Корейский дайджест: Итоги лета

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

Последний Корейский дайджест уходящего лета будет очень полезен для тех, кто провел теплое время года далеко от экранов мониторов. Мы расскажем о самых важных, интересных и необыкновенных событиях в мире StarCraft 2, имеющих отношение к киберспортивной сцене Южной Кореи. Прорывы и провалы, усиления и дисбанды, игровые шедевры и глупые ошибки - будет интересно!

Чемпион, который смог

Прежде, чем перейти к подведению итогов уходящего лета, напомним, что в среду состоялись матчи первой группы GSL CodeS Ro16. Три оставшихся квартета сыграют уже на следующей неделе, а в группе А решалась судьба четырех очень непростых игроков.  Cure и  Reality вышли во второй раунд, вдохнув полной грудью свежий послепатчевый воздух терранов,  Soulkey отчаянно боролся за свой последний шанс попасть на Blizzcon, а  Zest, прежде всего, должен был доказать, что его победа на GSL в позапрошлом сезоне не имела ничего общего с проблемами баланса. И Zest стал тем чемпионом, который смог это доказать!

Несколько лишним в этом квартете смотрелся Reality, упустивший огромное преимущество в стартовом TvT c Cure. Буквально с того момента все для террана Samsung Galaxy пошло откровенно наперекосяк, и в итоге он заслуженно занял последнее место в группе, не выиграв ни одного сета. Зато другой терран проявил себя наилучшим образом, подтвердив серьезный прогресс последних месяцев: Curе впервые в своей карьере вышел в плей-офф GSL! Ну а судьба второй путевки решилась в эпичном противостоянии Zest vs Soulkey. Почти полтора часа напряженных баталий на трех картах доказали небольшое превосходство протосса - а значит, Zest в очередной раз смог доказать неслучайность своего успеха, а вот Soulkey, увы, точно не сыграет на главном турнире года - Близзконе.

Чемпион, который не смог

Classic не подтвердил свой класс

Одним из главных сюрпризов этого лета стала личность чемпиона GSL 2014 Season 2. Безусловно,  Classic считался достаточно сильным и непростым игроком, но уж точно не исполнителем чемпионского калибра. И что самое обидное для самого Классика - вполне может быть, что никто так и не начал воспринимать его таковым. Многие чемпионы GSL проваливали свой следующий сезон после завоевания трофея, но немногие устраивали это с таким свистом, как протосс SK Telecom T1...

По старой и славной традиции GSL чемпион и финалист предыдущего сезона имели право выбрать себе по одному оппоненту в группу. Выбором Классика вполне предсказуемо стал один из номинально слабейших зергов турнира -  EffOrt из CJ Entus. Каким же было удивление зрителей, когда EffOrt просто размазал действующего чемпиона во вполне стандартных играх, не дав ни малейшей возможности усомниться в своем превосходстве! Нелепая случайность и стремительный прогресс игрока CJ? Как бы не так:  Shine, еще один откровенно средний корейский зерг, также не испытал особых проблем с чемпионом и отправил его на последнее место в группе.

Вдвойне обидным этот вылет делает тот факт, что Classic доселе был известен, прежде всего, уровнем своего матчапа PvZ, поэтому поражение двум зергам отнюдь не ТОР уровня оставляет огромные вопросы к подготовке действующего чемпиона GSL. Что это было, Классик? Пара недель расслабона после первого триумфа? Излишняя самоуверенность и недооценка соперников? Или, может быть, в прошлом сезоне протоссу SKT T1 просто повезло, и в ближайшее время он пополнит список случайных чемпионов лучшей лиги мира? Ответы на эти вопросы мы сможем получить довольно скоро, если Classic попадет на главный турнир года - Blizzcon. Там чемпион GSL и будет держать ответ перед своими болельщиками - теперь осталось как-то удержаться в ТОР 16 рейтмнга WCS.

Прорыв Jin Air и не только

Если виртуальные акции Классика серьезно упали за последние два месяца, то практически обо всех игроках команды Jin Air Green Wings можно сказать прямо противоположное. Судите сами:  Maru по-прежнему практически не заставляет сомневаться в своем статусе лучшего террана Кореи,  sOs стал лучшим игроком по статистике Пролиги (пусть и поделил этот статус с другим протоссом),  TRUE окончательно прописался среди участников GSL Ro16, став завсегдатаем корейский элиты,  Rogue был невероятно полезен на Пролиге с общей статистикой 17-13 (у обоих финалистов последнего GSL, например, статистика хуже), и даже  Avenge впервые в своей карьере оформил выход в GSL CodeS!

Ну а главным прорывом этого лета в составе Jin Air и, наверное, во всей Корее стал скромный Cure. Типичный середняк совершил выдающийся прорыв, став первым участником плей-офф этого сезона GSL и не проиграв ни одного матча, справившись даже с чемпионом GSL Зестом! Сложно сказать, что же такое делают со своими игроками тренеры и менеджеры Jin Air, но этот прогресс всего состава без исключения не может не впечатлять. Может быть, команду так сильно вдохновила презентация того самого самолета в их честь?!


Кульминация успеха Jin Air Green Wings: самолет с эмблемой команды и фотографиями игроков

На фоне таких результатов вдвойне странно смотрится решение TRUE покинуть команду ради возможности присоединиться к некорейской организации и поучаствовать в международных турнирах. Видимо, далеко не всех корейцев удовлетворяет необходимость целыми днями готовиться к матчам Пролиги, а в перерывах - к GSL, и даже скромняге TRUE захотелось большего. Что ж, пожелаем ему удачи и перейдем к обсуждению главных переходов этого лета.

Трансферная лихорадка

Интенсивность трансферов корейского межсезонья не то чтобы зашкаливала, но уж точно превышала привычные нормы. Сразу после окончания Пролиги стало понятно, что Incredible Miracle сыграли свои последние матчи и прекращают собственное существование как команды по StarCraft 2, а вслед за ними о роспуске всего своего ростера объявили MVP. Таким образом, «на свободе» оказалась дюжина игроков высокого класса, отнюдь не собирающихся заканчивать карьеру! А ведь примерно тогда же комьюнити было ошарашено новостью о том, что  MarineKing покидает Prime - новостью, к которой крайне сложно привыкнуть. Честно говоря, проще было воспринять даже переход MKP в Лигу Легенд (то есть, в LoL состав Prime) годичной давности, чем уход в другую команду! Теперь MarineKing будет играть за MVP...


MarineKing теперь уже не MKP, а какой-то MKMVP. В голове не укладывается!

Вместе с легендарным терраном состав MVP пополнила группа свободных агентов, среди которых выделяются  Symbol и  YongHwa. Отметим, что по аналогичному маршруту Prime -> MVP отправился  SalvatioN, здорово засветившийся на Пролиге (об этом чуть ниже) - и это несмотря на то, чтo Prime вновь обрели титульного спонсора и обеспечили свой состав зарплатами, вряд ли уступающими зарплатам игроков в тех же MVP. Странное решение, особенно учитывая тот факт, что в Prime SalvatioN стал бы основным игроком, а в MVP ему придется серьезно попотеть в борьбе за попадание в основной состав.

Воздержались от какого-либо усиления лучшие команды Пролиги: KT Rolster, SK Telecom T1 и Jin Air. Green Wings пока не подписывали игроков, но последние, как мы уже писали выше, лишились довольно значимого исполнителя и, возможно, будут компенсировать эту потерю. Точечно и очень качественно усилились CJ Entus и Samsung Galaxy: лайнап зергов CJ призван укрепить экс-лидер Incredible Miracle  ByuL, а ряды «галактических» пополнил чемпион GSL  Dear. Что же касается потенциальной восьмой команды Пролиги, то в этом вопросе никакой ясности нет. StarTale заняли выжидательную позицию, и отсутствие какого-либо усиления мягко намекает на то, что эта Пролига не так уж сильно им нужна, да и периодические слухи о заезде некорейских команд заставляют сделать вывод о том, что KeSPA сами не определились с последним участником следующего сезона. А значит, новым трансферам осенью быть!

Лучшие моменты лета


Бесспорный победитель несуществующей номинации «Лицо лета» - PartinG!

Высокая температура летнего воздуха на сто процентов соответствовала накалу корейских противостояний GSL и Пролиги. Масса ярких игровых моментов, неординарных решений и красивых стратегий была подарена топовыми прогеймерами из Южной Кореи, но в дайджесте мы, как положено, выделим буквально пару наиболее запоминающихся эпизодов. Если у вас есть свободное время, обязательно посмотрите сумасшедшие битвы за вторые места в группах GSL CodeS, среди которых выделялись матчи Bbyong vs Soulkey в Ro32 и Zest vs Soulkey в Ro16, ну а мы предлагаем взглянуть на лучшую и... худшую игру уходящего лета.

Автором худшей игры и (заодно) грубейшей ошибки этого сезона Пролиги неожиданно стал титулованный  Life, уже около трех лет выступающий на стабильно высоком (а иногда высочайшем) уровне. В ZvZ на карте Merry-Go-Round его оппонент,  Solar, решил исполнить олл-ин лингами со скоростью после десятого пула. Life угадал с разведкой первым оверлордом и должен был увидеть, что происходит на базе соперника, а затем спокойно отреагировать, но... Уже залетев в зону обнаружения крипа, оверлорд внезапно развернулся и полетел в другую сторону - Life каким-то чудом не заметил крип и решил, что Solar появился в другом углу карты. Разумеется, расплата не замедлила последовать, а Life благополучно принял лавры у своего товарища по команде, который несколько месяцев назад выдал почти столь же гениальный промах при игре шестым пулом на Alterzim Stronghold.


Life должен был, обязан был увидеть крип. Но он разворачивает оверлорда...
SalvatioN подарил лучшую игру лета

Ну а если вам хочется провести полчасика за просмотром действительно качественной игры, то мы с удовольствием предлагаем вам уделить внимание матчу Cure vs SalvatioN с комментариями на русском языке (в прямом эфире). Да, этим летом хватало замечательных битв терранов и зергов, терранов и протоссов, протоссов и зергов, которые можно было бы вставить в этот дайджест вместо зеркального матчапа, но...

Согласитесь, эпичные TvT а-ля 2011 год, когда в дело идут ядерные удары, когда в воздухе сражаются флотилии крейсеров и викингов, когда армии взрываются после ракетных ударов рейвенов - откровенный дефицит в наше время! Поэтому особая благодарность участникам этого матча за то, что они превратили довольно рядовую игру Prime vs Jin Air c предсказуемым результатом в матч, который мы никогда не забудем благодаря одному-единственному TvT. Спасибо, SalvatioN, спасибо, Cure!

На этом наша рубрика традиционно прощается с вами ровно на неделю, чтобы подготовиться к наступлению нового сезона. Сентябрь обещает быть едва ли не самым напряженным месяцем в истории StarCraft 2: плей-офф GSL, решающие раунды WCS Europe и WCS America, World E-sport Championships 2014, KeSPA Cup, Red Bull Washington (итоговый!), DreamHack Stockholm и, конечно же, DreamHack Moscow наперегонки мчатся на ваши мониторы в попытке захватить максимум внимания зрителей совокупным призовым фондом в почти $650000. Будьте уверены, у них это получится!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.