Корейцы в Dota 2. Хронология успеха

Артем «ShamanX» Ращупкин

1 сентября 2016 года последние игроки MVP Phoenix вышли из состава команды на официальном сайте Valve, а уже сегодня был объявлен новый ростер коллектива. CyberSport.ru предлагает вспомнить хронологию успеха корейских команд в дисциплине Dota 2.



  1. 12 июня 2013 года. Анонсирован запуск Dota 2 в Корее. Компания Nexon — официальный издатель Dota 2 в этой стране — подготовила локализацию игры и анонсировала чемпионаты. Первой корейской лигой по Dota 2 стала Nexon Starter League.
  2.  FXOpen e-Sports — первая корейская команда, победившая на Nexon Starter League. 14 июля 2013 года в финале турнира игроки FXOpen обыграли  Eyes of Tiger. За первое место они получили 8 600 долларов.
  3. 1 сентября 2013 года организация MVP подписала контракты с  Team Ashu. Коллектив получил название  MVP HOT6ix.


  4. В ноябре 2013 года была сформирована команда  MVP Phoenix, в составе которой кроме корейских игроков присутствовал американский легионер  Джимми «DeMoN» Хо. DeMoN помог MVP выиграть Nexon League Season 2, после чего покинул состав.
  5. С наступлением 2014 года команды начинают принимать участие в зарубежных чемпионатах.
  6. LAN-финал StarSeries Season 9, прошедший с 17 по 20 апреля 2014 года, стал одним из первых зарубежных турниров, где присутствовали корейцы. Но первые их результаты оптимизма не внушали: по итогам турнира MVP не взяла ни одной карты.


  7. Тем не менее, они не падали духом. Киберспортсмены хорошо подготовились к азиатским квалификациям на TI4, где сумели занять второе место. На Wild Card-квалификации MVP обыграла  Virtus.pro G2A, но остановилась в шаге от путёвки на LAN-финал.
  8. Первые успехи приходят к корейцам в январе 2015 года. Команда занимает четвёртое место на StarLadder StarSeries Season 11 благодаря победам над  Power Rangers и  Natus Vincere G2A в нижней части сетки.
  9. На Dota 2 Asia Championship про-геймеры поехали в хорошем расположении духа, однако этот турнир для команды, мягко говоря, не задался. Игроки MVP потерпели поражение во всех матчах и заняли последнее место на турнире.


  10. Посчитав, что кардинальное перетряхивание состава как-то улучшит ситуацию, MVP поменяли  Heen'а и  Forev'а на  Febby и  kpii. После перестановок MVP потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя, но к The International 2015 игроки команды подошли во всеоружии. На LAN-финал TI5 отобрались два состава организации. И если MVP HOT6ix довольствовались последним местом, то MVP Phoenix по итогам турнира расположились в топ-8.
  11. После чемпионата мира MVP HOT6ix и MVP Phoenix начинают совершать обмен игроками, от которого выигрывают «фениксы». Подобрав идеальный состав, MVP Phoenix занимает четвёртое место на The Shanghai Major 2016, чем удивляет многих.
  12. 20 марта 2016 года MVP Phoenix побеждает на Dota Pit League Season 4, обыграв  Evil Geniuses в финале турнира 3:0. Таким образом, коллектив гарантировал себе прямой инвайт на The Manila Major 2016.


  13. На SL i-League invitational корейцы довольствуются лишь 7-8 местом, а на азиатской про-сцене проигрывают  Fnatic. Победа на WePlay Season 3 немного скрасила неудачи в предыдущих чемпионатах. Спустя несколько недель после победы в третьем сезоне WePlay корейские игроки предстают мощной силой на The Manila Major. Их 5-6 место уже не кажется неожиданностью.
  14. Их прогресс не могли не заметить Valve. Они получили прямой инвайт на The International 2016, где сумели дойти до полуфинала лузеров. 5-6 место на чемпионате мира — неплохой результат для корейского коллектива.
  15. В нынешнее межсезонье команда пополнилась игроками  Velo (играл за MVP HOT6ix) и  Reisen. Они заменили MP и Forev'а, которые перешли в  Team Secret... История корейцев в Dota 2 продолжается...

MVP Phoenix против Virtus.pro на The International 2014

Четвертьфинальный матч в сетке лузеров The International 2015: MVP Phoenix против Team Empire

Финал Dota Pit League Season 4: MVP Phoenix против Evil Geniuses

Финал Weplay Dota 2 League Season 3: MVP Phoenix против Vega Squadron

Четвертьфинал The International 2016: MVP Phoenix против OG

Интервью с MVP.Febby на The International 2016

Как кричит March

К списку новостей