Космические новости: Первые снимки кометы Чурюмова-Герасименко

Екатерина «a-bemol» Семухина
Даже далекие от науки и космоса люди знают о том, что сейчас разворачивается на просторах нашей Солнечной системы за 500 млн км от Земли. Космический зонд «Розетта» спустя 10 лет достиг кометы Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат «Филы», севший вечером 12 ноября на комету, передал фотографию поверхности небесного тела.


Cнимок, сделанный на подлете к комете
Спуск «Филы» занял 7 часов, за процессом многие наблюдали через прямую трансляцию. И вот в микроблоге зонда «Розетты» появился снимок, где видно фрагмент поверхности кометы. Европейское космическое агентство (ESA) сообщило что посадка прошла благополучно. Хотя было сказано, что у аппарата не сработали специальные гарпуны, с помощью которых он должен был закрепиться на поверхности кометы.


Поверхность кометы
Космический зонд «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года. Цель миссии — сбор информации о том, как зарождалась и эволюционировала Солнечная система. Спустя 10 лет - 12 ноября 2014 года «Розетта» достигла кометы Чурюмова-Герасименко.


Сегодня поступила новая информация о том, что «Филы» не попал в область, выбранную для посадки. Ученые не могли установить местонахождение аппарата. По последним данным, зонд лежит на поверхности кометы в горизонтальном положении рядом с посадочной точкой «В», однако не в том месте, где планировалось. Из-за ошибки в посадке «Филы» оказался в тени рельефа, что означает невозможность получения необходимой солнечной энергии. Аппарату не хватает мощности для продолжения миссии изучения поверхности небесного тела. Как ученые смогут выйти из положения пока не уточняется.

Сравнительные размеры кометы Чурюмова-Герасименко и Лос-Анджелеса
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.