«Киберспортивный Глобус»: Казахстан

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Продолжаем знакомить вас с развитием компьютерного спорта в разных странах мира и сегодня поговорим о  Казахстане, представителям которого, в принципе есть чем похвалиться. Для начала небольшой географический экскурс: Казахстан - государство в центральной части Евразии с населением в семнадцать с лишним миллионов человек. Если мы говорим о киберспорте, то все основные события в этой стране так или иначе связаны с двумя крупнейшими городами Казахстана - Астаной и Алматы. Подавляющее большинство местных чемпионатов проходит именно в этих двух городах, тогда как в других районах страны особой активности не наблюдается. 

В принципе, о казахском компьютерном спорте можно рассказывать долго, ведь зарождаться он начал еще в конце девяностых с таких игр как Age of Empires и Delta Force, но мы же остановимся лишь на самых интересных темах: расскажем об успехах местных игроков в Counter-Strike и DotA, а также скажем несколько слов о  Мурате «Arbalet» Жумашевиче - человеке, который многие годы помогал казахским командам и организаторам и вкладывал в киберспорт свою душу. Кстати, при его непосредственном участии на свет были рождены такие команды как  Natus Vincere и  UNiTED. Последние позже трансформировались сначала в  MYM, а потом в  Moscow Five...

Counter-Strike

Как и во многих других странах, в Казахстане Counter-Strike много лет находился на передовых позициях, да и сейчас весьма популярен среди обычных игроков. Первой известной казахской командой были  Sky (Govorun, SmOke, aj, tYSON, zila4), которые в 2002 году выиграли отборочные на WCG и даже сумели попасть в восьмёрку сильнейших на мировых финалах. Параллельно с Sky развивалась и команда mF, где свой киберспортивный путь начинали  Nur1k,  MihaO и  MuMiNo. Коллектив  mF выиграл отборы на WCG 2003 и WCG 2004, но выступил на этих турнирах по-разному: в Сеуле казахи провалились, а в Сан-Франциско выступили достойно, преодолев групповой этап. 

В 2004 году в Казахстане общими усилиями зарождается клан  Kazakhstan 2030, более известный любителям киберспорта как  k23. Для многих эта аббревиатура ассоциируется исключительно с Counter-Strike, но K23 также были представлены и в других дисциплинах, например, в Unreal Tournament, StarCraft, WarCraft и Quake. Чуть ли не с первого дня существования, K23 стал крупнейшим и главным киберспортивным мультигеймингом страны. После того как K23 выиграли отборы на WCG 2005, (напомним, играли тогда в CS:S), пятёрку пригласил к себе казахский меценат  Arbalet, предложивший ребятам свою поддержку.
Пока в Европе ведущие команды крутили носом от CS:S и поголовно отказывались в него играть, отдавая предпочтение старой-доброй CS1.6, в Казахстане пять практически никому неизвестных ребят сутками напролёт играли с ботами и готовились к очередному World Cyber Games. Чемпионат в Сингапуре стал настоящим прорывом  K23 и всего казахского киберспорта в целом –  AdreN и компания сенсационно заняли там второе место, проиграв лишь американцам из  Team 3D в гранд-финале. Кстати, в отличие от европейцев, американцы тогда тоже долго и упорно тренировались в Source, что позже и вылилось в очередную золотую медаль.

После WCG 2005 K23 не повесили мышки на гвоздь, а продолжили играть, хотя до 2007 года команда редко выезжала за пределы Казахстана, в основном, выступая на домашних чемпионатах. В 2007 году AdreN и его ребята снова выиграли отборочные на WCG и ESWC, но ничего выдающегося на мировых финалах не показали (если не брать во внимание победу над  emuLate в группе на WCG 2007). Естественно, не забывали K23 и о московских турнирах ASUS Cup, которые лучшая команда Казахстана старалась посещать более-менее регулярно. Что же касается результатов в Белокаменной, то они были посредственными - например, на ASUS Summer 2007 казахи заняли лишь 5-8 место.
Главный же расцвет коллектива пришёлся на 2009-2010 годы, когда сильнейшая команда Казахстана снова вписала своё имя в список лучших восьми-десяти команд планеты по Counter-Strike 1.6. При поддержке Арбалета K23 посетили большое количество европейских LAN-турниров, порой навязывали серьёзную борьбу таким командам как  SK-Gaming,  Fnatic и  Natus Vincere. Последних, кстати, AdreN и компания неожиданно обыграли на киевском ASUS Summer 2010, на котором K23 заняли второе место, проиграв в финале шведам Lions. В разные годы в разных составах K23 засветились следующие игроки: AdreN, beAst, MihaO, Turbo, Anv1k, N1CK3L, mou, Solaar, dastan, KeeN, Nur1k...

Dota и StarCraft

Прежде чем перейти к рассказу о казахских дотерах, скажем несколько слов о представителях этой страны в StarCraft. В Wings of Liberty и Heart of the Swarm у казахов нет никаких достижений, а вот в более старые версии они играли очень даже неплохо. Особенно   Adolf[RA], который хорошо знаком в наших странах всем, кто не представляет своей жизни без StarCraft. Одним из главных достижений Adolf[RA] в его игровой карьере является второе место на WCG 2002, где казахский дуэт поочерёдно обыграл команды Тайваня, Германии и Италии, прежде чем закономерно уступить стратегам из Южной Кореи. Серебро World Cyber Games в дисциплине StarCraft уехало в Казахстан? Фантастика!

 
Казахские старкрафтеры на чемпионате WCG 2007 Grand Final
Что же касается жанра MOBA, то в Казахстане DotA на протяжении многих лет была второй по популярности игрой после Counter-Strike. С переменным успехом в онлайне и на региональных LAN-турнирах выступала команда Ернара Уразбаева, более известного в игровом сообществе как  Mantis. Если не ошибаемся, все сильнейшие DotA и Dota 2 команды Казахстана всегда собирались вокруг этого очень опытного игрока, за плечами которого сотни и тысячи чемпионатов самого разного масштаба. Сегодня Mantis и его ребята выступают под тегом  xGame.kz, хотя раньше их знали как  NEXT.kz - спонсором команды выступал одноимённый компьютерный клуб в городе Алматы.


Сильнейшая команда Казахстана в дисциплине Dota 2
Несмотря на то, что бывшие «нексты» ни разу не пробивались на The International, слабой эту команду никак не назовёшь - казахи сносно играют на онлайн лигах от StarLadder или Joindota, порой обыгрывая признанных лидеров мировой сцены. Главной же проблемой казахских Dota команд всегда было то, что они редко выезжали за пределы страны, хотя в Химках на TECHLABS CUP RU 2014 NEXT.kz сенсационно заняли второе место, дважды обыграв по ходу чемпионата  RoX.KIS. Если говорить о персоналиях, то помимо вышеупомянутого Mantis также нужно назвать следующие никнеймы:  Stalcat,  Reeves,  eQual и  Watafaka. Сегодня это сильнейшие дотеры Казахстана! 

Arbalet и его чемпионаты

Напоследок попробуем более подробно рассказать о деяниях  Мурата «Arbalet» Жумашевича, внёсшего огромный вклад (в том числе и финансовый) в развитие компьютерного спорта не только в родном для него Казахстане, но и во всём мире, а особенно, в странах СНГ. В своё время этот человек стоял у истоков крупнейшего клана страны Legion, специализирующегося на Age of Empires и Delta Force: Black Hawk Dawn. Сегодня молодое поколение киберспортсменов даже не догадывается, что пятнадцать лет назад по вышеупомянутым играм в Западной Европе и Казахстане организовывались крупные LAN-чемпионаты, в которых часто побеждали именно казахские команды.


Arbalet и украинская команда Natus Vincere в Алматы
После AoE и Delta Force пришло время StarCraft и Quake, а позже все эти игры вытеснил Counter-Strike, на который Arbalet также обратил своё внимание. Именно благодаря Арбалету в Казахстане проводились отборочные на WCG и ESWC, а K23 могли спокойно тренироваться и посещать зарубежные чемпионаты. Позже Мурат Жумашевич задался амбициозной целью помочь командам из СНГ выйти на новый уровень и попытаться стать чемпионами мира - некоторое время он финансировал не только лучшую команду Казахстана, но и UNiTED с Natus Vincere, пока последние самостоятельно не стали крепко стоять на ногах. Кто знает, существовали бы сейчас Na`Vi, если бы не помощь Арбалета... 

ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.