Киберспорт — как это устроено. Эпизод первый: журналистика Esports'а

Сергей «Kavy» Кавындиков
Что такое киберспортивная журналистика? Стоит ли этим заниматься и с какими трудностями порой сталкиваются мастера виртуального пера? Эти и другие вопросы мы задали контент-менеджеру navi.gg –  Николаю «Rendrom» Габинскому, и ведущему проекта stopCybersport –   Эрику Цтли.



Как ты пришел в эту сферу?

Николай Габинский: История достаточно банальная. Изначально я занимался традиционной журналистикой — фотография, новости местного уровня, немного работы с видео. В киберспортивные СМИ ушел я чисто из-за денег и интереса. Сам путь получился недолгим — была вакансия, я подал резюме, к которому прикрепил материалы о том, что делал в свое удовольствие на StarLadder. Меня и приняли.

Эрик Цтли: Я принялся за написание статей в начале этого лета. Тогда дела с аудиошоу stopCybersport шли совсем плохо, поэтому я пытался найти себе другое занятие. По правде говоря, я хотел оставить киберспорт, но неожиданно выяснилось, что Natus Vincere планируют наладить новостную ленту портала. Я связался с главным редактором сайта и попросил меня принять. Так я и оказался в киберспортивной журналистике, если не считать за журналистику мои аудиоинтервью.

Как считаешь, правильно ли называть вас ньюсмейкерами?

Николай Габинский: Как это часто бывает, у нас прижился неправильный термин для того или иного явления. Впрочем, если даже согласиться с такой ошибочной терминологией, то выводы неутешительные. Из всех работников мира в сфере киберспорта только пара десятков может считаться действительно репортерами, корреспондентами или журналистами, то есть теми, кого принято у нас называть «ньюсмейкерами».

Эрик Цтли: В этом вопросе не должно быть разных мнений. Ньюсмейкер — это знаменитость, главное действующее лицо новости. А журналист - человек, который пишет новости, не создает их, а просто доносит до общественности. Альтернативных вариантов здесь нет. Любой, кто называет журналистов ньюсмейкерами, либо руководствуется информацией из сомнительного источника, либо повторяет ошибку за другими.

О мотивации, энтузиазме и любви к своему делу

Николай Габинский: Энтузиазм — важнейший ресурс. Конечно, харизматичная личность, полная энтузиазма, может знатно тряхнуть любую сферу человеческой деятельности. Хороший пример — Илон Маск, который на своей «мотивации» ракеты в космос запускает. Что уж тут говорить о киберспортивных СМИ? Более чем реально очень серьезно вырасти, имея в запасе только сильное желание. Однако без денег этот рост будет носить лишь частный характер.

Эрик Цтли: Любовь быстро проходит. Когда это случается, прежняя мотивация пропадает. Поэтому утрата мотивации — вопрос времени. При таком подходе невозможно построить стабильную индустрию, не говоря уже о перспективах ее роста. Как и в любой другой сфере, здесь должны быть деньги, премии, бонусы и прочее. Это позволяет выстроить надежные и, что немаловажно, долговременные отношения между работодателем и журналистом. Любовь проходит, но голод всегда возвращается.

О профессионалах и журналистском дипломе

Николай Габинский: Если смотреть в соотношении всех новостников из тех, кого я знаю — ну, может, каждый двадцатый обладает образованием или учится в этой сфере. Но это все недостоверная информация — слишком маленькая выборка.

Эрик Цтли: Такие люди есть. Им, конечно, виднее, но, как мне кажется, диплом не сильно помогает. Я вообще не замечаю разницы между людьми, которые четыре года изучали журналистику в университете, и теми, кто за тот же срок сами всему научились. Профессиональное образование не гарантирует наличие у человека знаний. Я думаю, что самообразование на порядок продуктивнее, особенно если речь идёт о киберспортивной журналистике, где диплом не играет никакой роли.

О материальных средствах и времени

Николай Габинский: Смотря где жить. В СНГ вполне реально прожить на зарплату новостника. Особенно если ты студент или школьник. Если говорить о людях постарше — то тут больше решает уровень организации, где ты работаешь. В целом, в этой сфере можно зарабатывать достаточно, чтобы снимать жилье, неплохо питаться и позволять себе отдыхать недельку-вторую практически в любой точке мира. Если жить в СНГ, конечно же.

Эрик Цтли: В Нью-Йорке на зарплату киберспортивного журналиста не проживешь, но в нашем регионе можно чувствовать себя вполне комфортно. В принципе, работа будет занимать столько же времени, сколько и работа в каком-нибудь офисе. Правда, в офисе, как правило, можно халтурить и бездельничать, а здесь от работника требуется вполне конкретный результат и, как следствие, продуктивное использование отведенного времени. На серьезных ресурсах присутствует график дежурств. Как правило, дежурных делят на утренних и вечерних. Они отвечают за наполнение новостной ленты и своевременное освещение того или иного события в мире киберспорта.

О занятии своей ниши и успехе

Эрик Цтли: Это довольно легко, если речь идет о способностях человека, знаниях и каких-то индивидуальных качествах. С другой стороны, попасть в киберспортивную журналистику может быть весьма непросто, поскольку на постсоветском пространстве не так много ресурсов, на которые можно было бы устроиться. У всех них уже сформирована своя редакция. Придется ждать, пока освободится место. Есть, конечно, и второсортные сайты, но там либо слишком маленькие зарплаты, либо их вообще нет. Без денег, как я говорил выше, развития нет.

О сложности установления контактов с киберспортсменами

Николай Габинский: Сравнительно легко. Есть два варианта — либо напрямую, либо через менеджера. Если менеджер хороший, то в течение недели можно пройти все стадии от зарождения идеи до готового продукта. Напрямую с игроками — способ менее надежный. Многие игроки просто тренируются и играют по достаточно плотному графику, и затянуть их в какое-либо длительное занятие сложновато.

Об обмене инсайдами

Николай Габинский: Обмениваются ли военные разных частей секретной информацией? Нет. Есть ли такое в киберспорте — даже если есть, я просто не скажу. Я инсайдами не делюсь.

О проблемах esport'ивной журналистики

Николай Габинский: Я думаю, главная проблема в современном состоянии киберспортивной журналистики в том, что она едва ли существует. Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и дать определение журналистике как таковой. В первую очередь журналист — это специалист, работник, занимающийся сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации. Формально — у нас такие журналисты. Но, по факту, — они не проводят расследований, редко берут интервью и готовят крайне мало авторских публикаций. В таком свете говорить о киберспортивной журналистике просто смешно. Так сходу я могу вспомнить только два «издания», которые можно приравнять к изданиям традиционной журналистики — это 1337-magazine и DailyDot. Оба проекта полны разного рода авторских изысканий, и их действительно интересно читать, даже будучи человеком, отдаленным от обсуждаемых тем. В СНГ таких проектов сейчас просто нет.

Эрик Цтли: Я предпочитаю не говорить о проблемах, пока не придумаю способ их устранения, но раз уж у нас зашел об этом разговор, могу изложить собственное видение ситуации. Во-первых, я считаю, что все киберспортивные ресурсы стремятся удовлетворить сомнительные потребности читателя, вместо того, чтобы сформировать его или, грубо говоря, воспитать. По этой причине мы можем наблюдать на киберспортивных СМИ излишнее внимание к пустым конфликтам или, например, публикации в стиле «девушка дня». Такой материал не имеет никакой ценности, но просмотры собирает. Этой политики придерживаются все киберспортивные ресурсы. Не знаю, насколько я сейчас объективен и можно ли это вообще называть проблемой, но я чувствую, что в этом подходе что-то не так.

Во-вторых, эта сфера деятельности никак не защищена от дилетантов. Яркий тому пример — я. У меня не было никакого опыта в журналистике, я никогда не писал статьи. Свыше того, я не обладаю какими-либо уникальными знаниями или способностями. Если бы я пришел устраиваться на работу в какое-либо некиберспортивное издание, меня бы отправили домой. Однако в киберспорт я все же как-то попал. Значит, во всей этой системе есть пробел, позволяющий дилетантам, таким как, например, я, просочиться в эту индустрию. Так быть не должно.

В-третьих, киберспортивная журналистика многими воспринимается как временный источник дохода. Кто-то, например, просто подрабатывают таким способом во время обучения в университете. Работа не воспринимается серьезно, оттого качество материала страдает. В-четвертых, читатели почему-то нетребовательны к качеству материала. Это ведет к тому, что журналисты расслабляются и начинают халтурить. В-пятых, профессиональные киберспортсмены не до конца осознают ту ответственность, которую возлагает на них известность. Они пренебрегают общением с киберспортивными СМИ и считают это чем-то ненужным. Я на собственном опыте прочувствовал всю глубину этой проблемы, работая над stopCybersport.

Конечно, можно и дальше перечислять проблемы киберспортивной журналистики, но и этого вполне достаточно, чтобы понимать, насколько все плохо. Не стоит ожидать, что в ближайшее время что-то изменится. Тут уж ничего не поделаешь: наша киберспортивная журналистика мертва при жизни.

О желании работать

Николай Габинский: Я не собираюсь отступать до тех пор, пока не стану лучшим в этой сфере. Хотя бы в СНГ. Сейчас есть масса путей развития, так что я хочу только наращивать темпы в этой области.

Эрик Цтли: В одном из интервью мне уже доводилось говорить, что работа журналистом — лучшая работа из тех, что я пробовал. Я готов работать, совершенствоваться и расти, но вместе с тем я психологически готов оставить это занятие. Никогда не знаешь, что будет дальше. Быть может, в силу каких-то случайный и никак не зависящих от меня обстоятельств я буду вынужден сменить ремесло. Моя задача заключается в том, чтобы быть готовым к такому исходу.

Вот на такой смешанной ноте мы закончим нашу статью, в которой вы прочитали мнения двух совершенно разных людей. Однако одно их все-таки объединяет — любовь к киберспорту и своему делу. Дело это, как мы видим, имеет свои проблемы, решать которые необходимо как системно, так и попросту начав с себя.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.