Корейский дайджест: Дождливый звездопад

Первая летняя неделя в корейском StarCraft 2 получилась действительно жаркой, и сенсации сыпались буквально из рога изобилия. Все началось с неожиданных результатов Пролиги, а продолжилось настоящим звездопадом в GSL CodeS! Хроника произошедшего и очередной исторической экскурс - в новом Корейском дайджесте.

Несмотря на то, что вопросу Пролиги на Virtus.pro посвящена отдельная рубрика, мы не можем не упомянуть несколько интересных результатов прошедшей игровой недели. Два корейских гиганта - KT Rolster и SKT T1 - проиграли CJ Entus и аутсайдеру Пролиги Prime, а MVP всухую разгромили Incredible Miracle. Все эти результаты как минимум весьма неожиданны, а уж поражение лидера сезона глухому аутсайдеру - вообще из ряда вон!

Дождливая Жизнь

В общем, к матчам среды любители Старкрафта подошли готовыми к сенсациям, но... Какие сенсации, казалось бы, могут произойти в группе В, запланированной на среду? Двукратный чемпион GSL  Life и вице-чемпион OSL, чемпион Hot6ix Cup  Rain просто обязаны были проходить в плей-офф, a  Solar и  ParalyzE даже не казались сколько-нибудь грозными оппонентами для этих игроков. Сравните хотя бы профили участников группы на нашем сайте: два номинальных аутсайдера квартета пока не получили даже нескольких строчек досье - не заслужили!

Дополнительная проблема заключалась в том, что ParalyzE плохо играет против зергов, Solar также не очень здорово играет ZvZ, а вот в ZvP - в матчапе, где зерг Samsung Galaxy действительно хорош - Solar уже проигрывал потенциальному лидеру группы и на GSL (дважды), и на Пролиге! В общем, как вы понимаете, абсолютно все говорило в пользу двух фаворитов и предматчевые прогнозы крайне слабо отличались друг от друга.


Прогноз от авторов TeamLiquid. Облажались по полной, но кто мог поставить на другой исход?!

Что же произошло на самом деле? Фавориты были уничтожены в стартовых матчах со счетом 2-0 буквально за полтора часа! В первом матче Rain здорово начинал игру против удобного для себя соперника, великолепно харрасил зерга по всей карте и оставлял впечатление чуть ли не на порядок более сильного игрока, но в какой-то момент немного расслабился, отпустил вожжи - и уже через десять минут обнаружил, что его армия не в состоянии противопоставить что-либо огромного зерговскому кулаку с инфесторами, ультралисками, вайперами и королевами! Огромную роль в сражении против такой связки должны играть хай темплары и их фидбеки, но Rain не смог исполнить этот прием идеально, и был вынужден капитулировать в игре, которая была практически выиграна! Во втором сете все произошло еще быстрее: Rain вновь начал за здравие, не без приключений забрав у оппонента хетчери на натурале, но упустил переход зерга в масс-воздух, отдал свою третью базу и прогнозируемо проиграл размен базами против муталисков на такой огромной карте. Solar в матче виннеров!

В этот момент вспомнилось, что во время предматчевых интервью зерги назвали друг друга простейшими для себя оппонентами в группе, но при этом Life иронично отметил, что у него не будет возможность в этом убедиться: он, мол, будет в матче виннеров, а Solar - в матче лузеров. В чем-то юный зерг StarTale действительно был прав, но вторая часть его предсказания сбылась с точностью до наоборот! Life был откровенно не в своей тарелке в стартовом матче группы и дважды сыграл довольно невнятные стратегии, которые ParalyzE с легкостью отконтрил стандартными выходами с колоссами и блинк-сталкерами. Таким образом, именно Solar и ParalyzE должны были бороться за первое место, однако борьбы не получилось и здесь - зерг из Samsung Galaxy выглядел куда убедительнее и легко взял обе игры!


Sup son! Solar впервые в своей карьере выходит в плей-офф GSL, оставив позади двух чемпионов
Rain и ParalyzE три года назад

Для того, чтобы окончательно «перевернуть» все предматчевые прогнозы, Rain должен был проиграть юному сопернику в матче лузеров. Нужно ли уточнять, что именно это и произошло?! Схватка была очень упорной, но и в фееричном первом сете, когда Rain зафотонил оппоненту три разных хетчери, и в полной ошибок протосса решающей игре Life показал свой традиционный сверхагрессивный стиль и смог одержать непростую победу. А ведь еще недавно именно Rain казался синонимом класса и стабильности, эдаким непоколебимым колоссом корейского Старкрафта! Увы и ах, это был явно не его день, и последнее место в группе - лучшее тому подтверждение.

Впрочем, то, что не удалось лидеру SK Telecom T1, вновь удалось его одногодку и младшему по статусу в команде товарищу! В этот раз Life смог навязать бой новичку CodeS Ro16, но ParalyzE показал отличный кризисный менеджмент в решающей игре, вышел сухим из воды в сложнейшей ситуации, оставшись практически без экономики, и смог оформить дебютный выход в плей-офф. Настоящая сказка для седьмого-восьмого по ранжиру игрока богатейшей команды Кореи, особенно с учетом того, что безусловный лидер состава остался позади него! Может быть, это все смена стиля? Еще недавно мы называли этого игрока «Афротоссом» за его оригинальную прическу и внешний вид, но после недавнего визита к парикмахеру ParalyzE выглядит и играет куда более по-корейски!

Экскурс в историю

Если вы думаете, что это была первая группа в истории GSL, которая закончилась абсолютно противоположным ожидаемому образом, то мы с удовольствием развеем это заблуждение. Не зря именно Global StarCraft 2 League считается сильнейшей, престижнейшей и просто лучшей лигой в истории StarCraft 2 - здесь хватало невероятных сюрпризов! Хотя групп, подобных той, что состоялась в среду, было не так уж много...

Уникальная группа в истории GSL

Интересно, что первая сенсация состоялась, фактически, в первом же сезоне GSL CodeS. Причем какая! Два некорейца -  JinrO и  IdrA - выиграли группу у двух корейцев, Ensnare и Check! Не сомневаюсь, что ники этих представителей Южной Кореи вам мало что сказали, что Check прошел отборы на все три сезона GSL 2010 и дважды выходил в Ro16, а Ensnare так вообще был полуфиналистом этого сезона! К тому же, эти игроки были членами двух самых сильных тогда команд Кореи - Old Generations и Prime. В общем, двойную победу шведа и американца не ждал никто, но она состоялась, и именно тогда, пожалуй, в мыслях всех игроков и болельщиков StarCraft 2 появилось долгожданное «Корейцев можно и нужно побеждать!»

Тот же Ensnare на пару с прекрасно известным нам Саном ( San) преподнес сенсацию в следующем сезоне, оставив за бортом второго раунде две легенды корейского Старкрафта. NesTea и  BoxeR отправились восвояси, пропустив вперед двух настоящих «ноунеймов»! Нечто похожее произошло и в ноябре 2011 года: малоизвестный  Happy (не путать с Дмитрием Костиным) и классической середнячок тех времен  GuMiho обошли в группе игроков, которым буквально пророчили чемпионство в том сезоне -  DongRaeGu и  Bomber! Кстати, не зря пророчили - DongRaeGu стал победителем GSL уже в следующем сезоне после этого провала.

Впрочем, стабильностью Донг не отличался никогда, и в следующем сезоне после своего чемпионства он вновь вылетел в первом групповом раунде. Там же остановился чемпион позапрошлого сезона (ноябрь 2011)  Jjakji, а группу у двух «свеженьких» чемпионов GSL выиграли набравший лучшую форму в карьере  TheSTC и приближавшийся к своему пику и многочисленным победам  TaeJa. Пожалуй, лучшую в своей карьере форму показал и  Curious в четвертом сезоне GSL 2012, финишировавший первым в очень непростой группе... Места за зергом StarTale заняли  MarineKing, MC и дебютировавший на GSL  Jaedong, хотя все пророчили победу действующему вице-чемпиону GSL «Босс-тоссу» и грозному чемпиону-дебютанту из первого Старкрафта.

Ну а последняя группа «навыворот» состоялась в первом сезоне WCS 2013 года. Выступающий ныне в европейском регионе  YoDa и уже закончивший карьеру в силу отсутствия каких-либо успехов  Flying устроили прикурить тем самым DRG и MC, которые уже проигрывали в наших необычных группах. В общем, групповой раунд GSL иногда действительно жесток по отношению к своим чемпионам, но последняя группа, сколько-нибудь похожая на обрушившийся в среду звездопад, как видим, осталась в начале 2013 года! Такое действительно увидишь не каждый день...

А такое мы вообще видим впервые! iNnoVation, Life и Rain вылетают в Ro16.

Сияющая Инновация

После «дождливой» среды с вылетом самого Реина в пятницу нас ожидало неминуемое продолжение звездопада. Все дело в том, что в группе D играли сразу три прогеймера экстра-класса: терран  iNnoVation, зерг  Soulkey и протосс  Zest! Нужно ли напоминать, что последний - действующий чемпион GSL, а первые двое были соавторами выдающегося финала первого сезона WCS Korea 2013? Четвертым, но совсем не лишним участником этой группы был  Shine. Почему не лишним? Потому что от рук этого зерга, умеющего создавать сенсации, уже вылетели в этом сезоне некие  Flash (группа в Challenger) и  sOs (группа CodeS Ro32), так что игрок Samsung Galaxy мог лишь добавить интриги в этот квартет!

Победителем из этой непростой группы достаточно ожидаемо вышел действующий чемпион. Zest проиграл лишь одну игру из пяти, когда Soulkey здорово подловил протосса неожиданной атакой роачелингами в самом начале противостояния на Merry-Go-Round. Каждый раз, когда игра выходила в макро, игрок KT Rolster убедительно доказывал свое превосходство над оппонентами, выигрывая непростые баталии и у Инновейшена, и у Соулки. 2-0, 2-1 - чемпион продолжает защищать свой титул!

Shine, в свою очередь, не смог преподнести сенсацию, испортив свою чудесную ZvZ статистику против Soulkey (7-0 до начала этой группы!), а iNnoVation оказался третьим лишним в звездной компании, проиграв зергу из SK Telecom T1 в битве за второе место. Что ж, до плей-офф добрался лишь один терран, но зато, пожалуй, лучший игрок за эту расу. Битва терранов за выживание продолжается, а полная сетка четвертьфиналов предлагается вашему вниманию чуть ниже:

Один терран и четыре дебютанта стадии плей-офф GSL

На этой неделе мы выяснили: недаром говорят, что звезды чаще всего падают летом! Плей-офф GSL получил сразу четырех дебютантов и приобрел совершенно неузнаваемые черты, а это означает, что дальше будет еще интереснее. Не пропустите новую стену текста от нашей рубрики в следующую пятницу и смотрите StarCraft 2!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.