Корейский дайджест: Су, Сос и другие Солидные ребята

Алексей «Alex007» Трушляков Global StarCraft II League Season 1 (WCS) 2014

Корея продолжает радовать нас интересными новостями и классными играми. Как чемпионы мира тащат проигранные игры? Какая буква встречается чаще всего в никнеймах корейских прогеймеров? Есть ли жизнь вне грозной киберспортивной ассоциации - KeSPA? Вернулся ли MarineKing и чего ждать от новичков Пролиги во втором раунде? Обо всем этом вы можете узнать из нового Корейского дайджеста - приятного чтения!

Начнем мы, разумеется, с главного турнира Кореи - GSL CodeS, в котором состоялись игры еще двух групп.

Су и прочие Сосы

Наш прогноз: soO, sOs.
Суровая реальность: soO, sOs.

Группа С не подарила особой интриги - более того, события в ней развивались, пожалуй, почти идентично всем прогнозам. Выделенные нами как игроки S-класса Су ( soO) и Сос ( JinAir.sOs) без особых проблем отправили на более подходящее для них место в CodeA парней 95 года рождения - Пэника ( Panic) и Руина ( Ruin). Уже в стартовом матче группы стало понятно, что Пэник - игрок совершенно не того уровня, что Су. Протосс поставил два прокси-гейта на карте Habitation Station, но зерг разведал рабочим, спокойно поставил пул-газ вместо хетчери и контратаковал роачами с быстрыми лингами. Пэник мог защититься, но допустил ряд ошибок в принятии решений, не ускорив производство сентри с помощью буста и отправив в атаку рабочих вместо того, чтобы просто уехать ими. Во второй игре Пэник пробовал выйти в пуш блинком с трех баз, но Су разведал это, построил сварм хостов и легко довел игру до победы - 2-0 без каких-либо проблем.

Так же просто разделался своим оппонентом sOs. Чемпион мира по версии WCS 2013 дважды переиграл Руина за счет более удачной позиции во время сражений. Вот ведь парадокс: в обеих играх ситуация была равная (или даже чуть-чуть в пользу юного прогеймера из Incredible Miracle), но в момент сражения происходило нечто, что давало Сосу огромное преимущество в битве. Словами это не описать - просто более грамотное расположение юнитов, своевременная, выражаясь MOBA-терминами, инициация, и другие факторы, недоступные зрению обычного зрителя. Стоит, впрочем, отметить, очень интересный ход от Соса во втором сете на карте Frost: оказавшись позади после очень раннего нексуса Руина, игрок JinAir поставил поздний прокси-старгейт после трех гейтов и сумел выравнять положение в игре именно благодаря оракулу, построенному из этого здания. Естественно, Руин не мог ждать столь позднего оракула после трех гейтвеев, был совершенно не готов и потерял немало рабочих. Вот так возвращаются в игру чемпионы мира! Впрочем, как мы выясним из интервью Соса, у него есть еще один маленький секрет...

Камбек от чемпиона мира: сначала неожиданный оракул с десятью киллсами...
...а затем выигранное в хлам сражение с абсолютно одинаковым составом армии!

После такого начала матч виннеров обещал стать самым интересным в группе. Именно это и произошло: sOs показал игру чемпионского класса в первом сете, раз за разом разводя зерга в трех места сразу и в итоге вынудив его капитулировать, но во второй и третьей игре, несмотря на красивые задумки и заготовки протосса, верх взяла грубая сила зерга, который выиграл ключевые сражения благодаря серьезному преимуществу в количестве боевых юнитов. Чудо свершилось: впервые в этом сезоне CodeS из группы вышел не протосс!

soO: «Не буду полагаться на советы Soulkey!»

По сравнению с другими группами, моя явно была куда легче. Я удовлетворен сегодняшнем результатом: все прошло так, как я и планировал. Честно говоря, у меня не было особо много времени готовиться к Пэнику и Руину, поэтому я готовил стратегии для этих матчей лишь в уме. Соулки говорил мне, что я должен просто строить сварм хостов, и все будет окей, но мои оппоненты подготовили хорошую контру к ним, так что больше я не буду полагаться его советы (смеется).

А вообще, я многому научился от Соулки, который недавно присоединился к нашей команде. Он все время очень тщательно разведывает, и даже просто копирование его тщательнейшего стиля разведки очень сильно мне помогает.

Пока что в следующий раунд прошли только пять человек, поэтому я внимательно продолжу следить за группами, чтобы определиться с желаемыми оппонентами по группе. Впрочем, в Ro16 прошел Зест, который обыграл на Пролиге всю нашу команду... Думаю, он станет главной целью не только для меня, а для всех игроков из нашей команды (смеется).

Впрочем, протосс, естественно, тоже никуда делся, ведь после выхода soO в группе остались представители только этой расы. В не самых зрелищных PvP дуэлях Panic оставил за бортом турнира Руина, который, как ни странно, выглядел намного хуже, чем в матчах против чемпиона WCS, а затем sOs воплотил в жизнь прогнозы любителей корейского Старкрафта, дважды подловив Пэника на отсутствии детекции с помощью дарк темпларов. Прямо скажем, ничего особенного в этой группе не показали ни Panic, ни Ruin, так что их вылет выглядит абсолютно заслуженным.

sOs: «Выиграл из-за того, что хорошо покушал!»

Я доволен, что смог пройти в Ro16, но меня разочаровывает то, что я не вышел с первого места. Я хочу выходить с первого места, несмотря ни на что. Я вообще довольно часто проигрываю в последнее время, так что сегодняшнее поражение только добавило разочарования.

Блинк сталкеров собираются понерфить в ближайшее время? Что ж, я их почти не использую, поэтому не думаю, что в моей игре что-то изменится. Впрочем, ситуация окончательно прояснится, когда я поиграю немного PvP. Думаю, что в этом матчапе будет намного сложнее играть по разным причинам. Впрочем, наверное, этот матчап будет приносить больше удовольствия. Но все равно, думаю, что 15 секунд кулдауна блинка - это многовато.

Перед тем, как отправиться в студию, наш директор купил мне пиццу и мясо (имеется в виду куриное мясо, chicken - прим. Корейского дайджеста). Благодаря ему я смог прибыть в студию после того, как хорошо покушал. Думаю, я выиграл, потому что получил много сил после приема пищи.

Соулки и прочие Сквиртлы

Наш прогноз: Soulkey, Squirtle.
Суровая реальность: Soulkey, Squirtle.

Группа D по примеру предыдущего квартета началась в соответствии со всеми прогнозами. Соулки ( Soulkey) не оставил шансов Соре ( Sora), показав мастер-класс контратак против блинк-пуша в первом сете и исполнив 6 пул на самой большой карте WCS - Alterzim Stronghold. Забавно, что во второй игре Соулки не успел разведать, где находится оппонент, и поэтому прибежал 6 пулом сначала на пустую локацию. Впрочем, зерг не расстроился, побежал на другой конец карты и все так же спокойно переиграл Сору, который шел в нексус-гейт-кибернетику и не имел ни одного боевого юнита против десятка лингов.

В соседнем матче встретились бывшие тиммейты - Пет ( Pet) из StarTale и Сквиртл ( Squirtle) из Incredible Miracle, ранее выступавший как раз за ST. Здесь борьбы тоже не получилось: на том самом Alterzim Stronghold Сквиртл, выбравший себе никнейм в честь известного покемона, легко выиграл с помощью любимого микса в колоссов и воид реев, а затем поставил прокси-старгейт и убил королев да десяток рабов в придачу двумя оракулами на Polar Night, превратив остаток игры в формальность. Таким образом, судьба первого места должна была решиться в противостоянии двух главных фаворитов группы с никнеймом на S. Кстати, о никнеймах...

Знаете ли вы, что...

S - это не только название высшего корейского дивизиона, но и самая популярная первая буква в никнеймах участников CodeS! Страшно представить, но целых 9 игроков дивизиона выбрали себе ник на S: Solar, SuperNoVa, soO, sOs, Sora, Squirtle, Soulkey, Symbol и Stats! Следующая по популярности с огромным отрывом - буква P и ее квартет Panic-Pet-PartinG-ParalyzE.

s

Игры матча виннеров получились достаточно напряженными, но Соулки привычно абузил сварм хостов, против которых Сквиртл не нашел толкового противоядия. Причем и в первом, и во втором сете у протосса было очень удачное начало: на Habitation Station протосс-покемон быстро поставил третью базу на золоте и получил экономическое преимущество, а на Heavy Rain убил блинк-пушем третью базу и быстро поставил не только собственную третью, а и четвертую локацию. Увы и ах, всего этого было недостаточно: во втором сете Сквиртл просто однообразно наламывался колоссами, сталкерами, архонами и хай темпларами, отлетая от волн локустов и коррапторов, а в первом решил выйти в воздушный микс с воид реями, темпестами и мазершипом - увы, и здесь противопоставить что-то мощнейшей воздушной армии зерга не удалось. Соулки легко берет первое место, а сварм хосты становятся проблемой и в Корее или?..

Soulkey: «Невозможно победить без сварм хостов»

Я был очень разочарован после поражения в финале Пролиги в игре, которую я, по сути, выиграл. Думаю, сегодняшние победы позволили немного подсластить эту пилюлю. Я чувствовал себя очень уверенно, так как всегда подхожу к матчам хорошо подготовленным, и я спокоен вне зависимости от того, с кем играю.

Если вы хотите победить против протоссов, сварм хосты - это лучший юнит. Вы не можете выиграть другими юнитами, сварм хосты - единственный ответ. Это факт, и именно поэтому я активно использую хостов в ZvP. Хосты не имба, и грядущий патч не изменит соотношение сил, потому что темпесты получают бонусный урон только по зданиям, но все равно бафать протоссов, когда их еще толком не понерфили... Это заходит слишком далеко (смеется).

В следующем раунде я хочу выбрать себе оппонента попроще, потому что хочу попасть в шестой плей-офф подряд. У меня также есть настрой на то, чтобы взять реванш у Зеста, так что, возможно, я выберу его в Ro16.

В матче лузеров Пет играл достаточно однообразно, но эффективно - через быстрый мув лингам во всех трех сетах. Вторая игра просто закончилась на том моменте, когда зерг пробежал на базу протосса (Сора не смог отбиться), в первой зерг таким образом отменил вторую базу протосса на золоте, но после неудачного отбития от дарков проиграл в макро, а в решающем сете игра через масс лингов с трех баз позволила в зародыше остановить надвигавшийся было блинк-пуш. После этого зерг получил хорошее преимущество, которые было развито сначала уничтожением третьего нексуса протосса, а затем удачным сражением, в котором коррапторы убили 5 колоссов, строившихся с двух роботиксов. Протосс не смог вернуться в игру после такого удара и покинул GSL, заняв последнее место в группе. Честно говоря, прогеймер CJ Entus после своих недавних выступлений на Пролиге и этой группы на GSL выглядит откровенно переоцененным игроком...

Sora потел, нервничал, останавливал кровь из носа, но все равно проиграл

Впрочем, все успехи Пета в матче лузеров не позволили выйти из группы, потому что в матче за второе место его вновь ждал Сквиртл. Грозный покемон оказался сильнее и в этот раз, показав агрессивные стратегии - старгейт-оллин и блинк-пуш с двух баз. Впрочем, в первом сете Сквиртл в итоге отдал игру, несмотря на то, что убил оппоненту третью базу (здесь явно икнул пару раз Соулки), но дальше особых проблем с бывшим тиммейтом у протосса IM не возникло. Корейский дайджест на 100% угадывает исход групп этой недели CodeS, но это было действительно несложно.

Squirtle: «Нереально пропушить зерга со сварм хостами»

Прежде всего, скажу, что я действительно здорово играю во время тренировок. Я даже пришел в студию с настроем взять реванш у Соулки. Однако, я очень сильно нервничаю, когда прихожу играть в студию. Думаю, смогу показывать хорошие результаты дальше, если только справлюсь с нервами. В целом, я доволен результатом, ведь я вышел из группы, но разочарован поражением от Соулки.

В матчах против Соулки, наверное, из тех положений смог бы выиграть любой другой протосс, но я проиграл, потому что сыграл плохо. Но я все равно считаю, что сварм хосты - имба, потому что зерга со сварм хостами нереально пропушить в лоб. Зерг получает шанс, когда выходит под сварм хостами в лейт-гейм, но при этом ставить все на одну битву невозможно. Я даже думал о добавлении мазершипа, но не мог справиться с коррапторами.

Едва ли в Ro16 останутся терраны, но я очень не хотел бы опять играть против сварм хостов, поэтому предпочел бы любого террана, хоть Мару. PvP меня тоже вполне устраивает, сегодня я рассчитывал, что в матче лузеров Сора обыграет Пета, и я сыграю PvP, но все закончилось победой Пета в той игре.

Жизнь вне KeSPA

Существование двух последних корейских команд, оставшихся вне KeSPA -  StarTale и  AZUBU - находится под микроскопом общественного внимания в течение последних недель. StarTale начали этот год с огромной потери в виде многолетнего лидера и капитана команды Бомбера, а AZUBU теряют игроком пачками, оставшись в данный момент... с одним-единственным игроком основного состава! Когда-то грозный состав финалистов последнего GSTL (как не напомнить, что эйс матч того финала SuperNoVa vs iNnoVation признан одним из лучших матчей 2013 года) распадается на глазах, и среди ушедших, разумеется, особо выделяются  SuperNoVa и  Symbol, пребывающие в статусе свободных агентов. При этом, по информации Корейского дайджеста, пожелания этих корейцев в плане финансовых условий не слишком сильно отличаются от пожеланий, например, топовых представителей отечественного Старкрафта, так что, по идее, найти новую команду им будет достаточно просто.

Куда больший интерес вызывает интересное решение StarTale. Стоит напомнить, что владелец и директор этой организации - Won Joong Wook - являлся также главным идейным вдохновителем и организатором eSF. Да-да, той самой eSF, которая в течение долгого времени объединяла игроков вне KeSPA и вела активную борьбу с теми правилами и ‘обычаями», которые воцарились в киберспортивной Корее под влиянием этой организации. Вообще, этот самый Вон - крайне любопытный персонаж, который успел влипнуть в пару очень громких скандалов, увенчавшихся закрытием eSF, еще весной-летом 2012-го (см. Совершенно секретный StarCraft 2, разделы 1-2), ушел с поста президента eSF осенью 2012-го, передал организацию в руки GomTV, но все равно остался довольно влиятельной фигурой. В общем, настоящий идейный оппонент KeSPA, который, разумеется, не горит желанием отдавать свое SC2 детище в руки ассоциации. Тем не менее, Пролига в данный момент является единственным командным турниром в корейском StarCraft 2, поэтому Вон и компания решили обеспечить свое присутствие на этом турнире... объединением с  Incredible Miracle!

На первый взгляд, ничего удивительного, ведь, во-первых, на почившей в бозе GSTL альянсы команд были достаточно популярным явлением (в том числе для StarTale), а во-вторых, Incredible Miracle уже привлекли к участию в этой Пролиге «легионера» - Liquid'HerO, который носит на этом турнире униформу IM. Удивляет другое - игроки StarTale не просто будут носить форму другой команды подобно HerO - они еще и переезжают всем своим активным составом в их тим хауз! Спрашивается: что же остается в них от организации StarTale? Если они будут продолжать получать зарплату от своей старой организации, то за что? Ведь они не будут представлять своих спонсоров нигде, кроме как на редких матчах GSL и крайне редких выездах заграницу, не будут продвигать командный бренд выступлением на Пролиге, не будут даже проводить какие-то совместные командные мероприятия, живя в другом тимхаузе... Ну а если ни о каких деньгах от StarTale отныне не может быть и речи, то не стали ли мы с вами свидетелями ненавязчивого закрытия последней корейской команды вне KeSPA? Искусно и грамотно поданного умным менеджером Воном как объединение составов для совместного участия в Пролиге... Если так, то фанам StarTale остается только посочувствовать, ведь эта команда была одной из первых действительно профессиональных и великолепно организованных в корейском SC2, она сделала своими руками таких звезд StarCraft 2 как  PartinG,  Bomber,  Squirtle,  Curious частично  Life... Это потеря, большая потеря.

Достаточно интересно, что усилили свой состав перед следующим раундом Пролиги не только Incredible Miracle, а и главные аутсайдеры соревнования -  Prime. Правда, этой организации достаточно сложно найти усиление извне по финансовым причинам, поэтому они задействовали свои «внутренние резервы». В состав команды на второй раунд попали  ByuN и  MarineKing (на этот раз уже никаких слухов - все официально, окончательно и бесповоротно), причем по поводу непонятного исчезновения первого никто так и не сказал ничего вразумительного, а второй, видимо, не нашел себе новую команду и решил остаться в коллективе, который выписал МКР путевку в большую старкрафтерскую жизнь. Сложно сказать, получится ли у Prime найти свою игру и показать более серьезные результаты в следующем раунде, но усиление конкуренции на главном командном турнире, безусловно, не может не радовать.

И снова вместе! ByuN второй слева, MarineKing третий.

Засим откланиваемся и приглашаем вас к просмотру шоуматчей Пролиги в воскресенье, понедельник и вторник, а также очередных групп GSL CodeS в среду и пятницу. Следите за ключевыми событиями в корейском StarCraft 2 вместе с нами!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.