«Киберспортивный Глобус»: Турция

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Новый выпуск «Киберспортивного Глобуса» и новая страна! Сегодня мы расскажем вам о Турции, а точнее, познакомим вас с её киберспортивным наследием. Начнём, пожалуй, с того, что в этой мусульманской стране есть два ведущих мультигейминга:  Dark Passage и HWA Gaming. Первая организация была основана в далёком 2003 году и много лет считалась безапелляционно сильнейшей в стране. Достойный конкурент в лице HWA родился на свет только в 2008 - с тех пор эти команды и пытаются обставить друг друга на внутренней сцене. Пока немного впереди более опытные Dark Passage, впрочем, HWA прочно сидят у них на хвосте...

League of Legends

Главной и наиболее популярной киберспортивной игрой Турции сегодня является League of Legends. Популярность игры во многом обеспечивает подразделение RIOT Games Turkey, которое регулярно проводит в стране всевозможные онлайн лиги и LAN чемпионаты. В прошлом году все взоры местных лолеров были обращены на турнир Riot Season 3 Turkish Championship, где разыгрывалось больше шестидесяти тысяч долларов. В тех соревнованиях приняло участие восемь сильнейших команд Турции, а победителями стали  Dark Passage


Состав Dark Passage по League of Legends

Из семи сыгранных на том турнире игр Dark Passage проиграли лишь одну - в четвертьфинале против малоизвестных GameSatis. Дальше  Naru и компания уже не знали поражений: 2:0 против ANT Gaming и 3:0 против  Team Turquality BLUE. Последних, кстати, считают второй сильнейшей командой Турции. Третье место Riot Season 3 Turkish Championship завоевали HWA Gaming - ребята, которые время от времени тоже стараются навязывать серьезную борьбу двум вышеупомянутым лидерам турецкой LoL-сцены.

В январе этого года в Турции стартовала крупная лига 2014 Turkish Champions League. Лига длилась семь игровых недель, а участие в ней приняло восемь команд. Как ни странно, и здесь чемпионами стали вышеупомянутые Dark Passage – безусловно, самая сильная команда Турции по League of Legends. Второе место на этот раз досталось коллективу HWA Gaming, которые смогли опередить, казалось бы, более именитых Team Turquality BLUE. Призовой фонд турецкой Лиги Чемпионов тоже был неплохим – 18 тысяч долларов США.  


Dreamhack Summer 2013: Dark Passage с чеком за второе место
Достойно выступали Dark Passage и на международных чемпионатах. Так, в Швеции на Dreamhack Summer 2013 турки весьма неожиданно заняли второе место, а двумя месяцами позже в интернете стали третьими на Riot Season 3 International Wildcard Tournament. Конечно, это еще не команда уровня LCS, но из коллективов второго эшелона – пожалуй, одна из наиболее перспективных и талантливых. Если же говорить о других турецких коллективах, то вполне можно упомянуть ATLAS eSports, AWH eSports Club, ANT Gaming, GameSatis и Zone eSports. Кажется, всех основных перечислили… 

Counter-Strike

Действительно, сегодня League of Legends заполонила умы десятков тысяч молодых турецких геймеров, но ведь когда-то на её месте был Counter-Strike. Рассказывая о турецкой CS1.6 сцене нужно помнить о том, что фактически её можно условно разделить надвое: на непосредственно турецкую сцену и на игроков, которые нынче обитают в Германии, но имеют турецкое происхождение (а иногда даже и турецкое гражданство). Сперва расскажем о достижениях «турецких» турков, а потом перейдём и к «немецким». А пока мувик турецкого стрелка ProStar:

На протяжении многих лет сильнейшей командой Турции по Counter-Strike 1.6 была пятёрка из Dark Passage. В принципе, как и во всех других командах, состав DP.Kingston часто обновлялся, но всегда оставался крепким европейским середняком без каких-либо претензий на что-то большее. Всё то, что мы рассказывали о болгарской сцене, применимо и к турецкой – отсутствие серьезных денежных вливаний в местные команды не позволяло тем регулярно разъезжать по крупным турнирам. 

Впрочем, в 2010 году Dark Passage всё же приняли участие в двух европейских LAN чемпионатах. Сначала они съездили в Йёнчёпинг на Dreamhack Summer, а потом махнули в Бильбао на GameGune. В Швеции османы попали в очень сложную группу ( SK-Gaming, Concode,  Begrip), которая не сулила европейским азиатам ничего хорошего. Многие эксперты тогда считали, что DP не выиграют ни одной встречи, но турки всех удивили и обыграли Begrip! (16:9 de_inferno). Да и против грозных SK xylm и компания смотрелись неплохо (11:16 de_nuke).

Еще лучше турки отыграли в Испании, где сумели преодолеть групповой этап! Dark Passage проиграли  Mousesports, но затем обыграли португальцев Defining Stars, которые, в принципе, находились с турками на одном уровне. Впрочем, в плей-офф за своих соотечественников тут же отомстили  k1ck, обыгравшие Dark Passage на de_train (16:10). Это поражение отправило турецкую команду в нижнюю сетку, где она сразу же продула французам  aAa (16:12 de_dust2) и покинула чемпионат. Как видите, боролись во всех матчах…


Фати «gob b» Дайик в составе немецкой команды Mousesports

Доминирование Dark Passage в Турции длилось до 2012 года, когда их постепенно стала теснить команда HWA Gaming. Именно эта пятерка отстаивала честь страны на стамбульском чемпионате Kingston Trilogy Tour, в котором также принимали участие  Natus Vincere и  Moscow Five. Естественно, HWA проиграли обе свои встречи, но, к их чести, у россиян они взяли семь раундов, а у «рождённых побеждать» целых двенадцать! Кстати, выиграли тот турнир M5 – то была одна из немногих их побед над Na`Vi на LAN…   

Что касается турков проживающих в Германии, то среди них тоже нашлось несколько достойных игроков. Во-первых, это Фати Дайик, более известный в игровом сообществе как  gob b. Подробно рассказывать о нём не станем – все кто следили за профессиональной CS сценой, должны прекрасно помнить капитана славной пятёрки Mousesports. С выходом CS:GO gob b сначала ушёл в тень, потом на некоторое время вернулся и попробовал заявить о себе, а потом снова бесследно исчез. Гораздо более заметным в новой игре был  cLy – еще один известный турецкий стрелок, выступавший за  mTw,  3DMAX и  TCM-Gaming. Он, в принципе, тоже не нуждается в представлении...

Мувик команды HWA.Kingston:

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ:
- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.