League of Trends: Что происходит в Solo Q?

Алексей «Genes1s» Романов

Неделя прошла, а это означает, что настало время очередного выпуска «League of Trends». На этот раз мы решили немного отойти от профессиональной сцены, где на сегодняшний момент с точки зрения тенденций ничего интересного не происходит, и сосредоточиться на пиках и банах из обычных игр. 

На прошлой неделе из-за анализа выбора чемпионов на IEM Season VIII World Championship нам пришлось пожертвовать этими данными, но мы спешим привести их сегодня с комментариями и пояснениями.

Кого стали пикать чаще? 

Прибавившие в пикрейте

Как вы видите по таблице выше, в популярности за последнее время прибавили Моргана, Вуконг, Ли Син, Нидали и Кейтлин. Моргана сейчас — саппорт №1 для множества LCS-команд, её пикают с открытыми Энни, Трешем и Леоной. Вообще кастер-саппорты с недавним баффом Клинка похитителя магии (Spellthief's Edge) сейчас будут появляться в пиках чаще, а Моргана в свою очередь может по полной использовать пассивную способность этого предмета.

«Измученная земля» (W) позволяет без риска для жизни харассить противника, отгонять его от миньонов и получать золото с предмета. «Чёрный Щит» (E) на данный момент является одним из лучших сейвов для вашего ад кэрри. Учитывая, что в фаворе сейчас мобильные стрелки со своими собственными эскейпами или спеллблок-способностями(Кейтлин, Люциан, Сивир), эта способность делает лейнфазу для ботлейна с Морганой наиболее спокойной и безопасной. В тимфайтах именно Чёрный Щит позволяет Моргане даже без попадания скиллшотами оставаться полезной для своей команды. 

Кто пропадает с радаров? 

Убавившие в пикрейте

Уменьшением пикрейта отметились Ка'Зикс, Грагас, Леона, Вай и Доктор Мундо. Вай на данный момент перестала быть чем-то неконтримым и неубиваемым, можно уверенно сказать, что благодаря не очень сильной ранней игре она вполне сбалансирована. При желании её можно контролировать сильными в начале джанглерами вроде Ли Сина и Элис, не давая хорошо выйти в лейтгейм. 

После получения 6 уровня она — мастер дайвов и внезапных инициаций. Именно поэтому Вай отлично сочетается с чемпионами, у которых есть возможность быстро проникнуть в стан врага к вражескому кэрри (Ренектон, Шивана, Вуконг, Ли Син). Цель, на которую Вай использует «Найти и покалечить» (R), не может использовать ни свои способности, ни флэш, что позволяет легко её сбурстить. 

Набирающие обороты

Побеждающие чаще

Наиболее эффективно себя за недавний период показали себя Скарнер, Маокай, Кеннен, Зерат и Лулу, и хотелось бы отметить именно Волшебницу фей. Если обратиться к LCS, то можно заметить, насколько сейчас популярна Лулу. Редкая драфт-фаза проходит без неё в пиках или банах, на сегодняшний момент это один из самых оспариваемых пиков на мид.

Помимо серьезного урона и поука на линии, она, будучи по механике больше саппорт-героем, чрезвычайно полезна для своих тиммейтов. Она мобильна, что позволяет ей успешно роумить на ранних стадиях игры, она обладает встроенным сустейном и серьезной защитой против ганков и хорошим килл-потенциалом, благодаря полиморфу и замедлению с Q. 

«Буйный рост» (R) позволяет команде чаще обращаться к топлейнерам-асассинам с высоким уроном и пониженной затанкованностью вроде Ка'Зикса, Пантеона или Ли Сина через АД. По неизвестной причине Лулу обладает низкими пикрейтами на невысоком эло. При правильном понимании её функций в команде, вы сможете успешно «выехать» на нее в более высокие дивизионы.

Их время уходит? 

Побеждающие реже

Данные этого обзора основаны на патче 4.3, поэтому Кассадин, о котором далее пойдет речь, ещё не претерпел последний масштабный реворк  — лишь нерфы Q и E. Очень долгое время Кассадин не вылезал из банов как на соревновательной сцене, так и в обычных играх. Сноуболл этого чемпиона был просто нелепым, стоило лишь однажды позволить ему выйти вперед, как игра была практически обречена. Riot Games обратили на это внимание и существенным образом изменили ситуацию.

Из-за уменьшения продолжительности сайленса с кью и общего урона лейнфаза Кассадина до 6 уровня, которая и так была его слабым местом, стала ещё более печальной. Кассадин образца 4.4 это уже совсем другая история, и на данный момент ещё рано судить о его силе и дальнейшей популярности. 

С глаз долой

Прибавившие в банах

Возглавляет список тех, кого игроки чаще не хотят видеть в своих играх, всё та же Лулу, впрочем, о ней мы уже поговорили — время отметить третью в этой таблице, Ле Блан. Ле Блан, как и Лулу, является одним из сильнейших мидлейнеров на сегодняшний момент. У неё достаточно неплохая лейнфаза, так как «Искажение» (W) позволяет не только успешно избегать ганков, но и уворачиваться от неприятных скиллшотов своего визави. Помимо этого, у Ле Блан высокий базовый урон, что позволяет ей часто играть агрессивно и харассить врага по мере возможностей.

После покупки Державы смертельного пламени (Deathfire Grasp) урон от Ле Блан взлетает до немыслимых высот. Любая позиционная ошибка от кэрри противника может обернуться для него мгновенной смертью, даже на Барьер нажать не успеет. В этом Ле Блан во многом напоминает Нидали, потому что одним из стилей игры за неё являются засады в тени и неожиданные заходы в тыл именно в поисках вышеупомянутых ошибок. 

В последнем патче 4.4. Ле Блан коснулись лишь косметические изменения иногда возникающего бага, поэтому она останется в ближайшее время невероятно сильным кастером и частым гостем списка забаненных. 

Они уже не так сильны? 

Убавившие в банах

В завершение стоит сказать о тех, кого банить начинают все реже и реже. К нашему удивлению серьезно в банах сдал Ка'Зикс, и причины здесь кроются в небольшом нерфе в патче 4.3. Безусловно, урон Ка'Зикса был уменьшен, но была увеличена продолжительность невидимости от R, что уже на следующем крупном 4.3. турнире IEM VIII WC было использовано корейским джанглером  inSec, который практически первым из всех стал эволвить именно ультимейт первым. 

Более долгий инвиз позволяет успешно добираться до вражеских кэрри, не давая им занять выгодную позицию или скрыться за своими толстыми тиммейтами. Благодаря достаточно высокому базовому урону с его способностей, игроки могут позволить себе иногда собрать пробивание брони до непосредственно урона и не потерять в эффективности. 

Уменьшение банов Ка'Зикса вызвано не непосредственно ослаблением чемпиона и выпаданием его из меты, а изменением его механики и последующим требованием корректировки стиля игры за него. 

Статистические данные: lolking.net

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.