Корейский дайджест: Свежая кровь второго сезона

Алексей «Alex007» Трушляков Global StarCraft II League Season 2

Как раз в эти дни подходят к своему логическому завершению первые сезоны World Championship Series в Европе и Америке. Однако Корея, как всегда, впереди планеты всей, ведь в прошлую субботу определился новый чемпион, а в эту среду уже стартовал второй сезон GSL 2014. Корейский дайджест расскажет о самых интересных новинках в стартующем турнире - приятного чтения!

Синдром МаринКинга

Финал первого сезона Global StarCraft 2 League 2014 Года ознаменовал повторение исторического достижения МаринКинга ( MarineKing), проигравшего два финала GSL подряд. Правда, если злым гением МКР стал один и тот же человек -  MVP - то «могильщиками» неудачника двух последних сезонов стали разные игроки, хоть оба они выступают за расу протоссов. Интересно, что пока новый чемпион GSL,  Zest, оформлял свой первый титул, триумфатор предыдущего сезона вылетал из GSL, скатываясь в CodeB... Впрочем, обо всем по порядку.

Очень странная картина: грустный парень с цветами стоит рядом с улыбающейся девушкой. На GSL и не такое увидишь!

Zest 4-3 soO

Видео матча: на английском / на русском

Финал действительно получился на славу! Не хочется растекаться мысью по древу, расписывая перипетии матча почти недельной давности - лучше просто посмотрите, если упустили это зрелище, благо записи трансляций доступны по соседству. Веселым было начало, когда на застройку фотонками  soO ответил блестящей контратакой роачами с прокси-хетчери, невероятно интересным было продолжение, когда финалисты выдали лучшее PvZ сезона на карте Yeonsu с выдающимся камбеком от будущего победителя, и, разумеется, напряженным был кульминационный момент финала, когда Zest отбивался от мощнейшей атаки soO на карте Deadalus Point при счете 3-3. Отбился, контратаковал и победил, став третьим роял-роадером в истории сильнейшего турнира по StarCraft 2.

soO: «Да плевать на GSL, пойду оторвусь с девчонками!»

Почему же soO проиграл второй финал подряд? Возникло ощущение, что зерг SK Telecom T1 чувствует себя комфортно в макро лишь в том случае, когда играет через масс-воздух, то есть связку муталисков с коррапторами, которой помогают по земле стаи зернлингов. Как только Zest показал, что готов справиться с таким стилем (пусть и не без проблем и не с первого раза), оказалось, что у soO нет плана «B» для продолжительной игры, ведь в последнем сете все кончилось, по сути, сразу после провалившейся тайминговой атаки. Достаточно умного и умеющего адаптироваться игрока подвела, как это ни странно, именно предсказуемость, и когда менее опытный и думающий игрок из KT Rolster смог в дополнение к своим безусловным козырям вроде скорости игры и мультитаска получить еще и четкое понимание того, что делает оппонент, чаша весов склонилась именно на его сторону.

Честно говоря, мне очень сложно представить выход soO не то что в финал, а даже в плей-офф следующего сезона, несмотря на неслучайность своих результатов в последние сезоны. Он действительно хорош и выступает на стабильно высоком уровне, но зергу SKT T1 придется очень хорошо подумать над вариативностью своего стиля игры, чтобы не быть раскрытой книгой для оппонентов в следующем сезоне. Zest же тем более не является классическим «калифом на час» - более того, мне кажется, что именно этот парень в ближайшее время может стать одним из безусловных лидеров корейской сцены. И уж точно третьего роял-роадера в истории GSL не ожидает судьба своего предшественника...

Поскольку девушки не слишком впечатлились победой Зеста, парню пришлось целоваться с трофеем

В новый сезон - с новыми игроками

Второй сезон GSL 2014 стартовал, толком не дав прийти в себя после завершения первого. Впрочем, у такой спешки есть своя причина, о которой мы поговорим чуть ниже, а пока стоит пройтись по результатам первой недели CodeA, среди которых хватало и просто неожиданных исходов, и откровенных сенсаций. На всякий случай напомним, что CodeA - эдакий «буфер», промежуточный дивизион между высшей лигой корейского SC2, называющейся CodeS (именно победитель CodeS становится чемпионом GSL), и всеми остальными игроками, которые не принимают участия в GSL. В CodeA выступают 48 игроков, которые делятся на 12 групп, по два победителя которых выходят в CodeS. Что происходит с проигравшими, думается, всем и так понятно: они отправляются проходить следующие отборы в надежде вернуться в сильнейшую лигу мира.

Роял-роадер GSL падает на дно

Мало кто ожидал такого исхода групп CodeA, но три чемпиона GSL из пяти, участвовавших в квартетах первой игровой недели, оказались на бортом GSL! Ладно  Seed - от него вряд ли кто-то всерьез ждал возвращения в CodeS, особенно в такой группе. Но ведь вместе с ним вылетел лидер Samsung Galaxy, находящийся (вроде бы) в очень неплохой форме - сам  RorO! Настоящим героем группы А стал  TaiLs, который подготовил великолепные заготовки для своих матчей и легко занял первое место с двумя победами по 2-0, а на втором месте в итоге обосновался  Classic, оставивший Samsung без своего лидера на главном индивидуальном турнире Кореи. Ну и дела...

Впрочем, это было только начало. Если вылет RorO можно смело назвать громкой сенсацией, то как охарактеризовать прощание с GSL ее недавнего чемпиона Дира ( Dear)?! Взлет этого парня, выигравшего GSL в первом же своем сезоне и вставшего в один ряд роял-роадеров с Лайфом (а теперь и с Зестом), был невероятно стремительным, но таким же стремительным, похоже, обещает быть его падение. Как оказалось, Диру подставила подножку и его собственная команда, объявившая игроку за несколько дней до важнейших матчей о желании разорвать отношения. Понятно, что это не могло не сбить корейца с подготовки к GSL и не подпортить ему настроение, но... не до такой же степени, чтобы занимать последнее место в группе, проиграв дебютировавшему на ТВ матчах в тот день Journey?! Тем более что последний тоже недавно остался без команды: SK Telecom T1, видимо, отпустили его на все четыре стороны по причине бесперспективности... А тут такое.

Как бы то ни было, Journey из группы не вышел, отдав все четыре сета в матчапе TvZ двум грозным оппонентам по группе - Бьялу ( ByuL) и Солару ( Solar). Что же касается чемпионов GSL, подтвердивших свой высокий статус, то и  DongRaeGu, и  Soulkey не оставили сомнений в высоком уровне своей игры - будет интересно посмотреть на них в CodeS!

Полные результаты первых шести групп CodeA вы можете посмотреть в нашем репортаже. Там же советуем следить за событиями групп следующей неделе, которые отыграют свои матчи в среду, четверг и пятницу.

В новый сезон - с новыми картами

Здорово, что канули в лету времена, когда одни и те же карты варились в старкрафтерском соку по полтора - два года (привет, Antiga Shipyard и Daybreak!), надоедая зрителям до безумия. В последние несколько сезонов обновление маппула идет полным ходом, а волевое решение Blizzard объединить набор карт для ладдера (то есть рядовых игроков в StarCraft 2) и для WCS (то есть прогеймеров) делает процесс изучения новых карт увлекательным и полезным занятием для всех любителей игры. Корейский дайджест экспрессом пройдется по квартету новых карт, выделив наиболее интересные особенности, которые уже успели проявиться в первых матчах GSL, а также предложит обратить внимание на наши обзоры, записанные на прошлой неделе.

Карта с весьма оригинальным названием, которое переводится на русский язык как «разрастание», кажется, обещает стать главным хитом следующего сезона и обещает сравниться по популярности с нынешнем лидером, картой Frost. Очень интересный внешний вид (особенно радуют яркие цвета на фоне серых платформ конкурентов), совсем не рядовая планировка локаций, располагающий к агрессии рельеф, не исключающий, впрочем, возможности играть от глухой обороны - в общем, масса позитива при минимуме недостатков карты! GSL уже успел порадовать несколькими очень интересными играми на Overgrowth, а особенно здорово здесь проявил себя Classic, по-гроссмейстерски отбивая третью базу от одной атаки зерга за другой в игре против RorO.

Подробнее об этой карте вы можете узнать с помощью нашего обзора, в котором:

  1. Рассказывается, как можно разведать оппонента, не показав свои намерения преждевременно;
  2. Показано имба-зафотонивание с помощью всего двух пилонов;
  3. Даны советы по грамотной добыче ресурсов;
  4. Рассмотрен интересный баг (или фича?) карты, не позволяющий группам сталкеров блинкаться там, где это может сделать один сталкер.

Waystation - карта на четырех человек, схожая по концепции с Korhal Floating Islands, игравшейся на Пролиге 2012/2013. Суть этой схожести заключается в том, что игроки всегда появляются на одной диагонали: либо слева сверху и справа снизу, либо слева снизу и справа сверху. При этом, по задумке разработчиков, первый вариант означает ориентированность игры на макро, а второй - на агрессию, то есть концепция карты дает возможность нам становиться свидетелями принципиально разных по характеру противостояний. Увы, Корейский дайджест вынужден не согласиться с этим утверждением и констатировать тот факт, что карта далека от реализации этой задумки и уж тем более далека от идеала: отсутствие нейтрального здания (или камней) внизу рампы означает чуть ли не возвращение в 2011 год, когда зергов застраивали бункерами да фотонками все кому не лень, а слишком широкие проходы и открытые пространства на дальних локациях означают, что играть в макро здесь против зерга будет крайне сложно даже на номинально более удобных для этого локациях.

Из нашего обзора вы узнаете:

  1. Почему вердикт Корейского дайджеста относительно макроигр настолько категоричен;
  2. Как протоссам и терранам ставить стенки на вторых базах;
  3. В чем конкретно заключается проблема отсутствия нейтральных зданий внизу рампы и как это использовать в своих корыстных целях;
  4. Можно ли ставить быстрые локации на экзотических для современных карт островах.

The King Sejong Station

Еще одна «станция» в списке карт по StarCraft 2 не требует особых представлений. The King Sejong Station уже несколько месяцев играется на Пролиге, ее баланс если не вылизан до блеска, то бережно отполирован, а лучшие игроки мира регулярно показывают свои заготовки желающим скопировать стратегии для своих игр. Если вы каким-то чудом еще не слышали об этой карте, расскажем вкратце: стартовые локации слева сверху и справа снизу, вторая база имеет два выхода, один из которых защищен камнями, третья расположена достаточно далеко, но защищается без особых проблем из-за того, что находится в углу карты. Никаких особо интересных фактов за картой не замечено, однако для любителей фотонок здесь имеется одно уютненькое место под краешком главной базы. В общем, проверяйте меин в начале игры - и да будет вам счастье!

Merry-go-round - Обзор карты

Merry-go-round (это ж надо, каким словом англоязычные товарищи называют такую обычную «карусель»!) - одна из самых смелых и оригинальных карт, которые вы видели за последние пару лет. Нет, дело, естественно, не в расцветке, и не в каких-то оригинальных решениях с рельефом - все намного проще, ведь это карта на трех человек! Последняя попытка создать успешную карту на три респауна предпринималась около двух с половиной лет назад, когда на авансцену вышла Xel'Naga Fortress. Ничего, как вышла - так и зашла обратно, не снискав особой популярности у любителей Старкрафта, хотя и не отметилась при этом чем-то плохим. Безусловно, специфика симметрии в картах на трех человек может создавать много проблем, но мапмейкеры постарались сгладить все острые углы и явить миру максимально нейтральную карту. Получим ли мы первую в истории StarCraft 2 популярную карту на трех человек? Узнаем в ближайшем будущем!

А в нашем обзоре рассказано:

  1. Есть ли небольшие огрехи в симметрии карты;
  2. Почему танки могут быть очень полезны именно на Merry-go-round;
  3. Какие стенки на карте можно ставить, а какие - точно не рекомендуется;
  4. Какова роль камней в углу вторых баз.

В новый сезон - с новым турниром

Нет-нет, не пугайтесь - никто не собирается в очередной раз менять формат GSL, запутывая непосвященных любителей корейского Старкрафта до невозможности. Речь о Global Championship - старом-новом турнире, который призван, отчасти, заменить финалы сезонов WCS, проходившие в 2013 году, а отчасти - вспомнить и возродить великолепный GSL World Championship, состоявшийся уже более трех лет тому назад. Ах, какой то было эвент! Захватывающая дух дуэль сборной Мира и сборной Кореи, легендарные победы  White-Ra над  MC и  DIMAGA над  NesTea, шквал эмоций от интригующих схваток Европы, Америки и Кореи на высоком уровне... Получится ли у GomeXP сделать что-то подобное и в этот раз?

JinrO, Morrow, HuK, Sen, mOOnGlaDe, White-Ra, Artosis («тренер»), DIMAGA, TT1. Ах, какие парни!
Девушки на том турнире тоже не подкачали - «на разогреве» выступали топовые поп-группы

Увы, здесь я склонен проявить максимум скепсиса в оценке даже не реализации идеи старого-нового турнира, а самой задумки. GomeXP действительно верят, что Global Championship будет интересным, если на нем будут выступать финалисты WCS Европы и WCS Америки? К сожалению, современный формат WCS таков, что в европейском и американском регионе побеждают те же корейцы, которые, как правило, при этом ощутимо слабее тех, что побеждают в самой Корее. То есть, турнир превратится в очередной корейский междусобойчик - к тому же, далеко не такого уровня, как, например, GSL CodeS. Разумеется, определенный интерес в сравнении текущего уровня топовых «еврокорейцев» с их американскими и корейскими коллегами существует, но он достаточно мал, так что коммерческую успешность турнира можно смело ставить под сомнение в любом случае.

Формат турнира достаточно прост: в основной стадии сыграют восемь человек, из которых шестеро - финалисты трех регионов WCS, а еще двое выбираются из открытых квалификаций, в которых, к слову, чисто теоретически может участвовать игрок из любой страны. Ну, вы понимаете, какие шансы у европейцев и американцев пройти квалификации со всеми топовыми корейцами на корейском же сервере, м-да... Уже известны десять претендентов на две последние квоты в основной раунд, как и главные фавориты финальной пульки - это  Maru,  Flash и  DongRaeGu. Наверняка поборются за горящие путевки на трехдневный турнир с призовым фондом около $18500.

Матчи финальной пульки ожидают нас уже 19 апреля, а основная стадия турнира (группы и плей-офф на четыре человека) пройдет 24-25 апреля. Собственно, именно Global Championship - это причина, по которой организаторы торопились с началом второго сезона CodeA, ведь им наверняка хотелось бы, чтобы ничто не отвлекало любителей корейского Старкрафта от просмотра их очередного детища. Что ж, обязательно посмотрим и оценим, а пока нас ждут еще шесть групп CodeA и, разумеется, старт третьего раунда Пролиги, запланированный уже на это воскресенье!

Засим откланиваемся и ждем вас в гости в следующую пятницу - любители почитать стену-другую текста ныне в таком же меньшинстве, что и сами стены текста среди бесконечных картинок да видеороликов в Интернете. Будьте с нами и любите Старкрафт!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.