Корейский дайджест: ТОР 5 гостей Москвы

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

Не секрет, что главными гостями столицы России во время DreamHack Moscow станут именитые корейские игроки в StarCraft 2. Сегодня Корейский дайджест познакомит вас с пятью главными знаменитостями, которые собираются покорить Восточную Европу, и постарается разобраться, как наши парни могут остановить фаворитов грядущего турнира в борьбе за трофей.

Московский DreamHack должен стать, без преувеличения, главным событием в более чем десятилетней истории Старкрафта на территории СНГ. До этого в наших странах также проводились достаточно крупные соревнования, включавшие турниры по StarCraft 2, и наиболее успешными стали, пожалуй, Intel Extreme Masters и World Championship Series России и Украины, которые проходили в 2012 году в Киеве. Тем не менее, на IEM тогда прибыли всего три корейских прогеймера (один из которых и стал победителем), а WCS был чисто нашим междусобойчиком, без гостей с Востока.

На этот раз все будет по-другому. Да, в Москву не съезжается весь мировой бомонд, как в Торонто неделю назад, но количество настоящих звезд, которые собираются посетить Россию, делает грядущий Дримхак турниром, который не имеет права не посетить ни один настоящий любитель Старкрафта. Для любителей киберспорта это что-то на уровне первого этапа Формулы-1 в Сочи или чемпионата Европы в Украине и Польше - как можно пропустить такое зрелище, когда оно проходит у тебя под носом?!

Тем не менее, как бы ни были хороши приезжие корейцы да европейцы, больше всего нам хотелось бы триумфа отечественных игроков. Именно по этой причине мы постараемся не только описать все последние подвиги прогеймеров из Кореи, но и отметить существенные слабости в их игре, которые могут помочь нашим игрокам одержать победы. Успехов, парни - вам предстоит сразиться с умопомрачительно сильными игроками!

Не в ТОР 5, но где-то рядом: Dear, TRUE

Честно говоря, я даже испытывал что-то вроде угрызений совести, когда мне пришлось не включать в ТОР 5 гостей из Кореи чемпиона GSL и чемпиона мира по версии WCS 2013 Season 3! Что ж, никуда не деться от того факта, что  Dear очень серьезно сдал в 2014 году по сравнению с концом 2013, когда он был одним из лучших в мире. В этом сезоне Dear прошел в CodeS, но не смог преодолеть первый групповой этап, показав достаточно средний уровень игры по меркам элитного корейского дивизиона.

Увы, проблема в том, что самый сложный этап в карьере Дира, похоже, уже позади. Несколько недель назад его подписали Samsung Galaxy, и Dear после провального периода в составе Mousesports, а также пребывания в статусе свободного агента в течение пары месяцев, имеет все шансы восстановить форму. Новая команда экс-чемпиона явно не просто так включила его в состав своей делегации: судя по всему, три участника DreamHack Moscow сильнее, чем, например, признанный лидер коллектива  RorO, которому ничто не мешало отправиться в еще один выезд. А это, признаться, говорит о многом...

Впрочем, слишком нагнетать не будем - Dear действительно не является главным фаворитом Дримхака, и к нему вполне реально подобрать ключик. В PvZ протосс очень уязвим к традиционным тайминговым атакам гидралисками и лингами, а в PvP слишком надежен и предсказуем, явно предпочитая блинк другим технологиям, так что игра через экономику и быстрый роботикс может быть хорошей ставкой в битве с Диром. Забавно, что в группе CodeS одного из участников DH Moscow остановили  PartinG и... другой участник нашего турнира,  TRUE! Последний знает слабые места Дира на 100% и будет явным фаворитом в случае их очной ставки.


Dear и Solar вместе прилетят на DreamHack Moscow

Вот только Dear будет едва ли не единственным в списке наших топовых корейцев, который «на бумаге» слабее экс-игрока Jin Air. После ухода из самой прогрессирующей команды Кореи TRUE благополучно завалил не самую страшную группу Ro16 - сухие победы над ним одержали  DongRaeGu и  Flash при том, что первое место в группе занял  soO! Поражения TRUE подарили массу пищи для размышлений его будущим соперникам: так, в TvZ зерг выглядел абсолютно безнадежным во время стандартных атак Флеша с хеллбатами и морпехами, а в ZvZ DongRaeGu блестяще исполнил атаки с роачами и бейнлингами, в то время как TRUE упорно строил одних роачей.

Впрочем, довольно камней в огород этого парня. TRUE отнюдь не случайно вышел в полуфинал прошлого сезона GSL, показав свою лучшую форму в карьере, и, в целом, подтвердил свой класс в этом сезоне, хотя бы добравшись до Ro16, чего не сделал тот же Dear. У этого зерга очень хорошее и уверенное стандартное макро, но его как никого другого из нашего списка можно и нужно выбивать из колеи нестандартными движениями и атаками. При этом, отмечу, речь не о быстрых олл-инах с одной базы, ведь бывший зерг Jin Air Green Wings предпочитает и надежное начало игры, не стесняясь поставить, например, пул перед хетчери в ZvT. Сразиться с ним в макро смогут только лучшие из лучших представителей СНГ, так что остальным стоит подготовить несколько интересных чизов с двух баз - именно таким образом TRUE можно будет отправить из Москвы ни с чем.

TOP 5: MMA

 MMA, очевидно, не нуждается в каких-либо представлениях. Это сложившаяся звезда, один из самых успешных игроков в истории StarCraft 2, двукратный чемпион GSL и победитель того самого IEM Kiev - крупнейшего турнира по Старкрафту на территории СНГ до Дримхака. Безусловно, у него хватает фанатов на территории СНГ, которые будут очень рады его приезду, и у него есть практически все для победы на этом турнире.

Под вопросом у харизматичного корейца находится традиционный фактор - его текущая игровая форма. Когда ММА в форме, ему не страшны оппоненты более низкого уровня, что кореец успешно доказал в группе этого сезона WCS Европы, по делу переиграв двух соотечественников и заняв первое место. Но как только кондиции ММА опускаются чуть ниже стопроцентного показателя, его уровень игры резко падает, и наши игроки не просто навязывают ему борьбу, а разрывают на части, как это сделал в прошлом сезоне  LiveZerG. Главный компонент игры, страдающий у не выспавшегося и не настроившегося ММА - концентрация внимания, так что смелая и агрессивная игра против именитого корейца может быть вполне успешной. Роач-пуш в ZvT, дроп дарков в PvT и масс-риперы в TvT могут спокойно выбить двукратного чемпиона GSL с турнира.

MMA - чемпион по оригинальным прическам среди корейских прогеймеров
HyuN - чемпион DreamHack Valencia 2013

TOP 4: HyuN

Чисто теоретически,  HyuN, будучи лидером мирового рейтинга WCS с огромным отрывом (то есть, считаясь в данный момент лучшим игроком 2014 года по версии WCS), заслуживает более высокого места в нашем списке, но внимательный взгляд на его успехи в этом году слегка развеивает иллюзии. Да, Хьюн очень силен, но его лучшие результаты были показаны на турнирах с не самой высокой конкуренцией и не в последние недели - сейчас корейский зерг находится на спаде.

Впрочем, практически для всех наших игроков встреча с этим парнем гарантированно станет последней на турнире. У представителя ROCCAT очень надежный игровой стиль, который практически неизбежно выводит игру в макро, но при этом Хьюн имеет блестящий кризис-менеджмент, так что игра в два барака или десятый пул против него обещает быть не очень перспективной. Единственный из наших игроков, имеющий огромный и не всегда негативный опыт противостояния с этим парнем -  Happy, переломавший о корейца немало копий в онлайн турнирах. Возможно, они встретятся на Дримхаке, и тогда эта игра станет одним из украшений турнира! Но и без того Хьюн - один из наиболее желанных гостей соревнования, ведь это едва ли не самый коммуникабельный и открытый корейский старкрафтер, когда-либо приезжавший в Европу.

TOP 3: Stork

Stork не верит в силу наших игроков

При переходе из StarCraft: Brood War в StarCraft 2 с легендарным прогеймером произошла совершенно удивительная метаморфоза. Из едва ли не самого нелюбимого сообществом игрока из когорты сильнейших  Stork превратился едва ли не в самого любимого из когорты середняков! Да, Сторка откровенно недолюбливали в Brood War за своеобразный стиль игры, легкий пафос в интервью и «роботизированность» (а еще, наверное, за издевательства над некорейцами на World Cyber Games - никто не побеждал так унизительно, как он!), но во втором Старкрафте изменилось практически все. Ветеран из ветеранов, выступающий на ТВ уже более десяти лет, что является абсолютным рекордом для индустрии киберспорта, заслужил как минимум огромного уважения всего игрового сообщества, а как максимум - всеобщего восхищения своей неугасающей мотивацией.

Откровенно говоря, вероятность того, что Stork дойдет даже до полуфиналов, не очень велика, и остановить его вполне по силу кому угодно из сильных представителей Украины и России даже без применения каких-то невероятных заготовок - достаточно вспомнить, что во время HomeStory Cup с корейской легендой играючи разделались  Snute и  Scarlett. Тем не менее, многие любители Старкрафта наверняка придут на место событий исключительно ради того, чтобы пожать руку одному из величайших игроков в истории Старкрафта. Спасибо, что приедешь, Сторк - добро пожаловать в Москву!

TOP 2: Solar

В январе 2012 года ММА приехал в Киев в статусе чемпиона GSL Blizzard Cup и в неофициальном статусе лучшего игрока мира. Безусловно,  Solar немного не дотягивает до таких регалий, но является, на секундочку, единственным игроком плей-офф GSL, который примет участие в турнире! Причем восемнадцатилетний талант Samsung Galaxy делает это во второй раз подряд и доказывает неслучайность такого достижения. Номинально именно Solar должен быть главным фаворитом DreamHack Moscow, но пока мы просто не привыкли воспринимать его в такой роли.

Второй подряд выход в плей-офф был оформлен буквально несколько дней тому назад в группе В GSL CodeS Ro16.  Rain смог уверенно справиться с нашим героем и вышел с первого места, а вот чемпион мира  sOs, отказавшийся от визита в Москву из-за участия в KeSPA Cup, дважды потерпел поражение в PvZ противостояниях со звездой Samsung Galaxy и был вынужден прекратить борьбу за трофей. Этот результат лишь подтверждает факт пребывания Солара в отличной форме.

Впрочем, как раз Корейский дайджест давно пророчил Солару успех и считал его игроком чемпионского калибра уже в одном из первых выпусков этого года, так что предупреждаем: относитесь к зергу со всей серьезностью! Слабые места? Имеются: терраны нередко устраивают Солару похохотать с хеллбатами, а протоссы часто успешно заканчивают фотон раши да тайминговые атаки с блинком с двух-трех баз. Последнее объясняется тем, что излюбленный стиль Солара в ZvP - игра через масс роачей с закопкой и проползанием, так что игра без роботикса против представителя Samsung - чистейшей воды самоубийство. Кроме того, Solar очень любит олл-инить протоссов и зергов с помощью атак масс-зерглингами - разведывать корейца нужно очень тщательно. В общем, с этим игроком справиться будет чертовски сложно, но, на мой взгляд, пока еще возможно.

TOP 1: Life

Самый юный чемпион в истории GSL, заработавший к семнадцати годам более $230000 на счастливую юность, собирается за своей десятой победой в крупных международных турнирах и восьмой победой в турнирах наивысшей категории Premier (для сравнения - у ММА семь и шесть, у Хьюна семь и два соответственно, остальные далеко позади).  Life уже заработал себе статус одного из сильнейших игроков в истории StarCraft 2 и, пожалуй, стал наиболее успешным киберспортсменом в своем возрасте, превзойдя даже успехи юного Флеша в Brood War. Теперь его величество «Жизнь» отправляется в Москву, будучи единственным среди участников турнира чемпионом ивентов серии DreamHack в этом году: в апреле Лайфу покорился Бухарест, но, традиционно для Дримхака, не покорилось шампанское, которое победитель турнира должен открыть в стиле Формулы 1 после победы в финале. Поверьте, ему очень хочется реванша!.


Счастливый корейский мальчик и один из его крупных трофеев

За всеми этими хвалебными гимнами не стоит упустить важнейшую деталь: Life не прошел в CodeS третьего сезона 2014 года. Поражения в группе CodeA ему нанесли  Bunny и  Stats, причем если поражение Статсу вполне объяснимо (там шла серьезная борьба в течение трех сетов), то провал против террана из CJ Entus вызвал немало вопросов. Life был очень уязвим против тайминговых выходов и экзотичных как для современного TvZ дропов геллионов - будущим оппонентам юного зерга стоит задуматься над подобными ходами. Кроме того, нельзя забывать, что Life - невероятно агрессивный игрок, и если против того же Хьюна лучше открыться максимально халявно, то с этим парнем нужно всегда держать ухо востро, а стенки - закрытыми.

И напоследок

В тексте мы успели бегло упомянуть о двух из трех состоявшихся на этой неделе групп GSL CodeS Ro16. Ничего не поделаешь: DreamHack Moscow уверенно наступает и отправляет на второй план события из далекой Кореи. Так или иначе, помимо групп В и D, в которых участвовали будущие гости Москвы, заслуживает внимания и квартет С, где сражались на выход из группы PartinG,  iNnoVation,  Stats и  Maru. Многие пророчили последнему легкий выход из группы, однако Maru совершенно неожиданно занял последнее место, показав далеко не самый уверенный стиль игры. Первым должен был выходить PartinG, но серия глупейших ошибок, допущенных в матче виннеров против iNnoVation, стоила ему выхода в плей-офф, ведь в последовавшем за этим матчем PVP PartinG оказался слабее конкурента из KT Rolster.

Таким образом, сетка плей-офф получилась действительно интересной: два TvZ высокого уровня в верхней части сетки, а также очередная битва протоссов-титанов и четвертый подряд поход soO за трофеем в нижней части. Это будет очень интересно, но следующие матчи GSL состоятся уже после приема гостей на московском Дримхаке 13-14 сентября. Не пропустите главное событие в истории отечественного Старкрафта и до новой встречи через неделю!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.