«Киберспортивный Глобус»: Италия

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
В первой части «Киберспортивного Глобуса» мы рассказывали о развитии компьютерного спорта в Мексике, а сейчас позволим себе вернуться в «старушку» Европу. Нынешний материал будет посвящен чудесной Италии, рассказывать о которой можно часами. Вклад этого средиземноморского государства в культурное развитие Западной Европы невозможно переоценить. 

У многих эта страна ассоциируется с Римской империей, Леонардо да Винчи, шикарными автомобилями Ferrari и сотней других вещей, но что мы знаем о итальянском киберспорте? Вопрос довольно сложный: те, кто тщательно следят за развитием электронного спорта, наверняка вспомнят несколько имен, но много ли нынче таких людей? 

По нашему мнению, из всех крупных европейских государств, в шестидесятимиллионной Италии компьютерный спорт развит слабее всего. Германия, Франция, Россия, Украина, Швеция – все перечисленные страны могут похвастаться славным киберспортивным прошлым и, в принципе, не менее славным настоящим, а вот про родину пиццы такого не скажешь.… 

Но почему на киберспортивном поприще Италия существенно отстает от лидеров? Тяжело дать однозначный ответ. Компьютерные игры там вроде любят, с высокоскоростным интернетом проблем, кажется, тоже нет. Странно… Может дело во взрывном итальянском темпераменте? Может тамошним игрокам не хватает выдержки и они «забивают» на игру после нескольких досадных поражений? 

От Unreal Tournament до Guitar Hero 

Кстати, заметили одну интересную особенность: почти все успехи Италии на WCG и ESWC связаны с индивидуальными дисциплинами, а в полноценных командных играх никаких достижений практически нет. К примеру, итальянские Counter-Strike команды выступали на шести подряд WCG (2001-2006) но никогда не выходили из группы. Команды по Dota 2 тоже не заметны…

Итальянские киберспортсмены регулярно принимали участие в Гранд Финалах WCG и чемпионатах Electronic Sports World Cup. В общей сложности, за все годы существования вышеупомянутых турниров ими было добыто одиннадцать медалей разного достоинства: десять на всемирной киберолимпиаде от SAMSUNG и всего одна на французском чемпионате ESWC. 


Никола «ForresT» Геретти во время полуфинального матча WCG 2003
Так, на WCG 2001 Италия завоевала три серебряных медали – две в FIFA 2001 и одну в Unreal Tournament. Примечательно, что две награды из трех были добыты в мини-турнирах сборных «National Tournament», которые проводились параллельно дуэльным соревнованиям. Третье серебро тогда взял Франческо «Champion» Ди Дио – один из лучших игроков тех лет в FIFA 2001.

На двух следующих WCG Италия завоевала две бронзы в командных соревнованиях по FIFA и одно золото в Unreal Tournament. Сильнее всех на WCG 2003 отыграл Никола «ForresT» Геретти, годом позже ставший еще и четвертым на ESWC 2004. Круче него на парижском турнире выступил только легендарный Алессандро «stermy» Аваллоне, выигравший серебро в давно забытой дисциплине Painkiller.


Где выиграть семьдесят тысяч долларов в Painkiller? Конечно на CPL!
Год 2005, к сожалению, никаких медалей Италии не принёс, хотя совсем немного до пьедестала ESWC 2005 не дотянул стрелок в Unreal Tournament Микеле «DevilMC» Эспозито. Что касается WCG, то тут следующая итальянская медаль была добыта лишь в 2007 году, когда некий Валерио «Ducchio» Аффузо финишировал вторым в Carom3D. Кому-то из вас довелось поиграть в эту игру? Поделитесь впечатлениями...

На WCG 2008 и WCG 2009 Италия взяла еще по одной медали. Сначала серебро в Guitar Hero III: Legends of Rock выиграл Лоренцо «Lo7» Кастелли, а годом позже золото в Wise Star 2 завоевал Энрико «a.Enrico» Аурора. Первая игра, нам, конечно же, хорошо известна, а вот вторую мы слышим впервые… Примечательно, что WCG 2009 стал последней «киберолимпиадой», на которой итальянские игроки завоёвывали медали…

Прошлое, настоящее и будущее в StarCraft II

Стратегия от американской компании Blizzard довольно популярна в Италии. На профессиональной сцене Европы можно выделить три команды из этой страны: Old School Clan, InFerno eSports и  Team Redbyte Italia. Наиболее известной является последняя, ведь в её рядах довольно долго числился Маурицио  StarEagle  Кариоти – один из сильнейших итальянских терранов. 


Карло «ClouD» Джъянакко во времена выступлений за Meet Your Makers
За свою игровую карьеру StarEagle бывал третьим на Insomnia43 и Ultimate Gaming Championship; вторым на WCS 2012 Italy Nationals; а также выигрывал Campionato Italiano Personal Gamer 2013 и Dreamhack Summer 2011 BYOC #3. Примечательно, что на европейских финалах WCS StarEagle вовсе не был «мальчиком для битья» - на том турнире он обыграл  Seiplo и  TitaN

Еще более прославленным итальянским виртуальным стратегом, конечно же, является Карло Джъянакко, в игровом сообществе известен как  ClouD. Этого террана можно по праву считать «итальянским White-Ra», ведь в он посвятил StarCraft много лет своей жизни, а завязал с профессиональными выступлениями лишь относительно недавно. 


Диего «JeaL» Сапиенца на WCS Italy Nationals
Уровень его игры резко ухудшался по мере развития профессиональной StarCraft II сцены. Итальянец был силен на самом старте Wings of Liberty, но с каждым новым месяцем его результаты становились всё хуже и хуже. Впрочем, за эти годы он всё же успел стать вторым на Ultimate Gaming Championship и ESL Pro Series Germany Season 17. Поговаривают, что сейчас он пытается реализовать себя в покере… 

Напоследок расскажем о Диего  JeaL Сапиенце, который одолел двух вышеупомянутых игроков на домашнем WCS Italy Nationals. Многие считают его главной надеждой итальянского StarCraft II, ведь сейчас ему всего восемнадцать лет, а он уже легко обыгрывает гораздо более титулованных игроков. Так, в прошлом году JeaL неожиданно для многих выиграл WCS Italy, а позже на Dreamhack Valencia сенсационно переиграл известного корейского протосса  HerO (2:1). Далеко пойдёт?

Отсутствие результата - тоже результат?

Серьезных достижений в Counter-Strike у Италии нет. Как мы уже упоминали, лучшие итальянские команды регулярно принимали участие в Гранд Финалах WCG, но никогда не выходили в плей-офф. На других крупных LAN турнирах итальянцы замечены не были, хотя на просторах Сети иногда какая-то команда «всплывала». Впрочем, появления итальянских команд были редкими и малозаметными…

Началось всё на WCG 2001, когда коллектив Hunter выиграл у венгров и тайваньцев, но проиграл четыре других матча. Годом позже в корейком Тэджоне результат был еще хуже: пятерка под названием ItaliaCS не выиграла ни одной игры и заняла последнее место в группе. На WCG 2003 FOE всё-таки наиграли на одну победу, обыграна была команда Пуэрто-Рико(!)     


Итальянская сборная на World Cyber Games 2004 Grand Finals
В 2004 года WCG перешёл на группы из трех команд. Казалось бы, нужно выиграть всего две игры и ты прошел дальше, но в каждой группе был явный фаворит, и итальянцам он был не по зубам. В Сан-Франциско, пожалуй, лучшая Counter-Strike команда Италии всех времён (чаще всего мелькала в мувиках) Play_it попала на датчан The Titans. Естественно, никаких шансов обыграть будущих серебряных призеров не было.

На WCG 2005 играли в горячо любимый Counter-Strike: Source. Именно тогда казахская команда K23 сенсационно взяла серебро, ну а Play_it снова финишировали вторыми в группе. Получив в прошлом году Drally и компанию, в 2005 итальянцам попались очень сильные норвежцы Catch Gamer, за которых, кстати, играл недавний аналитик Dreamhack Winter Йонас «bsl» Алсакер Викан. Сложно, наверное, лететь в Сингапур и знать, что больше двух игр тебе сыграть не суждено…


Итальянский состав Gamer University (Stylahhhhh, kIMERA, trig, uNd, biohazard)
Зато в 2006 году лететь никуда не нужно было, ведь Гранд Финал WCG проходил в Монце. Италию представляла команда Cube eSports. Группа попалась тяжелая: корейцы Hacker.PK, румыны TeG, голландцы DigitalMind и норвежцы MYM. Куда там без норвежцев… Хорошо хоть были македонцы Simplex, их Cube eSports впоследствии и обыграли. Только их…  Примечательно, что домашний WCG для итальянских CS команд стал последним – больше на Гранд Финалах они не появлялись…

Если же говорить о CS:GO, то команда  CPLAY принимала участие в шестом и седьмом сезонах StarLadder StarSeries. В общей сложности, Риккардо  kIMERA Д’Урсо и компания за два сезона набрали 25 очков, что равно семи победам и четырём ничьим. Маловато.… Намного лучше на ESEC 2013 выступила итальянская сборная, неожиданно сумевшая выйти из своей группы. Впрочем, уже на стадии 1/16 им попались бельгийцы, за которых играли два стрелка  VeryGames

Зал Славы

По нашему мнению, самым известным итальянским киберспортсменом является Алессандро «stermy» Аваллоне. Уроженец городка Андора, что близ Генуи, настоящая легенда профессионального компьютерного спорта. Он заработал мировую известность не только благодаря играм серии Quake - несколько лет stermy был одним из лучших в мире в Unreal Tournament 2004, DOOM III и Painkiller.


Итальянец Алессандро «stermy» Аваллоне - живая легенда компьютерного спорта
Секрет Алессандро в том, что он с легкостью приноровлялся к новым играм и показывал отличные результаты уже спустя пару месяцев после перехода на новую дисциплину. Особенно удался у спортсмена Painkiller: в 2005 году stermy занял третье место на нью-йоркском гранд-финале CPL World Tour и обогатился на 70 000 долларов. Сейчас такие суммы профессионалам дуэльных FPS только снятся…

Вскоре турниры по Painkiller канули в Лету, поскольку игру перестали продвигать и поддерживать её владельцы. А stermy подался в Quake IV, с которым, в отличие от других дуэльных игр, у него тоже проблем не возникло. В 2006 году Алессандро стал вторым на престижном Intel Summer Championship 2006, пропустив вперед только шведа toxjq.
В 2009 году знаменитый итальянский прогеймер наконец-то перешел на Quake Live. С 2009 по 2012 stermy посетил несколько дуэльных чемпионатов, но редко где добирался до призового подиума. Недостаток золотых медалей в сольных чемпионатах итальянец умело компенсировал постоянными победами его коллектива Colwn (toxjq, winz, l1nkje, stermy) в командном режиме.

Аваллоне - «локомотив» итальянского киберспорта, все десять с лишним лет он не только тренировался и побеждал, но и постоянно решал организационные вопросы, искал себе спонсоров и т.д. Благодаря его инициативе в 2011 году в Италии был организован Ultimate Gaming Championship - главное событие в жизни компьютерного спорта страны. Сейчас stermy играет в Shootmania…

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Мексика
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.