Киберспорт второго плана

Марк «MrMarkus» Круглов

На экранах любителей киберспорта прочно обосновались MOBA-игры, Hearthstone и CS:GO. Сегодня именно эти дисциплины являются флагманами виртуальной соревновательной сцены. Однако и на втором плане компьютерного спорта есть на что посмотреть! Какие перспективные игры не добились нашего внимания и почему?

FIFA

Спортивные симуляторы по очевидным причинам делают максимально приближенными к реальному спорту. Эти игры дают своим поклонникам возможность примерить роль профессионального спортсмена, приняв участие в турнирах масштабом от дворового площадки до Олимпийских Игр. Как и в реальном спорте, лидирующие позиции в среде спортивных симуляторов занимает футбол. А среди футбольных симуляторов наиболее популярным является серия FIFA.

Уже не один десяток лет серия FIFA приносит своему разработчику хороший доход. EA Sports не пренебрегают этим фактом, поэтому каждый год в продажу поступает новая версия их футбольного симулятора. Первые записи «киберспортивной» FIFA датируются далёким 2000-ым годом. Тогда игра была представлена в качестве одной из дисциплин WCG. Со временем игра просочилась и в другие крупные лиги – ESL и MLG, заняв там одну из ведущих позиций. Ежегодно профессионалы виртуального футбола разыгрывают между собой несколько сотен тысяч долларов. Но почему, несмотря на «ветеранский» возраст, FIFA не может стать в один ряд с лидерами киберспортивной сцены?

Важным плюсом серии FIFA является преемственность механики, которая позволяет профессионалам «старой» версии игры без проблем переходить на «новую». Для зрителей привлекательным фактором является простота механики: происходящее на цифровом поле будет понимать любой, кто знаком с футболом.

Однако с привлекательностью для зрителей связан один глобальный недостаток, который распространяется абсолютно на все спортивные симуляторы. Зачем смотреть виртуальный футбол, если аналогичное представление ожидает нас на соседнем стадионе или на экранах телевизоров? Тем более, что реальный футбол по своей зрелищности, драматичности и многим другим статьям значительно превосходит компьютерных аналог. Вероятно, именно этот фактор ограничивает развитие спортивных симуляторов как соревновательной дисциплины.

World of Warcraft

Blizzard славятся тем, что практически каждая их игра становится легендой. Но также можно отметить, что практически все их игры получали развитие в роли соревновательной дисциплины. Особенных успехов в этой области достигли Warcraft 3, Starcraft и Hearthstone. Некоторых успехов на киберспортивном поприще достиг и другой их проект – World of Warcraft.

В конце 2000-х WoW был одним из ведущих видов компьютерного спорта, ежегодно появляясь на многих фестивалях и разыгрывая сотни тысяч долларов. Сейчас популярность этой игры несколько уменьшилась, но Blizzard всё ещё организовывают для неё турниры с внушительными призовыми фондами.

Соревнования в этой игре представляют собой битвы на арене в различных форматах (чаще всего – 3х3). Победа достигается либо уничтожением противника, либо нанесением наибольшего количества урона, если время раунда истекло. Фактически, та самая арена, хорошо знакомая увлечённым любителям WoW, позволяла заработать денег, привлекая к себе всё больше внимания среди обычных игроков.

Сегодня же «профессиональная» арена WoW является отличным доказательством того, что для киберспортивной дисциплины важен не только призовой фонд. Несмотря на значительную поддержку со стороны разработчика, турниры по WoW в последние годы практически перестали быть актуальными. Безусловно, главной причиной этого является появление мощных конкурентов в виде MOBA-игр, которые предоставляют зрителям намного более зрелищные командные соревнования. И даже увлечённые фанаты WoW признают на своих форумах, что их любимая игра не может составить конкуренцию нынешним флагманам киберспорта.

Файтинги

Одним из самых популярных жанров компьютерных игр являются Файтинги. Суть их заключается в том, чтобы начистить недругу физиономию, чаще всего – голыми руками либо с помощью оружия ближнего боя и магии. Данный процесс весьма популярен в реальной жизни (однако «магия» там чаще употребляется в форме зелий и эликсиров), поэтому и компьютерный мир тепло принял игры данного формата.

Самая первая игра-файтинг была выпущена в 1976. Современный же вид жанр начал приобретать в конце 80-х – начале 90-х годов, когда на свет появились первые представители серий Street Fighter и Mortal Kombat. А уже в конце девяностых файтинги написали первые страницы своей киберспортивной истории.

Наличие соревновательного аспекта в файтингах не вызывает никаких сомнений. Сама цель этих игр подразумевает доказательство превосходства над противником. Что, собственно, привлекает не только обычных игроков, желающих одолеть своих друзей, но и амбициозных профессионалов, бросающих вызов всему миру.

Для особенно увлечённых геймеров и проводятся турниры, схватки в которых являются без малейшего преувеличения одними из самых зрелищных среди всех киберспортивных видов. Практически на каждом фестивале с несколькими игровыми дисциплинами проводится турнир по одному из файтингов. К слову, соревнования проводятся по играм из большого количества серий. Лидерами на сегодняшний день являются серии Street Fighter и Super Smash Bros. Не забывают организаторы и о таких представителях жанра, как Tekken, Mortal Kombat, Soul Calibur, Guilty Gear, Virtua Fighter, King of Fighters.

В отличие от спортивных симуляторов, виртуальные мастера боевых искусств демонстрируют намного более зрелищные битвы, чем их визави из реального мира. Связано это с тем, что компьютерные игры не ограничены возможностями человеческого тела и соображениями безопасности участников боя. Сами же игроки должны обладать великолепной координацией движений, на развитие которой уходят тысячи часы тренировок; это добавляет в игру спортивную составляющую. Да и происходящее на поле битвы достаточно понятно: кто после схватки останется на ногах – тот и победил. Казалось бы, одни только плюсы. Но почему же, несмотря на всю свою зрелищность, низкий порог вхождения для зрителей и наличие спортивной составляющей, файтинги не стали в один ряд с безусловными лидерами?

Во-первых: мешает практически полное отсутствие поддержки от разработчиков. Ежегодно организуется множество турниров по файтингам, однако редко в числе их спонсоров можно увидеть, к примеру, Namco и Capcom. Sega уделяли киберспортивной составляющей своих проектов чуть больше внимания, однако достойных по современным меркам призовых на турнирах по Virtua Fighter не было ни разу. Значительно лучше дела идут у Super Smash Bros, однако пока эта игра только начинает завоёвывать популярность.

Во-вторых: полноценному становлению файтингов как соревновательной дисциплины мешает само их игровое сообщество. Традиционно оно дистанцируется от остальных киберспортивных дисциплин. Комьюнити мастеров виртуальных боевых искусств сформировалось достаточно давно и имеет свои особенности в плане менталитета, поведения и даже национальности игроков. Это зачастую становится препятствием как для новых игроков, так и для зрителей и даже потенциальных спонсоров.

В принципе, у файтингов есть большие перспективы. Если разработчики уделят турнирам чуть больше внимания, а сообщество примет курс на сближение с остальным фанатами киберспорта, то выход игр этого жанра на первые строчки популярности среди компьютерных дисциплин станет лишь вопросом времени. А тем, кто ищет чего-то нового и зрелищного, рекомендую обратить внимание на файтинги уже сегодня.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.