«Киберспортивный Глобус»: Бельгия

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Новый выпуск «Киберспортивного Глобуса» и новая страна! Сегодня на наш радар попала Бельгия - совсем небольшое государство в Западной Европе с населением в десять с лишним миллионов человек. В первую очередь, Бельгия знаменита своим шоколадом, кружевами и легендарной брюссельской статуей «Писающий мальчик» (Manneken Pis), поглазеть на которую ежегодно прилетают сотни тысяч туристов со всего мира. Впрочем, нас больше интересуют не набившие оскомину туристические достопримечательности, а то, как там развит компьютерный спорт и в какие игры в основном рубятся местные прогеймеры. Поскольку сама Бельгия - страна во многом разделённая (на регионы Фландрию и Валлонию), наш материал мы тоже разделим на пару частей - отдельно расскажем о самых популярных дисциплинах. Давайте начинать!

Counter-Strike

Лучшей командой Бельгии начала-середины двухтысячных была пятёрка под названием  Defuse Kids (Bax, luce, Azra, N'Deebook, Spacey). Данная команда в то время принимала участие во всех европейских региональных чемпионатах, но нигде особо не выстреливала и вылетала на ранних стадиях. Единственным значимым достижением этих ребят является бронза на китайском чемпионате ACON5 World Championship China 2005, где победили  Virtus.pro. Впрочем, уже в следующем 2006,  Defuse Kids прекратили своё существование, а ряд игроков организовал голландо-бельгийский коллектив  DigitalMind (dM), который выступал в Западной Европе с переменным успехом. 


2005: Бельгийская команда Defuse Kids на китайском турнире ACON5
Период с 2006 по 2012 годы запомнился лишь тем, что чуть ли не каждый месяц в Бенилюксе создавались команды с большими амбициями, которые позже разваливались, не просуществовав и полгода.  DigitalMind,  endless Life,  Insignificant Gaming,  redCode - все эти бельгийские команды не оставили после себя практически ничего, не запомнился ничем интересным и обновлённый состав Defuse Kids, который был заново собран для возвращения на большую европейскую сцену. В последние годы «большой» турнирной жизни Counter-Strike 1.6 существовали кое-какие составы у  LowLandLions и  Antwerpen Aces, но ни те, ни другие никакими выдающимися достижениями похвастаться не могут... Другое дело бельгийские игроки в Counter-Strike: Source - хорошо известные вам  ScreaM и  Ex6TeNz - первый играл за Tt.Dragons, а второй в составе французской команды  VERYGAMES выиграл в этой дисциплине практически всё что можно! 

После перехода на Global Offensive многие ждали от бывших «сорсеров» кучи золотых медалей, но тогда у них на пути стали непобедимые  Ninjas in Pyjamas. Впрочем, спустя некоторое время NiP всё же настиг игровой кризис, а VG наконец-то смогли обыграть шведов на LAN. Подробно перечислять все достижения бельгийских представителей VERYGAMES и  Titan не станем - у них настолько много медалей различного достоинства, что это займёт кучу времени. Примечательно, что согласно данным сайта esportsearnings.com Ex6TeNz возглавляет список самых богатых бельгийских киберспортсменов (заработано 58 684 доллара), а ScreaM идёт на почётном третьем месте (35 646 долларов). Впрочем, неизвестно, насколько эта актуальная информация...

StarCraft II

Играют бельгийцы и в StarCraft II: Heart of the Swarm, но в этой дисциплине у них особо выдающихся достижений пока не наблюдается. Локомотивом бельгийского SC2 движения долгое время был Джереми Вансник, он же  Feast. Сегодня, кажется, он уже не выступает профессионально, но раньше, в бытность игроком  Millennium, Feast наделал много шуму на престижных европейских LAN-турнирах. Как и многие профессиональные игроки в StarCraft, Джереми сначала играл в WarCraft III: The Frozen Throne (за расу орков) и лишь потом сменил дисциплину и подался завоёвывать космические просторы за расу протоссов. 

Его первой киберспортивной командой была малоизвестная бельгийская организация  Team Sypher, в составе которой также числился его старший брат  Reave, в то время игравший за зергов. В Team Sypher Feast пробыл до апреля 2011 года, когда ему поступило предложение от гораздо более известной французской команды  Against All Authority. Шестимесячное сотрудничество с aAa получилось весьма удачным: Feast значительно повысил свой уровень игры и в конце года получил приглашение в Millenium – одну из сильнейших команд мира в StarCraft II. Именно в Millenium Feast вышел на пик игровой формы и показал свои лучшие результаты...


Feast в бытность игроком французской команды Millennium
Так, в конце 2011 года Feast пробился на две престижные остановки Intel Extreme Masters Season VI - Global Challenge Kiev и Global Challenge Sao Paolo. На обоих турнирах бельгийский протосс сумел выйти из группы, но до медалей, к сожалению, так и не дошёл. Впрочем, и таких результатов оказалось достаточно для участия в IEM Season VI World Championship, где Feast прыгнул выше головы и сенсационно занял четвертое место! Помнится, тогда в группе игрок Millenium проиграл  DarKFoRcE, зато поочередно победил  Kas,  IdrA,  SuperNova и  ReaL, что позволило ему занять первое место в своём секстете и автоматически пропустить стадию 1/16 финала.

В четвертьфинале разбушевавшийся Feast остановил еще одного корейца – от хитрых тактик пострадал тогда  Killer (3:2). Впрочем, пройти в финал у европейца не получилось – «бельгийскую сказку» остановил опытный MC, а в матче за третье место Feast в очередной раз проиграл еще одному корейцу  MMA. «Малая» бронзовая медаль принесла игроку Millennium не только мировое признание, но и 4200 долларов. Из других достижений Джереми Вансника можно отметить второе место на AbsoluteArena Invitational и первое на Francophone Championship Season 1. Жаль, что за все эти годы Feast так и не сумел полностью реализовать свой потенциал…
Если же говорить о других бельгийских старкрафтерах, то можно упомянуть следующие никнеймы: Makouni, ELVIS, Orly и Zion. Успехи этих стратегов гораздо скромнее вышеупомянутого Feast, да и, пожалуй, они вряд ли известны обывателям. Если не ошибаемся, все эти игроки в своё время выступали за команду LowLandLions, которая является сильнейшей в Бельгии, но по общеевропейским меркам считается слабеньким середняком. Надеемся, что вскоре в Бельгии появится новый Feast, хотя это и маловероятно, ведь StarCraft II сегодня стремительно теряет популярность как киберспортивная дисциплина…

League of Legends 

Как это ни странно, но мы не нашли ни одного известного бельгийского профессионального игрока в Dota 2, зато любителей League of Legends там хоть отбавляй! Самым известным бельгийцем в данной дисциплине, конечно же, является Митч Воорспольс, он же  Krepo - нынче суппорт американской команды  Evil Geniuses, а в прошлом член знаменитых  CLG Europe. Как и в случае с Feast, одной из первых игр Krepo был третий WarCraft, после которого бельгиец с головой «нырнул» в World of WarCraft и DotA, и лишь потом уже нашёл себя в «Лиге Легенд». Прежде всего, Krepo в LoL-сообществе известен своей любовью к Anivia - только в первом сезоне он сыграл этим чемпионом свыше полторы тысячи поединков на роли «AP carry». 


Митч «Krepo» Воорспольс глазами фанатов
Вдоволь наигравшись Anivia в первом сезоне, во втором Krepo чаще всего брал Leona, хотя его любимым чемпионом до сих пор остаётся Blitzcrank. Если же говорить о LCS 2014, то в весеннем сезоне он больше всего доверял Thresh, Morgana и Leona (именно в такой последовательности), а в осеннем - Morgana, Thresh и Braum. Послужной список игрока впечатляет: в составе CLG Europe он выиграл Kings of Europe, RaidCall PLAY Cup 1, Corsair Vengeance Cup, DreamHack Summer 2012 и Lone Star Clash 2; стал вторым на European Challenger Circuit: Poland, Azubu The Champions Summer 2012, DreamHack Winter 2012; третьим на Gamers Assembly 2012, Season Two Regional Finals 2012 и LCS Europe Season 3 Spring Playoffs. 
Согласно данным esportsearnings.com, Митч Воорспольс находится на втором месте в списке самых богатых бельгийских киберспортсменов, уступая лишь игроку в CS:GO Кевину «Ex6TeNz» Друлансу. Помимо Krepo на более-менее видных ролях в Бельгии также такие ребята как  Wewillfailer, WetDreaM, Skullomania, Moopz, ImHeat, DreAmZyY, Belgianbeast и BarneyD. Подробно рассказывать о каждом из них мы не станем - если вам интересно, можете сами «копнуть» информацию о их киберспортивных карьерах. Честно говоря, мы не понимаем, почему в маленькой Бельгии настолько популярен League of Legends и так мало (считай, вообще нет) сильных игроков в Dota 2. Наверное, это как-то связано с тем, что новым поколениям местных геймеров гораздо легче освоиться в более дружелюбной атмосфере «Лиги Легенд»...

ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.