Корейский дайджест: Новый сезон, новые надежды

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

Третий сезон Global StarCraft 2 League 2014 принес любителям игры массу новых надежд: надежду на то, что терраны покажут себя в высшем дивизионе, на то, что  soO наконец-то станет чемпионом или наконец-то не выйдет в финал, на то, что  Flash в кои-то веки выйдет в CodeS, и, в конце концов, на то, что этот сезон GSL - не последний. Корейский дайджест расскажет вам о стартовой неделе сезона и первых оправдавшихся надеждах - приятного чтения!

Несколько стартовых недель GSL традиционно включают в себя лишь «разогрев» зрителей перед главным зрелищем - играми CodeS. В сражениях элитного корейского дивизиона примут участие 32 старкрафтера из Южной Кореи, но только восемь гарантировали себе участие в новом сезоне по итогам плей-офф сезона предыдущего. Все остальные должны заслужить это право посредством матчей CodeA - эдакого второго дивизиона корейского SC2, в котором выступают 48 игроков, разделенных на группы по четыре человека. Логично, что по два победителя каждой группы и отправляются в CodeS - все это мы рассказываем на случай, если вы успели забыть, в каком формате проходит сильнейшая лига мира по StarCraft 2.


Второй дивизион привлекает традиционно меньше внимания, чем игры CodeS

Игры CodeA состоялись в среду, четверг и пятницу, каждый игровой день подарил нам по две группы и по четыре новых участника CodeS.

День первый: успехи ветеранов

Рекордсмен GSL с двенадцатым CodeS подряд

Первым игроком, отправившимся в CodeS, достаточно неожиданно стал  Avenge, победитель группы Е, игравшейся в среду утром по нашему времени. Если учесть, что в этой группе был протосс SK Telecom T1  PartinG, то этот результат можно вообще считать сенсационным, однако два победителя группы в итоге так и не встретились между собой: игроку JinAir GreenWings хватило победы над куда менее именитыми  Sora и  Sleep для выхода в элитный дивизион.

Ну а сам PartinG, проиграв первое PvP в упорной борьбе против того же Sora, смог выиграть и в дуэли лузеров, и в матче-реванше против игрока из CJ Entus за второе место. Выйдя в корейский Премьер дивизион уже в двенадцатый раз подряд, чемпион мира 2012 года побил рекорд легендарного  NesTea, принимавшего участие в розыгрыше главного корейского трофея «всего лишь» одиннадцать раз подряд. Впрочем, побитие таких рекордов обречено на разного рода условности и оговорки, ведь эти парни принимали участие в совершенно разных розыгрышах GSL с разными «формулами» и структурой турнира, разными условиями попадания в CodeS и так далее. Тем не менее, такая стабильность одного из лучших протоссов Кореи не может не вызывать уважение - респект Партингу!

Не отстает от экс-чемпиона мира и экс-чемпион GSL (первого сезона 2012 года) -  DongRaeGu легко вышел с первого места своей группы и поборется за главный трофей Кореи уже в тринадцатый раз. Впрочем, у него, в отличие от коллеги-протосса, случался перерыв в участии в играх высшего дивизиона на один сезон, зато общее число проведенных в CodeS сезонов также является своеобразным рекордом. Вот такие у нас замечательные «старики»!


DongRaeGu проведет уже тринадцатый сезон в CodeS. Станет ли это число счастливым?

Отметим, что второе место в группе В с DongRaeGu занял протосс KT Rolster  MyuNgSiK, известный своими креативными билдами, так что за этим парнем в CodeS тоже нужен будет глаз да глаз!

День второй: возвращение чемпионов

Второй игровой день не принес сенсаций, разве что с приставкой «мини», а то и «микро». Чемпион OSL  Rain и чемпион GSL  Dear не отдали ни одной игры на двоих и спокойно вышли с первых мест своих групп. Особенно хотелось бы отметить игру представителя SK Telecom T1: Rain подарил несколько невероятных камбеков, умудрившись чудом отбиться и от жесткого олл-ина в ZvP, и от массированных атак в TvP, и даже сумев переиграть зерга после вчистую проваленного олл-ина блинк-сталкерами! Впрочем, это, естественно, никакое не чудо, а просто великолепный уровень игры от протосса, который явно готов к новым свершениям в индивидуальных соревнованиях и, возможно, созрел для своего первого титула GSL.


Rain весьма доволен таким исходом своей группы в CodeA: 2-0, 2-0 в красивых играх!

Стоит отметить, что последнее место в своих группах заняли зерги  RagnaroK и  Hydra, которые, по предматчевым прогнозам, должны были составить серьезную конкуренцию фаворитам группы. Однако RagnaroK еще слишком молод и нестабилен (пусть даже некоторые его сверстники уже побеждали на GSL/OSL, глупо требовать от него того же), а Hydra в очередной раз показал, что имеет колоссальные проблемы с пониманием игры, несмотря на высокий уровень механики и скорости. В итоге еще двумя игроками в CodeS стали  Cure (еще +1 для терранов и для JinAir GreenWings!) и  Dark (очередной +1 для сильнейшей команды Кореи - SKT T1).

День третий: прибытие Сущего

Свершилось! «Сущий макротерран», один из лучших игроков в истории StarCraft: Brood War после двух сезонов страшных провалов все-таки вышел в GSL CodeS. Возможно, не в последнюю очередь из-за слабости группы, ведь и  Hush, и  TaiLs - откровенно средние по корейским мерками прогеймеры, а  Symbol уже давно далек от своей чемпионской формы полуторагодичной давности. Тем не менее, фактор более-менее уверенной игры самого террана KT Rolster также не мог не сказаться, и мы наконец-то увидим одного из лучших игроков по статистике Пролиги в CodeS. Сможет ли Flash показать себя в высшем дивизионе - вопрос открытый и весьма дискуссионный, а пока лишь напомним, что до сих пор лучшим результатом Флеша в CodeS остается Ro16, ведь в плей-офф он не выходил ни разу.

Упомянутый выше Symbol занял последнее место в группе, в очередной раз подтвердив то, что его лучшие времена, видимо, позади, а компанию террану KT составил разбитый им в матче виннеров Hush. В утренней группе пятницы состоялся еще более неожиданный провал зерга: здорово играющий на Пролиге  ByuL оказался не в состоянии навязать борьбу  Shine и  TY, в очередной раз оставшись без путевки в CodeS. Надо сказать, что ByuL остается уникальным для Кореи игроком, ведь его успехи в командных лигах начались еще два года назад и никогда, в общем-то, не заканчивались, но за все это время он лишь дважды сыграл в CodeS (оба раза неудачно), даже переключившись в промежутке между этими сезонами на WCS Америки. Такой вот забавный зерг...

На следующей неделе

Впереди нас ждут еще шесть групп CodeA, среди которых выделяются разобранные нами в предыдущем дайджесте группы H и I. Игры, напомним, вновь будут проходить со среды по пятницу со стартом утренней группы в восемь утра по Москве, а дневной - в час дня. Не пропустите разборки корейских прогеймеров за квоты в CodeS и до встречи в следующую пятницу!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.