«Киберспортивный Глобус»: Мексика

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Привет. Сегодня мы запускаем еженедельную рубрику, в которой будем кратко рассказывать вам о развитии киберспорта в различных странах мира, в том числе, и в довольно экзотических с точки зрения компьютерного спорта. Поскольку об игроках и командах Швеции, Германии либо Франции вам уже почти всё известно, в первом выпуске мы рассмотрим… Мексику! 

В первую очередь, эта испаноязычная страна известна своей текиллой, кактусами и широкополыми сомбреро. Помнится, на уроках географии нам рассказывали, что Мексика граничит с Соединенными Штатами Америки, а её столица Мехико является одним из крупнейших городов на всей нашей планете (19.7 млн. населения согласно Википедии).

Еще страна, на гербе которой изображен пожирающий змею беркут, способна похвастаться культовыми сооружениями легендарных ацтеков. А вот может ли современная Мексика гордится выдающимися результатами своих профессиональных киберспортсменов? Сомневаемся, впрочем, давайте углубимся в этот вопрос и рассмотрим достижения лучших «mexicano jugador» (мексиканских игроков). Но сначала немного о другом. 

Counter-Strike на городских улицах


Говорить о каком-то бурном развитии компьютерного спорта в Мексике довольно сложно. Благодаря своей географической близости к США, большинство тамошних игроков предпочитают играть на консолях, а не на PC. Впрочем, в первую очередь это относится к более богатому и относительно спокойному Мехико. В отдалённых районах страны у детей другие заботы и зачастую им совсем не до компьютерных игр…


Мехико - город контрастов. Ухоженные офис центры соседствуют с бедными трущобами
Напомним, что Мексика считается одной из самых опасных стран мира, а небольшой городок Сьюдад-Хуарес и вовсе официально признан самым криминогенным на планете. На сто тысяч человек здесь приходится 191 убийство, а с 2009 года от насильственной смерти в городе скончались 2635 человек. Впрочем, к мексиканскому киберспорту это точно не имеет никакого отношения, поэтому лучше перейдём к местным командам…

Команды и киберспортивные организации


Внимательно изучив выдачу Google поисковика на предмет мексиканского киберспорта, мы выделили для себя несколько более-менее крупных мексиканских команд-организаций. Начнём с StarCraft II – пожалуй, самой авторитетной дисциплины в Мексике. Тут мы отыскали следующие киберспортивные организации: Team Quetzal, Team Neo Forze и xGamers. 

Каждая из вышеперечисленных организаций имеет в своем StarCraft II составе десяток-другой игроков из Центральной и Латинской Америки. Бегло оглядев никнеймы, мы не нашли ни одного хоть отдаленно знакомого нам игрока. Забавный ник, кстати, у играющего тренера xGamers Антонио «WhiteIdra» Лоера – наверное, раньше он фанател от  White-Ra и  IdrA


Lyon Gaming - сильнейшая команда Латинской Америки по League of Legends
Если же говорить о MOBA, то в League of Legends мексиканцы играют довольно неплохо, а вот в Dota 2 их успехи значительно скромнее. Пару месяцев назад мексиканская Dota 2 команда SUMA играла товарищеские матчи со сборной ЮАР и была разбита в пух и прах. В первой игре они проиграли со счётом 1:38, а во второй 8:45. Согласитесь, весьма показательно…

Что же касается League of Legends, то тут стоит выделить Aztek Gaming и Lyon Gaming. Последние недавно заняли четвертое место на Гранд Финале WCG 2013, а до этого выиграли Season 3 Latin America Regional Finals и Latin American North Qualifiers. Aztek Gaming такими достижениями похвастаться не могут – в их активе лишь вторые места на Liga Exodo ESLA 2013 и WCG 2013 Mexico Qualifiers.

Мексиканский Зал Славы


В условный Зал Славы мексиканского киберспорта мы поместили двух местных игроков. Первого зовут Израель «El_divino_Xmas» Навидад и играл он в… Dead or Alive IV. Именно этот игрок принес Мексике первую и пока что единственную медаль на Гранд Финалах World Cyber Games. Было это в 2006 году, когда El_divino_Xmas уверенно дошёл до финала, в котором уступил золото канадцу.


MajOr - регулярный участник крупных LAN чемпионатов по StarCraft II
А второй, это, конечно же, Хуан Карлоз Тена Лопез, более известный в StarCraft II сообществе как  MajOr. По нашему мнению, на сегодняшний день это наиболее известный мексиканский киберспорсмен среди всех дисциплин. Несмотря на то, что его нельзя назвать одним из сильнейших в мире, в родной Мексике он настоящая звезда. 

За свою многолетнюю карьеру MajOr успел поиграть за ROOT Gaming и CheckSix, а также некоторое время пожить в Южной Корее, где выступал за Jin Air Green Wings (8th Team). Примечательно, что MajOr стал первым некорейским игроком в истории, которому удалось примкнуть к команде из KeSPa. Уже за одно это он заслуживает находиться в Зале Славы…


Пляжи мексиканского курортного города Канкун
Вот в принципе и всё, что мы хотели рассказать о киберспортивной Мексике. Конечно, еще можно было бы упомянуть о слабых Counter-Strike командах и чемпионате GameGune 2009, но нам кажется, что у вас не хватило бы сил на такой большой текст. Если мы ошибаемся, то вы укажите это в комментариях и в следующий раз информации будет больше. Ну и, конечно же, выскажите свое мнение касательно этой рубрики, имеет ли она право на жизнь?

Если имеет, то в следующий раз мы попытаемся рассказать вам о какой-то другой интересной стране. Пока выбираем между Италией, Японией, Австралией, ЮАР и Индией. Есть пожелания?
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.