Команды на Shanghai Major: Чего ждать от Virtus.pro?

Андрей «FUki» Кирюкин The Shanghai Major 2016

Продолжаем наш рассказ об участниках The Shanghai Major 2016. Virtus.pro, The Alliance, Team Liquid, compLexity Gaming и Team Archon — кто из них уже сейчас готов вступить в борьбу, а кому срочно нужно восстанавливать былую форму?

Связанные репортажи


До старта The Shanghai Major 2016 осталось ровно 10 дней. 25 февраля команды вступят в борьбу на групповой стадии. 16 команд будут разделены на 4 группы по 4 участника в каждой. Далее нас ждёт система GSL bo3. По две лучших команды попадут в сетку виннеров, по две худших — в сетку лузеров. Так что на стадионе сыграют все команды, даже те, кто провалит групповую стадию. Ну а мы посмотрим, насколько команды готовы к первому испытанию.


  Virtus.pro


Место в рейтинге Virtus.pro10

Текущая форма: 

Результаты команды:

Статистика игр в этом году: (3 победы — 6 поражений)


Благодаря успешной игре на The International 2015 и ряде других крупных турниров Virtus.pro попали в короткий список VIP-команд, у которых прямые инвайты на все ключевые турниры в мире. С одной стороны, это очень почётно и круто, с другой — команда лишается игровой практики: между ланами нет никаких официальных матчей; коллектив освобождён от прохождения не только квалификаций, но и ряда регулярных сезонов (как, например, на Pit League).

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у Virtus.pro собран отличный состав. Каждый из игроков является одним из лучших (если не лучшим) на своей позиции среди СНГ-игроков. И, как показывает практика, этим составом они способны на многое. Но в 2016 году что-то пошло не так. Команда приняла участие в двух турнирах, и оба раза не добилась хорошего результата, при этом показывая игру далеко не того качества, которого от неё все ждут. В последних матчах было много проблем не только в командном исполнении, но и в индивидуальной игре. С чем это связано — предстоит выяснять не нам, а капитану команды.

Можно многое списать на то, что Captains Draft — не самый важный турнир, и команды несерьёзно к нему подходят. И хотелось бы верить в эти слова. Верить в то, что через 10 дней команда покажет совершенно иной уровень игры. Верить в то, что они сыграют так, как они могут. Верить, что мы вместе со всеми болельщиками будем держать кулаки и волноваться за ребят в финальных матчах турнира. Но в данной рубрике мы оцениваем текущие результаты и текущую форму, а за прошедшие два турнира больше, чем оценку «2», поставить невозможно.


  The Alliance


Место в рейтинге Virtus.pro: 4

Текущая форма: 

Результаты команды:

Статистика игр в этом году: (10 побед — 3 поражения)


Когда эта команда только получила инвайт на The Shanghai Major 2016, у некоторых еще был вопрос — заслужили ли они? Сейчас же шведы набрали такую форму, что считаются едва ли не главными фаворитами предстоящего major'а. Да, у них ещё бывают осечки (особенно в бо1-матчах), но в большинстве матчей The Alliance не оставляют соперникам ни единого шанса.

В 2016 году шведы отыграли два турнира. На SL i-League они начали групповой этап с двух поражений в трёх матчах, но в этом нет ничего удивительного. Вы ведь помните скандальную историю о том, как The Alliance добирались до турнира? Поэтому в начале ивента они были вымотаны как физически, так и морально. Но затем собрались с силами и выиграли одного соперника за другим! В плей-офф они уже были неудержимы и заслуженно стали чемпионами.

На Captains Draft шведы легко прошли групповой этап (3 победы по 2:0), но в плей-офф немного «забуксовали». В полуфинале виннеров они весьма неожиданно были биты  Vega Squadron и упали в сетку лузеров, где в данный момент и продолжают борьбу.

The Alliance готовы к турниру. За оставшееся время «альянсы» могут ещё улучшить свою игру, и тогда они уж точно будут одними из главных претендентов на чемпионство.


  Team Liquid



Место в рейтинге Virtus.pro: 8

Текущая форма: 

Результаты команды:

Статистика игр в этом году: (21 победа — 5 ничьих — 6 поражений)


У Team Liquid нет освобождения от прохождения отборов и регулярных сезонов, поэтому они за полтора месяца сыграли 33 матча, рекорд для участников major'а! Год для них начался с квалификации на сам major. На отборах Liquid выступали в роли главных фаворитов, что они и доказали на деле. Групповой этап был пройден без особых проблем — 3 победы и 1 ничья. Стадию плей-офф они прошли также достаточно уверенно, выиграв эту квалификацию.

Затем был лан-финал SL i-League. В групповой стадии Liquid вновь не знали равных — 3 победы и 1 поражение в матче, который уже мало что менял. Ну а в плей-офф они оступились на стадии полуфинала. Но их вряд ли стоит в чём-то упрекать, ведь Liquid уступили чемпионам, The Alliance.

После возвращения домой команду ждала серия онлайн-турниров. На Captains Draft команда неудачно отыграла групповую стадию, но в плей-офф пока идёт без осечек. В рамках WePlay League коллектив не ощущает какого-либо сопротивления от визави — 9:1 по итогам 10 туров. Провал случился лишь на Pit League, где Liquid не смогли выиграть квоту, в 5 матчах одержав лишь одну победу и четырежды сыграв вничью. 

Team Liquid не показывают ошеломляющую Доту, они просто отыгрывают стабильно сильно. На major они вполне могут замахнуться на какое-то высокое место, но прыгнуть выше головы им будет очень сложно.


  compLexity




Место в рейтинге Virtus.pro: 16

Текущая форма

Результаты команды:

Статистика игр в этом году: (15 побед — 4 ничьих — 12 поражений)


Стоит сделать отступление и рассказать об оценочной системе нашей рубрики. Это оценка текущей формы команды от её максимальных возможностей. Но даже если форма Virtus.pro оценена лишь на два, это не значит, что они слабее compLexity, которым мы ставим 4 балла. Это лишь показывает, что VP могут ещё сильно прибавить, а вот coL играют хоть и не на максимум своих возможностей, но блики к этому.

compLexity провели ударные полтора месяца: они отыграли не только матчи на своей американской сцене, но и съездили в Беларусь и Китай, где померились силами с ведущими командами мира. Да, им тяжело биться на равных с топовыми коллективами Европы и Америки, но они вполне способны дать им бой. На MDL команда отыгрывала блестяще — coL большие молодцы, что смогли так достойно пройти групповой этап. Ну а на американской сцене сейчас являются одними из сильнейших. Как минимум, делят вторую строчку с  Digital Chaos. Хотя тут многие могут сказать, мол, это несправедливо, состав у coL шведский (3 шведа и 2 американца), поэтому неудивительно, что они покоряют Америку. И, возможно, будут правы...


  Team Archon




Место в рейтинге Virtus.pro: 30

Текущая форма: 

Результаты команды:

Статистика игр в этом году: (10 побед — 2 ничьих — 7 поражений)


Все называют эту команду главным аутсайдером предстоящего major'а. Да и сама команда не отрицает этого. В них никто не верит, и это понятно — даже на местных небольших турнирах они выступают не слишком уверенно; много проигрывают, показывая слабую игру. Но на каждом крупном турнире обязательно кто-то выстреливает. 

Достижений в этом году у Archon не слишком много. Главное из них — это всё-таки победа на квалификации к major. С огромным трудом они пробились в плей-офф, где в невероятной борьбе завоевали победу. Неплохо Archon отыграли и турнир BTS American #3, где команда уверенно дошла до финала, но уступила обновлённым Digital Chaos — 1:3.

В заключительной части мы расскажем о следующих командах:   Team Spirit,  Vici Gaming,  LGD Gaming,  Newbee,  Fnatic и  MVP Phoenix.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.