«Киберспортивный Глобус»: Австрия

Ростислав «Andersen» Груби
Untitled-22.jpg
Всем привет! После небольшого перерыва на The International 2014 и двухнедельный отпуск автора рубрика «Киберспортивный Глобус» возвращается с рассказом о компьютерном спорте Австрии! Но прежде чем мы начнём, небольшой географический экскурс о самой стране. Итак, как большинство из вас уже знает, Австрия - развитое государство в центральной Европе с населением в восемь с лишним миллионов человек. Для многих далёких от киберспорта и компьютерных игр людей Австрия - это в первую очередь страна горнолыжных курортов, вальса, венского кофе и классической музыки. Впрочем, нас интересует вовсе не это, а то, как в этой стране развит киберспорт и могут ли австрийские игроки похвалиться какими-то значимыми достижениями на этом поприще. Let's start! 

Counter-Strike

Поскольку австрийский киберспорт всегда был очень тесно связан с немецким, эта страна никогда не имела по-настоящему сильных команд по Counter-Strike (австрийцы чаще всего играли за немецкие организации). Впрочем, это никоим образом не мешало ей в своё время подарить миру двух талантливых игроков. Речь идёт о gore и PapsT - первый на протяжении многих лет достойно выступал за  mousesports и, кажется, даже был в одно время их капитаном, а второй когда-то считался одним из наиболее одарённых игроков Европы, но так и не «раскрылся» полностью. Подробно рассказывать об игровой карьере gore не станем, лучше еще раз пересмотрите в YouTube классные CS-мувики «Mousesports CS Movie» и «mousesports 2008 - Ready, Willing & Able», в которых иногда мелькает и знаменитый австрийский «ветеран» компьютерного спорта. 


Состав Mousesports, год 2008 (gore в чёрной кепке слева)
Что же касается PapsT, то он успел поиграть за многие европейские CS1.5 и CS1.6 коллективы, в их числе Infernum,  n!faculty, ieS Virtual Gaming и  mTw. Несколько раз PapsT, gore и еще один австриец headi пытались собрать сильную полностью австрийскую пятёрку по Counter-Strike 1.6, но все их попытки так или иначе заканчивались неудачей. Казалось бы, у австрийцев в 2005-2008 годах были абсолютно все условия для того, чтобы создать боеспособную команду, но в итоге им всегда чего-то не хватало... Зато австрийская сборная по Counter-Strike 1.6 во все времена считалась крепким середняком, который в благоприятный для себя день мог остановить абсолютно любую европейскую сборную. 

Ну и напоследок хотелось бы сказать пару слов о «легендарной» для Австрии команде plan-B (apathy, hades, squad, seste, pyr0, omikron), о которой автор данной статьи узнал исключительно благодаря замечательному одноименному мувику. В 2005 году эти австрийцы вовсе не входили в мировой топ, хотя на региональном немецком уровне показывали хорошую игру, часто обыгрывая очень крепких тогда mousesports, а также n!faculty, a-Losers, mTw и немецкий состав SK-Gaming. Жаль, что в Counter-Strike: Global Offensive Австрии похвастаться пока нечем, не поспособствовал развитию этой дисциплины и проведенный в прошлом году чемпионат Esports Heaven Vienna. Пресловутый мувик, кстати, можете посмотреть ниже, не пугайтесь чёрному экрану!
    

StarCraft II

Самым известным и, пожалуй, единственным профессиональным австрийским игроком в StarCraft II хорошего уровня является Филипп Симон, он же  monchi. Кажется, сегодня он уже не играет профессионально, впрочем, в прошлом он несколько раз наводил шорох на европейских LAN-турнирах. За свою игровую карьеру monchi успел поиграть за SFTO eSports, energy-WAVE, ESC ICY BOX и XMG, наибольших успехов добился в составе последних двух коллективов. Примечательно, что команд XMG и ESC в его жизни вообще могло и не быть, ведь в конце 2011 года он серьезно повредил локоть в соревнованиях по мотокроссу. Тогда Филипп был близок к завершению игровой карьеры, но, к счастью, он переосмыслил свою ситуацию и решил остаться в компьютерном спорте еще на некоторое время. 


monchi запомнился не только своей игрой за расу протоссов, но и комментированием
Сделав ставку на киберспорт, monchi не прогадал! 2012 год стал самым успешным в его карьере, ведь австриец сумел выиграть ESL Pro Series Germany: Winter Season 2012 и IeSF 2012 World Championship, а также разделить с  Nerchio 3-4 место на 2012 DreamHack Open: Winter. Подробнее остановимся на турнире от IeSF, который проходил в Сеуле в октябре 2012 года. В том чемпионате приняло участие двадцать восемь игроков, а в четверку сильнейших пробились monchi,  NightEnd,  Verdi и MasterOk. Одним из главным фаворитов IeSF 2012 World Championship был кореец  Squirtle, который, собственно, и сенсационно проиграл австрийцу 1:2 в четвертьфинале. Дальше monchi поочередно обыграл казаха MasterOk (2:0) и румына NightEnd (2:1) и впервые в своей карьере выиграл титул чемпиона мира. По крайней мере, по версии International e-Sports Federation...

League of Legends

Особых достижений у австрийцев в этой игре нет, впрочем, мы отыскали четырех более-менее известных представителей (по версии сайта lol.esportspedia.com) Австрии в этой дисциплине. Речь идёт о Atrocis, DEATHMACHINELOL, Sixx и SunnyXX. Боимся ошибиться, но кажется, последние двое чуть более известны, ведь Sixx когда-то играл за SK-Gaming Prime, а SunnyXX защищает цвета  TEAM ALTERNATE. Двадцатиоднолетний Йозеф «SunnyXX» Шустерих играет на позиции «AD Carry», а за свою игровую карьеру он успел сменить уже несколько команд. Так, прежде чем вступить в Team ALTERNATE, SunnyXX играл за  Playing Ducks, Revolt Gentlemen E-Sports Club и Tick Trick and Duck. Последние две команды вряд ли известны нашему игровому сообществу, впрочем, мы тоже слышим их впервые. 
Как и многие другие игроки в MOBA, SunnyXX сначала с переменным успехом играл в Heroes of Newerth, а только потом уже перешёл на League of Legends. В 2013 он выиграл несколько небольших и малозначимых онлайн турниров из серии Go4LoL EU West, а уже в этом году вместе со своей командой Tick Trick and Duck стал четвертым на 2014 EU Challenger Series #1. Что же касается игрока Sixx, то в своё время он успел поиграть за  Monomaniac eSports,  ESC Gaming,  SK Gaming Prime и Team Winfakt. Вместе с последними Стив Хакл выиграл Dreamhack Bucharest 2012, обыграв в гранд-финале Team Mistral. Больше мы ничего интересного об австрийских игроках в League of Legends не отыскали, если вы можете как-то дополнить наш небольшой рассказ, то просим сделать это в комментариях. 

Другие дисциплины

Естественно, австрийцы играли и продолжают играть не только в Counter-Strike, StarCraft и League of Legends, но и в кучу других игр. Например, в Quake Live - там честь страны долгое время с переменным успехом защищал noctis, которого многие Quake-эксперты считают чуть ли не сильнейшим игроком мира в режиме Team Deathmatch. Выигрывали престижные турниры австрийцы и в Project Gotham Racing 2 (Sackl), Unreal Tournament 2004 (Falcon), TrackMania Nations (Baiy000r) и FIFA (mario). Даже в не очень популярной с точки зрения компьютерной спорта игре SMITE есть сильные ребята GreX и Smek, которым в этом году покорился турнир Smite EU Pro League Kick-Off. Согласно данным сайта esportsearnings.com, Австрия находится на тридцатом месте по общему количеству выигранных денег. Не Швеция конечно, но хоть что-то...


На переднем плане Рихард «noctis» Ганстерер
ПРОШЛЫЕ ВЫПУСКИ:

- Киберспортивный Глобус: Румыния
- Киберспортивный Глобус: Мексика

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.