Корейский дайджест: Вечеринка протоссов SKT

Алексей «Alex007» Трушляков Global StarCraft II League Season 1 (WCS) 2014

Первая в истории Global StarCraft 2 League группа из одних протоссов подарила неожиданно роскошное зрелище. Это была яркая вечеринка с VIP гостями, смелыми коктейлями эмоций и самыми неожиданными решениями! Рассказ обо всех этих прелестях ждет вас в очередном Корейском дайджесте, как и разбор предстоящих дуэлей в плей-офф. Приятного чтения!

Немного о PvPvPvP

Ангелы из SK Telecom T1

Как мы успели выяснить в предыдущем выпуске Корейского дайджеста, группа из четырех протоссов - уникальное зрелище в истории GSL, которое нам предстояло испытать впервые. Какие ожидания от этой группы могли быть у неискушенного StarCraft 2 зрителя? От 10 до 15 более-менее одинаковых PvP с оракулами, блинк-пушами и чем-то вроде макро с имморталами, колоссами и прочей тоссовской пакостью. Вряд ли вообще большинство интересующихся Старкрафтом всерьез собирались смотреть матчи этого квартета...

Что мы получили в итоге? Группу формата «must see», которую обязан посмотреть каждый любитель хорошего корейского StarCraft 2! Это был просто невероятный набор игр, в которых мы увидели абсолютно все, что только бывает в современном PvP. Фотонки? Были! Прокси-гейты? Конечно! Зрелищные баталии 200 на 200? Куда же без них! Выход в воздушный лимит? Еще бы! Может быть, выдающиеся камбеки? Ха, обижаете! Впрочем, обо всем по порядку...

Коктейль «Легкое возбуждение»

Рецепт: Три дюжины фениксов, десяток воид реев, пара архонов. Смело посыпать зилотами и перемешать.
Бармены: Классик ( SKT T1 Classic) и Сквиртл ( IM.Squirtle).

Коктейль в действии: баталия в воздухе возбуждает зрителей и приносит победу Классику

Конечно, в самом начале игрового дня нужно было хорошо разогреть расслабившихся и не особо активных зрителей. Classic и Squirtle справились с этой задачей на пять с плюсом: Сквиртл изначально пошел в воздух на огромной карте Alterzim Stronghold, а Классик смело поднял брошенную перчатку и также принялся вовсю строить фениксов. Протоссы набрали около 40 фениксов на двоих, но Сквиртл при этом не строил ничего, кроме воздуха, достраивая также воид реев, а один из трех представителей  SK Telecom T1 предпочел добавить архонов, которые очень эффективны и против фениксов, и против реев. В итоге решающее сражение осталось именно за Классиком, который выиграл, пожалуй, самое неординарное PvP за последние месяцы.

Коктейль «Камикадзе»

Рецепт: Поставить прокси-гейт, невзирая на то, что твои намерения были очевидны оппоненту еще до постановки пилона..
Бармен: Классик.

Во второй игре на Yeonsu все было довольно спокойно: Classic пытался пропушить с блинком, но Squirtle без особых проблем отбился с имморталами, переведя матч в третий сет на Heavy Rain. А вот там... Честно говоря, не помню, когда последний раз протоссы в PvP синхронно ехали первой же пробкой ставить прокси-гейты друг другу! Рабочие встретились в центре карты, и нервы дрогнули у Сквиртла, который решил вернуться на свою базу. Классик же сделал вид, что ничего не произошло, поставил прокси-гейт на меине у оппонента и начал строить зилотов. Казалось бы - настоящий камикадзе, ведь игрок Incredible Miracle, конечно же, был в курсе и решил ответить своими двумя гейтвеями, получив больше зилотов, чем оппонент, и не потеряв ни одного рабочего. Все бы хорошо, но Классик получил более ранние технологии, а значит - более быстрый грейд на варп. В итоге Сквиртл не смог остановить давление соперника с трех варп гейтов и вынужден был признать свое поражение. Какая-то невероятная игра нервов, которая в итоге закончилась в пользу игрока из SK Telecom T1!

Коктейль «Кровавая Хуанита»

Рецепт: Пролить как можно больше крови красного протосса.
Бармен: Реин ( SKT T1 Rain).

В этой битве было пролито очень, очень, очень много протоссовской крови!

Два других игрока SKT T1, насмотревшись на подвиги их тиммейта, также решили показать макроигру в первом сете. Да какую! После агрессивных опенингов через блинк игра вышла в затяжную стадию, где оба лишь копили максимально качественный состав армии, собрав с десяток колоссов, архонов и имморталов, которые сошлись в кровавой баталии в центре карты. Немного более удачливым оказался Реин (не думаю, что имеет смысл всерьез анализировать ход такой огромной битвы, и не уверен, что игроки вообще хоть как-то могли бы изменить ее ход), а красный протосс попытался пересобрать армию, но, разумеется, безуспешно.

Коктейль «Голубая лагуна»

Рецепт: Зафотонить протосса на Yeonsu.
Бармен: Партинг ( SKT T1 PartinG ).

PartinG попытался жестоко отомстить Реину за поражение в предыдущем сете с помощью традиционного для PvP способа, который многие любители Старкрафта за внешнюю простоту исполнения и сложность в отбитии называют «гейством» - зафотониванием. Слишком далеко забредать в эти голубые дебри не будем: Партинг товарища по команде зафотонил, но отбиться от грамотной контр-атаки масс-сталкерами не смог и был вынужден капитулировать. «Голубая лагуна», увы, была приготовлена неудачно.

Коктейль «Красный пес»

Рецепт: Сыграть старгейт олл-ин с одной базы в качестве красного протосса..
Бармен: Классик.

Classic решил начать матч виннеров против товарища по команде дерзко и агрессивно, подготовив прокси-старгейт с переходом в атаку с одной базы. Реин не ожидал такой подлости и не смог отбиться от не самого сложного билда. Узнав об атаке оппонента в самый последний момент, Реин мог лишь вскликнуть «Ах ты ж пес!» и признать свое поражение в этой игре, но не во всем матче...

Коктейль «Удар грома»

Рецепт: Обрушить на оппонента ливень из сталкеров под мощные удары грома. Никнейм а-ля «Дождь» приветствуется.
Бармен: Реин.

Возмездие наступило очень быстро: если отсутствие информации о действиях Классика в первой игре сложно поставить в вину Реину из-за особенностей карты, то во втором сете триумфатор предыдущей игры крайне халатно отнесся к своим обязанностям и вслепую шел в довольно технологичный билд без единой попытки разведать. Гром, молнии и настоящий ливень обрушились на голову Классика самым неожиданным образом, и Реин легко перевел игру в третий сет. Там, к слову, интрига также отсутствовала напрочь: лидер SKT без особых проблем продавил Классика блинк-сталкерами и оформил первое место в группе.

Rain: «Терраны стали слишком сильны»

Я рад тому, что вышел в четвертьфинал, но жаль, что один из моих тиммейтов будет вынужден покинуть турнир. Я ожидал, что получу хотя бы одного тиммейта в группу, но после того, как это произошло, я все равно ненавижу человека, проводившего жеребьевку (смеется). Пожалуй, мы могли бы избежать тимкиллов, если бы жеребьевка проходила по-старому.

Я не рассматриваю своего оппонента по четвертьфиналу, herO, как непобедимого соперника для меня. Впрочем, поскольку все вокруг говорят о нашем соперничестве, я то и дело сам начинаю в это верить. Думаю, предстоящий матч будет отличным поводом покончить с этими разговорами.

Вообще я чуть больше уверен в своих незеркальных матчапах. Я бы предпочел сыграть против зергов, так как терраны, с моей точки зрения, стали слишком сильны в последнее время. Не думаю, что это произошло именно из-за патча, ведь терраны уже нащупывали свою игру перед патчем. Кажется, что патч как будто бы дал им крылья.

Коктейль «Обезьянья тоска»

Рецепт: Построить меньше сталкеров в блинк vs блинк PvP.
Бармен: Сквиртл.

Пожалуй, игры матча лузеров получились самыми неинтересными и даже тоскливыми. В первом сете Партинг и Сквиртл пошли почти в один и тот же билд (блинк-сталкеры), но протосс из Incredible Miracle действовал неосторожно, отдав армию по частям и не отбившись от мощной атаки оппонента. Во втором сете произошло примерно то же самое: в этот раз неосторожность протосса-покемона стоила ему поражения в воздушной схватке фениксов. Игрок SK Telecom T1 получил слишком большое преимущество и сделал Сквиртла лишним на этом празднике протоссов SKT. 2-0, протосс Incredible Miracle оказывается наименее удачливым барменом.

Коктейль «Сердцеед»

Рецепт: Выиграть PvP каким-нибудь гениальным образом. Всего-то навсего!.
Бармен: Партинг.

У Партинга явно прибавилось фанатов после этой игры - и среди девушек тоже!

В матче за второе место нас вновь ждала дуэль товарищей по команде, которые отлично знают друг друга. Классик в первом же сете решил использовать главную особенность стиля Партинга - он не разведывает прокси-гейтвеи, кроме как на своей главной базе! Классик выбрал самый наглый вариант постановки прокси-гейтов прямо под носом у товарища, но тот, естественно, и близко не собирался разведывать. Казалось, что зилоты застали Партинга врасплох, но чемпион WCS 2012 принял гениальное решение поехать в атаку... всеми своими рабочими сразу после того, как они собрали ресурсы на два сталкера. Рабочие Партинга приехали на меин Классика, у которого было куда меньше пробок, и выиграли дуэль рабов, а в это время сталкеры Партинга убивали зилотов, строившихся из прокси-гейтвеев. Красота - блестящая победа Партинга!

То самое решение Партинга: рабочие, игнорируя зилотов Классика, едут в атаку!

Коктейль «Тропическое чудо»

Рецепт: Выиграть PvP из огромного отставания с помощью темпестов..
Бармен: Партинг.

Во втором сете Классик получил очень серьезное преимущество и попытался реализовать его через колоссов. Партинг вовремя обнаружил этот переход тиммейта и поставил все, что у него было, на попытку отбиться с помощью темпестов, которые как раз таки здорово справляются с колоссами, но практически бесполезны против других юнитов из стандартного состава армии протосса. Классик уже собирался заканчивать игру мощной атакой, как Партинг вдруг контратаковал зилотами экономику оппонента и одновременно здорово принял сражение на своей базе, грамотно используя темпестов. Еще полминуты назад казалось, что у Партинга нет шансов, но он вновь чудесным образом перевернул PvP с ног на голову и отпраздновал заслуженную победу. Великолепные игры от игроков из SKT, и PartinG выходит в плей-офф со второго места!

Милый и дружелюбный PartinG

Немало времени прошло с тех пор, как я получал удовольствие даже от поражения в матче. Что касается самого результата, то, естественно, я доволен тем, что прошел в плей-офф. Еще во времена пребывания в StarTale я успел выиграть немало поединков с тиммейтами, но после присоединения к SKT у меня не было опыта удачных игр со своими товарищами по команде.

В четвертьфинале мне как раз нужно будет играть против тиммейта - soO. Он в шутку говорил мне, что мы встретится в четвертьфинале, и это стало реальностью. Что ж, мы сыграем друг против друга еще раз, и в этот раз результат будет совсем другим! (В последний раз PartinG проиграл матч своему тиммейту - примечание Корейского дайджеста)

Если я выйду в полуфинал, я бы хотел сыграть против Лайфа, с которым у меня есть интересная история противостояний. В прошлом меня много критиковали за грубые провокации в адрес других игроков. Тогда же Лайф после поражения мне впал в депрессию. Сейчас я предоставлю ему возможность взять у меня реванш.

Полные результаты группы вы можете посмотреть в нашем репортаже, а запись трансляции - в группе Кореи на прицеле 2.0.

Праздник к нам приходит

Сетка решающих раундов GSL 2014 Season 1 CodeS

Окончание группового раунда означает только одно - впереди плей-офф! Самая интересная и самая важная стадия турнира, которая часто дарит абсолютно незабываемые матчи. Отметим, что сетка сложилась очень забавным образом, ведь в ее верхней части находятся четыре протосса (что гарантирует нам одного протосса в финале), а в нижней - два зерга, терран и протосс (что с большой вероятностью даст нам террана или зерга в финале). Таким образом, хватает интересных незеркальных противостояний, да и финальный матч обещает громкую вывеску при практически любом исходе игр нижней сетки. Что ж, давайте ближе к четвертьфинальным парам.

JinAir.sOs

KT.Zest

v 63.83%
69.89% v
№7 рейтинга Virtus.pro
№15 рейтинга Virtus.pro
4-1 по матчам, 9-2 по сетам в этом сезоне GSL
4-1 по матчам, 9-5 по сетам в этом сезоне GSL

Противостояние Соса ( sOs) и Зеста ( Zest) выглядит весьма интригующим. Не будем забывать, что первый - действующий чемпион мира по версии World Championship Series, а второй - один из лучших игроков Пролиги в этом сезоне, причем оба протосса здорово выглядят именно в зеркальном матчапе. Зест при этом играет более агрессивно, Сос же предпочитает более универсальные и технологичные билд-ордеры. Интересно, что эти парни встретились на ТВ матче лишь единожды, причем аж год назад - тогда победу одержал Zest, но с тех пор очень серьезно выросли и представитель  KT Rolster, и игрок  Jin Air Green Wings. Фаворитом этого матча, пожалуй, стоит назвать Зеста, особенно с учетом того, что его оппонент занят в эти выходные на Intel Extreme Masters и не особо активно готовится к своему четвертьфиналу.
История матчей: sOs 0-1 Zest

Прогноз Корейского дайджеста: sOs 1-3 Zest

SKT T1 Rain

CJ.herO

v 61.85%
58.82% v
№1 рейтинга Virtus.pro
№10 рейтинга Virtus.pro
4-1 по матчам, 8-5 по сетам в этом сезоне GSL
4-1 по матчам, 9-4 по сетам в этом сезоне GSL

Реин ( Rain) и Хиро ( herO) выглядят как великолепный дуэт для четвертьфинала. Они уже встречались в первом групповом раунде, и тогда в полном соответствии с нашими предсказаниями Хиро без особых проблем отправил Реина бороться за второе место в группе, одержав победу со счетом 2-0. Протосс SKT - игрок очень умный, отлично умеющий подстраиваться под оппонента, так что в этот раз борьба будет куда более напряженной. К тому же, Хиро придется играть плей-офф буквально с места в карьер, ведь пока Реин будет готовиться к GSL, игрок  CJ Entus будет пытаться выиграть $100000 на IEM World Championship. При любом исходе этого турнира Хиро получит буквально пару дней на подготовку, что заставляет нас сделать ставку именно на Реина, несмотря на сумасшедшее преимущество оппонента по личным встречам..
История матчей: Rain 2-8 herO

Прогноз Корейского дайджеста: Rain 3-2 herO

ST.Life

JinAir.Maru

v 62.31%
54.62% v
№8 рейтинга Virtus.pro
№21 рейтинга Virtus.pro
4-1 по матчам, 8-3 по сетам в этом сезоне GSL
4-1 по матчам, 8-6 по сетам в этом сезоне GSL

Пожалуй, самая интересная четвертьфинальная битва обойдется без протоссов. Две ярчайших юных звезды StarCraft 2 - 17-летний Лайф ( Life) и 16-летний Мару ( Maru) - выяснят в очной дуэли, кто же более достоин продолжения борьбы за трофей. Отметим, что в своем юном возрасте Лайф уже является двукратным чемпионом GSL (оба титула были добыты в 2012-м году), в то время как Maru покорился OSL, проходивший под эгидой второго сезона WCS Кореи 2013 года. Корейские юноши заработали на двоих более $250000, чему, безусловно, могут позавидовать и куда более опытные прогеймеры. Кто окажется лишним в этой битве молодых на ранних? Пожалуй, все-таки Лайф, который не показывает сейчас своей чемпионской игры, в то время как Мару прошелся по трупам многих сильных протоссов, а в решающем матче за выход из группы Ro32 смог «на жилах» одолеть именно зерга...
История матчей: Life 2-1 Maru

Прогноз Корейского дайджеста: Life 1-3 Maru

SKT T1 soO

SKT T1 PartinG

v 52.99%
58.04% v
№41 рейтинга Virtus.pro
№5 рейтинга Virtus.pro
4-0 по матчам, 8-2 по сетам в этом сезоне GSL
4-1 по матчам, 8-3 по сетам в этом сезоне GSL

Стиль PvZ Партинга в трех словах

Оооо, что может быть веселее, чем PvZ Партинга! ( PartinG) Его более опытному товарищу Су ( soO) предстоит разгадывать, в каких играх протосс будет исполнять свой самый грозный билд - сентре-имморталов (внимательно присмотритесь к картинке слева) - а в каких предпочтет отыграть в макро или же в другие тайминговые атаки. Су является очень опытным борцом в матчапе ZvP, он смог переиграть даже Соса в первом групповом раунде, не говоря уже о Трепе во втором, так что Партингу предстоит очень серьезно попотеть для того, чтобы застать врасплох этого зерга. Наверняка на одной-двух удобных картах Партинг таки покажет нам свой паровозик, но способен ли он взять полноценный реванш за последние поражения в очных противостояниях?.. Может быть, но Су все равно видится фаворитом этой дуэли, пусть и с приставкой «мини».
История матчей: soO 6-4 PartinG

Прогноз Корейского дайджеста: soO 3-2 PartinG


Корейский дайджест оставляет вас с призывом ни в коем случае не пропустить четвертьфиналы, которые состоятся в следующую среду и пятницу. Борьба обещает быть очень напряженной, и даже PvP, как мы успели убедиться в разборе последней группы Ro16, может быть действительно захватывающим. Прямые трансляции начинаются в 13:00, и вы, разумеется, сможете легко найти плееры русскоязычных и англоязычных источников на Virtus.pro. Приятного просмотра и до встречи через неделю!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.