Корейский дайджест: Требуем продолжения банкета!

Алексей «Alex007» Трушляков Global StarCraft II League Season 1 (WCS) 2014

Первый групповой раунд GSL CodeS подошел к концу, определив всех участников Ro16. В этом сезоне нас ждало интересное новшество - абсолютно слепая жеребьевка второго раунда! Состав новых групп, а также отчеты о матчах прошедшей недели во главе с великолепной попыткой убить протосса одними рабочими - в новом Корейском дайджесте.

Начинаем с групп G и H - последних квартетов Ro32, матчи которых состоялись в 26 и 28 февраля соответственно.

C-c-combo breaker!

Наш прогноз: Life, Dear
Суровая реальность: Life, Dear.

Превью этой группы на TeamLiquid разошлось с прогнозом «Корейского дайджеста» чуть более, чем полностью. Аналитики TL поставили на проход в следующую стадию Дарка ( Dark) и Йонгхвы ( YongHwa), в то время как мы около месяца назад предпочли остановиться на кандидатурах Лайфа ( Life) и Дира ( Dear). Это лишний раз подчеркнуло тот факт, что группа была действительно очень интересной и предсказуемой лишь на первый взгляд, ведь и Life, и Dear в последнее время выступают довольно серо, а их игра уже не вызывает слепого восторга, как это было год назад.

В итоге группа действительно удалась! Уже самая первая игра показала, что игроки очень хорошо готовились друг к другу, ведь обычно пассивный Йонгхва решил сыграть 4 варп гейт пуш на карте Alterzim Stronghold, подловив Лайфа на читавшихся двух хетчери до пула! Впрочем, Лайф тоже парень не промах: разведав олл-ин оппонента, зерг принял единственно верное решение отдать одну из трех баз, окопавшись на хайграунде с тремя плетками и не позволив Йонгхве добраться до сердца зерговской экономики. Протосс решил перейти в блинк-пуш с двух баз, и в какой-то момент даже казалось, что он сможет пробить Лайфа, но у зерга достроились сразу четыре апгрейда: 1-1 на лингов, скорость роачам и закопка. После этого Йонгхва был вынужден капитулировать.

Однако, самое интересное только начиналось! Во втором сете Йонгхва поставил нексус до форжи, в то время как Лайф сейфово открылся через 14-й пул. Решение зерга в момент, когда он узнал о стратегии протосса, вызвало настоящий шок: Лайф просто сорвал всех рабочих, кроме одного, и пошел с ними в атаку! Зерг идет в атаку с рабочими на протосса с фотонками - кто-нибудь может такое представить в нормальной игре? Тем не менее, это произошло, и Лайф роскошно пресекал разведку протосса до самого последнего момента, но Йонгхва среагировал за доли секунды и успел закрыться пилоном, получив несколько секунд до появления зилота, а затем и мазершип кора. Атака Лайфа не удалась, и он вынужден был признать свое поражение - 1-1!

YongHwa перекрывает проход в самый последний момент

Несколько следующих игр не заслуживают столь же подробного описания. Интересно, что и Йонгхва, и Дир в своих матчах при счете 1-1 решились на одинаковую стратегию: блинк-пуш. Вышло одинаково провально, ведь и Лайф, и Дарк отбились без особых проблем, легко доведя игры до победы. Первые два сета матча Дира и Дарка тоже закончились довольно быстро: зерг оба раза пошел в атаку роаче-лингами с двух баз, но в первой игре она не удалась, а во второй завершилась успехом и принесла победу зергу SKT T1..

В матче виннеров было очевидно, что уровень одного игрока - младшего всего лишь на год зерга из StarTale - куда выше, чем его соперника. 17-летний двукратный чемпион GSL провел настоящий мастер-класс ZvZ, читая действия Дарка как открытую книгу и легко пресекая любые попытки его агрессии, каждый раз выходя из сражений с преимуществом по экономике. 2-0 - Лайф выходит с первого места, так и не встретившись с потенциально самым грозным оппонентом - протоссом из mousesports.

Life: « Плохо сплю перед матчами»

Как правило, я плохо сплю ночью перед матчами на GSL, но сегодня у меня получилось отлично выспаться, и, думаю, поэтому все закончилось хорошо. В последнее время я хорошо играю на тренировках, но у меня как будто бы начала развиваться фобия телевизионных матчей. Думаю, сегодня я смог выиграть в том числе из-за того, что оппоненты часто шли в олл-ин.

Я очень хотел выиграть свой дебютный матч на Пролиге и сильно разочарован из-за своего поражения. Несмотря на то, что на Пролиге мы (StarTale) и IM выступаем вместе, это по-прежнему две разных команды, поэтому давление на меня было очень серьезным, я чувствовал, что как будто бы проигрываю за других. Следующий наш матч на Пролиге состоится в воскресенье, и я надеюсь, что мы сможем хорошо подготовиться и победить.

Дела на GSL складываются у меня довольно неплохо, так что я уверен в себе. В Ro16 будет много протоссов, но у меня неплохо получается справляться с ними на тренировках. Надеюсь, получится пробиться в четвертьфинал.

Как вы думаете, как отыграли первый сет матча лузеров два протосса, сыгравших блинк-пуш в своих предыдущих играх? Естественно, блинк на блинк! Как всегда в такого рода PvP матчах, все решил буквально один неудачный ход: Йонгхва попался на тайм варпе при спуске с хайграунда и отдал двух сталкеров. Это позволило Диру сначала выгодно разменяться, затем запереть оппонента на меине и поставить свой нексус. Разумеется, дальше довести игру до победы было достаточно просто. Такой же, внешне простой, выглядела победа Дира в сете №2, но подробный взгляд на эту игру дает возможность понять, как можно побеждать протоссами на высоком уровне. Протоссы вновь играли зеркало, старгейт на старгейт, причем старгейт Йонгхвы был раньше и у него было больше фениксов, но Дир сначала выравнялся по количеству юнитов в воздухе, а затем дал бой, выставив вперед иллюзию вместо настоящего феникса! Йонгхва с готовностью слопал такую ненавязчивую наживку, проиграл битву в воздухе и не смог защитить свою базу, вновь оказавшись в безнадежной ситуации с одной локацией против двух. Красивейший ход от Дира, который получил возможность для реванша в матче за второе место.

Иллюзия приносит Диру великолепную победу

В этот раз борьба между двумя игроками с никнеймами на букву «д» получилась еще более напряженной. В первом сете Дарк оказался далеко позади в самом начале игры: очень поздно приехав в разведку дроном, зерг увидел отсутствие второй базы и был вынужден гадать, во что же идет оппонент. В итоге Дарк принял решение поставить санку на натурале, но не поставить спорки - как назло, к нему прилетел оракул... В итоге Дир даже поставил третью базу против всего двух зерговских, но не был наказан за свою жадность и легко отбился от атаки зерга роачами с помощью быстрых двух роботиксов. А дальше Дир вновь принялся олл-инить... И если во второй игре зерг смог отбиться от сентре-имморталов, доведя игру до победы с помощью брудлордов, то в третьей корейскому протоссу немецкой команды удался блинк-пуш с фейковой третьей базой. Зерг увидел третий нексус протосса и несколько расслабился, но Dear не строил рабочих после 44-х и прервал впечатляющее комбо команды SK Telecom T1.

Знаете ли вы, что...

В первых шести группах GSL принимали участие пять игроков самой сильной и богатой корейской команды - SKT T1. Весь бравый квинтет (Rain, soO, Soulkey, PartinG, Classic) прошел дальше, причем только Реин занял второе место. Таким образом, Dark прервал рекордную в истории GSL серию успешных выступлений игроков из одного коллектива.

SK Telecom T1
Dear: «Не стал играть хуже из-за ухода в mouz»

Я все еще потрясен тем, что проход дальше дался мне куда тяжелее, чем ожидалось. Я недоволен своим выступлением, и мне кажется, что мои фанаты тоже остались недовольными. Но я наберу хорошую форму к следующему раунду.

Нет практически никакой разницы между пребыванием в корейской и европейской команде. Я не думаю, что стал играть хуже из-за того, что ушел в другую команду, просто в последнее время я действительно допускаю много ошибок в телевизионных матчах. Мне кажется, фанаты считают причиной моей плохой формы недавний переход только потому, что эти вещи совпали по времени. Но у меня действительно нет никаких проблем в новой команде, просто в последнее время не всегда удавалось тренироваться так напряженно, как это необходимо.

В Ro16 хотел бы избежать зеркалок. Думаю, PvP - это удача на 80%. Не знаю, почему протоссы стали такими сильными в последнее время. У тоссов действительно есть небольшое преимущество в PvT, но сомневаюсь, что оно существует и в PvZ.

АнтиСтаркрафт? На выход!

Наш прогноз: RorO, Curious
Суровая реальность: Curious, RorO.

В последнем квартете GSL CodeS Ro32 также сошлись два протосса и два зерга, но здесь - редкий случай! - во всех пяти матчах в итоге игрался один матчап. Несложно догадаться, что это был матчап PvZ, и так же просто предположить, что мы увидели массу блинк-пушей, а также парочку сентре-имморталов от представителей самой успешной в последнее время расы. Больше всего злоупотреблял такими билдами  Stats, который за 8 сыгранных сетов лишь один раз вышел в макро! Случилось это на карте Alterzim Stronghold в матче виннеров против Кьюриоса ( Curious), который после размена дорогих армий отнюдь не в свою пользу заказал 40 муталисков и приготовился к воздушной схватке. Казалось, что Stats сможет остановить муталисков даже по земле, но у зерговского воздуха были апгрейды 3-3, так что протосс мгновенно отдал сначала наземную армию, вчистую проиграв сражение, а затем и воздушную, бездарно пропустив микозы в фениксов в решающий момент. Так Статс лишился последнего шанса реабилитироваться в глазах болельщиков...

Кажется, что это фатальная встреча для муталисков, но у них есть 3-3...

Все остальные игры протосса, в итоге занявшего третье место в группе, проходили примерно так: сентре-имморталы, блинк-олл-ины, неудачные попытки обороняться ( RorO легко обыграл протосса быстрыми лингами в одном сете и роачами с проползанием - в другом) и даже прокси-гейты с последующим зафотониванием, попыткой перехода в макро и очередным блинк-пушем. Stats выглядел крайне несуразно и вряд ли оставил сколько-нибудь хорошую память о своих выступлениях в CodeS, показав едва ли не образцы «антиСтаркрафта». Вот только если «антифутболом» называют чрезвычайно оборонительный стиль игры, то здесь впору вести речь об однообразной агрессии, в одночасье ставшей крайне популярной у корейских протоссов.

Впрочем, довольно неплохо выглядел в своих матчах другой протосс - Паралайз ( ParalyzE), даже учитывая тот факт, что он занял последнее место в группе, чем уж совсем подвел доселе почти безгрешную команду SK Telecom T1 (см. примечание к предыдущей группе). Думаю, команда вправе гордиться своим подопечным, ведь Паралайз, вскочив на последнюю ступеньку уходящего в CodeS поезда, смог хорошо подготовиться к матчам и показать нам не только олл-ины, а и хорошие макроигры. Одна из них закончилась поражением в воздушных баталиях муталискам, но в другой протосс сам решил сыграть на опережение и побыстрее выйти в масс-воздух. В итоге Паралайз собрал просто невероятно мощную армию, справиться с которой у зерга не было ни малейшего шанса.

Флотилия Паралайза выглядит несокрушимой! Пожалуй, таковой она и является.

Тем не менее, ParalyzE ожидаемо оказался слабее и RorO, и Кьюриоса, пропустив двух зергов дальше. Stats, как мы уже успели выяснить, также не смог удивить своих оппонентов чем-то серьезным, подловив RorO на ошибках лишь в стартовом матче группы да реализовав блинк-пуш в одном из сетов десайдера, так что прогноз Корейского дайджеста на эту группу оправдался практически полностью. Напоминаем, что полные результаты Ro32 вы можете посмотреть в нашем репортаже, а теперь мы с удовольствием подведем итоги мини-конкурса прогнозов, который был объявлен в одном из предыдущих выпусков нашей рубрики.

Паралайз разочарован исходом группы, но зашел он в CodeS совсем не зря!
Curious: «Все равно, против кого играть»

Я очень долго ждал своих игр, начав готовиться буквально в тот момент, когда узнал результаты жеребьевки. Я рад, что смог пройти дальше, поскольку это была непростая группа. Хочу выступить даже лучше в следующем раунде, чтобы занять еще более высокие места.

Это мой первый выход в Ro16 почти за год, так что я не могу удовлетвориться одним фактом попадания в следующую стадию. Мне все равно, против кого играть в Ro16. У меня нет никаких проблем с ZvT, даже несмотря на то, что для этого матчапа очень сложно найти спарринг-партнеров. У нас в команде есть только один терран - Hack. Очень плохо, что терранов на ладдере вообще не найти (смеется).

Моя задача-максимум - завоевать титул, но в этом турнире слишком много хороших игроков. Не думаю, что могу замахнуться на полуфиналы или финалы, пока не проделаю большую работу. Я собираюсь очень серьезно тренироваться и не почивать на лаврах от одного лишь факта выхода в Ro16.

Лучшим осьминогом Virtus.pro становится...

dryn, угадавший 14 игроков второго раунда из 16!

Также отметим несколько других удачных прогнозов:

  • «Корейский дайджест», ХотитеСекса - 13
  • Master[3S], vkvk, paba - 12
В ближайшее время мы постараемся поощрить автора наиболее точного прогноза дополнительными возможностями на сайте, а также с удовольствием предоставим ему право оставить свой прогноз на одну из следующих стадий турнира в рамках Корейского дайджеста. Всех остальных приглашаем посоревноваться с нами в следующем сезоне!

Продолжение банкета

Если вы думаете, что после окончания первой стадии турнира GSL уйдет на заслуженный отдых, то, наверное, вы не очень внимательно следите за корейским Старкрафтом! Никакого отдыха, никаких пауз - уже в среду нас ожидают первые матчи второго группового раунда, Ro16. При этом жеребьевку групп организаторы успели провести сразу после окончания матчей последнего квартета Ro32, изменив формат определения соперников в этом раунде. Ранее, если вы помните, мы неоднократно обращали внимание на то, что в Ro16 игроки сами выбирают себе оппонентов, более того - корейские журналисты сами задавали игрокам вопросы на эту тему, но GomEXP решили изменить существующую систему в последний момент и устроить слепую жеребьевку. Сложно сказать, что стало причиной для этого решения, но факт остается фактом - абсолютно слепая жеребьевка в прямом эфире определила нам очень, очень неординарные квартеты...

Матчи первой недели

Группа А (5 марта)

 ST.Curious (Z)
 JinAir.sOs (P)
 ST.Life (Z)
 Samsung.RorO (Z)

Группа B (7 марта)

 SKT T1 Soulkey (Z)
 JinAir.Maru (T)
 mouz.Dear (P)
 KT.Zest (P)

Группа А, пожалуй, не обещает нам ничего экстраординарного - три зерга будут сражаться за внимание чемпиона мира по версии WCS 2013. sOs находится в действительно удобном положении: мало того, что ему нужно тренировать всего один матчап, так еще и зерги из SKT с очень неудобным ZvP остались в других квартетах. Пожалуй, sOs должен будет выйти из этой группы, если справится с угрозой сварм хостов, а вот попытка угадать, кто же составит ему компанию, гарантированно сводится к гаданию на кофейной гуще. Лайф, Кьюриос и Роро примерно одинаково хороши в ZvZ, все они находятся в неплохой форме (впрочем, и не в идеальной тоже), так что борьба будет действительно напряженной!

А вот группа В - пожалуй, одна из сильнейших в истории GSL. Без преувеличений, господа, без преувеличений! Соулки - стабильнейший и просто лучший зерг 2013-2014 года. Мару - главная надежда терранов в эти смутные для них времена. Зест и Дир - едва ли не лучшие представители прогрессирующих протоссов конца прошлого - начала текущего года, пусть даже последний слегка потускнел в новой команде. В общем, здесь страшно давать любые прогнозы (разве что можно осторожно поставить на выход Соулки), а дополнительная интрига заключается в том, что уже на выходных нас ожидает выход нового патча, который серьезно поможет Мару подготовиться к потенциальным TvP баталиям...

Матчи второй недели

Группа C (12 марта)

 SKT T1 Rain (P)
 SKT T1 PartinG (P)
 IM.Squirtle (P)
 SKT T1 Classic (P)

Группа D (14 марта)

 CJ.Bbyong (T)
 CJ.herO (P)
 IM.Trap (P)
 SKT T1 soO (Z)

Группа С... Простите, можно я оставлю ее без комментариев? Могу лишь посочувствовать Классику, который очень не хотел оказаться в одной группе с тиммейтом, а получил в соперники сразу двух товарищей по команде. И зрителям, которые отважатся посмотреть от 10 до 15 PvP за несколько часов.

В последнем квартете сыграет второй терран - CJ Bbyong, который получил, в целом, более-менее удобоваримый расклад. Все откровенно непроходимые оппоненты остались в других группах - здесь же есть товарищ по команде, который в данный момент находится на серьезном спаде (а ведь еще выйдет патч, который серьезно ослабит любимый стиль herO!), по-прежнему не пользующийся доверием своей команды на Пролиге Trap и отнюдь не монстр ZvT soO. В общем, шутки шутками, а при должной подготовке террана CJ мы можем увидеть сразу двух представителей этой расы в плей-офф! Хотя, конечно же, номинальными фаворитами будут оставаться herO и soO как куда более именитые и опытные игроки.

Что ж, на следующей неделе нам определенно будет на что посмотреть в мире корейского StarCraft 2. Пролига уже набирает ход в своем втором раунде, а GSL порадует нас матчами первых квартетов, причем группа В обещает стать самым настоящим украшением сезона. Напоминаем, что все эти матчи вы можете увидеть в рамках трансляций Кореи на прицеле 2.0, в прямом эфире (начало в 13:00 или 13:30 по Москве). Оставайтесь с нами и до встречи в следующих выпусках нашей рубрики!
Всегда ваш, Корейский дайджест

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.