«Киберспортивный Глобус»: Исландия

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Всем привет! В прошлом выпуске мы рассказывали вам о компьютерном спорте Японии, а сегодня речь пойдет о еще одном островном государстве – Исландии! Но перед тем как сделать глубокий вдох и окунуться в сложные течения местного киберспорта, сначала рассмотрим, что же это за страна-то такая… Итак, как сообщает нам Википедия, Исландия является совсем небольшим государством, целиком и полностью расположенным в северной части Атлантического океана. 

Кстати, многие ученые до сих пор спорят, принадлежит ли Исландия к Скандинавии или нет, впрочем, для нас важнее другое – население всей страны всего триста двадцать с лишним тысяч! То есть, почти любой более-менее крупный региональный центр России или Украины по населению больше, чем вся страна Исландия! Казалось бы, откуда там взяться компьютерному спорту, но, как и в Швеции и других северных странах, суровый климат и масштабная компьютеризация населения в начале 90-тых годов прошлого века сделали своё дело.


EVE Online Fanfest - настоящий праздник для местных геймеров!
Конечно, совсем крошечный по своим меркам исландский киберспорт почти никогда не был на виду у всей Европы, чаще всего он находился в тени своих более известных соседей из Дании, Швеции либо Норвегии. Впрочем, несколько лет назад была одна команда, которая неплохо «зажгла» на нескольких крупных чемпионатах по Counter-Strike, но о ней чуть позже. Сейчас же подавляющее большинство исландцев покоряет космические просторы в MMO игре EVE Online, которая, кстати, сделана в Исландии и является предметом национальной гордости. 

Counter-Strike

Выше мы упоминали об одной команде, которая в середине двухтысячных заставила говорить о себе всё европейское киберспортивное сообщество. Речь идёт о пяти исландских стрелках выступавших под тегом Seven. В период становления европейской CS сцены этот коллектив показывал очень достойную игру, часто выступал на одном уровне с ведущими датскими и шведскими командами тех лет. Признаться честно, мы не знаем какой ping из Исландии на немецкие серверы, но вряд ли он играбельный…  

Главным достижением Seven является четвертое место на английском турнире WSVG 2006, на котором присутствовал почти весь европейский топ ( SK-Gaming, Pentagram и так далее). В Лондоне Vargur и компания сначала проиграли Pentagram во втором раунде верхней сетки, зато по лузерам Seven прошли очень далеко: исландцы поочередно выбили из чемпионата Shadows.Soft-Cell.nl, TLR.eSports, ID Gaming и  mTw. Остановили островитян лишь шведы SK-Gaming – одна из лучших команд в истории Counter-Strike.

А вот так выглядит город Рейкьявик - столица Исландии
Помимо WSVG 2006, Seven также принимали участие и в других чемпионатах, особенно в тех, что проходили в Дании либо Швеции. Так, команда еще отметилась на SHG #2, но на пьедестал там не попала. В принципе, «семёрки» могли бы и дальше хорошо выступать своим лучшим составом (andr1g, WarDrake, roMim, Vargur, sPike), но в команде произошла смена поколений. Возрастные по киберспортивным меркам andr1g, WarDrake и roMim повесили мышь на гвоздь, таким образом, подвесив будущее Seven в воздухе…

Наибольшее желание продолжить игровую карьеру было у Биргира «sPike» Агустссона, который уже через месяц нашел себе новую команду и присоединился к Praetorians (Harriman, Mangiacapra, sPike, muh, xire). Но долго выступать за англичан ему не пришлось, ведь уже в феврале 2007 на свет появился новый состав Seven. Ветеран исландской CS сцены Vargur отыскал в стране трех молодых игроков (Some0ne, zombie, dyNamo) и попытался вернуть утраченные позиции. К сожалению, с этой задачей он не справился… 

SK-Gaming образца 2005-2006 годов - пожалуй, сильнейшая команда тех лет

В обновленном составе Seven просуществовали еще несколько месяцев и вновь развалились, не добившись каких-то значимых успехов на международной арене. Казалось бы, такие схождения-расхождения должны были окончательно добить исландцев, но они почему-то не пошли работать, а в сентябре 2008 года собрались еще раз, правда, на этот раз под тегом Malefic (никому неизвестная шведская организация). Отследить игровые результаты Malefic у нас не вышло, впрочем, если бы они выиграли что-то серьезное мы бы точно заметили.

Окончательно же добил команду исландский финансовый кризис 2008 года, который нанёс очень серьезный удар по экономике страны. Естественно, сильно досталось и исландскому киберспорту, хотя в Исландии и раньше, кажется, не проводилось никаких крупных чемпионатов… Что касается исландской сборной по Counter-Strike, то это всегда был типичный «середняк» во всех пониманиях этого слова. В один день Vargur и компания могли навязать серьезную борьбу полякам либо французам, а во второй день проиграть слабому оппоненту. С выходом Counter-Strike: Global Offensive в Исландии ничего существенно не изменилось: сильных команд там нет, а если бы были, то вы бы о них уже слышали.

Другие дисциплины

Сначала несколько слов про Dota 2. Некоторое время назад на просторах Сети неплохо выступала команда Romy and the rest, три игрока которой были исландцами (Romy, chroMium,  linkoo). В ноябре 2012 RATR прошли отборочные на The Defence 3, опередив примерно пятьсот других коллективов, принимавших участие в той квалификации. После этого Romy и компания пропали с поля зрения до января 2013, когда состав присоединился к  Absolute Legends. Исландцев взяли запасной командой, которая должна была выступать под тегом aL.Academy. Затея, в принципе, была неплохой, но на практике ничего хорошего из этого не вышло. Впрочем, это применимо ко всем действиям Absolute Legends. 

Изучая сайт easportearnings.com, мы каким-то образом вышли на исландского игрока в Hearthstone: Heroes of WarCraft. Зовут его Йокулл «Kaldi» Йоханссон, а числится в рядах  Reason Gaming. В марте 2014 Kaldi сумел выиграть онлайн турнир ZOTAC Hearthstone NA Cup Hall of Fame, а также он стал первым на ManaGrind EU Open 11, ManaGrind EU Open 13, ManaGrind EU Swiss 5 и MLG EU Challenge 11. Судя по командному сайту Reason Gaming, ему всего 21 год, впрочем, где-где, а в Hearthstone возраст точно не имеет никакого значения. Вполне возможно, что вы знаете и других исландских кибератлетов, о которых мы не рассказали в нашем материале. Поделитесь информацией в комментариях! 

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.