Корейский дайджест: Коллекция чемпионов

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

Нынешнее лето получается жарким не только в плане погоды, но и в киберспорте: корейские прогеймеры буквально разрываются между турнирами, которые соревнуются в попытках собрать наилучшую коллекцию чемпионов. В нашем очередном обзоре - результаты GSL, состав KeSPA Cup, WEC и немного о DreamHack Moscow!

GSL: Переходим к Ro16

Последний сезон сильнейшей индивидуальной лиги мира - Global StarCraft 2 League - прошел стадию первого группового раунда, CodeS Ro32. На этой неделе состоялись матчи квартетов G и H, которые обещали зрителям турнира отличное зрелище. Так, в группе G собрался, пожалуй, наиболее ровный и непредсказуемый состав участников, а последний квартет должен был подарить первый в этом году успех «сущего», ведь  Flash, сохраняющий огромную популярность в Корее, и за ее пределами, получил довольно слабых оппонентов.

Итог наиболее равной группы Ro32

Группа G действительно оказалась вполне достойной титула «группа смерти». Игрок с наименьшим числом регалий, но с наиболее серьезными результатами в последнем сезоне (выход в плей-офф) -  TRUE - уверенно вышел с первого места, подтвердив свой высокий класс. При этом результат другого стартового матча  Dear -  PartinG подарил совершенно уникальную для этого сезона ситуацию: представители KT Rolster и SK Telecom T1 встретились не в матче виннеров, а в матче лузеров!

Проигравшим в этой дуэли оказался  TY, которому никак не удается закрепить успехи на Пролиге сколько-нибудь выразительным результатом на GSL. Ну а опытнейший боец этого турнира PartinG в итоге смог выйти из группы, взяв реванш в PvP у чемпиона GSL, не так давно ставшего игроком Samsung Galaxy. Вполне может быть, что эти парни еще сыграют друг с другом на Пролиге, а пока что Dear может окончательно записать 2014 год себе в пассив, ибо такие результаты после сенсационных чемпионств в конце 2013 года - явный провал.

Регулярно проваливался до сей поры на GSL и Flash, но первый в этом году выход в CodeS все же увенчался долгожданной путевкой в Ro16. Терран KT Rolster не испытал особых проблем с двумя зергами, выйдя в следующий раунд с первого места, но теперь ему предстоит борьба с уже куда более серьезными оппонентами в Ro16. Сможет ли величайший игрок в истории первого Старкрафта впервые в своей карьере попасть в плей-офф GSL, мы узнаем уже очень скоро - благо, GomeXP не собираются делать особых перерывов между Ro32 и Ro16. Компанию Флешу в ТОР 2 этой группы ожидаемо составил  Solar, а покинули CodeS  Dark и  Avenge.

Результаты жеребьевки Ro16, прошедшей в пятницу днем, вновь должны порадовать Флеша и его фанатов. Террану КТ предстоит готовиться только к одной расе - зергам, причем именно TvZ является лучшим матчапом чемпиона из первого Старкрафта. В общем, все карты в руки - пора наконец-то выходить в плей-офф!

KeSPA Cup: Собираем лучших

Почившие в бозе OSL и MSL оставили Global StarCraft 2 League безальтернативным соревнованием для игроков и зрителей, предпочитающих индивидуальные турниры. Ясно, что KeSPA, успешно подмявшая под себя весь корейский СК2 за несколько лет, не хотела бы мириться с таким положением дел (напомним, что организатором GSL является не всесильная ассоциация, а GomeXP) и решила возобновить попытки организации индивидуального турнира, забросив удочку в виде пробного соревнования с незаурядным названием KeSPA Cup.


KeSPA Cup соберет просто великолепную коллекцию чемпионов StarCraft 2
Sorry - сенсационный участник KeSPA Cup

За такой неказистой вывеской скрывается мощнейший чемпионат с призовым фондом почти в $80000 + 7000 очков WCS, участием финалистов GSL, WCS Europe и WCS America, а также с открытыми квалификациями для всех желающих. Состав этого турнира, естественно, впечатляет - и это при том, что никаких «инвайтов» для известных и популярных игроков KeSPA не раздавали!

Через открытые отборы, к слову, пробился достаточно разношерстный прогеймерский народ: Flash,  Rain и  Zest соседствуют с... безызвестным Sorry из SK Telecom T1, которому откровенно повезло с сеткой. Подумать только, даже в финале квалификации ему противостоял всего лишь  DeParture, известный по своей абсолютной худшей в этом сезоне статистике 0-7 на Пролиге! Теперь Sorry предстоит испытать себя в матчах против настоящих титанов...

Интересно, что при такой спорной конкуренции внутри некоторых сеток корейского отбора KeSPA не пожелали проводить отдельные квалификации для европейского или американского сервера, ограничившись победителями WCS в этих регионах. Впрочем, логика этого решения вполне ясна: все сильнейшие находятся в Корее, и KeSPA даже ответила в Твиттере на реплику одного из известных американских прогеймеров, удивленного отсутствием отборов для некорейцев. Ответ отнюдь не тонко намекает: нам нужны сильнейшие, если считаешь себя таковым - доказывай на общей квалификации!


KeSPA тонко намекают Хаку, что им не нужны слабые игроки из Европы и Америки

WEC 2014: Не без скандалов, но со звездами

WEC пройдет в Китае 06-08.09

World E-sport Championships (орфография организаторов сохранена) - турнир от китайских организаторов с призовым фондом в $55000, который уже успел вляпаться в довольно серьезный скандал. Корейские отборы на WEC 2014 могли вовсе не состояться из-за конфликта организаторов турнира и той самой KeSPA, не возжелавшей так просто отпускать своих игроков на квалификацию, но в итоге отборы таки прошли, пусть и в довольно куцем составе по сравнению с запланированным. На турнире сыграют лишь два корейца, зато чуть ли не наиболее популярные в американском комьюнити -  HerO и  Jaedong!

Бороться с ними будут два китайца, тайванец, американец и два европейца (кстати, два товарища HerO по команде Liquid). Состав этого соревнования, конечно, не слишком сильно соответствует статусу чемпионата мира и вообще турниру категории Премьер (наивысшей), но LAN в Китае - это действительно интересно, а корейцы здесь не настолько сильны, чтобы однозначно говорить об их статусе фаворитов, так что в кои-то веки европейцы смогут поболеть на чемпионате мира за своих.

Напоследок о DreamHack Moscow

Впрочем, даже состав WEC пока смотрится как группа небожителей по сравнению с наиболее известными объявленными участниками DreamHack Moscow. Пока что в Москву собираются лишь два откровенно средних корейца из Alien Invasion, а также игроки из России и ближнего зарубежья. Отметим, что многие корейцы, американцы и европейцы решили отказаться от путешествия в Москву по причинам политического или личного характера, так что текущая общественная ситуация грозит очень серьезно сказаться на зрелищности турнира. Кроме того, чемпионы мира  Bomber и  sOs, изначально собиравшиеся посетить Дримхак, отказались от этой идеи из-за пересечения по датам с... тем самым KeSPA Cup. Вот так KeSPA лишила Москву двух великолепных чемпионов.

Тем не менее, впереди анонс второй волны игроков, который должен вместить наиболее звездных участников турнира. Обойдется, увы, без кого-либо из участников KeSPA Cup, но многие другие топовые корейцы «свободны» и вполне могут решиться на эту поездку. Надеемся, что все самое интересное на DreamHack Moscow впереди!

Ну а если вы уже успели заскучать за корейским Старкрафтом без матчей GSL, напоминаем, что в этот уикэнд также состоится Red Bull Battlegrounds Detroit, где собралась еще одна хорошая коллекция чемпионов: TaeJa, Bomber, Jaedong, Stardust и многие другие. Не пропустите!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.