Киберспортивная индустрия и власть

Анатолий «Synoptic» Лобашев
Untitled-22.jpg
Вчера в Государственной думе прошло заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На заседании присутствовал Константин Говорун, известный в СНГ автор и блогер. Предлагаем вам ознакомиться с его мнением о заседании:

Председатель — депутат Алексей Митрофанов (был недолго, но в целом за диалог профильной прессы, игрового сообщества и депутатов, чтобы мы лучше понимали друг друга, бла-бла). Вел заседание заместитель Митрофанова — депутат Вадим Деньгин. Со стороны игрового сообщества была приглашена пресса (потому что индустрию приглашали на такой совет несколько месяцев назад), плюс еще представитель Mail.ru, которого «не приглашали, но он настоял, что очень хочет быть».

В ходе заседания выяснилось, что чиновники и депутаты способны вменяемо обсуждать старые Splinter Cell, читали Тома Клэнси и знают, что на PlayStation 4 нет игр. Главный лоббист игр со стороны государства на этом заседании — Евгений Михайлов, помощник Руководителя Администрации Президента, губернатор Псковской области с 1996 по 2004 год. Ему ничего не нужно объяснять, потому что он в теме игр уже много лет.  

Однако в Госдуме много депутатов, и каждый из них вправе выдвинуть любую законодательную инициативу (что не так уж много значит — большая их часть даже не доходит до голосования, но в прессе обсуждается так горячо, что прямо ой). И чтобы блокировать наиболее бредовые инициативы, собственно и нужен этот экспертный совет — оформленный по букве закона, с заседаниями, с итоговыми документами, чтобы вся бюрократия была соблюдена. В этом случае любой закон на тему игр, предложенный Госдуме, будет сначала отправлен в этот совет, и он уже выдаст свое заключение. Так можно влиять на законодателей.

Продолжение вы можете прочитать в блоге автора.

Update: Добавлены видео с обсуждением в думе

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.