KIOSHIMA «эVACуировал» свой инвентарь

Антон «VaderN» Козлов
«Толстый троллинг» или «палево»?

«Охота на ведьм», объявленная Valve после получения от ESEA информации, которая помогала выявить дополнительные методы определения нечестной игры со стороны игроков, захлестнула все ресурсы, посвященные CS:GO сцене. Главная тема, обсуждаемая сообществом в данный момент: кто следующий отправится в бан?

Напомним, что началом волны банов профессиональных игроков послужил бан, выданный smn - игроку команды  ALTERNATE. Следом за блокировкой игрока со стороны античита ESEA ему был выдан VAC-бан.

В довершение всего, smn поделился инсайдерской информацией, сообщив о том, что Valve стоит присмотреться к профессиональным игрокам повнимательней, и не только в онлайне, но и на LAN-соревнованиях, упомянув, что для использования читов в данный момент хватает доступа к SteamCloud и Мастерской Steam.

Сообщество игроков громко отреагировало на данный бан, выплеснув тонны негатива по отношению к германской CS:GO сцене, однако последующий VAC-бан раздул скандал до еще большего масштаба: под «бан-хаммер» попал KQLY, представитель  Titan Esports. Организация Titan отстранила своего игрока от выступлений до разрешения вопроса и подтверждения информации, однако это не спасло команду от дисквалификации с крупнейшего зимнего турнира – DreamHack Winter 2014.

Последующий VAC бан не заставил себя долго ждать: сегодня из-за использования читов был забанен Sf, игрок  Epsilon. Французская CS:GO сцена в одночасье лишилась второго коллектива, который также был дисквалифицирован с DH Winter 2014. Для того чтобы заполнить два пустующих места в Inferno Online будет проведён квалификационный турнир.

Серия банов произвела эффект разорвавшейся бомбы и стала главной темой всего CS:GO сообщества. Многие пользователи, в том числе опытные в прошлом читеры, стали выдавать инсайдерскую информацию, а также делать предположения о новых банах. ESEA объявили, что текущие результаты это только начало их активного сотрудничества с Valve и новые баны не заставят себя долго ждать.

CS:GO сообщество стало пристально отслеживать любые изменения в профилях профессиональных игроков, ежечасно ожидая бана предполагаемых виновников, вычисляя предполагаемые цели по движению предметов в их инвентаре. Логично предположить, что игрок, опасающийся наказания за свои прошлые деяния, постарается укрыть или как-то сохранить свои ценные скины, которые при полученном бане невозможно будет активно использовать.

Под прицелы бдительных «сыщиков» попал KIOSHIMA, очистивший от предметов свой инвентарь. Большинство пользователей сходу записало игрока  Team LDLC в читеры и добавило его в список следующих целей, продолжив искать аналогии в инвентаре подозреваемых.

Насколько объективно подобное суждение ? Логичность и простота данного шага (передача инвентаря на другой аккаунт) слишком подкупает и больше похожа на очевидный «троллинг» от самого игрока. Зачем сообщать публике о своём шаге в twitter, да еще и оставлять для таких действий свой профиль открытым для всех ? Ведь можно просто сделать его приватным и тогда никто не увидит движения скинов в инвентаре.

Большинство профессиональных игроков имеет приватный профиль, что делает их инвентарь пустым для всех, кроме друзей, добавленных в steam. Более знаковым событием, которое могло кинуть тень подозрений на кого-либо стало бы изменение steam профиля на приватный – ведь именно так бы поступил любой читер, боявшийся бана – не надо считать всех читеров и профессиональных игроков слишком глупыми.

Если они смогли скрыть от Valve факт использования стороннего ПО или подручных средств, то очевидно, что они справятся с простой логической цепочкой и закроют свой профиль перед тем, как переведут свои скины в безопасное место.

В любом случае, все рассуждения и утечки от пользователей и самих игроков в данный момент стоит расценивать как информацию для рассуждения. Безусловно, половина того, что циркулирует сейчас в слухах является правдой, но другая половина это чистый «троллинг», привлечение внимание к своей персоне и подогрев ажиотажа. Единственным объективным источником, который может дать точную информацию и вынести вердикт, является Valve.

И именно по итогам текущего расследования стоит судить о запущенности дел на CS:GO сцене и причастности тех или иных персон к использованию кибер доппинга. Действия, которые совершил kioshima, наиболее вероятно стоит отнести к «троллингу». К слову, Valve уже выпустило обновление со стикерами команд, которые примут участие на DreamHack 2014, и среди них отсутствуют только два коллектива – Epsilon и Titan Esports.

На всякий случай я бы рекомендовал закупиться ими и пооткрывать на удачу капсулы с командными наклейками, ведь волна банов не закончена и возможно вы станете обладателем стикера, который будет снят с торговой площадки после бана команды.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.