Корейский дайджест: Душевный плей-офф

Корейская StarCraft 2 сцена уже давно прошла тот этап, когда при появлении нового игрока в плей-офф все дружно кричали «О сенсация!» и недоуменно изучали биографию пришельца. Сейчас даже при наличии четырех дебютантов стадия четвертьфиналов GSL как будто бы собирает знакомую душевную компанию за одним столом... с новым Корейским дайджестом!

Собранная компания получилась настолько душевной, что добрые американские фотошоперы не постеснялись запечатлеть ее в форме корейской поп-группы. Длинные ножки, стройная фигурка, шикарные прически и... лица корейских прогеймеров. Восхитительная комбинация! Особенное внимание обратите на вторую справа - Maru и здесь неподражаемый красавчик, вписался на все 100%! В общем, самое время познакомиться с нашими героями поподробнее и рассказать вам, как прошли четвертьфиналы второго сезона GSL CodeS 2014.

Ву Кимыч 3-1 Ду Юнгыч

Протоссы SKT в кабинках GSL

Вот взять, например, первую пару четвертьфиналистов, вышедшую на ринг в среду. Вроде бы играют два абсолютных дебютанта стадии плей-офф индивидуальных турниров (причем не только в SC2, а в Старкрафте вообще), но ведь и  Classic, и  ParalyzE - не какие-нибудь там темные лошадки, а прекрасно известные игровому сообществу прогеймеры! Причем, надо сказать, довольно опытные ребята - Classic был довольно неплохим терраном в Brood War, а Паралайза вместе с небезызвестным Реином называли «новым поколением протоссов SKT» четыре года назад!

При этом судьба пары из SK Telecom T1 во втором Старкрафте сложилась очень непросто, и их путь к этому плей-офф отнюдь не был устлан лепестками роз: Classic успел сменить и расу, и команду (после распада STX Soul новоиспеченный протосс оказался именно в SKT), а ParalyzE лишился своей замечательной прически, благодаря которой он когда-то получил прозвище «афротосс». «Старым» Паралайзом вы можете полюбоваться в его профиле на VP, а новый находится прямо сейчас слева на ваших мониторах.

Фаворитом этого четвертьфинала считался Classic. Еще бы, ведь само появление его товарища по команде в плей-офф GSL нельзя воспринять иначе как сенсацию - особенно на фоне того, что игроки основного состава сильнейшего коллектива Кореи (упоминаемый выше  Rain и  PartinG) оказались за бортом плей-офф! А ведь у Паралайза нет ни единого появления в этом сезоне Пролиги, это игрок глухого запаса SK Telecom T1! В общем, похоже, отрезав лишние волосы, корейский протосс прибавил себе немного скилла, но этого было явно мало для победы над более матерым тиммейтом.

Проиграв первый сет из-за серьезного отставания, полученного в начале игры при потере оракула на фениксах, Classic провел работу над ошибками и выиграл три следующих сета в совершенно разном стиле. Во второй игре он смог одержать победу при абсолютно аналогичной потере оракула в ранней игре, отказавшись от использования имморталов (уникальное в современном PvP явление), при счете 1-1 красиво подловил оппонента на отсутствии детекции с помощью дарков, а выход в полуфинал был оформлен четко исполненным блинк-пушем с одной базы против попытки поставить нексус. Отличная игра и заслуженный полуфинал - Classic продолжает уверенный прогресс игровой формы и результатов в последние месяцы!

Чу Чоич 3-1 Чул Кимыч

Корейские имена - это просто нечто! «Кронпринца» корейского Старкрафта  Maru величают Cho Sung Choo, то есть первая и третья часть полного имени отличаются в английской транскрипции аж одной буквой и, видимо, одним звуком. Вот у  Soulkey все предельно просто - Kim Min Chul, так что он с полным правом тоже мог бы взять себе ник МС. Напомним, что никнейм известнейшего корейского протосса как раз расшифровывается как Min Chul, вот только он Джан, а не Ким... Ну да ладно.

Maru и Soulkey - принципиальные соперники

Номинально хуже оппонента, чем Soulkey, для бывшего тиммейта МаринКинга не придумаешь! Не знаю, есть у Мару несколько оппонентов, с которыми у него была бы отрицательная статистика на серьезной дистанции, но с зергом сначала Woongjin Stars, а затем SK Telecom T1 у 16-летней надежды терранов не клеится вообще. Он не выиграл ни одного матча против Soulkey и успел проиграть более десяти раз, взяв лишь несколько сетов при общей статистике 3-13! В общем, можно было бы сказать, что только сумасшедший поставит на Maru в этом поединке, но недавно вышедший патч на хеллбатов, по мнению многих зергов, серьезно усложнил жизнь в матчапе ZvT, а последовавшие многочисленные победы терранов на Пролиге в тайминговых атаках доказали, что у Maru будет отличный шанс. если он будет играть именно в таком стиле.

Сказано - сделано, и уже в первом сете разведывательная собачка Soulkey замечает строящийся на бараке реактор при уже готовом старпорте... И в этот момент зерг SK Telecom T1 срывается с катушек. Позабыв о своих многочисленных победах над терраном JinAir GreenWings в стандартном макро, Soulkey начинает исполнять совершенно нетипичные для себя стратегии, раз за разом играя в тайминговые атаки с роачами и бейнлингами. То ли он действительно так сильно боялся хеллбатов, то ли просто считал, что именно такие билды станут ключиком если не к душе (вспомните перевод ника Soulkey!), то голове Мару, но в итоге получилось, что зерг предложил своему оппоненту сыграть в его любимую игру - нечто среднее между Marine split challenge и Zerg rush. Терран предсказуемо справлялся: в первом сете Maru отлично перестроился на баньшей, встретив олл-ин оппонента по земле мощнейшим огнем с воздуха, во втором и четвертом отлично управлял своей армией, добивался максимально выгодных разменов и затем неизбежно превосходил оппонента по апгрейдам и размеру армии - и лишь в третьей игре на King Sejong Station зерг смог нанести достаточно ущерба роаче-линго-бейнлингами, чтобы закончить игру в свою пользу.


У зерга куда больше лимита, и кажется, что он снесет террана с карты! Кажется...

Сложно сказать, почему же все-таки Soulkey решил играть против юного оппонента именно в таком стиле в этом четвертьфинале, но Maru, не отрицавший перед началом матча сложность этого противостояния и с трудом веривший в победу, должен быть благодарен за этот подарок. Теперь юному террану, второй сезон подряд являющемуся единственным представителем своей расы в плей-офф, предстоит схватка с других игроком SK Telecom T1, который также знает, как побеждать Maru (Classic победил 2-0 в Ro32 прошлого сезона). А может быть, чем сложнее, тем лучше?..

Су Кангыч 0-3 Су Йоич

Тут, кстати, тоже совершенно разные «Су». Транскрипция имени Солара ( Solar) в английском языке выглядит как «Soo», а имени, собственно,  soO - как «Su». Вы что-то поняли? Я - вообще нет.

Если предыдущий четвертьфинал можно охарактеризовать как «душевный матч» (да еще и с душевными игроками), то здесь нам придется ограничиться скупым «душевно же Solar отдался». И действительно, душевно - 0-3 при отсутствии малейших шансов зацепиться как в первом сете (несмотря на восьмой пул против пятнадцатой хетчери - то есть почти чистый билд-ордер вин!), так и в третьем (soO прибежал кучей быстрых лингов, а у Солара не было ничего, даже стенки). Лишь вторая игра смотрелась сколько-нибудь интересно, и то исключительно благодаря золотой локации, которую решил поставить зерг SK Telecom T1. Solar тут же захотел пробить оппонента роачами и лингами, но soO блистательно отбился, контратаковал и вновь не оставил шансов зергу Samsung Galaxy. 3-0 и третий подряд полуфинал для soO - а там, глядишь, и третий подряд финал?!

Застолье не в честь победы soO, а по поводу десятилетия SKT. Душевная компания: FanTaSy, Rain, Soulkey, PartinG и другие.

Вук Джуич 1-3 Су Бангыч

Zest и его первая прелесть

Не так давно воспетый в Корейском дайджесте за свою стабильность и высочайший уровень игры  Zest должен был сражаться с последним дебютантом плей-офф  TRUE в последнем четвертьфинале. Изначально именно этот матч казался наименее интригующим - казалось бы, какие шансы у абсолютного новичка этой стадии, не так уж сильно впечатлившего в группах, против ничуть не сдавшего чемпиона? - и тем удивительнее произошедшая в нем сенсация. Zest не сможет защитить свой титул и покидает турнир, несмотря на сверхуверенный выход в плей-офф с первого места сложнейшей группы Ro16 - кто бы мог подумать?!

Да что тут говорить: даже в букмекерских конторах победа чемпиона оценивалась в жалкие коэффициенты около 1.15 - 1.20, и это выглядело вполне правдоподобной оценкой способностей протосса KT Rolster. Тем удивительнее был показанный им уровень игры, ведь даже в выигранном стартовом сете Zest выбирался из глубокой, эммм, впадины не без подарков от оппонента, слишком поздно вернувшегося к наземному составу армии после воздушного! В трех следующих играх действующий чемпион выглядел как-то уж совсем беспомощно: неприметный зерг JinAir GreenWings сначала изнасиловал его масс-муталисками на Overgrowth (Zest решил вообще не строить фениксов - единственных юнитов, хорошо справляющихся с воздухом зерга в больших количествах), затем продавил огромной армией с инфесторами и брудлордами в стиле Wings of Liberty (единственный зерг Virtus.pro наверняка уже получил прилив сил и мотивации от просмотра этой игры), а квинтэссенцией провального матча Зеста стал олл-ин сентре-имморталами, который был отбит... лингами без мува.


Полсотни лингов без мува при поддержке королев съедают протосса в последней игре

Кстати, случай с забытым апгрейдом на скорость зерглингам при отбитии от олл-ина далеко не уникален - не так давно будущий оппонент TRUE по полуфиналу, soO, также смог отбиться от олл-ина протосса без этого апгрейда при помощи все тех же королев и спайн краулеров, которыми пользовался игрок JinAir. Увы, это не отменяет бездарности исполнения своего билд-ордера Зестом, который и важнейшего иммортала подарил, и напал крайне невнятно, и состав армии выбрал не совсем подходящий... Не день Бэкхема, что тут скажешь.

Послесловие

Таким образом, в полуфиналах нас ожидают по два представителя SK Telecom T1 и JinAir GreenWings, одно TvP и одно ZvZ, а значит, а гарантированный незеркальный матчап в грандфинале. TRUE окончательно становится главной сенсацией сезона вне зависимости от результата следующих матчей, совершив прорыв от середнячка/аутсайдера высшего дивизиона до полуфиналиста, а Zest впервые показал свою уязвимость и нестабильность - думаю, причины его провального сегодняшнего выступления еще предстоит выяснить. Нам же остается напомнить, что полуфиналы состоятся в следующую среду и пятницу, а финал намечен на двадцать восьмое июня.

Количество участников душевной компании плей-офф GSL сократилось вдвое, но самые интересные матчи, как и развязка всего сезона, только впереди. Смотрите корейский Старкрафт и следите за событиями главного турнира по StarCraft 2 вместе с нашей рубрикой - до встречи в следующую пятницу!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.