Корейский дайджест: Под крылом самолета

Очередная корейская неделя прошла под знаком Jin Air GreenWings. Пока один шведский мультигейминг гордится собственным автобусом, простые корейцы будут летать самолетами с изображенными на них игроками в StarCraft 2! Корейский дайджест расскажет об этом уникальном явлении, а также поведает о результатах GSL CodeS, где активно сражаются как раз представители Jin Air.

Корейская организация  Jin Air - дочерняя компания крупнейшего авиаперевозчика Korean Air - считается частью большого киберспорта с июля прошлого года, став тогда титульным спонсором команды KeSPA 8th и обзаведясь составами по StarCraft 2 и League of Legends. Первые несколько месяцев Jin Air, видимо, лишь присматривались к своему новому детищу, но декабрьское подписание двух игроков экстра-класса, являющихся ныне лидерами StarCraft 2 состава (разумеется, это  Maru и  sOs) показало, что хозяева компании настроены на киберспорт очень серьезно. Не так давно усилия Jin Air были вознаграждены: sOs стал чемпионом мира по версии Intel Extreme Masters (отметим, что свой первый титул чемпиона - WCS 2013 - протосс заработал еще в составе Woongjin Stars), и его успех решили отметить весьма оригинальным образом...

sOs на фоне самолета имени себя

Нет-нет, речь не о роспуске обоих составов по League of Legends и последовавшего переформатирования команды в этой дисциплине, а о куда более интересных вещах. Один из самолетов Boeing 737, принадлежащих компании, был, по решению маркетингового директора Jin Air, брендирован в честь StarCraft 2 состава команды! Лично двукратный чемпион мира, мистер $200000 и создатель многочисленных Старкрафтерских мемов изображен на киле самолета, а фотографии остальных игроков и менеджеров состава равномерно распределены вдоль лайнера. Конечно же, это не какой-то музейный экспонат - в ближайшее время титульный самолет команды Jin Air Green Wings начнет курсировать по южнокорейскому маршруту Kimpo - Jeju! Отныне гамбургеры да фирменные автобусы шведов из NiP выходят из тренда - пришло время самолетов!

Стоит отметить, что Jin Air - далеко не крупнейшая компания из тех, кто сотрудничает с киберспортом в Южной Корее. Два корейских медиамагната с креативными названиями South Korea Telecom и Korea Telecom, владеющие 50% и 30% рынка сотовой связи соответственно, соперничают не только в большом бизнесе: их команды, SKT T1 и KT Rolster, ведут уже более чем десятилетнее соперничество на полях корейского Старкрафта. Не исключено, кстати, что именно успехи игроков в StarCraft: Brood War в силу огромной популярности игры стали одними из факторов бурного роста этих компаний в новом столетии. Забавно, что с командами по Старкрафту часто происходят метаморфозы, копирующие происходящее в их компаниях: так, слияние дочерней компании KTF и KT породило смену названия игрового состава с KTF MagicNs на KT Fingerboom, плавно перешедшее в KT Rolster.

Не теряются на фоне грозных коллег и CJ, ведущие бизнес в продуктовой, медийной сфере и в сфере развлечений. Ну а бренд Samsung вообще не нуждается в каких-либо представлениях - интересно, что эта организация недавно переименовала свою StarCraft 2 команду в Samsung Galaxy для того, чтобы способствовать продвижению планшетов и смартфонов этой линейки. Надеемся, новые крупные маркетинговые проекты мощнейших корейских компаний совместно с игроками в StarCraft 2 еще впереди, и самолет от Jin Air - это только начало!

Команда «зеленокрылых» в полном составе во время презентации

Ну а начало второго раунда GSL CodeS 2014 S2 состоялось в среду. История склонна повторяться снова и снова, в чем мы еще убедимся чуть ниже, а пока лишь констатируем факт: вновь три игрока из SK Telecom T1 встретились в одной группе Ro16! И вновь представители сильнейшего корейского коллектива отправили «четвертого лишнего» на последнее место в квартете: в этот раз лишним оказался  herO, проигравший все четыре своих сета в этот игровой день.

Трио представителей SKT T1 в группе составили  Classic,  soO и  PartinG - напомним, что в прошлом сезоне вместо soO в группе имени SKT солировал  Rain. В той группе мы видели одни только PvP, а этот квартет порадовал весьма интересными PvZ противостояниями - особенно с учетом того, что soO сыграл целых три матча. Наиболее забавной получилась игра на Merry-Go-Round, где Classic поставил совершенно отвратную стенку против зерга: целых три пилона в стенке вплотную друг к другу! soO не преминул воспользоваться этой оплошностью и начисто снес строения протосса несколькими бейнлингами. Наверное, каждый протосс в своих матчах хотя бы разочек испытал те же эмоции, что и Classic в момент взрыва...

Classic пожинает плоды своей ужасной стенки, теряет сразу три пилона и отдает игру

Тем не менее, именно Classic вышел из группы с первого места, не без проблем разобравшись с двумя тиммейтами, в то время как в прошлом сезоне этому парню пришлось пропустить более опытных товарищей по команде в плей-офф и остаться на третьей строчке. В этот раз неудачником среди игроков SK Telecom T1 оказался PartinG, который провалил даже коронных сентре-имморталов, а в решающем сете против soO устроил вообще нечто невразумительное, отыграв два прокси-гейта с центра Alterzim Stronghold и заказав после нескольких минут игры сталкеров, несмотря на делающуюся скорость лингам у зерга. Может быть, экс-чемпиона мира подвели нервы, но PartinG совсем не выглядел как игрок, готовый к плей-офф GSL.

Именно сейчас PartinG как никогда похож на человека, не вышедшего в плей-офф GSL

Таким образом, финалист двух последних сезонов soO уверенно прошел в следующий раунд, а Classic, кстати, впервые попробует себя на таком высоком уровне соревнований: позапрошлый сезон стал его дебютным на GSL, а в прошлом, как мы уже говорили, бывший игрок STX не смог пройти PvP барьер из двух тиммейтов в Ro16. Напомним, что Classic является весьма уникальным для Кореи персонажем, ведь он, перейдя из первого Старкрафта, изначально играл за расу терранов и даже квалифицировался как терран в первый сезон OSL (2012), но затем, уловив, куда дует ветер баланса (или просто по велению души), начал играть за протоссов - и вот, «доигрался» до плей-офф GSL! Пожалуй, это единственный случай в новейшей истории игры, когда профессионал успешно сменил расу после длительных тренировок - все остальные касаются лишь перехода из SC:BW в SC2.

Maru не подвел Jin Air GreenWings

Впрочем, практика показывает: иногда достаточно сменить никнейм, оставив игровую расу прежней, и вся карьера может пойти по совсем другому сценарию! Мало кто помнит протосса с никнеймом Vampire, вялого середнячка 2011 - 2013 года, зато все знают грозного Супера ( Super), который тащит свою команду на Пролиге в 2014! Нечто подобное произошло с  TRUE: будучи неприметным «одиночкой» (Alone) в первом Старкрафте, он начинает все ярче и ярче проявлять себя в StarCraft 2 с новым никнеймом и, разумеется, в новой команде - в тех самых Jin Air!

Группа С для «Зеленокрылых» сложилась просто шикарно. Лидер команды Maru немного помучился со своим первым оппонентом -  Dark просто не мог сдаться без боя, ведь он представляет SKT T1 - но справился не без помощи традиционных для себя чизов, а затем дважды раздавил легендарного «Дракона» Сторка ( Stork) стремительными и агрессивными билдами. В первом сете поставил барак и бункеры сразу на чужой базе, во втором - перелетел на золото... В общем, ветеран просто не успевал за скоростью мысли и рук шестнадцатилетнего юнца, а «Кронпринц» легко проследовал в следующий раунд.

Stork обновил рекорд по количеству форс-филдов вокруг армии: 12 филдов и почти 300 градусов!

Stork, кстати, дрался как лев и смог справиться с TRUE в стартовом матче, но в десайдере зерг из Jin Air выглядел несколько убедительнее. В одном из сражений игроку Samsung Galaxy пришлось, похоже, обновить рекорд по количеству брошенных форс-филдов вокруг своей армии в одном сражении - в недавней Апрельской смехопанораме мы насчитали десять филдов, а здесь были все 12! Жаркой была и последняя игра в матче за второе место, но TRUE очень красиво использовал вайперов и смог выиграть размен базами своими масс-муталисками. Что ж, наши поздравления отличной корейской команде - это была определенно их неделя!


Результаты первой игровой недели GSL CodeS Ro16

На следующей неделе нас ждут еще две группы CodeS Ro16. Безусловно, больше всего внимания среди оставшихся игроков привлекает  iNnoVation, причем не столько из-за своей харизматичности или других факторов, сколько просто из-за того, что он будет единственным терраном на две группы, как Maru на этой неделе. На первый взгляд, дела Инно очень плохи: его ждет подобие «группы смерти», в которой не особо смертельным выглядит только  Shine. А вот  Zest и  Soulkey уже наверняка заставили схватиться за голову всех поклонников террана Acer!

Что ж, не спешите расстраиваться. Заглянув в прошлое, Корейский дайджест уверенно глаголет: каждый раз, когда терран попадал в финал GSL, он предварительно был вынужден преодолеть как минимум одну тяжелейшую группу (в тех случаях, когда в финале было TvT, правило касалось лишь одного из терранов). Так что если хотите видеть игрока немецкой команды в финале, а не просто где-то в плей-офф - смиритесь, такова его судьба.

Традиция «смертельных» групп для будущих финалистов человеческой расы Старкрафта зародилась в первом сезоне CodeS - в январе 2011 года слепой жребий свел вместе квартет  MarineKing -  MC -  JinrO -  RainBOw! Первых двух, думается, представлять не надо, третий был лучшим некорейцем мира на то время и в итоге дойдет до полуфинала, а RainBOw, чтоб вы не сомневались, был вице-чемпионом GSL 2010 S2. В общем, группа что надо, в которой будущий финалист MarineKing уверенно занял первое место, обыграв шведского террана сначала в самой группе, а затем и в полуфинале соревнования.

Три следующих сезона прошли без терранов в финалах, а вот в августе  MVP угодил в компанию... MC и чемпиона GSL Super Tournament (на тот момент - турнира с самым крупным призовым фондом в SC2, $200000) Полта! Забавно, что именно МС вновь не вышел из тяжелейшей группы, а MVP после побед как раз над двумя главными конкурентами полетел к своему второму трофею GSL CodeS. А уже в следующем сезоне, когда лучший игрок в истории StarCraft 2 вновь выбрался в финал, в группе пыхтел будущий чемпион  MMA: с ним соперничали великий  NaDa, представлявший из себя вполне грозную силу, и уже тогда трехкратный чемпион GSL  NesTea. MMA не без проблем занял второе место, а затем пошло как по накатанной...

Чем-то вроде исключения из правил видится чемпионский путь  Jjakji в следующем сезоне, но жребий тут ни при чем. Он-то как раз свою работу выполнил на все 100%: MVP,  GuMiho и  CoCa в Ro16, получите и распишитесь! Другое дело, что CoCa, пребывавший тогда в своей абсолютной лучшей форме в течение всей карьеры, вляпался в неприятный скандал с «договорным» матчем на одном из онлайн турниров, и был отстранен от участия на GSL по решению его тогдашней команды, SlayerS. Получилась группа из трех человек, в которой последнее место занял GuMiho.

Найдите поляка четвертого лишнего

Единственным терраном, вышедшим в финал GSL с тех пор и до самого конца Wings of Liberty, был все тот же MVP. Во втором сезоне 2012 года (тот самый легендарный финал против Сквиртла с мазершипом, воронкой и масс-баттлкрузерами) судьба «побаловала» его группой  HerO -  July -  Leenock, в которой будущий рекордсмен GSL с горем пополам занял второе место, еле-еле одолев Линока в решающем сете и пропустив Liquid'HerO на первое место. Интересно, что именно тот сезон стал последним в высшем дивизиона для легендарного Джулайзерга: «Бог войны» уже находился на спаде и потихоньку терял боевую форму, уступая высокие места более молодым братьям по ремеслу.

Ну а в четвертом сезоне 2012 года - последнем финале для MVP - весь мир сочувствовал поляку Мане, который дебютировал в GSL CodeS попаданием в группу к трем лучшим терранам того времени: ММА, MVP и Тейдже! Естественно, от «бледнолицего» не оставили камня на камне и отправили туда, откуда пришел, а первые два места заняли  TaeJa и наш с вами знакомый из Incredible Miracle. Тот финал, как известно, MVP проиграет, сделав Лайфа самым молодым чемпионом в истории GSL.

iNnoVation любит девушек, сладкое и группы смерти

И, наконец, мы пришли к тому, с кого начали этот исторический экскурс. iNnoVation! Последний терран в финале GSL появлялся более года назад, когда в WCS 2013 S1 в решающем матче сошлись терран из STX Soul и зерг из Woongjin Stars ( Soulkey) - двух не существующих ныне команд. Это знают практически все, но мало кто помнит, что в Ro16 того турнира мы стали свидетелями одной из сильнейших групп в истории турнира: с будущим финалистом делили строчки в таблице Flash, Life и PartinG! А если вспомнить, что PartinG тогда был действующим чемпионом мира, Flash вполне казался человеком, способным стать новым чемпионом, а Life считался, по сути, лучшим зергом мира... В общем, iNnoVation справился с этим вызовом на все 100%, проследовав в плей-офф вместе с неудачником группы А этого Ro16. C таким историческим багажом за плечами можно смело поставить на выход Инно в финал - естественно, в том случае, если он все-таки справится со своими грозными оппонентами по групповому раунду...

В ожидании интереснейших поединков следующей недели наша рубрика отправляется на последние выходные этой весны. Не пропустите наш первый летний выпуск в следующую пятницу!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.