Корейский дайджест: Вперед, финал, в 2004!

Алексей «Alex007» Трушляков Global StarCraft II League Season 2
На фотографии - стюардессы Jin Air (в желтом), переживающие за игрока Green Wings TRUE в полуфинале GSL

На этой неделе сильнейшая лига мира в дисциплине StarCraft 2 - GSL - определилась с финалистами второго сезона 2014 года. Впервые за десять лет в финале престижного корейского турнира оказались два представителя SK Telecom T1! Корейский дайджест расскажет вам об этом уникальном случае и объяснит, чего не хватило «Принцессе-одиночке» и «Кронпринцу» для попадания в финал.

Финал от SK Telecom

Что ж, давненько SK Telecom T1 не разыгрывали главный корейский трофей на двоих. Даже странно как-то: вроде никто не ставит под сомнение тот факт, что именно SKT - историческая лучшая команда Кореи наряду с KT Rolster, что именно в их состав было едва ли не больше всего легендарных игроков (от Боксера до Фентези) в StarCraft: Brood War, и что именно их состав с огромным отрывом лидирует в номинации самого дорогого и самого мощного в StarCraft 2: Heart of the Swarm, но... Индивидуальными трофеями игроки SKT все это время не блистали так, как представители других команд, а уж последний финал имени этой команды случился буквально через пару месяцев после ее образования!

SK Team на груди Боксера

Великий и ужасный  BoxeR задумался над созданием своей команды еще в 2002 году, когда на свет появилось его первое детище под названием Orion. Популярность Боксера позволила привлечь к спонсорству команды настоящих корейских магнатов, и с апреля 2004 года мы знаем питомцев Лим Йо Хвана как SK Telecom T1 - эта команда является старейшим профессиональным киберспортивным коллективом в мире, не претерпевшим кардинальных изменений за время своего существования.

Тогда же на команду посыпались первые серьезные успехи. Летне-осенние SPRIS MSL и EVER OSL 2004 закончились именно «дерби» игроков SKT: 26 августа iloveoov одержал победу над Kingdom со счетом 3-2, а 20 ноября он же одолел и самого Боксера с таким же счетом. Казалось, что это только начало доминирования великой команды, но, как выяснилось уже сейчас, следующего финала имени SK Telecom T1 пришлось ждать целых 10 лет...

NesTea и LosirA дают интервью перед финалом GSL July 2011

Что касается GSL, то для главной StarCraft 2 лиги мира решающий матч представителей одной команды - редкость, но не уникальное событие. Что характерно, оба финала, в которых встретились тиммейты, получились не очень интригующими - особой борьбы не получилось ни у представителей Incredible Miracle в июле 2011, когда  LosirA был разгромлен  NesTea 0-4, ни в марте 2012, где  Genius здорово начал, но плохо кончил против  DongRaeGu (1-0, 2-1, 2-4).


Genius троллит DongRaeGu после успешного начала финала GSL 2012 S1

При этом, кстати, атмосфера в обоих финалах получилась более чем дружелюбной: LosirA просто, казалось, был готов признать верховенство своего куда более опытного товарища команде и чуть ли не «учителя-наставника», а DRG и Genius были довольно близкими друзьями, давно игравшими вместе и совершенно не стеснявшимися троллить друг друга даже во время финала GSL, как видно из фотографии выше! Вот такие вот веселые ребята.

Самое время разобраться, как же прошли полуфиналы, и какие были шансы у двух игроков JinAir GreenWings подарить финал имени своей команды или хотя бы не допустить досрочного триумфа конкурентов...

Словом и делом

Диспозиция перед стартом первого полуфинала была весьма и весьма интересной.  Maru продолжал успешно примерять на себя роль единственного Д'Артаньяна, будучи первым и последним терраном в плей-офф двух последних сезонов и совершенно не собирался сдавать позиции после уверенной победы в четвертьфинале над своим самым грозным соперником, а  Classic в своем дебютном плей-офф был готов похвастать отличной игровой формой и победой над соперником в очном противостоянии в начале прошлого сезона. Вообще, в предматчевом интервью Classic много чем хвастал: и форма хорошая, и товарищи по команде очень сильно помогли, и оппонента он отлично изучил, благо тот совершенно не меняет свой стиль, и очная встреча за ним... Maru предпочитал играть в кокетку и мило улыбался ведущей, одаряя зрителей не особо информативными комментариями. «Матч будет сложным,», «Вообще не обращаю внимания на то, что я единственный терран в плей-офф,», «Да, Classic меня обыграл в прошлом сезоне, но сейчас будет новый матч,»... Как оказалось, не зря Maru темнил и скромничал - с таким результатом первого полуфинала стоило быть осторожным в предматчевых высказываниях!


Maru любезничает с девушкой, а Classic строит коварные планы

Вся серия до четырех побед получилась совершенно ураганной: в том числе самая первая игра на карте Frost, очертившая характер всего противостояния. Classic подготовил интересный и красивый билд, а Maru традиционно пытался переиграть своего оппонента за счет скорости и четкости исполнения как массовых атак в лоб, так и агрессии по нескольким направлениями одновременно. Получалось с переменным успехом, за счет чего несколько игр серии приобрели весьма «качельный» характер: преимущество переходило из рук в руки, а заканчивались совершенно непредсказуемо. Особенно неожиданными получились развязки третьего и четвертого сета: при счете 1-1 Classic выиграл в массовой битве на Waystation, имея равный с терраном лимит и отставание в два апгрейда, полученное из-за удачного дропа Maru, а уже в следующей игре на Habitation Station терран отыграл серьезное отставание несколькими решительными дропами, перевернув, фактически, уже проигранную игру.

Classic в шоке от победы Maru на Habitation Station
Протосс то ли показывает язык Maru, то ли облизывается на трофей GSL

Как оказалось, это был кульминационный момент игры, ибо после 2-2 нас ожидала дорога с односторонним движением. В пятой игре Classic захватил огромное преимущество с самого начала (не без доли везения в виде неудачной разведки Maru) и легко реализовал его с помощью немного подзабытых в последнее время колоссо-фениксов, а в последнем сете этой серии показал очередной красивейший билд, развлекая юного «Кронпринца» призмой и блинк сталкерами с двух сторон. Несмотря на несколько грубых ошибок с принятием сражений в макро игре, протосс SK Telecom T1 уверенно оформил победу со счетом 4-2 и отправился в финал с первого своего выхода в плей-офф! Отличное достижение для игрока, карьера которого развивалась с большими сложностями...

Логично будет напомнить, что Classic был достаточно посредственным терраном в Brood War (31-34 на ТВ матчах без малейших достижений в индивидуальных соревнованиях), выступая за eSTRO и STX Soul, начинал за тех же терранов в StarCraft 2 и даже выходил в групповой раунд OSL в 2012 году, но затем принял решение начать играть за расу протоссов, которое, видимо, и подарило ему радужное продолжение карьеры. Сначала Classic стал чемпионом Пролиги в составе STX Soul, а затем, после распада этой команды, присоединился к SK Telecom T1 и продолжает настойчиво прогрессировать, вырастая в уровне игры буквально на глазах. Возможно, этот финал станет венцом его прогресса, а может быть, и началом чего-то намного большего... Если, конечно, Classic не решится вновь изменить расу.

Одинокая принцесса ПРАВДА!

А вот и TRUE в составе SKT T1

 TRUE - совершенно шикарный персонаж, одни никнеймы которого дорогого стоят! Нет, вы только подумайте: этот прогеймер изначально взял себе никнейм Princess (?!), затем изменил его на Alone (мягко говоря, странный выбор), а потом внезапно стал TRUE! Причем не просто True, а капслочным таким ТРУ парнем. И смех, и грех, в общем. Его оппонент во второму полуфиналу на этом фоне сущий ангел, ведь его никнейм soO созвучен с именем и не менялся в течение всей карьеры. Хотя у него, безусловно, тоже были свои тараканы в голове - см. фотографию справа снизу...

Забавно, кстати, что даже в случае победы TRUE во втором полуфинале, мы могли бы не выбрасывать в долгий ящик написанные выше строки об SK Telecom T1. Дело в том, что этот игрок также имеет непосредственное отношение к команде Боксера, ведь зерг выступал там как раз под ником Alone в течение некоторого времени и пару раз побеждал на Пролиге. В общем, был полезным членом команды а не принцессой-одиночкой.

soO был тем еще модником!

Впрочем, притягивать за уши прогнозируемо не пришлось:  soO крайне убедительно доказал свое превосходство и вышел, внимание, уже в третий подряд для себя финал GSL! Вот это уже - абсолютный рекорд, такое ранее не удавалось в GSL никогда и никому. Более того, soO встал на одну ступень с Боксером, Бису, Джаедонгом, Флешем и Фентези, которые добивались аналогичного результата в StarCraft: Brood War - впереди лишь другая легенда, sAviOr и пять (!) подряд финалов MSL в период с 2005 по 2007 год. В общем, soO попадает в действительно звездную компанию, но пока его сложно назвать слишком счастливым, ведь оба предыдущих финала закончились поражением, причем именно в матчапе ZvP! Как-то оно будет на этот раз?..

По поводу самого полуфинала говорить особо нечего: если Maru просто не хватило каких-то оригинальных заготовок, непредсказуемости и немного удачи, то здесь был совершенно иной случай. TRUE и так совершил сумасшедший подвиг, выбив действующего чемпиона в предыдущем раунде и превратившись из гадкого утенка в полуфиналиста GSL, и от него сложно было требовать победы над матерым бойцом из SKT T1. По игре преимущество soO практически во всех компонентах ZvZ было видно невооруженным глазом, и победы более опытный игрок одерживал на любой вкус: и в макробаталиях 200 на 200, и в изощренном микро лингобейнлингами, и с помощью красивых стратегий а-ля золото на Habitation Station... В общем, что тут скажешь - классическое ZvZ bo7, в котором один игрок просто намного сильнее другого, что и нашло свое отображение в счете 4-1.

Наверное, если бы меня спросили в начале сезона, какие два игрока SK Telecom T1 встретятся в финале, я бы, не особо задумываясь, предложил вариант  Rain vs  Soulkey. Однако, пока лидеры и эйсы команды отдувались на Пролиге, их менее звездные коллеги напряженно готовились к своим матчам в индивидуальном соревновании и добились куда большего успеха. Интересно, повлечет ли этот финал какие-то перестановки в командных построениях богатейшей команды Кореи, но пока - все внимание третьему подряд ZvP финалу GSL и первому за десять лет финалу имени SK Telecom T1! Не пропустите трансляцию финала 28 июня и новый Корейский дайджест, который на этот раз появится не в пятницу, а в воскресенье - с целью подвести окончательные итоги сезона. Приятного просмотра главного матча GSL 2014 S2!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.