«Киберспортивный Глобус»: Нидерланды

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
В прошлый раз мы рассказывали вам о развитии компьютерного спорта в Бельгии, а сейчас пришёл черед её соседки Голландии (хотя более уместным будет использование нами более широкого во всех смыслах названия Нидерланды). Нидерланды оставили очень большой след в истории развития европейской цивилизации, начиная со знаменитой фламандской школы живописи, и заканчивая голландскими учёными, философами и писателями. Отдельного внимания заслуживает и Амстердам – пожалуй, самый свободолюбивый город Западной Европы и один из крупнейших туристических центров мира. Давайте вместе разберёмся, как в Нидерландах обстоят дела с компьютерным спортом!

Несмотря на то, что Голландию никак нельзя назвать передовой киберспортивной державой, электронный спорт в «стране тюльпанов» развит достаточно хорошо. Так, можно сходу вспомнить несколько голландских профессиональных команд, например,  Team Liquid,  LowLandLions AT Gaming Mouse Control и  RAGE Gaming. В прошлом более-менее известными также были  Serious Gaming и  Praetoriani, которые сегодня, кажется, уже не существуют. Если же говорить о персоналиях, то Голландия подарила киберспорту много талантливых имён:  Grubby,  Vo0,  SingSing,  Lauke,  Ret,  Harstem YoungBuck,  SexyBamboe chrisJ,  RotterdaM - все они добились мирового признания в своих дисциплинах! 

Counter-Strike

В начале-середине двухтысячных Counter-Strike завоевал сердца миллионов игроков по всему свету и голландцы, конечно же, не стали исключением. Как и в случае с Бельгией (у этих стран общая сцена), у Нидерландов никогда не было по-настоящему сильной команды, хотя несколько ребят играли действительно неплохо. Ближе всего к европейской элите голландцы подобрались во времена  digitalMind, которые посетили ряд крупных LAN-турниров вроде ESWC и прекратили своё существование в августе 2006. Самый боеспособный состав той команды был следующим: Apollo, Bax, Luce, minto и tommeh. Последний игрок, пожалуй, и был наиболее знаковой фигурой в голландском CS тех лет.
Примечательно, что ведущие голландские команды никогда не блистали на LAN-турнирах, зато сборная страны, составленная, по сути, из тех же игроков, с завидной регулярностью в интернете обыгрывала соперников на голову сильнее. Одни объясняли такой феномен тем, что  tommeh и компания не имели достаточной мотивации тренироваться, зато один раз в месяц вполне могли собраться ради важного матча, а другие банально подозревали голландцев в читерстве. Мы не берёмся судить кто прав, отметим лишь, что в истории игры было много ребят, которые дома в привычных для себя условиях показывали гораздо лучшую игру, чем на чужих компьютерах в других странах...
Напоследок, хотелось бы сказать пару слов о Кристофере де Йонге, более известном в игровом сообществе как  chrisJ. Сегодня, пожалуй, это сильнейший голландский игрок в Counter-Strike: Global Offensive, хотя за его плечами и многолетний опыт игры в CS1.6. За последние несколько лет chrisJ успел сменить много команд: играл в  LowLandLions,  Playing Ducks, и  n!faculty, а теперь защищает цвета  Mousesports. Главной ударной силой chrisJ является его AWP, хотя с других видов оружия он тоже стреляет весьма неплохо. Если говорить о его достижениях, то, в первую очередь, он может похвалиться выигранными ESWC Benilux 2012 и EPS Germany Summer 2013, что уже, в принципе, неплохо.  

WarCraft и StarCraft 

Обычно мы не объединяем две разные игры в общий раздел, но в этом случае, кажется, это будет уместным. Дело в том, что у Голландии есть чем похвастаться в RTS - эта страна дала киберспорту много одарённых стратегов, но подробно мы остановимся лишь на четырёх. Начнём с Кевина «RotterdaM» Ван дер Коя - профессионального игрока в WarCraft III и Heroes of Newerth, ведущего в StarCraft II. В бытность игроком за расу орков, RotterdaM, в принципе, входил в европейскую элиту, но никогда не был одним из сильнейших. Сайт sportsearnings.com сообщает, что за всё время Кевин выиграл лишь четыре с половиной тысячи долларов - совсем небольшие деньги по меркам развития дисциплины в те годы.


Grubby - одна из самых популярных личностей в компьютерном спорте
Другое дело  Grubby - Мануэль Шенкхейзен в «варик» взял, сдаётся, всё, что можно было! Если верить Википедии, Grubby выиграл тридцать восемь крупных LAN-турниров, в числе которых шесть чемпионатов мира! В общей сложности, легендарный голландец заработал киберспортом, по меньшей мере, 320 тысяч долларов, большая часть этой суммы выиграна ним в WarCraft III (260 тысяч). С переменным успехом Мануэль выступал и в StarCraft II: второе место на IEM Season VII Singapore 2012, третье на 2013 WCS Season 2 Europe, четвертое на ESWC 2011 - хорошие результаты, но Grubby явно метил на большее, когда бросал орков и переходил на протоссов...


Популярный ведущий Day9 вместе со своим любимым игроком за зергов!
Чуть лучше результаты в StarCraft II у Йозефа де Кроона, он же  Ret. В отличии от более звёздного Grubby, Ret не пришёл в SCII из WarCraft, напротив, ранее он с переменным успехом играл в BroodWar и даже некоторое время прожил в Корее. За любовь к поздним стадиям игры этого голландца часто называют «макро-зергом» - Ret отлично контролирует крип и обладает высоким APM. Главными достижениями одного из сильнейших зергов западного мира являются его победы на Red Bull LAN 1, 2011 European Battle.net Invitational и SteelSeries StarCraft II Challenge, а также многочисленные пьедесталы на турнирах серии Dreamhack, ESL и NASL. Ret - любимый игрок за зергов у Day9!

Замыкает нашу могучую голландскую четвёрку  Harstem - игрок  Fnatic и самый молодой из вышеупомянутых стратегов. Своё знакомство с играми жанра RTS Harstem начал с третьего WarCraft, играл за нежить. В StarCraft II у Кевина де Конинга пока получается далеко не всё что задумано, однако он еще в самом начале своего пути и победы обязательно придут позже. Уже сейчас Harstem довольно уверенно обыгрывает таких известных игроков как  BlinG,  Bly,  TLO и  Goody, а ему сейчас всего двадцать лет. За последние два года Harstem выиграл ряд средних чемпионатов - например, ESET UK Masters 2013 Season 2, Insomnia51, DSCL 2014: Spring Invitational, Dutch StarCraft League 2013.

League of Legends и Dota 2

Закончим повествование рассказом об известных голландских игроках в MOBA. Сначала о League of Legends - тут представители «оранжевой» страны показывают с хорошей стороны - на просцене присутствует с десяток игроков приличного уровня, начиная с  Morsu из LowLandLions и заканчивая более известными  Tabzz и  Shook из  The Alliance и  YoungBuck из  Copenhagen Wolves. Сперва несколько слов о дуэте из «альянса» - Shook играет на позиции «джанглера», а Tabzz - типичный AD. Оба игрока сейчас входят в элиту европейской LoL-сцены - на 2014 EU LCS Spring Playoffs их команда The Alliance стала третьей, а на 2014 EU LCS Summer Playoffs первой. Это говорит о многом...


Tabzz и Shook в составе The Alliance
Игрок датской команды Copenhagen Wolves YoungBuck выступает профессионально с 2011, до этого он на высоком уровне играл в Red Alert III и Soldier of Fortune II (кто бы мог подумать). Первый сезон YoungBuck закончил с ELO в 1500 единиц, впрочем, позже он значительно улучшил свои показатели благодаря игре на Corki и Renekton. До вступления в Copenhagen Wolves Джой Стелтенпул успел некоторое время поиграть за  Absolute Legends,  SK Gaming (испытательный срок длиною в месяц),  Team Curse Europe, Mousesports и другие коллективы, но нигде надолго не задержался. Большой фанат музыки в стили рэп, оттуда и никнейм YoungBuck. Ничего существенного пока не выигрывал.
Переходим к Dota 2! Начнём с SingSing - игрока  Team Tinker и популярного стримера. До знакомства с игрой компании Valve Вэйсинг Юн поигрывал в StarCraft II и Heroes of Newerth. Примечательно, что в Dota 2 состав Mousesports SingSing попал как раз из HoN - немецкая организация обратила внимание на талантливых игроков коллектива EBIN. После ухода из mouz, житель Роттердама сменил сразу несколько команд: GD Team, QPAD Red Pandas, Kaipi, Rattlesnake.int, Cloud9, прежде чем он оказался в Team Tinker. В основном, SingSing играет на solo-ролях, отлично «гангает» и инициирует драки. Любимые герои - Kunkka, Shadow Shaman, Mirana, Tiny...


SexyBamboe в бытность игроком Mousesports
Некоторое время бок о бок с  SingSing играл и  SexyBamboe - второй сильный голландский игрок в Dota 2. Сегодня Алаан Фараж защищает цвета  Team Zephyr, но у него также имеется опыт игры за Mousesports, Absolute Legends и  Evil Geniuses. Если же говорить о его достижениях, то голландец арабского происхождения выиграл Bigpoint Battle #9, а также собрал целую россыпь из вторых и третьих мест: бронзы на Dreamhack Summer 2012, Dreamhack Summer 2013, The Premier League Season 5, The Defense 4, серебро на StarLadder Season 2 Finals, The Defense Season 2, American Dota League, EMS One Summer 2013, BigPoint Battle #8 и ряде других чемпионатов.

ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.