Корейский дайджест: Кельн - Сеул - Бухарест

Алексей «Alex007» Трушляков GSL Global Championship 2014

Последние недели в мире StarCraft 2 порадовали нас масштабными LAN-турнирами, которые проходят в самых разных частях земного шара. В желании уследить за всем сразу Корейский дайджест отправится по маршруту Кельн - Сеул - Бухарест, чтобы рассказать вам о матчах GSL Global Championship и о грядущем DreamHack Bucharest, где выступит  Virtus.pro sLivko.

Кельн - столица американского Старкрафта

Именно вокруг треугольника Кельн - Сеул - Бухарест вертятся все самые крупные события последних недель по StarCraft 2 И если место Сеула в этом трио не подлежит ни малейшим сомнениям, ведь именно там проходят все корейские турниры, а Бухарест ворвался в список важнейших городов лишь на время проведения там очередного турнира серии DreamHack, то появления Кельна наверняка вызывает вопросы у многих любителей киберспорта. А ведь именно в этом немецком городе находится студия ESL, в которой совсем недавно прошли финалы WCS Европы и Америки, короновавшие в статусе чемпионов этих частей света двух очередных корейцев. Таким образом, Кельн на время превратился в столицу не только европейского, но и американского Старкрафта - жаль, что самим американцам не судьба понаблюдать за определением своего чемпиона «вживую».

Именно в Кельне изначально определились представители Европы и Америки на грядущем GSL Global Championship: Нашу часть света должны были представить опытнейшие  MMA и  MC, а за Америку вполне могли бы сыграть их финалисты -  HyuN и  Oz. Тем не менее, чемпион Европы МС и чемпион Америки HyuN отказались от участия в этом турнире именно из-за Дримхака в Бухаресте, поэтому Европу в итоге взялся представлять  San, а Америку -  Revival. Оба, разумеется, закончили турниры в статусе полуфиналистов. Тот ли это случай, когда от перемены корейцев результат не меняется, нам предстояло узнать уже в эти четверг и пятницу.

Европейская сенсация в Сеуле

GSL Global Championship, несмотря на довольно пафосное название, представляет из себя, как мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков рубрики, лишь трехдневный турнир на восемь человек, проходящий в студии GomeXP. Кстати, в отличие от студии ESL в Кельне, здесь удобнее и играть (индивидуальные кабинки для игроков по корейским стандартам), и смотреть.

Знаете ли вы, что...

Студия GomeXP находится в том самом районе Сеула - Gangdam - который... ну, вы сами знаете. Этот район считается одним из самых престижных в городе. Площадь студии - 660 квадратных метров, а вмещает она, по словам организаторов, более 250 зрителей. В общем, серьезное местечко!

archon

Помимо перечисленных выше игроков, на турнире предстояло сыграть финалистам последнего GSL -  Zest и  soO - а также победителям открытой квалификации,  Maru и  PartinG. «На бумаге» фаворитами выглядели именно «корейские корейцы», то есть последняя четверка, представляющая именно корейский регион WCS. И первая группа, казалось бы, должна была полностью утвердить нас во мнении, что в Европе и Америке играют те, кто просто не тянут соревноваться внутри Кореи.

Группа А - без сенсаций, а вот результаты группы В удивили многих
yoeFWSan - автор главной сенсации группового раунда

Действующий чемпион GSL Zest быстро и уверенно расставил все точки над всеми нужными буквами в квартете А. С Партингом ему, безусловно, пришлось серьезно повозиться, особенно в первом сете, но превосходство протосса KT Rolster не вызывало особых сомнений, а счет 2-0 в его пользу выступает в качестве неопровержимого подтверждения для этого факта. Финалист двух последних WCS Европы и любимец некорейской аудитории ММА навязал интересную борьбу протоссу, умудрившись выиграть в невероятной битве 200 на 200 с серьезным отставанием по апгрейдам во второй игре, но безвариантно капитулировал как в первом, так и в третьем сете. Последним в этой группе ожидаемо оказался «американец» Revival, ну а PartinG в матче за второе место дважды справился с ММА, заставив того забыть о своих былых успехах в корейском Старкрафте.

Однако в группе В все было совсем по-другому. Матчи начались с ожидаемо уверенной победой финалиста двух последних GSL soO над еще одним «американцем» Озом, однако в следующей партии юный Maru не имел никаких шансов против никогда не добивавшегося серьезных успехов в Корее Сана. Более того, Сан, считающийся лишь успешным олл-инером да исполняющий агрессивные стратегии едва ли не в каждой игре, смог очень неплохо показать себя в равном макро и действительно был сильнее «Кронпринца» корейского Старкрафта. Чудеса продолжились и дальше, ведь игрок тайваньской команды справился с soO в матче виннеров, и теперь сыграет свой лучший (!) матчап - PvP - против Партинга в полуфинале.

Это был определенно не день Maru, ведь звезда JinAir GreenWings ухитрилась сначала отдать один сет Озу, крайне слабо играющему против терранов, а затем без вариантов уступить soO в битве за второе место. Террану полностью удались лишь два прокси-барака в первом сете, а вот красивое макро на Alterzim Stronghold и недолгое противостояние на Frost проходили полностью под диктовку представителя SK Telecom T1. Отбившись от постоянных атак во второй игре и продавив оппонента масс-роачами в третьей, зерг проходит в полуфинал, где сыграет со своим недавним обидчиком по финалу GSL. Zest против soO в полуфинале - это очень интересно!

Maru: «Зато Сан некрасивый, а за мной таааакие девочки гоняются!»

Наши и корейцы в Бухаресте

Корейский дайджест не просто так взялся поговорить и о грядущем Дримхаке, игры которого пройдут в субботу-воскресенье и будут максимально активно освещаться на Virtus.pro - на этом турнире будет неприлично много очень интересных корейцев! Да-да, прекрасно понимаю ваш скепсис: наверняка такая постановка вопроса означает, что на стадии плей-офф мы вновь увидим массу корейских разборок с предсказуемым исходом в виде корейского чемпиона... Но, во-первых, ничто так не возбуждает в современном StarCraft 2, как противостояние лучших наших игроков и представителей Кореи, а во-вторых, эти корейцы не просто показывают хороший Старкрафт - они играют интересно и красиво! Так что на этом Дримхаке нам точно будет на кого и на что посмотреть.

Немец KrasS - главный соперник sLivko

Начнем с перспектив наших игроков, ведь у каждого из них в группе ровно по одному корейцу (четвертый слот в группе - это победитель первого раунда, которым станет, скорее всего, достаточно слабый игрок относительно уровня остальных соперников). Сразу отметим, что больше всех повезло  Verdi, который получил абсолютно проходимых соперников. Кореец  Axiom.Impact, конечно, тоже не лыком шит, но это игрок среднего класса на фоне многих других корейских прогеймеров, посетивших Бухарест. Этот зерг играет в достаточно стандартном стиле, уязвимом для излюбленных тайминговых атак российского протосса, так что у нашего игрока будет отличный шанс переиграть корейца. Второй оппонент Верди по группе вообще практически неизвестен и не должен представлять серьезной угрозы для бывшего игрока Virtus.pro.

А вот нынешний игрок нашей команды крупно встрял, ведь его оппонент по группе - свежеиспеченный чемпион Европы  MC, который недавно справился с Артемом в групповом раунде WCS. sLivko наверняка еще раз попробует подобрать ключик к именитому сопернику, но, вполне возможно, ему придется сконцентрироваться на борьбе за второе место.

В этом плане ключевой будет игра sLivko с терраном из NrS с никнеймом  KrasS, который неплохо выступал в конце Wings of Liberty, но сильно сдал в Heart of the Swarm. На первый взгляд, россиянин выглядит явным фаворитом в этой дуэли, но не стоит забывать, что в конце января этого года KrasS переиграл Артема со счетом 3-2 на Kaspersky Arena и вообще неплохо играет именно в матчапе TvZ. В общем, пожелаем удачи Сливко и будем надеяться, что у него получится показать свой лучший Старкрафт, чтобы для начала пройти в следующий раунд, а затем и постараться выбраться в плей-офф.

Что касается перспектив третьего представителя России и еще одного бывшего игрока Virtus.pro, то  Revolver попал в очень сложную группу. Пожалуй, его выход станет мини-сенсацией, ведь и юный   Lilbow в последнее время стремительно прогрессирует и даже познал вкус европейского Премьер дивизиона WCS, и  YoDa не нуждается в каких-либо представлениях и не терпит сомнений в своем статусе фаворита группы.

Разумеется, помимо наших игроков, интерес вызывают топовые корейцы, съехавшиеся в Бухарест со всей Европы, Америки и, как ни странно, из самой Кореи. Некоторые команды даже пожертвовали своими лидерами в лайнапах Пролиги: так,  TY не поможет в этот уикенд KT Rolster, а Samsung Galaxy придется обойтись без  RorO. В общем, Корейский дайджест советует обратить внимание на:

  • Легендарного Джаедонга ( Jaedong), за которого наверняка будут болеть все, кто помнят его по победам в первом Старкрафте;
  • Дружелюбного и открытого Хьюна (  HyuN), который будет представлять Америку в качестве ее чемпиона;
  • Всегда переживающего  HerO, который наверняка совершит на нервах с десяток грубых ошибок, но подарит дюжину интереснейших и запоминающихся игр;
  • Макромонстра Инновейшена (  iNnoVation), который вновь будет крушить зергов налево и направо нескончаемым потоком маринесов, но пару раз умрет от очередного блинкпуша;
  • Уже отнюдь не юного TY, ставшего в свое время одним из самых молодых прогеймеров в истории просцены и продолжающего удивлять своими элегантными заготовками с передропами танков, застройками бункерами с туретками и прочими чудесами;
  • Гиперактивного Лайфа ( Life), игры которого всегда превращаются в великолепное зрелище благодаря агрессивному стилю и постоянным контратакам;
  • И, конечно же, самого МС с очередной порцией экстравагантных олл-инов и мощных экономических билдов!

MC не прочь повторить свой успех трехлетней давности

Снова GSL, снова Сеул

После двухдневного противостояния в Румынии внимание всех любителей второго Старкрафта вновь неминуемо переключится в другую часть мира: в Корее стартует второй сезон GSL CodeS. В этот раз - никаких Global Championship, никаких гостей из Европы или Америки, играют только лучшие из лучших! Два квартета выходят на старт уже на следующей неделе: в группе А действующему чемпиону Зесту составят компанию протосс  TaiLs, зерг  Dark и один из четырех терранов высшего корейского дивизиона  Bbyong, а в группе В в довольно равный и интригующий квартет собрались soO,  TRUE,  RagnaroK и  Trap. Напомним, что дебютант CodeS RagnaroK все еще находится без команды, но является не единственным игроком CodeS в таком статусе - в роли свободных агентов также пребывают  SuperNoVa и  Symbol.

Вообще, жеребьевка второго сезона GSL CodeS получилась достаточно забавной. В отличие от многих предыдущих сезонов, в этот раз нереально выделить одну «группу смерти»: в большинстве голосований лидирует квартет iNnoVation - herO - Leenock - Squirtle, но вряд ли текущий уровень всех этих парней (кроме  herO) позволяет говорить о противостояний четырех равных игроков высочайшего класса. Пожалуй, не менее, а даже более привлекательно смотрится группа F: PartinG - ByuL - Solar - SuperNoVa, ведь  ByuL из-за участия на WCS Америки в прошлом году попал сюда из четвертой корзины, но по реальному уровню игры является едва ли не главным фаворитом квартета.

Впрочем, все это великолепие ждет нас на следующей неделе, а пока мы желаем вам отличных выходных - надеемся, проведенных в нашей компании за просмотром Дримхака, - и прощаемся до следующей пятницы, когда наконец-то появится время перевести дух и подвести итоги не только GSL Global Championship, а и первых игровых дней CodeS. До встречи через неделю!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.