Киберспортивное «Эль Класико». Natus Vincere против The Alliance

Кирилл «gr1nder» Русаков

Перед матчем между Natus Vincere и The Alliance на ASUS ROG DreamLeague CyberSport.ru вспоминает золотую эпоху этого противостояния: тогда в Na`Vi капитанствовал Puppey, шведы были королями сплит-пуша, а их встречи не мог пропустить ни один фанат Dota 2.


Предыстория

Чтобы обозначить всю важность противостояния  Natus Vincere и  The Alliance, нужно вернуться в прошлое. В 2011 году профессиональная сцена Dota 2 делилась на китайцев и всех остальных. Китайские команды редко играли на LAN-турнирах с Европой и США и, в целом, были еще большей загадкой, чем сейчас. На больших турнирах оказывалось, что европейские и американские команды на фоне Китая просто теряются. Единственным коллективом, способным дать отпор китайцам, был Natus Vincere.

В середине сезона 2012/13 Na`Vi пережили небольшой кризис: в команде были две замены, и она быстро вернулась в былую форму. Но пока команда решала свои проблемы, на европейской сцене появился коллектив, способный составить конкуренцию и Na`Vi, и всем остальным  — No Tidehunter. После первых успехов — победы на Dreamhack Winter 2012  и второго места на Thor Open 2012 — в нем сделали одну замену (вместо  Джеки «EternaLEnVy» Мао пришел  Джерри «EGM» Лундквист). Ставший полностью шведским состав выигрывал все турниры, в которых принимал участие. Вскоре игроков No Tidehunter пригласил к себе Алекс Гарфилд, на тот момент уже владевший командой Evil Geniuses. Под его крылом игроки переименовались в The Alliance.



Na`Vi и The Alliance исповедовали разные стили игры. Украинцы играли максимально агрессивно: навязывали сопернику драки и как можно раньше пытались снести вышки. The Alliance в то же время предпочитал действовать рассредоточено и вынуждала соперника бегать за их героями по карте. В драки шведы ввязывались только после тщательной подготовки и в предельно комфортных для себя условиях, и то не всегда: их главной целью всегда был трон, а любые сражения были лишь препятствием на пути к нему. Поэтому The Alliance научился избегать лишних встреч с врагом. Эта манера провоцировала противника на ошибки: мало кому удавалось не вестись на «пацифистский» стиль The Alliance и не гоняться за героями шведов по всей карте.

Сезон 2012/2013 подходил к концу. Расписание складывалось так, что Na`Vi и The Alliance никак не могли встретиться на LAN-турнире, но в то же время последовательно оставляли не у дел абсолютно всех, будь то китайские или европейские команды. Оба коллектива не сомневались, что получат прямой инвайт на The International 2013. Так и оказалось.


The International 2013

Как и прогнозировалось до старта The International 2013, Na`Vi и The Alliance уверенно вышли с первых мест своих групп. Справившись со всеми оппонентами по верхней сетке, 10 августа команды наконец сошлись лицом к лицу в финале виннеров.

До матча с Na`Vi шведы уступили лишь на одной карте. И хотя враги банили фирменных для  Хенрика «AdmiralBulldog» Анберга героев — Lone Druid и Nature’s Prohet, у The Alliance оставался ещё один козырь в рукаве —  Naga Siren на позиции саппорта. Своевременное использование Song of Siren регулярно обеспечивало шведам преимущество в сражениях: они могли спокойно перегруппироваться и выбрать удачную позицию для возобновления драки, либо, если вариантов выиграть сражение не было, отступать с телепортов. Naga Siren сводила на нет агрессивные атаки Natus Vincere. Как итог — логичное поражение украинцев со счётом 2:0.



Во времена капитанства  Клемента «Puppey» Иванова Na`Vi умели быстро перестраиваться по ходу турнира. Поэтому, упав в нижнюю сетку, Na`Vi одолели Orange и получила второй шанс обыграть The Alliance. Puppey банил Naga Siren на каждой карте, но и без неё шведский коллектив находил варианты для успешного завершения партии. Особенно хорошо работали Io и Nature’s Prophet. Дважды противник, имея первый пик, позволял Клементу забрать Io, и именно на этих картах украинская команда одерживала победу. Но стоило The Alliance взять своих коронных героев кроме Naga Siren — Nature’s Prophet, Io и Chaos Knight, все менялось: в силу своих способностей эта тройка моментально перемещалась по карте, задавая темп всей игре.

Исход турнира решался на пятой карте, ключевую роль на которой сыграл  Густав «s4» Магнуссон. Natus Vincere владели инициативой и первыми зашли на рампу. И если бы не три сбитых с помощью Dream Coil телепорта в исполнении s4, то всё могло бы сложиться совсем иначе. Когда Na`Vi снесли один барак по центру и решили телепортироваться на базу, чтобы c двух сторон защититьcя от пуша, s4 идеально использовал ультимативную способность Пака. У двух героев Natus Vincere не было никаких шансов против тройки из The Alliance. Пока остальные добирались до базы пешком, двух сторон уже как не бывало. Ещё какое-то время Na`Vi сопротивлялись, но явно понимали: против пика противника у них не было никаких шансов.



SLTV StarSeries Season VII

Следующая встреча команд на LAN-турнире была домашней для Na`Vi. За всю свою историю украинская команда очень редко проигрывала турниры в киевской «Киберспорт Арене». У неё были все шансы взять реванш за обидное поражение в Сиэтле, и она воспользовалась этой возможностью сполна. Это был был последний турнир на патче 6.78 — то есть последний шанс выяснить отношения при старых раскладах. Puppey не забыл финал верхней сетки The International 2013 и банил Naga Siren в каждой игре. Также он первым пиком забирал Io, если тот не оказывается в бане — это был еще один важный вывод из прошлого матча.

После уверенной победы на первой карте в финале виннеров Puppey пренебрег правилом насчет Io, за что его команда сразу же была наказана: связка Io и Riki от The Alliance показала себя идеально. На третьей карте Na`Vi грамотно провели стадию драфта, но допустили гигантское количество ошибок в самой игре, что и привело к поражению. Как и на Ti3, Na`Vi снова упали в нижнюю сетку, чтобы через нее настигнуть шведов в гранд-финале.





В финальном матче The Alliance как победитель финала виннеров начинал со счёта 1:0. Но на домашней площадке Natus Vincere были уверены в своих силах. Они значительно меньше ошибались по игре, брали и банили только нужных героев. Лишь на третьей карте за счёт большого перефарма  у Lifestealer шведам удалось отыграть одно очко, но в решающем сете Na`Vi собрались и всё же завоевали заветный титул. Победа воодушевила поклонников украинской команды. Их кумиры доказали, что способны обыгрывать чемпионов мира, а итоги The International 2013 были лишь стечением обстоятельств.






MLG Columbus 2013

MLG Columbus 2013 стал первым международным турниром в сезоне. За месяц The Alliance не успел освоить новый патч, и этот ивент складывался для них не так просто, как надеялись фанаты. В матче с украинской командой они разыгрывали слот в плей-офф, но в тот день удача оказалась на стороне Na`Vi. Своим активным пиком Natus Vincere застали врасплох жадных героев врага. Уже на середине игры Puppey и его команда владели колоссальным преимуществом. Оставалось лишь не ошибаться и довести встречу до конца. Урок последней карты, полученный на TI3, был усвоен раз и навсегда.



ASUS ROG DreamLeague Kick-Off Season

Прямиком из Колумбуса Na`Vi и Alliance отправились в Швецию. Командам предстояло принять участие в пилотном сезоне ASUS ROG DreamLeague, проходившем в рамках DreamHack Winter 2013, и теперь уже шведы играли перед родными трибунами. Но к старту домашнего турнира The Alliance полностью растерял свою форму. Шведская пятерка никак не могла освоить новый патч, в то время как конкуренты уже выработали под него стратегии. «Эль Класико» состоялось в финале нижней сетки: оба коллектива оказались там после поражений от тогда еще европейского состава  Fnatic. На первых двух картах Natus Vincere просто уничтожили своего оппонента, и лишь в третьей игре шведам удалось показать более-менее вразумительную игру. Они были близки к победе, но игроки Na`Vi смогли переломить ход встречи и переиграть оппонентов всухую — 3:0.




SLTV StarSeries VIII

После новогодних праздников соревновательная Dota 2 вернулась в Киев. Natus Vincere и The Alliance разделили первую строчку турнирной таблицы по итогам регулярного сезона SLTV StarSeries Season VIII, поэтому для обеих команд победить в очной встрече на LAN-финале было особенно важно. Неожиданно для многих Natus Vincere уступили в первом матче верхней сетки команде  Sigma.int. Но затем «рождённые побеждать» уверенно добрались по нижней сетке до гранд-финала, где их уже ожидал противник в лице The Alliance — и на тот момент противостояние было уже самым что ни на есть принципиальным. Шведы только-только начали возвращаться в былую форму и нащупывать комфортные для себя стратегии, однако Natus Vincere оказались готовы к абсолютно любым неожиданностям. Итоговый счёт гранд-финала — 3:1 в пользу украинской команды, с учётом, что The Alliance ещё до старта матча имел одно очко в активе.





The International 2014

На The International 2014 к концу групповой стадии наши герои оказались в полярных ситуациях. Перед встречей со шведами Natus Vincere практически гарантировали себе попадание в восьмёрку сильнейших, в то время как The Alliance находился на грани вылета из турнира.

В этой встрече многое было символично: она снова произошла на The International и решающую роль в ней сыграла шведская Naga Siren. Правда, уже на другой позиции. Не менее символично, что матч состоял всего из одной карты, и стал последним в статусе «Эль Класико» — TI4 матчи этих команд утратили былую принципиальность.

Подготовленная шведами керри Naga Siren в начале игры чувствовала себя крайне некомфортно, но при пассивной игре она нашла способ заработать на Radiance. С момента покупки заветного артефакта начался активный сплит-пуш иллюзиями. Natus Vincere, хоть и старались действовать безошибочно, просто не могли спокойно выйти из базы. В конце концов, при потерянных бараках дальнего боя по трём сторонам, Na`Vi решили пойти ва-банк, и прогадали: атака по центру закончилась неудачно, и они вынуждены были признать поражение. По итогам турнира The Alliance так и не вышел из группы, а Na`Vi добрались до плей-офф.



После окончания The International 2014 обе команды погрузились в затяжной кризис, связанный с постоянными сменами составов. Если в период 2013-2014 года встречи этих коллективов собирали рекордное число зрителей, то со временем интерес к ним окончательно угас. Для равнодушных к Na`Vi и Alliance зрителей подобное «Эль Класико» уже не является обязательным к просмотру матчем. Завершилась целая глава в истории Dota 2, когда каждый поклонник игры бросал все дела, чтобы провести вечер за просмотром битвы столь непримиримых противников.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.