KozaDereza: «Тебя не воспринимают всерьез, ведь ты девушка»

Евгений «nPoXoDuMeTC» Баграков
Иван «VANSKOR» Скороход
KozaDereza - PR-менеджер Virtus.pro

Главный редактор киберспортивного портала Virtus.pro  Кирилл «Gurkie» Овсянников взял интервью у PR-менеджера организации  Ольги «KozaDereza» Дунаевой. Из него вы узнаете, как это, играть в игры на профессиональном уровне, если ты девушка, и удивительном пути из женского состава по Dota2 до ответственной за продвижение организации.

— Ты, наверное, одна из самых ярких представительниц женского дота-комьюнити в СНГ. Насколько тяжело быть женщиной в этой сфере?

— Скажем так, когда тебя не воспринимают всерьез только из-за того, что ты девушка, это дает лишний мотив больше стараться и показывать всем, что я могу играть не хуже, чем большинство парней. Сейчас это уже не так актуально, так как играю я куда меньше, чем раньше, но инциденты иногда случаются (улыбается).

— В своё время ты приходила в Virtus.pro как игрок. Сейчас ты в управляющем звене организации. Расскажи о своей работе.

— Работа весьма разнообразная, в двух словах не опишешь. Ключевой момент - сотрудничество и работа со спонсорами и партнерами. Параллельно глобальная задача - популяризация организации. Думаю, если начать рассказывать подробнее, то мы с тобой встрянем до вечера.

— Правильно ли я понимаю, что тебе приходилось постигать многие вещи, необходимые для работы, с нуля?

— Да, это так. Когда год назад Антон (  Sneg1 - прим. ред) мне предложил работу, я не имела ни малейшего представления, чем мне нужно будет заниматься. Все постигаем методом проб и ошибок, благо начальство у нас терпеливое.

— В последнее время проект действительно вырос в плане работы с партнёрами. Теперь сразу несколько крупных компаний работают с Virtus.pro. В чём секрет?

— Скажем так, пока киберспорт для большинства спонсоров выглядит как некая экзотика. Мы интересны, но в большинстве своем люди предпочитают выбирать более стандартные методы рекламы и продвижения. Это при том, что аудитория, в целом, очень внушительная. Конкретно в нашей ситуации, могу сказать, что у нас очень крутые темпы развития, если год назад, я помню, как делала отчеты, в которых указывала посещаемость в 300 тысяч уникальных посетителей в месяц, то сейчас мы взяли планку в 1,5 млн. Безусловно, это заслуга, в первую очередь, Антона. Ну а потом уже всех, кто работает в нашем проекте.

— Расскажи о наиболее интересных проектах в рамках Virtus.pro, запущенных недавно или только планируемых к запуску.

— Идей у нас очень много, а вот рук, чтобы их реализовать - не хватает. Самое ожидаемое, пожалуй, это магазин с нашей формой, который лично я ждала почти год.

Самой сложной задачей было открытие нового сайта, была проделана просто титаническая работа, но результат на лицо. Я действительно считаю, что наша новостная лента самая крутая и регулярно получаю много положительных отзывов от пользователей.

А самой интересной на данный момент мне кажется реализация бонусов за активности на нашем сайте, а также покупки в нашем магазине. Мы планируем сделать некий отдельный статус самым активным пользователям (учитывая их карму), а также всем, кто совершил покупки в нашем магазине. Этот статус будет позволять участвовать в различных акциях, розыгрышах и уникальных мероприятиях, скажу так, если получится все правильно реализовать, то это будет действительно круто и, возможно, отдельные счастливчики смогут даже съездить на какой-то турнир вместе с одним из наших составов.

— В прошлом году проект организовывал своеобразный десант в «оффлайн»: собирал представителей комьюнити, болельщиков и игроков вместе для интересного времяпрепровождения. Футбол, боулинг, прогулки. Такие акции ещё планируются?

— Для любителей поиграть мы проводим регулярные турниры в Москве по Dota2 и CS:GO. К сожалению, LoL и SC2 не наберут нужное число участников, а площадки для WoT у нас просто нет. Что же касается фанатских «сходок», то безусловно это штука хорошая, но, как правило, все упирается в повод и площадку. Не хочу заранее говорить о том, что еще не готово, но совсем недавно у меня был весьма позитивный разговор с владельцем одной из более чем подходящей площадки для различных киберспортивных мероприятий. Надеюсь, что у нас получится договориться о сотрудничестве, и тогда фанатов Virtus.pro в Москве будут ждать много оффлайн-сюрпризов.

— Правильно ли я понимаю, что киберспорт стал для тебя полноценной работой? Довольна ли ты этим фактом?

— Мне действительно повезло.

— Какую цель ты ставишь перед собой, чтобы по её достижению можно было сказать - «Я отлично поработала»?

— Я хочу организовать и провести крупный лан в Москве, желательно по всем популярным сейчас дисциплинам.

— Раз уж интервью посвящено праздничному уикенду, скажи сколько девушек работает в Virtus.pro и насколько хорошо ты знакома с ними?

— Помимо меня еще три девушки в редакции - корректор Катя, Маша, которая курирует LoL и Таня, которая занимается CS:GO. Лично знакома с Машей, очень веселая и милая девушка.

— Чего бы ты хотела пожелать девушкам, которые болеют за киберспорт или сами им занимаются?

— Болеть и переживать можно за кого и за что угодно. Заниматься киберспортом - вещь спорная. С одной стороны, за счет стремительного развития, эта сфера становится все более серьезной, а значит, все чаще требуются не просто специалисты в какой-то области, а люди, которые разбираются и живут играми. Тут как в любой сфере - девушка вполне может  найти себе занятие по душе. Что же касается игр, я сомневаюсь, что в ближайшее время мы увидим хоть одну мадам, на хоть каком-то серьезном турнире (помимо  Scarlett). Если такое и произойдет когда-то, то это будет очень и очень нескоро.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.