«Киберспортивный Глобус»: Чехия

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Новый выпуск «Киберспортивного Глобуса» и новая страна! Сегодня мы рассмотрим развитие киберспорта в Чехии - небольшом славянском государстве в Центральной Европе. Несмотря на то, что у представителей этой страны практически нет громких побед на мировой арене, Чехия всё же оставила заметный след сразу в нескольких игровых дисциплинах. Так, сегодня чехи пытаются пробиться через тернии к звёздам в World of Tanks, League of Legends и StarCraft II, а в своё время они неплохо рубились в Quake и Counter-Strike. С последнего, пожалуй, и начнём.. 

Counter-Strike

Классическая контра была всенародной игрой во многих европейских странах и Чехия - не исключение. В принципе, чешскую профессиональную сцену нельзя рассматривать отдельно от словацкой, ведь, по сути, это одно целое. Этническая близость этих двух народов, отсутствие языкового барьера и большое количество мелких LAN чемпионатов привели к тому, что чешская и словацкая смена быстро перемешались. Если говорить о чешских киберспортивных командах, то в первую очередь нужно упомянуть такие организации как  eSuba, nEophyte и NecroRaisers.


Один из составов eSuba в дисциплине Counter-Strike 1.6
Самой известной из вышеперечисленных команд является eSuba, у которой и спонсоров больше, и достижения поярче. Чехословацкая Counter-Strike 1.6 сцена никогда не отличалась особой стабильностью - команды быстро создавались и быстро распадались, но eSuba всегда была на видном месте. Родившаяся на свет в 2004 году, eSuba резко рванула из места в карьер, и вскоре за эту команду уже выступали лучшие игроки Чехии. Назовём лишь несколько наиболее известных никнеймов: gns, jRi, jckl, duke_duke, zigurat, и, конечно же,  oskar

Последнего стрелка по праву считают самым выдающимся игроком в истории чешского Counter-Strike! Томаш Штястны обладает невероятным талантом, но его отношение к делу так и не позволило ему стать на одну ступень с сильнейшими игроками планеты. oskar многократно менял команды (уходил из eSuba в nEophyte и так далее), несколько раз заявлял о завершении игровой карьеры, сутками напролёт сидел в Dota 2. В позапрошлом году он перешёл на CS:GO и несколько месяцев числился в словацкой команде  myDGB.NET, которая считалась очень перспективной. Впрочем, через некоторое время она распалась, так ничего, по сути, и не добившись. 
Примечательно, что oskar принимал участие в онлайн части восьмого сезона StarLadder StarSeries - с переменным успехом выступал за микс  Nostalgie. Сейчас же чех наверняка взял небольшой перерыв, ведь нам почему-то не верится, что он окончательно завершил игровую карьеру. Пропал из виду в последнее время и  sneix - известный в прошлом чешский игрок в Counter-Strike: Source. В одно время его команда  Reason Gaming считалась сильнейшей CS:S командой мира, а sneix в 2009 году был номинирован на звание лучшего игрока Восточной Европы. («eSports Player of the Year»). Одно это уже является мировым признанием...

StarCraft II 

Несмотря на то, что чешские виртуальные стратеги в этой дисциплине не могут похвастаться какими-то выдающимися достижениями, местная просцена была достаточно неплохо развита. Сегодня составы по StarCraft II: Heart of the Swarm есть у  eSuba и nEophyte, раньше были у eXtatus, eEriness, WeWannaWin Clan, Combat Wombats и Děravá Kapsa. Название последней команды, конечно, радует. Если же говорить о наиболее известных игроках, то на ум сразу приходят  PredY и  Harpner - первый играет за терранов, а второй за протоссов. Согласно всемирно известному сайту Liquipedia, оба нынче выступают за домашнюю команду eSuba. 

Любителям европейской StarCraft II сцены наверняка будет знаком никнейм PredY, ведь во времена Wings of Liberty этот чех часто принимал участие в крупных континентальных чемпионатах. Так, в 2010 году чешский терран выиграл в интернете ZOTAC Cup #24, а годом позже обошёл всех своих соперников на достаточно сложном BYOC чемпионате к Dreamhack Winter 2011. В том же году его коллега Harpner победил на чешских национальных отборочных к Electronic Sports World Cup, правда в Париже выступил неудачно. Попав в одну группу с  IdrA и  Cloud, чех выиграл всего две игры и занял четвертое место в группе. 


Томаш «PredY» Поспишил - самый известный чешский игрок в дисциплине StarCraft II
Помимо PredY и Harpner в Чехии, конечно же, есть и другие игроки, правда гораздо менее известные. Это следующие ребята:  HEADHUNTER,  Rikytan,  DeViL,  TomikuS,  Lopata. Большинство из них выступает за eSuba - интересно, у них есть зарплата? Как известно, сейчас StarCraft II сцена прибывает в депрессивном состоянии, поэтому, нам кажется, что зарплаты нет. Впрочем, кто его знает... Примечательно, что в Чехии ежегодно проводится достаточно крупный LAN турнир под названием LANCRAFT. Иногда ради него в Чехию приезжают известные игроки из соседних стран. Например, в 2011 году в гранд-финале встретились поляки  MaNa и  Tarson

World of Tanks

Чехия старается не отставать от общевропейских тенденций, следовательно, там популярен и танковый экшн World of Tanks. Самой сильной командой, как это ни странно, является  eSuba, за которую выступают лучшие танкисты страны. Эта команда родилась на свет в декабре 2012, и за это время прочно закрепила за собой звание лучшей танковой дружины Чехии. В послужном списке eSuba значатся победы на WoT 7on7 Steel Masters Finals и World of Tanks 7on7 Pre-A-Series Cup, также коллектив играл во втором сезоне World of Tanks Pro League Season 2. 
Несмотря на все старания чехов, выступили они там неудачно - пятнадцать набранных очков и предпоследнее место турнирной таблицы... Есть чешские танкисты и в других европейских командах. Например,  thorus1 играет за немецкую профессиональную команду  Odem Mortis

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.