Корейский дайджест: Горячее межсезонье

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

Очередной сезон Пролиги подошел к концу достаточно давно, KeSPA Cup пролетел за считанные дни, а GSL подходит к стадии полуфиналов. Кажется, что StarCraft 2 в Южной Корее должно ожидать затишье, но как бы не так - события разворачиваются с такой скоростью, что даже Корейский дайджест с трудом успевает следить за всем!

Горячий KeSPA Cup

Параллельно с турниром, который приковал к себе максимум внимания любителей второго Старкрафта в прошлый уикэнд - DreamHack Moscow - проходило и весьма ожидаемое корейское соревнование. Со времен OSL главный монстр корейского киберспорта - Korean eSports Association, более известная как KeSPA - не проводил индивидуальных турниров по главной RTS киберспортивного мира. Исправить эту недоразумение попытались с помощью KeSPA Cup 2014, собравшего лучших представителей трех регионов WCS, наиболее результативных игроков Пролиги, а также победителей открытых квалификаций. Уточнять, что все это - корейцы, наверное, будет лишним, верно?

Интересно, что зерги на KeSPA Cup «закончились» уже после первого раунда, причем если  Rogue и  ByuL не являлись номинально куда более сильными игроками, чем их соперники по сетке, то поражение трехкратного финалиста и рекордсмена GSL  soO выглядело очень неожиданно, ведь  Super никогда не считался сильным PvZ игроком! Впрочем, далеко Super все равно не зашел, ведь уже в следующем раунде его поджидал  Flash.

Выступление «сущего» в очередной раз вызвало противоречивые эмоции. С одной стороны, он дошел до полуфинала, став лучшим из терранов на этом турнире, но с соперниками ему откровенно повезло: и  StarDust, и упомянутый выше Super - далеко не лучшие современные протоссы. При этом в первом раунде Flash неслабо помучился с представителем европейского региона WCS, едва ли проиграв протоссу в решающем сете при счете 2-2! В полуфинале же Флеша ждал  herO, который не оставил камня на камне от террана KT Rolster - 3-0. А ведь собачка-прогнозист, пытавшаяся взять пример с осьминога Пауля и иже с ним, пророчила Флешу победу, да еще и в TvT финале против Reality! Увы, не в этот раз.

CJ herO, как и другой финалист турнира, играл до финала один-единственный матчап во всех трех матчах - возможно, именно это серьезно помогло ему во встрече с Флешем. В первом раунде протосс переиграл сенсацию отборочного раунда Sorry, во втором пал грозный  Bomber, от рук которого раундом ранее пал едва ли не главный фаворит состязания  Rain, ну а дальше был сам Flash, игра с которым получилась наиболее простой. По верхней части сетки так же уверенно продвигался  Zest, разбиравший на запчасти одного протосса за другим. Неудивительно, что чемпион GSL из KT Rolster оказался сильнее и в финале, ведь ему снова пришлось играть PvP! Интересная ассоциация с GSL Super Tournament в 2011 году, когда  MMA добрался до финала, играя одни только TvT - правда, там участвовало целых 64 игрока, а не всего 16.


KeSPA Cup - третий трофей для одного из лучших игроков 2014 года

Что ж, Zest в очередной раз доказал всему миру, что является игроком экстра-класса, а не просто очередным протоссом-чемпионом GSL. 1500 очков рейтинга WCS позволили протоссу KT Rolster взлететь на второе место в табели о прогеймерских рангах 2014 года, но уже очень скоро Zest может занять первую строчку, ведь он продолжает продвигаться по главному турниру в мире StarCraft 2 - Global StarCraft 2 League.

Горячие четвертьфиналы GSL

Cure продолжает удивлять

В одном из прошлых дайджестов во время подведения итогов прошедшего лета мы отметили прогресс террана из Jin Air Green Wings. Причем это был не  Maru, собирающий висты как в силу своего возраста, так и благодаря зрелищному стилю игры, а куда более скромный  Cure, тихой сапой приближающийся по уровню игры к лучшим прогеймерам Кореи и уже всерьез претендующий на статус лучшего террана мира. Не верите мне - поверьте ММА, с которым нам удалось немного пообщаться после DreamHack Moscow. Победитель Дримхака сказал, что Cure сейчас куда сильнее тех же Флеша и Мару и, скорее всего, именно он станет новым чемпионом GSL! Ни больше, ни меньше.

Состоявшийся пару дней назад четвертьфинал Cure vs  Solar может только убедить в правоте террана команды Acer. Solar второй сезон подряд выходит в четвертьфинал, и его стабильность - безусловно, показатель высокого класса, но так же стабильно Solar оказывается бессильным перед своими оппонентами на этой стадии. В прошлом сезоне его уничтожил soO, а в этом не менее уверенно выглядел Cure, отдавший один сет лишь из-за удавшегося чиза от зерга. Cure действительно смотрелся очень мощно, и теперь ему предстоит серьезная проверка в матчапе TvT:  iNnoVation всухую расправился с  DongRaeGu, и это первое TvT в плейофф GSL со времен четвертьфинала Maru vs Jjakji в третьем сезоне 2013 года!

Что касается двух оставшихся матчей Ro8, то они подарили не больше интриги, чем два первых.  Stats выглядел бледно на фоне идущего к четвертому подряд (!) финалу soO, а  Rain в очередной раз стал жертвой лучшего PvP игрока мира Зеста. Что ж, нас ждет еще одна попытка зерга взять реванш за несколько обидных поражений: в последний раз soO обыгрывал этого протосса в феврале 2013 года, хотя борьба каждый раз получается очень напряженной, а итоговый счет - далеко не сухим.


Сложно сказать, чьих войск тут больше, но победит в PvP, как всегда, Zest. Впереди PvZ!

Горячие трансферы

В комьюнити StarCraft 2 слово «решаффл», мягко говоря, не особо приветствуется даже в самое жаркое межсезонье, но то, что происходит сейчас в Корее, действительно можно охарактеризовать именно таким образом! Слава богу, речи о расформировании сразу нескольких команд, как это было после предыдущей Пролиги, не идет - пока жертвами межсезонья стали лишь Incredible Miracle, а остальные коллективы продолжают работу над составом для следующего сезона. Но как же странно выглядит эта работа!

Богатейшую, сильнейшую и заслуженнейшую киберспортивную организацию Кореи покинули сразу три игрока, причем каждого из них хочется назвать эпохальным для команды. Rain стал символом прорыва игроков из Brood War, первопроходцем игроков из KeSPA в StarCraft 2 и, что самое важное, самым стабильным игроком в истории главной RTS с 2012 по 2014 год. Он был безусловным лидером, эйсом и палочкой-выручалочкой SK Telecom T1, но теперь их пути разошлись. Не менее сложно поверить в то, что SKT T1 покидает  FanTaSy, хотя здесь нет ни малейших сомнений в необходимости расставания. Фанта был лучшим игроком последних лет в SC:BW, но так и не смог проявить себя во SC2, и ему действительно нужна смена обстановки. Ну а третий уходящий -  PartinG, переходивший в SKT T1 в статусе лучшего игрока мира и чемпиона мира по версии WCS 2012 + WCG 2012 - просто несколько потерял свой блеск за два года в составе коллектива и наверняка скучает по былым победам в международных турнирах.


SKT T1 практически невозможно представить без этой троицы - а придется!

В сухом остатке мы получаем, что финалист Пролиги потерял своего лидера, твердого игрока основы и игрока запаса, если вообще уход трех игроков такого калибра можно воспринять «сухо». Интересно и даже, я бы сказал, очень странно, что вся троица очень сильно нацелена на сотрудничество с некорейскими организациями. То ли парни немного не в курсе изменений в правилах WCS 2015, то ли не особо понимают, что эти извлечения за собой влекут, но именно сейчас, на мой взгляд, едва ли не наиболее неудачный момент для смены обстановки, и вряд ли на рынке StarCraft 2 есть организации, готовые потянуть весьма серьезные запросы по зарплате и посещению международных турниров от этих прогеймеров.

А ведь SK Telecom T1 - далеко не единственная корейская команда, потерявшая сразу несколько игроков основы! Помните, мы рассуждали о том, что ByuL очень серьезно усилит зерговский лайнап CJ Entus, поскольку разбавит очень нестабильных представителей этой расы в команде? Все, «разбавлять» уже некого:  EffOrt и  Hydra, также не до конца оправдавшие ожидания и не вышедшие на свой уровень игры в первом Старкрафте, находятся в поисках нового коллектива, а CJ, соответственно, находятся в поисках зерга. Наверняка подумывают о новом зерге в KT Rolster, причем не только потому, что их также покинул один из игроков состава за эту расу (hitmaN), а и потому, что сильных зергов в команде явно не хватает, в то время как терраны и протоссы KT нынче весьма хороши.

Советуем следить за главными трансферами корейского межсезонья с помощью активно обновляемой темы на TeamLiquid и прощаемся с вами до следующей пятницы, когда у нас будет возможность порассуждать об участниках нового финала GSL. Финала, в котором впервые за пять сезонов точно будет терран!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.