Корейский дайджест: Четвертый раз - он трудный самый

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

Мы становимся свидетелями совершенно уникального явления в истории киберспорта. SK Telecom T1 soO выходит в финал самой престижной лиги мира по StarCraft 2 уже в четвертый раз подряд, причем три предыдущих случая закончились его поражениями! Впереди четвертая попытка зерга, и его шансы с удовольствием оценит очередной Корейский дайджест.

Сладкая месть

 soO и  Zest - воистину сладкая парочка! Именно они сыграли в финале первого сезона GSL 2014 года - в финале, который был уже вторым для зерга SK Telecom T1, и дебютным для протосса KT Rolster, ставшего в итоге победителем того противостояния. С тех пор, как вы понимаете, Zest стал очень принципиальным соперником для soO, но вплоть до этого полуфинала у зерга не получалось взять реванш. Что ж, рано или поздно это должно было произойти - Zest таки проиграл soO.

Начиналось все, впрочем, едва ли не наихудшим образом для зерга. Он не просто проиграл - он проиграл в своем излюбленном стиле с использованием масс-воздуха, то есть огромного количества муталисков и коррапторов. Оппонент soO смог собрать просто сумасшедший лимит с мазершипом, имморталами, колоссами и вообще любыми сколько-нибудь ценными в поздней стадии игры юнитами. С такой армией Zest просто не проигрывает...


В первой же игре протосс сумел собрать состав армии своей мечты и, естественно, победить
Zest пользовался особенностями карт

Дальше - больше. Во второй игре на карте Deadwing игрок KT Rolster показывает шикарный билд, ориентированный на особенности карты в районе третьей локации зерга. Блинк-пуш с аккуратным заходом снизу, исключающим возможность окружения и неудачного сражения, привел к потере третьей локации soO и последовавшей через десять минут капитуляции. Просто оцените красоту позиции на скриншоте слева - это действительно невероятно сложно отбивать! 2-0 - это уже очень серьезно, даже в матче до четырех побед.

Как бы то ни было, soO сумел собраться и отдал лишь один сет из последовавших затем пяти. Прежде всего, представитель SK Telecom T1 изменил свой подход к началу игры, удачно использовав агрессивные опенинги в двух сетах. К тому же, нервы немного подвели обычно невозмутимого протосса, который допустил несколько серьезных ошибок. Особенно показательным получился последний сет, когда Zest крайне неудачно принял атаку роачелингами и, решив, что нет особого смысла переходить в макро, перешел в контратаку в наименее удачный момент, когда soO как раз строил только войска. Встреча двух армий в центре карты стала окончанием турнира для чемпиона GSL - soO получает свой четвертый шанс!

По стопам Бомбера

 iNnoVation явно усвоил уроки финала Red Bull Battle Grounds DC, в котором  Bomber справился с его оппонентом по полуфиналу GSL. Пусть столь же убедительной победы со счетом 4-0 не получилось, но потенциальный роял-роудер  Cure все же был остановлен куда более опытным терраном.

Вернувшись в Корею после годичного вояжа в европейскую команду Acer, iNnoVation достаточно ожидаемо присоединился к команде SK Telecom T1. У последних намечается неслабая революция в составе:  Rain,  PartinG,  FanTaSy и даже  Soulkey покинули состав вице-чемпионов Пролиги, а iNnoVation, видимо, призван стать лидером новых SKT. Что ж, с возвращением в финал GSL (напомним, iNnoVation уже играл в финале первого сезона WCS 2013, но проиграл там именно Soulkey) он может выполнить эту миссию, а пока на повестке дня была другая задача.


Непривычная одежка GyuRi, странный галстук у Cure и новая форма у iNnoVation

В том самом финале Red Bull Battle Grounds iNnoVation явно подсмотрел слабость террана Jin Air Green Wings в игре против механизации. Причем не просто механизации, а меха с активным использованием хеллбат дропов «на голову» пехотинцам. Именно в таком стиле Bomber одержал победу в первом сете финала на Nimbus, именно в таком стиле играл iNnoVation буквально в каждом сете этого полуфинала GSL. Cure же играл исключительно в пехоту, так что второй полуфинал стал интереснейшим противостоянием био и механики, двух противоположных по стилю стратегий матчапа TvT!

По ходу матча у новичка SK Telecom T1 возникла проблема с мышкой, которая отказалась работать во время второго сета. Мышь заменили через некоторое время, и, судя по всему, эта неприятность не слишком сказалась на игре Инновейшена. Главной ошибкой этого парня за все семь сетов я бы назвал чудовищно отданную четвертую игру, когда при счете 2-1 в свою пользу iNnoVation не приземлил викингов в сражении, которое он был обязан выиграть любой ценой из-за огромного экономического отставания. Беглый взгляд на скриншот дает понять, насколько слаба была армия Кьюра, но безразлично висевшие в воздухе викинги никак не помешали разобрать танковый лимит, и экс-терран Acer мгновенно вышел из игры, признав обидное поражение.


iNnoVation не успел посадить своих викингов и отдал танки против куда меньшей армии

Впрочем, в решающий момент iNnoVatiob сумел задавить оппонента опытом, скиллом и механическим кулаком своей армии, одержав трудовую победу ос счетом 4-3. Оба полуфинала дошли до последнего, решающего сета, что лишь подчеркивает высокий уровень и упорство борьбы в плейофф сильнейшего турнира по StarCraft 2. И это не может не радовать!

Еще один финал SKT

Ну а в решающем матче нас вновь ожидает дуэль игроков SK Telecom T1! Да, абсолютный рекорд в истории корейского Старкрафта (в течение двух сезонов подряд крупнейшей лиги оба финалиста представляли именно эту команду) получается несколько натянутым, ведь iNnoVation начинал этот GSL как игрок Acer и присоединился к SKT T1 лишь к полуфиналу, но сухая история запомнит лишь факт принадлежности обоих финалистов к этой команде. Ну а soO пока никаких рекордов не поставил, но как минимум приблизился к легендарному Савиору, который, напомним, играл в пяти подряд финалах MSL по StarCraft: Brood War в период с 2005 по 2007 год.

soO в этом сезоне играл только с одним терраном.  Flash, вернувшись с триумфального для себя IEM Toronto только было заставивший фанатов поверить в силу себя любимого, смотрелся откровенно вяло в играх против зерга SK Telecom T1, и даже умудрился упустить практически выигранную игру после тридцати уничтоженных в ее начале рабочих! Так что делать глобальных выводов по тому матчу не будем - отметим лишь, что soO показал себя очень сильным на стадии мидгейма, но иногда зарывался с массовыми атаками мута-линго-бейнлингами и не успевал перейти в более серьезные технологии.

iNnoVation, по иронии судьбы, также сыграл в матчапе TvZ только однажды в этом сезоне. В групповом раунде новичок SK Telecom T1 попадался только на протоссов и терранов, а вот в четвертьфинале он сыграл не самое сложное TvZ c  DongRaeGu: опытнейший зерг не имел ни единого шанса против сильного макра Инно. Этот терран по-прежнему очень силен в макро и по-прежнему очень любит халявить, так что soO наверняка постарается играть как можно более агрессивно в начальной и в средней стадии игры, чтобы не доводить дело до лейтгейма.

Последний раз финалисты третьего сезона GSL 2014 года встречались друг с другом в официальном матче ровно год назад: 27 сентября 2013 года soO обыграл Инно 2-0 в группе такого же третьего сезона GSL. До этого они также обменивались победами на Пролиге, но то было совсем давно и вряд ли сами игроки помнят, как складывались те игры.

Нам остается лишь добавить, что финал состоится в субботу, четвертого октября. Не пропустите и до встречи с нашей рубрикой через неделю!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.