xPeke: «Моя мама очень сильно мне помогала»

Дмитрий «Craft» Мурр
Мид-лейнер  Origen довёл созданную им команду уже далеко, но смогут ли они пройти весь путь? Единственное, что для  Энрике «xPeke» Седено Мартинеза сложнее, чем начинать с самого низа — это начинать с самого верха и оставаться там. Испанский мид-лейнер сделал себе имя в League of Legends как часть Fnatic, которые выиграли Riot’s Season One Championship. И после нескольких лет упорной работы, чтобы удержать своё положение, он наконец-то вырвался, чтобы сделать что-то для себя.


Теперь уже в качестве капитана и основателя новой европейской команды он снова померится силами со своим старым соперником,  Faker’ом, в полуфинале Worlds в Брюсселе. Только на этот раз у него уже новая команда с новыми стратегическими наработками, которые помогли им преодолеть самое тяжёлое испытание, которое только может быть в League of Legends. Так что же заставило команду закатать рукава, и где бы был сейчас xPeke без помощи товарищей по команде и своей мамы?

— В четверть-финале в матче против  yoe Flash Wolves ты часто играл за Анивию – чем обусловлен такой выбор?

— Мне кажется, она очень хорошо укладывается в ту схему, по которой мы играли. Мы сейчас больше играем от AD, и когда мы выбираем Калисту, Анивия оставляет ей много свободного места. Ей не так сложно, конечно, ударить, но ещё проще, когда на нашей стороне Анивия со своими стенами, ультимейтами и всем таким. Она может буквально избить любого, кого я запру.

И к тому же, я думаю, что эта тактика отлично работает против стиля игры Flash Wolves: мы знали, что их мид-лейнер любит играть Ле Блан, Дианой и Ясуо, а Анивия против них – это то, что надо, потому что она хорошо зачищает миньонов и у неё есть потенциал пушера – как раз чтобы уничтожать пассивные команды. Плюс я гораздо сильней их всех, могу танковать, ведь у меня есть стан, ультимейт, стены и всё остальное.

— Как думаешь, Анивия поможет вам в приближающемся матче или матчах, если вы выиграете у  SK Telecom T1?

— Полагаю, мы можем её использовать, но не думаю, что так же. Мне не кажется, что она из тех героев, которых нужно брать не раздумывая. Скорее, это последний пик. Мы можем выбрать её много раз: мы видели, как другие команды отыгрывают такие комбинации, в которых она будет очень хороша, но её выбор зависит от многого – ведь в некоторых случаях это похоже на азартную игру. В этом случае было проще, ведь мы знали, как они играют, а у них ничего особо и не поменялось, так что выбор Анивии был лёгким решением. И в какой-то момент мы просто поняли, что можем продолжать выбирать Анивию – это был лучший выбор каждый раз, ведь они ни разу не взяли кого-то, чтобы ей противостоять.

— Это будет твой третий полуфинал Worlds, но в этом сезоне всё немного иначе. Что думаешь по этому поводу?

— Да, этот сезон сильно отличается, больше похож на какое-то путешествие. Мы начали с Challenger, приехали сюда с моей собственной командой – можно сказать, совершенно новой, я ведь даже не знал никого из игроков, кроме  sOAZ’а, пока мы не создали команду. Я знал, кто они такие, но никогда ни с кем из них лично не говорил, и всё, что я про них знал, я почерпнул из просмотров LCS.

Это было настоящее приключение, и честно говоря, это было очень весело – смотреть за тем, как мы становимся лучше, как меняется наше мышление, как всё было в хорошие времена и в плохие. Мне очень понравилось – в какой-то момент я думал, «А вдруг мне не будет весело играть?», но весь сезон я получал огромное удовольствие, ведь постоянно открывалось что-то новое. Всё было очень... Не знаю, как сказать... Захватывающе. Захватывающе по сравнению с прошлыми годами, когда мне иногда даже становилось скучно.


— Именно из-за таких чувств ты оставил Fnatic и пошёл по собственному пути?

— Определённо, это было одной из причин, хотя были и другие. Было понятно, что команда в некотором роде разваливается на части, когда  Rekkles ушёл,  Cyanide не хотел больше играть, а sOAZ так же, как и я, не хотел оставаться во Fnatic. Очень многое сделало это решение проще: команда буквально разваливалась, а у меня уже не было особой мотивации играть за Fnatic, как когда-то – в четвёртом сезоне, например – когда я играл ради игры.

Да, у меня было желание играть, когда мы вышли в плейофф, когда приехали на Worlds и так далее, но во время очередных матчей LCS и постоянных тренировок я чувствовал, что никуда не иду, а просто играю и играю – ничего не менялось уже три или четыре года. Теперь всё по-другому, я стремлюсь к большему, чем просто играть: теперь у меня есть Origen, и мне нравится смотреть, как команда растёт. Это занимает много времени, и иногда становится настоящим стрессом, но я всё равно это люблю. И я не нервничаю, когда ложусь спать. Ну, если на следующий день не ожидается особо важной игры – тогда могут быть проблемы, конечно.

— Что было самым сложным в твоём решении?

— Самым сложным было то, что совсем немного людей хотели мне помочь. Когда я создал проект, я не просто нанял пятерых парней, чтобы они всё сделали – скорее, помогал мне только один человек и кое в чём ещё моя мама. Мне пришлось всё делать самому, пришлось искать место. Помню, когда мы только переехали в Германию, дом был просто ужасным, и закончилось всё тем, что нам пришлось оттуда съехать. Да, не так уж много людей хотели помочь сделать всё, как надо. Думаю, это было самым сложным – удержать мотивацию команды, сделать так, чтобы они хотели играть, и постараться всё сделать так, чтобы их это не беспокоило.

— Подожди, твоя мама помогала тебе в создании команды?

— (смеётся) Да! Моя мама очень сильно мне помогала, особенно в самом начале, когда мы регистрировали компанию и всё такое. Я вообще понятия не имел, как создать компанию, как всё устроить – ни о чём понятия не имел.


Она помогла мне найти бухгалтера, основать компанию, запустить рекламную кампанию и всё такое – она помогала мне со всем этим, так что у меня оставалось время на игру. Мне ведь всё приходилось делать, не прекращая играть и тренироваться, так что её помощь была очень важна в начале проекта – как и с магазином. Она сделала для всего этого очень много: нашла место, нашла тех, кто будет всё изготавливать, где всё покупать. Так что её помощь была очень важна.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.