Киберспортсменки решили бороться с сексизмом

Дмитрий «Craft» Мурр

Профессиональные игроки в Counter-Strike: Global Offensive — Стэфани «missharvey» Харви и Джулия «juliano» Киран — создали организацию Missclicks, которая будет бороться с сексизмом в киберспорте.

В планы организации Missclicks входит создание чемпионатов с более высокими призовыми суммами и проведение регулярных стримов с участием профессиональных киберспортсменок. Ещё одной целью этой инициативы является привлечение женщин к разработке киберспортивных дисциплин.



По словам  Стэфани «missharvey» Харви, количество женщин среди киберспортсменов не превышает 5%, а основной причиной этого стали гендерные стереотипы, связанные с геймерами. Женщины-геймеры часто сталкиваются с негативным отношением. Некоторые игроки считают, что девушкам просто не место среди геймеров-парней и часто грубо высказывают своё мнение в интернете. Харви неоднократно получала в свой адрес угрозы физической расправы и изнасилования, из-за чего чувствовала себя подавленной и боялась за свою жизнь. Несмотря на такое отношение со стороны игрового комьюнити, Стэфани продолжает отстаивать свои интересы. Она считает себя феминисткой и верит, что женщины найдут своё место среди геймеров.

Лидер женского состава Team Secret —  Джулия «juliano» Киран — считает, что мужчины никогда не воспринимали всерьёз женский киберспорт и до сих пор относятся к нему, как к чему-то незначительному, на что не стоит обращать внимание. Чтобы «уравновесить» сцену, некоторые организаторы решили проводить специальные турниры для женских команд, но это не решило проблему сексизма. По словам Джулии, дополнительный гендерный барьер между геймерами-мужчинами и геймерами-девушками лишь отдаляет стороны от взаимопонимания.

Как сообщили журналисты BBC, суммарный доход лучших профессиональных игроков-мужчин уже превысил отметку в $2,6 млн. При этом самая успешная киберспортсменка заработала всего около $200 тыс. Маленькие суммы призовых на женских турнирах отпугивают крупные организации и не вызывают никакого интереса у спонсоров, что в свою очередь приводит к сокращению аудитории.

Стэфани «missharvey» Харви — пятикратная чемпионка мира по версии ESWC. Начала игровую карьеру в 2005 году, выступая за составы CheckSix Gaming, SK Gaming и UBINITED. С июля 2015 года Харви играет в составе Counter Logic Gaming. Джулия «juliano» Киран — многократная призёрка чемпионатов мира и Европы. В течение пяти лет выступала за команды Druidz, Bad Monkey Gaming, Games4u.se и WRTP. С марта 2016 года Киран играет за женский состав Team Secret.

Киберспортсменки попали в список 100 Women от медиакорпорации BBC. Ежегодная серия передач 100 Women рассматривает роль женщины в XXI веке и затрагивает такие темы, как образование, здравоохранение, равную оплату труда, сексуальное насилие и другие. В новом выпуске рубрики главной темой стала проблема сексизма в компьютерном спорте.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.