Корейский дайджест: Богатые тоже плачут

Алексей «Alex007» Трушляков Global StarCraft II League Season 1 (WCS) 2014

Global StarCraft 2 League в последнее время вызывает ассоциации с латиноамериканским сериалом. Прогеймеру, ставшему на днях обладателем $100000, остается лишь рыдать после разгрома в четвертьфинале, а при просмотре двадцатой серии мыльной оперы о протоссах возникает ощущение, что где-то раньше ты все это уже видел... В такой сложной ситуации на помощь к вам готов прийти Корейский дайджест со своим разбором четвертьфиналов GSL.

$O$ останется без новых $65000

sOs 0-3 Zest

Видео матча: на английском / на русском

Чемпион мира по версии World Championship Series 2013 и Intel Extreme Masters 2013/2014 Сос ( JinAir.sOs, он же, с некоторых пор, $O$), получивший за каждый титул по 100 тысяч долларов не без серьезной доли везения, был разгромлен в четвертьфинальном матче GSL. В чем причина? Разумеется, прежде всего, стоит отметить отличную игру и качественную подготовку оппонента - Зест ( KT.Zest) исполнил все на высшем уровне, но... Фактор перелетов из Кореи в Польшу и обратно, похоже, оказался решающим, ведь sOs, сменивший с десяток часовых поясов за несколько часов, прилетел в Корею во вторник вечером по местному времени и не имел никаких шансов нормально подготовиться или хотя бы физически восстановиться к матчу, назначенному на среду. Чемпион выглядел не очень здорово не только в игре, но и во время предматчевого интервью с обаятельной Gyuri, грустно опуская взгляд и думая о чем-то своем, мультимиллионерском ($100000 - это более ста миллионов корейских вон!), когда девушка отворачивалась для общения с его оппонентом.

Zest заигрывает с девушкой, а sOs просто хочет отдохнуть

Сами игры тоже оставили впечатление, что Сосу больше всего на свете хочется отдохнуть. Начинал он довольно интересно, поставив нексус до гейтвея на карте Фрост, что является большой редкостью в матчапе PvP, но Зест спокойно разведал и наказал этот нагловатый билд-ордер атакой с оракулами. После того, как Сос вынуждено отошел на свою главную базу, его оппонент поставил свой второй нексус и без особых проблем защитился от интересной контратаки с фениксами - 1-0 в пользу игрока  KT Rolster. Казалось, что после такого начала дальше будет еще веселее, но во втором сете Сос без особых вариантов проиграл, не сумев пробить блинк-пушем игру через второй нексус и имморталов на Alterzim Stronghold, а в третьем странно повел себя в решающем сражении, отфокусив нексус в ситуации с абсолютно равным составом армии. Таким образом Сос смог выравнять экономику, но оказался слишком далеко позади по армии, поэтому не смог отбиться от контратаки. Быстрые 3-0 - игрок  Jin Air Green Wings останется без дополнительных семидесяти миллионов вон, полагающихся победителю GSL.

sOs уничтожает нексус оппонента, но попадается на форс-филды и проигрывает битву
Zest: «Выложусь на максимум ради победы в GSL»

Честно говоря, я волновался из-за того, что на тренировках всё шло слишком гладко. Меня всегда беспокоит, если во время подготовки всё получается или совсем плохо, или уж слишком хорошо. В целом, я рассчитывал на победу, но не ожидал, что выиграю так легко.

sOs почему-то играл слишком агрессивно и неосторожно, не знаю, почему, и у меня не возникло особенных трудностей с тем, чтобы отражать его атаки. Думаю, причина моей сухой победы именно в этом. Впрочем, для меня ничего не изменилось, потому что я нацеливался на финал с того самого момента, как прошёл отборы и попал в основную стадию турнира. Я выложусь на максимум, чтобы выиграть GSL.

В начале сезона Пролиги я был буквально переполнен уверенностью в себе, но тот факт, что результаты не вполне соответствовали ожиданиям, конечно, вызывал определённое беспокойство. После олл-килла команды SK Telecom T1 в финале первого раунда мне удалось вновь обрести уверенность и понимание того, как добиваться результата на ТВ-матчах.

Полная версия интервью доступна в материале от kaby.

Проксигейтофобия

Rain 3-2 herO

Видео матча: на английском / на русском

Кажется, после нескольких последних недель у «Героя» из CJ Entus ( herO) окончательно созреет проксигейтофобия. А как иначе, если за последнюю неделю Хиро сначала дважды проиграл в финале билду через прокси-гейты, лишившись в том числе из-за них $100000, а затем еще и отдал ключевой сет Реину ( Rain) в четвертьфинале GSL? Начиналось-то все в этом матче для Хиро замечательно, ведь в первом сете он уверенно реализовал в макро полученное за счет блинк-сталкеров преимущество! Увы и ах, Реин красиво реализовал прокси-гейты на Heavy Rain, и даже оригинальная идея Хиро с контратакой парой сталкеров и... несколькими рабочими в качестве поддержки не принесла успеха.

Run, stalkers, run! - кричит Реин своим сталкерам, а Хиро продолжает погоню с рабочими...

Вместо желанных 2-0 в свою пользу Хиро получает 1-1 и серьезную «минус мораль», что вкупе с не лучшим физическим состоянием (не забываем, что Хиро, как и Сос, прилетел в Корею за сутки до матча) привело к массе ошибок, допущенных протоссом  CJ Entus в следующих сетах. На Polar Night Хиро зачем-то отменил роботикс, играя блинк против блинка, хотя имморталы могли бы помочь отбить его более ранний нексус, на Deadalus Point не заметил, что его пробка, собиравшаяся ставить прокси дарк шрайн, была обнаружена противником, а на Frost в решающий момент слишком плохо отреагировал на контратаки Реина. Итого лишь одна из этих трех игр завершилась победой Хиро, хотя развязка последнего сета, где финалист IEM World Championship Katowice пушил с колоссами, удалась на славу!

Зрелищная битва и удачная контратака в решающей игре при счете 2-2 принесли победу Реину
Rain: «Слава богу, все терраны вылетели!»

Я проиграл herO много телевизионных матчей, и, хотя я сам не чувствую ничего подобного, зрители и просто люди вокруг меня считали, что он для меня сложный соперник. Я был уверен, что способен его обыграть, потому что я рассматривал herO как любого другого обычного протосса, и, думаю, сегодня мне удалось убедительно доказать, что это так и есть.

Я думаю, что в данный момент нахожусь не в лучшей игровой форме, раз мои результаты на Пролиге далеки от идеала, кроме того, мне кажется, что протоссы стали существенно слабее с последним патчем. Думаю, мне нужно ещё многое отрабатывать на тренировках. В последнее время я, в основном, сосредоточился на PvP, поэтому определённая уверенность в своих силах у меня есть. Но, в целом, я всё ещё не адартировался к игре на 100%. Слава Богу, что все терраны успели повылетать из GSL до патча. Иначе, думаю, на турнире были бы одни TvT.

В последнее время я много беспокоился из-за того, что не показывал хороших результатов на Пролиге, но теперь, раз уж мне удалось пройти в полуфинал, я выложусь на полную, чтобы его преодолеть. На этой неделе мы встречаемся с CJ Entus, и я постараюсь использовать ту уверенность в себе, которую получил сегодня, чтобы победить и на Пролиге. Надеюсь, вы все будете смотреть матч и увидите всё своими глазами!

Полная версия интервью доступна в материале от kaby.

Молодые да ранние

Переходим к двум другим четвертьфиналам, сыгранным в пятницу. Интересно, что эти матчи прервали одну из самых невероятных серий в истории GSL, которая, видимо, останется рекордом на все времена:

Знаете ли вы, что...

Зрители Global StarCraft 2 League имели возможность наблюдать... 20 PvP подряд в последних матчах. Дело в том, что последняя группа Ro16 состояла из одних протоссов и подарила 12 сетов, а два первых финала также проводились в этом матчапе и продлились 8 сетов. Последний раз до игры Maru vs Life не PvP было на GSL 7 марта!

archon

Maru 2-3 Life

Видео матча: на английском / на русском

Да, зрители действительно заждались настоящего зрелища - и они его получили! Стоит сразу сказать, что этот четвертьфинал получился лучшим не только по интриге и накалу, а и по уровню игры, показанному семнадцатилетним зергом Лайфом ( Life) и шестнадцатилетним терраном Мару ( Maru). Если в остальных четвертьфиналах мы можем констатировать довольно грубые ошибки игроков в каждом из сетов, то здесь хотелось бы, скорее, восхищаться игрой с обеих сторон.

Начался этот матч тоже неординарно: Мару поставил два прокси-барака в центре Habitation Station, а Лайф без малейшей разведки пошел в быстрый газ и пул, словно ожидая именно такой агрессии террана! Казалось, что это будет быстрый конец для Мару, но игрок JinAir GreenWings очень умно повел себя в непростой ситуации, грамотно разменял первых пехотинцев и отошел в глухую оборону с тремя командными центрами. Через некоторое время уже Лайф оказался серьезно позади по экономике, но пока терран переходил в очень интересный состав войск, называемый биомеханизацией (точь-в-точь микс МаринКинга из его недавнего TvZ на Пролиге), зерг подготовил мощнейшую атаку, которая пробила редуты террана и заставила его преждевременно капитулировать.

Такие же качели продолжались и дальше, вперед выходил то Лайф, то Мару. Во второй и третьей игре терран показал чуть старшему товарищу, что играет немного сильнее в стандартном равном макро, поэтому зерг принял решение продолжить агрессивный стиль в четвертом и пятом сете, что в итоге принесло ему успех. Решающим фактором стало нежелание Мару активно контролировать карту и следить за действиями оппонента, ведь об атаке зерга в последней игре он узнал уже в тот момент, когда изменить что-либо было уже невозможно.

Только в этот момент Мару понимает, что зерг подготовил мощнейшую атаку...

Таким образом, главный герой терранов этого сезона GSL - JinAir.Maru - покидает турнир, и теперь мы увидимся с ним лишь в плей-офф Пролиги и уже в следующем сезоне GSL CodeS. Править бал отныне будут протоссы и зерги, и в том числе - двукратный чемпион GSL Life, очень довольный своим попаданием в полуфинал.

Корейский мальчик радуется победе над другим корейским мальчиком в компьютерной игре

От гениального до безумного

PartinG 1-3 soO

Видео матча: на английском / на русском

Чемпион мира по версии WCS и WCG 2012, Партинг ( SKT T1 PartinG), до сих пор известен в PvZ, по сути, одной-единственной стратегией, о чем вы можете подробнее прочитать в его игровом профиле на нашем сайте. Жаль, что этот парень до сих пор не выглядит действительно топовым игроком в PvZ из-за своей стратегической ограниченности - вот и в этом противостоянии с более опытным товарищем по команде ( SKT T1 soO) Партинг ожидаемо выиграл лишь сентре-имморталами.

Нельзя сказать, что Партинг не подготовился, нет. Уже в первой игре он продемонстрировал две интереснейших заготовки: сначала зафотонивание с абсолютно беспрецедентной стенкой, а затем оригинальнейшая атака масс-фениксами с поддержкой зилотов и сентрей по земле. Вот только и зафотонивание было исполнено бездарно, ведь и сама стенка получилась слишком поздней, и рабочий оказался по другую сторону от зданий, не имея возможности поставить фотонки в правильном месте, и последующая атака получилась слишком слабой из-за отставания, полученного Партингом ранее. А ведь вполне может быть, что сделай он зафотонивание раньше и аккуратнее, мы бы уже сейчас говорили о новой гениальной стратегии протосса SKT! Увы...

Театр абсурда от Партинга: пробка заперта изнутри и не может поставить фотонки.

Вот так и проходил весь этот матч. Во втором сете Партинг пошел в коронную стратегию на коронной карте (Yeonsu), а soO допустил грубейшую ошибку, не заказав скорость лингам - счет сравнялся. В третьей игре зерг вновь разведал абсолютно все действия протосса и мог быстро продавить его тайминговой атакой, но предпочел ставку на масс-воздух, которая, впрочем, все равно принесла ему победу - так soO вновь вышел вперед. Наконец, четвертая игра стала практически полной копией третьей, потому что более опытный игрок  SK Telecom T1 вновь играл масс-воздухом из муталисков и корратпоров, но здесь Партинг практически не допускал ошибок и как минимум старался долго сопротивляться. Увы и ах, все тщетно - soO без особых проблем и даже намека на интригу проходит дальше, а протоссу для победы явно нужно было еще пару раз исполнить сентре-имморталов.

Интересно, что в этом четвертьфинале тоже пострадал куда более «богатый» игрок, ведь Партинг заработал на призовых более двухсот тысяч долларов и входит в ТОР 10 наиболее материально успешных прогеймеров в SC2, в то время как его товарищ по команде остановился на куда более скромном показателе в районе $35000.

Партинг не выглядит разочарованным поражением тиммейту

За шаг до финала

Что ж, Корейский дайджест в итоге дал неправильный прогноз лишь на один четвертьфинал (нам казалось, что Мару сможет одолеть Лайфа), но именно этот результат превращает полуфиналы в не самую зрелищную стадию. Нас вновь ждут зеркалки, и в этот раз к PvP в верхней части сетки присоединится ZvZ в части нижней.

KT.Zest

SKT T1 Rain

v 70.83%
61.80% v
№12 рейтинга Virtus.pro
№1 рейтинга Virtus.pro
5-1 по матчам, 12-5 по сетам в этом сезоне GSL
5-1 по матчам, 11-7 по сетам в этом сезоне GSL

Если в четвертьфинальных PvP дать правильный прогноз было не так уж сложно, просто исходя из факта, что два участника IEM Katowice будут слишком уставшими и плохо подготовленными к своим матчам на GSL, то в прогнозах на полуфинальную дуэль сам черт ногу сломит! Зест, безусловно, очень силен, но ведь и Реин в очередной раз показал себя мастером подготовки к оппоненту, здорово адаптировавшись под стиль CJ herO в первом матче плей-офф. Еще более интересен тот факт, что стили Реина и Зеста во многом схожи, а сам игрок KT Rolster недавно сделал all-kill команды Реина на Пролиге в финале первого раунда, обыграв самого лидера SKT в первом же сете дерзкой и агрессивной стратегией через 10 гейт. Игроки абсолютно точно будут действовать активно, и игры должны получиться на славу, ну а Корейский дайджест рискнет все же сделать ставку на имеющего отличный процент побед в PvP Зеста.
История матчей: Zest 1-2 Rain

Прогноз Корейского дайджеста: Zest 3-2 Rain

ST.Life

SKT T1 soO

v 66.16%
56.82% v
№9 рейтинга Virtus.pro
№28 рейтинга Virtus.pro
5-1 по матчам, 11-5 по сетам в этом сезоне GSL
5-0 по матчам, 11-3 по сетам в этом сезоне GSL

ZvZ является куда более предсказуемым матчапом, чем PvP, и здесь не так уж сложно представить, как в целом будут выглядеть игры. Наверняка разок игроки попробуют удивить оппонентов и зрителей быстрым пулом, еще раз не обойдется без атаки с бейнлингами с двух баз, на какой-то удобной карте можно ждать муталисков, но большинство игр порадуют (или «порадуют», кому как) нас побегушками роачей из одной части карты в другую под аккомпанемент глубокомысленных рассуждений комментаторов о выборе позиции и соотношении апгрейдов на момент сражения. Успешные результаты этого сезона (5-0 по матчам, 11-3 по сетам) могут убедить в наличии фаворита в лице soO, но юный Life является матерым ZvZ бойцом, и его механика обещает дать куда более обильные плоды, чем хладнокровие и подготовка soO. Ну а если игрок SK Telecom T1 все-таки сможет переиграть оппонента в его стихии, то это будет действительно заслуженный финалист GSL!
История матчей: Life 0-1 soO

Прогноз Корейского дайджеста: Life 3-1 soO

Такой была первая неделя плей-офф GSL CodeS 2014. Не пропустите решающие матчи Пролиги в воскресенье да вторник и заходите к нам на огонек на следующей неделе, ведь в самой престижной лиге мира определятся два соискателя трофея - зерг и протосс!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.