trends: Эпоха саппортов в самом разгаре

Алексей «Genes1s» Романов

К сожалению, в этом выпуске не будет информации и цифр по патчу 4.3, потому что в Европе играли всё ещё на предыдущем обновлении, и судить ещё пока слишком рано. Тем не менее, учитывая большой перерыв в предыдущем выпуске, мы рассмотрим общие тенденции в LCS по обе стороны океана, чтобы отталкиваться от них в дальнейшем анализе. Начнём!

Стабильность и равенство?

В Четвёртом Сезоне отсутствует та серьезная разница в драфте и тактиках между Европой и Северной Америкой, которую можно было наблюдать до этого. Первые позиции в чартах банов и пиков в обеих регионах занимают относительно те же самые чемпионы. Стоит отметить возросшую значимость саппортов, ведь теперь в каждой соревновательной игре можно заметить баны как минимум двух-трёх саппортов. 


Статистика LCS EU
Статистика LCS EU

Теперь на саппортов во многом переместилась роль ютилити-джанглеров, которые опять же пропали из пика, и речь здесь идет именно об инициации. Лесники обеих регионов не пикают больше чемпионов вроде Наутилуса, Скарнера, Амуму, Джарвана — всё чаще это Вуконг, Пантеон, иногда даже Ка'Зикс. Благодаря повышенному притоку золота, саппорты могут позволить себе в случае успешных игр собирать больше дорогих артов.

Треш, Леона, Энни — саппорты-инициаторы. Именно с их способностей чаще всего начинаются драки. Именно благодаря Трешу и Леоне теперь два-три предмета на урон на леснике не вызывают недоумения. Урон Энни в лейте сравним, а порою и превосходит урон некоторых ап кэрри. 


Статистика LCS NA
Статистика LCS NA

Кстати, об ап кэрри. Бан/пик рейт Кассадина стал уже притчей во языцех, и Riot Games отреагировали. В патче 4.3. ему незначительно урезали урон и снизили продолжительность сайленса на Q на полсекунды, и это изменение должно было изменить ситуацию, однако изменило ли? В LCS NA, где уже использовалось последнее обновление, в двух игр из трех команда, которая пикнула Кассадина — победила. Riot Games никогда не относились к компании, которая, подобно Blizzard, любит рубить с плеча и превращать элементы игры из «Flavour of the month» в что-то абсолютно неиграбельное, однако, может быть, с Кассадином полумеры не работают?

Возвращаясь к однообразности общей картины пиков и банов, нужно отметить редкие отклонения от нормы вроде  Overpow и его Мордекайзера,  Moopz и Картуса, специфическую связку в два АП у  Evil Geniuses, но работает это далеко не всегда. Картусу, например, не хватает мобильности и бурст-урона, чтобы соревноваться с Лулу, ЛеБлан или Грагасом. Даже, казалось бы, схожая по своей ориентации на фарм Орианна обладает возможностью ваншотнуть цель. 

С небес на землю

Мы все смотрим на профессионалов, порою основываем свой пул чемпионов на их выборе, и текущая статистика по ранговым играм на всех серверах — лишнее тому подтверждение.


Статистика пиков в Solo Q
Статистика пиков в Solo Q

Популярные пики обычных игроков не отличаются от таковых с текущих крупнейших лиг, и возглавляет данный список Треш. Даже несмотря на то, что попадание крюком требует определенного навыка, этот чемпион остается отличным саппортом благодаря уверенной лейн-фазе и отлично сидящим на нём предметам вроде Омена или Санфаера. 

Сразу после релиза прирост армора от пассивной способности Треша был слишком велик, что делало его излишне затанкованным без особых трат на арты, поэтому позже это было исправлено, и Треш сравнялся в живучести с другими саппортами. 


Статистика банов в SoloQ
Статистика банов в SoloQ

Если уже зашла речь о саппортах, нельзя не отметить небольшой спад популярности Леоны из-за, соответственно, возрастающей популярности самого очевидного её контрпика — Морганы. Чёрный Щит, повешенный на вашего ад кэрри, пресекает любые попытки Леоны добраться до него, делая Леону практически бесполезной. Следует рассмотреть также и Алистара как возможный контрпик Леоны, благодаря Удару Головой он может оттолкнуть Леону вовремя каста Е и не дать ей застанить свою цель.

На сегодня это всё, просим оставлять свои замечания, пожелания и предложения в комментариях к новости. Нам очень интересно знать, какая статистика интересна вам и о чем именно вам было бы интересно читать в следующий раз. 

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.