«LCS не оставила мне выбора». Как команды пытаются изменить League of Legends

Ян «Winterrmute» Чернышов

На прошедшей неделе владельцы ряда команд по League of Legends выступили с критикой в адрес издателей игры и организатора турниров — компании Riot Games. Реакция последней оказалась неоднозначной и вызвала ещё большее недовольство. CyberSport.ru рассказывает, как развивался скандал и к чему пришли обе стороны конфликта.

С чего всё началось

История началась с интервью владельца  Team SoloMid  Энди «Reginald» Дина порталу The Score. В нём бывший игрок высказал недовольство тем, как Riot Games подходит к балансу игры и организации турниров. По его словам, важные патчи, выходящие в середине сезона, вредят соревновательной сцене LoL, так как не дают командам возможности показать свою лучшую игру. Речь шла о патче 6.15, введённом после окончания групповой стадии EU LCS.

В конце разговора Дин упомянул, что из-за текущей системы проведения турниров и ряда установленных Riot правил участие в LCS — крупнейшей западной лиге League of Legends — убыточно для команд. По его словам, разработчики ограничивают спонсоров, но не предоставляют коллективам возможности зарабатывать деньги без участия этих спонсоров. Система слишком нестабильная, так как вылет из LCS означает потерю всех вложений в игроков и команду, и это особенно актуальная проблема для составов более низкого уровня.


Ответ Riot Games

Реакция Riot Games не заставила себя долго ждать. Комментарий сооснователя компании  Марка «Tryndamere» Мэррилла появился в теме на Reddit с обсуждением этого интервью. «Если Энди так беспокоится за финансовое состояние своих игроков, то, может, ему стоит тратить заработанные в LoL миллионы на зарплаты для них, а не на убыточные инвестиции в другие игры?» — спросил он. Марк заявил, что определение рыночной ценности игроков не является задачей разработчика, и, когда владельцы команд не хотят вкладываться в наиболее талантливых игроков, возникает проблема. Позднее эта часть комментария была отредактирована.

По словам Мэррилла, Riot Games многое сделала для улучшения ситуации в более слабых командах, чтобы не допускать случаев обмана игроков владельцами. Он согласился, что Riot стоит поработать над временем выхода патчей и что прошлогодний патч вышел в неудачный момент — прямо перед 2015 Season World Championship. Однако в этом году разработчики сознательно допустили такую же ситуацию и поставили удовольствие зрителей выше, чем неудобство киберспортсменов.

Что произошло дальше


На комментарий Мэррилла ответил  Кристофер «MonteCristo» Майклз, комментатор OGN и владелец команды  Renegades. Ранее Майклз уже заявлял, что командам в League of Legends сложно зарабатывать, так как Riot не привлекает спонсоров при проведении турниров, не продаёт права на трансляции и не даёт игрокам возможности продвигать спонсорские продукты на турнирах. Он не упустил возможности выразить критику в адрес Riot Games и сейчас.

По словам MonteCristo, высказывание Мэррилла о заработанных командами миллионах в LoL не соответствует действительности. Содержание состава в League оf Legends обходится дороже, чем в других популярных киберспортивных дисциплинах. Коллективам сложно привлекать новых спонсоров из-за ограничений, накладываемых разработчиком, а стипендии, которые выплачивает компания участникам LCS, не увеличивались с 2013 года и составляют примерно 250 000 долларов в год. Расходы на содержание команды высокого уровня составляют примерно миллион долларов, включая зарплаты, питание и проживание. Игроки вынуждены активнее работать со спонсорами: ездить на мероприятия, проводить фотосессии, что отнимает время от тренировок и отдыха, а также пагубно влияет на результаты. «Если ты так беспокоишься за обеспеченность игроков, Tryndamere, может быть, это ТЕБЕ стоит платить им больше? Возможно, тебе стоит поднять стипендии игроков? Ты не повышал их с 2013 года», — высказался владелец Renegades.

Затронул Майклз и слова о том, что владельцы не готовы вкладываться в наиболее талантливых игроков. Он упрекнул Мэррилла в том, что сама Riot не помогает талантам материально. По его словам, зарплаты комментаторов в League of Legends составляют примерно 40-70% от средней зарплаты на этой должности в других популярных дисциплинах. MonteCristo утверждает, что некоторые комментаторы в Dota 2 заработали за The International больше, чем сотрудники Riot за полгода. При этом Riot не позволяет своим комментаторам зарабатывать другими способами: им запрещено продвигать свой бренд на YouTube, привлекать подписчиков на Twitch и создавать собственный контент без одобрения свыше.



Энди Дин, владелец TSM, с которого всё началось, тоже отреагировал на комментарий Мэррилла. По его словам, он вложил в американскую LCS больше денег и времени, чем любая другая команда. И пока Дин вкладывал деньги в LoL, другие организации с коллективами в LCS вложились в CS:GO на раннем этапе и получили с продажи стикеров за один год больше прибыли, чем за три года стипендий от Riot и продаж иконок во внутриигровом магазине. «Я стал вкладывать деньги в другие игры, потому что LCS не оставила мне выбора», — сетует он. Дин также заметил, что со всеми имеющимися ограничениями вкладывать больше денег в LCS не имеет смысла. «Возможность вылететь приводит к нестабильности и рискам, в то время как разработчики других киберспортивных дисциплин готовы сотрудничать и предоставлять командам больше возможностей для заработка», — утверждает владелец организации. Он также подтвердил информацию MonteCristo о том, что стипендии не повышались с 2013 года, а расходы на содержание команды выросли в несколько раз.

Также Дин не согласился со словами Tryndamere о том, что он может изменить ситуацию. По его мнению, Riot имеет полный контроль над системой, а значит, возможно заработать строго столько, сколько позволяет получить от игры Riot Games, плюс стипендии. Как говорит Дин, положение могут изменить только разработчики, а не владельцы команд. Он считает, что именно они могут принести стабильность в LCS, увеличив стипендии и дав коллективам возможность зарабатывать больше на самой игре.



В продолжение истории подключилась компания HTC — один из спонсоров команд по LoL. Грубо говоря, компания встала на сторону игроков, но, по сути, отстаивала интересы спонсоров, работающих с коллективами. HTC опубликовала на своей странице в Facebook заявление, согласно которому крупным спонсорам становится всё сложнее оправдать вложения в команды, выступающие в League of Legends. Причиной тому являются ограничения, накладываемые Riot, а также неточные формулировки в правилах. К примеру, в рамках рекламной кампании VR-шлема HTC Vive на YouTube-канале команды TSM появилось видео, в котором члены коллектива играли в одну из игр для устройства. Riot потребовала удалить видео с канала и угрожала оштрафовать команду. Компания восприняла рекламу шлема виртуальной реальности как рекламу игры, что является нарушением правил LCS. «Если Riot не желает видеть, как спонсируемые нами киберспортсмены играют в другие игры, то у нас остаётся совсем немного вариантов для показа наших продуктов», — заявил представитель киберспортивного отдела HTC. По его мнению, у спонсоров очень мало возможностей одновременно вкладываться в соревновательную сцену LoL и продвигать свои продукты.

Извинения Riot Games

В итоге сооснователь Riot Марк «Tryndamere» Мэррилл извинился за свой первый пост, сославшись на эмоции. «Мой изначальный ответ выглядел как атака на Энди, я знаю, что это задело его, и за это я приношу свои извинения». Он согласился с Энди Дином в том, что киберспорт в League of Legends в его нынешнем виде слишком нестабилен. По его словам, в 2017 году Riot планирует ввести в систему новый способ получения прибыли для организаций. Также он упомянул, что компания работает с коллективами над увеличением продаж командной атрибутики.

По итогам этой дискуссии Reginald с представителями других команд отправили Riot Games список нововведений, которые могли бы изменить структуру LCS в лучшую сторону. Многие игроки и комментаторы поддержали эту инициативу в твиттере. Содержание этого списка на данный момент неизвестно, как и дальнейшая реакция Riot Games.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.