Киберспорт на государственном уровне. Хроника

Артем «ShamanX» Ращупкин

В конце сентября 2016 года французский Сенат одобрил законопроект о признании киберспорта во Франции официальным видом спорта. Редакция CyberSport.ru решила вспомнить, где ещё компьютерный спорт был признан на государственном уровне.

Россия



Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению главы Госкомспорта России. Однако в июле 2006 года киберспорт был исключён из Всероссийского реестра видов спорта из-за несоответствия критериям, необходимым для включения в него. К ним относятся развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного общероссийского физкультурно-спортивного объединения.

Спустя десять лет — 7 июня 2016 года — киберспорт в России вновь признали официальным видом спорта. Компьютерный спорт включили в первый раздел Всероссийского реестра. Там содержатся виды спорта, которые были признаны, но не являются национальными и «развиваемыми на общероссийском уровне». Помимо киберспорта в первый раздел входят автомодельный спорт, айсшток, корфбол, петанк, регбол, роллер спорт, скейтбординг, сёрфинг и флаинг диск.

Южная Корея



Киберспорт в Южной Корее был признан немного позже, чем в России. В ноябре 2001 года в стране появилась Корейская ассоциация киберспорта, созданная при Министерстве культуры, спорта и туризма. В середине 2000-х эта организация получила статус официальной и стала следить за соблюдением контрактных обязательств на территории страны и предотвращать подставные матчи. Правительство полностью поддерживает KeSPA, так как киберспорт в Южной Корее находится на пике популярности.

7 января 2015 года Корейский олимпийский комитет после переговоров с Корейской ассоциацией киберспорта аккредитировал компьютерный спорт в качестве олимпийского вида спорта второго уровня, а организации KeSPA был присвоен статус аффилированного члена Корейского олимпийского комитета.

Китай



Компьютерный спорт в Китае был признан на государственном уровне в первой половине 2003 года, когда министр спорта подписал указ о признании киберспорта в Китае 99-ым по счёту видом спорта. После включения киберспорта в китайский реестр были прописаны нормативные правила для нового общепризнанного течения.

США



В середине июля 2013 года правительство США приравняло игроков в League of Legends к спортсменам. С тех пор игроки в LoL получают американские визы на тех же условиях, что и профессиональные спортсмены. Решение было принято в отношении лишь восьми профессиональных коллективов (каждая профессиональная команда может подать прошение на добавление в список) и не распространяется на другие киберспортивные дисциплины и лиги.

Филиппины



Киберспорт на Филиппинах был признан на государственном уровне ещё в середине 2013 года, а в ноябре 2015 года филиппинский коллектив  Mineski приобрёл статус национальной киберспортивной команды. Весной 2015 года филиппинская команда  Rave не могла вылететь на буткемп в Корею и испытывала трудности с оформлением документов для поездки на чемпионаты в США. Примечательно, что проблемы с визами уладил филиппинский сенатор Бам Акуино.

Малайзия



В первых числах января 2015 года в Малайзии был создан новый орган спортивного комитета, направленный на организацию и развитие профессиональной игровой индустрии в стране. Новый комитет получил название Esports Malaysia. Таким образом, киберспорт в Малайзии получил признание на государственном уровне.

Япония



2 апреля 2016 года киберспорт в Японии приравняли к традиционным видам спорта. На специально созванной пресс-конференции представители Министерства юстиции вручили  Хану «Eternal» Кихуну и  Юну «Catch» Саньо из  Team DetonatioN рабочие визы третьей категории. Подобные визы получают профессиональные иностранные спортсмены, выступающие за японские команды.

Франция



В начале ноября 2015 года Министерство культуры Франции выступило с инициативой признать киберспорт на государственном уровне. Законопроект прошёл несколько стадий обсуждения, прежде чем был одобрен французским Сенатом. Историческое событие для французских поклонников киберспорта состоялось спустя одиннадцать месяцев: в конце сентября 2016 года киберспорт во Франции был признан на государственном уровне.

К списку новостей