Корейский дайджест: Фарт терранов, прорыв Франции

Алексей «Alex007» Трушляков 2014 Global StarCraft II League Season 3

После полугода лишений и страданий терраны наконец-то поймали удачу за хвост: почти каждый представитель великолепной семерки получил себе отличную группу в CodeS! Впрочем, этот сезон обещает стать особенным не только по причине хорошего представительства всех рас - просто шокирует прорыв Франции, о котором расскажет новый дайджест.

GSL на французском

Даже немного странно это констатировать, но StarCraft 2 во Франции находится на подъеме. Да-да, причем еще на каком! Сначала O'Gaming TV шикарно провели турнир Nation Wars II, о котором мы писали в недавнем материале, собрав полный театр не где-нибудь, а в Париже, а на этой неделе просто ошарашили общественность невероятной новостью: отныне главный StarCraft 2 турнир мира - Global StarCraft 2 League - будет освещаться на французском языке именно силами O'Gaming! Недаром где-то в Версале находится красивейшая скульптура Керриган - французы явно становятся лидерами европейского StarCraft 2, вытесняя из этого статуса немцев и шведов.


Nation Wars в Париже прошел с блеском и с размахом, заполнив огромный театр
O'Gaming совершают настоящий прорыв

Что же такого особенного в этой новости? Да то, что именно GSL до сей поры оставался последним турниром, официальная трансляция которого была единственной и безальтернативной! Даже Пролига достаточно давно дала доступ к англоязычным и оригинальным корейским трансляциям, а вот GSL предлагали всему миру лишь Тейстлесса, Артосиса и компанию. Впрочем, был период (два-три года назад), когда право показывать корейский индивидуальный турнир было передано китайцам за энную суму денег, но, во-первых, китайцы тоже не особо рвались выкладывать трансляции в общий доступ, а во-вторых, сейчас речь явно идет о безвозмездной передаче прав.

С одной стороны это, разумеется, ярко демонстрирует тот факт, что дела у корейского Старкрафта идут, мягко говоря, не лучшим образом, и они пытаются привлечь новую аудиторию всеми способами. Однако, с другой стороны, все меньшая изолированность корейских игроков, турниров и организаторов - это отличный шанс на плодотворное сотрудничество, великолепная возможность создать качественный медийный продукт, который действительно будет привлекать все новых и новых людей. Жаль, впрочем, что русскоязычного сообщества это уже касается постольку-поскольку, ведь здесь уже не осталось людей, имеющих возможность присоединиться к настолько серьезному проекту. В общем, вся надежда на французов!

GSL CodeS: Финал Пролиги продолжается!

Жеребьевка GSL CodeS определенно порадовала. Порадовала, по-моему, абсолютно всех, чем вызвала серьезные подозрения - вряд ли «слепая» жеребьевка могла распорядиться таким образом! Что же в ней особенного* Ну, например, то, что, наверное, впервые за историю турнира ни в одной группе не будет игроков из одной команды! И это несмотря на то, что целых семь представителей в CodeS у SK Telecom T1 и JinAir Green Wings - буквально каждый игрок этих коллективов будет выступать в высшем корейском дивизионе, и все - в разных группах! Что-то просто невероятное.

Впрочем, куда больше возбуждает противостояние не SKT и JinAir, а традиционное корейское «классико» KT и SKT, ведь все пять игроков KT Rolster попали в группы с представителями своего главного соперника. Пожалуй, наиболее интересной обещает быть разборка безусловных эйсов и лидеров обеих команд -  Zest и  Rain, два протосса-чемпиона, наверняка порадуют нас своей дуэлью в группе Е! Забавно будет взглянуть и на дуэли  Soulkey -  Stats и  PartinG -  TY.


Самый интригующий фрагмент противостояния KT и SKT в GSL CodeS

Именно квартет, где разместились TY и PartinG, можно охарактеризовать традиционным журналистским штампом «группа смерти» - но, честно говоря, с огромной натяжкой. Все-таки и эта пара, и  Dear, и  TRUE - это не звезды первой величины, а просто классные, добротные и равные по уровню игры прогеймеры, за чьей игрой будет интересно посмотреть. Так что группа, скорее, просто равная и довольно привлекательная для просмотра, но не более того - откровенно жестоких квартетов в этом CodeS нет, что еще раз намекает нам на то, что жребий вряд ли был слепым.

При этом TY стал, по сути, единственным терраном, который имеет хотя бы капельку морального права пожаловаться на судьбу. Остальным фартануло так, что вероятность выхода всей семерки терранов в Ro16 отнюдь не кажется близкой к нулевой!  iNnoVation и  Cure получили, пожалуй, самый слабый дуэт игроков KT-SKT, который только можно было придумать,  Maru и  Reality, наоборот, получили единственную группу без участников финала Пролиги, а впервые пробившийся в CodeS в этом году  Flash вообще получил группу уровня привычного для себя CodeA. Возможно, испытает сложности  Bbyong, но и Soulkey, и особенно Stats - соперники вполне преодолимые, а уж капитан JinAir  Terminator вообще может напугать одного из лидеров CJ Entus разве что никнеймом.


Чемпион GSL Dear попал в самую интересную и ровную группу

В общем, благодаря такому забавному жребию некоторые группы получатся достаточно предсказуемыми, но зато стадия Ro32, вполне может быть, обойдется без потерь главных звезд турнира и без серьезных потерь среди терранов, что обещает интересное и сбалансированное продолжение GSL CodeS. Пуркуа бы и не па?!

Отличный трансфер CJ Entus

ByuL - свежее подписание CJ Entus

Напоследок не можем не поделиться свежей новостью с корейских трансферных полей: ByuL после распада Incredible Miracle очень быстро нашел себе новый коллектив. И какой! Один из наиболее результативных зергов Пролиги присоединяется к CJ Entus, для которых это усиление может стать огромным шагом вперед. Действительно, если среди терранов и протоссов команды есть и явный лидер, и хорошие игроки ротации, то зерги  Effort и  Hydra отличаются чудовищной нестабильностью и могут выдать как фееричный матч, так и несколько подряд провальных. К тому же, с учетом проблем этих ребят в ZvP, подписание игрока, который очень уверенно чувствует себя в этом матчапе, будет еще более классным усилением.

Вполне возможно, что CJ Entus выиграл борьбу за этого парня у KT Rolster, ведь зерговский лайнап последних также серьезно уступает набору терранов и протоссов команды. Так или иначе, KT упустили свой шанс, и теперь, с учетом все нарастающей мощи JinAir GreenWings (напомним, семь игроков в CodeS, как и у SKT T1) и серьезнейшего усиления у CJ Entus, вряд ли будут рассматриваться как фавориты следующей Пролиги. А ведь она обещает быть очень и очень интересной!

Срочно в номер

Буквально за час до публикации дайджеста стало известно, что Dear, о котором мы упоминали в этом материале, усилил состав Samsung Galaxy после нескольких месяцев пребывания без команды! Этот парень вполне может стать лидером коллектива и серьезно упрочить позиции своей новой команды на Пролиге.

Не пропустите финал текущей Пролиги в субботу, девятого августа и, разумеется, старт GSL CodeS, который, как мы сообщали в предыдущем выпуске нашей рубрики, будет проходить три раза в неделю. Первый квартет выходит на старт уже в среду, шестого числа - приятного просмотра битв лучших корейских Старкрафтеров!
Всегда ваш, Корейский дайджест.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.