«Киберспорт изнутри». Владелец Elements Pro Gaming

Андрей «FUki» Кирюкин

Первый выпуск рубрики «Киберспорт изнутри» посвящен организации Elements Pro Gaming. Я побеседовал с руководителем проекта и узнал у него, что же случилось с командой по Dota 2, будут ли они в будущем вновь делать звёздный состав и как вообще будет развиваться их киберспортивный клуб.



Большинство текстовых интервью в киберспорте проводятся с помощью скайпа. Очень часто при такой организации тематического разговора все вопросы высылаются сразу, а потом журналист получает все ответы. Естественно, интерактива при этом не получается. Наш сайт попробует исправить эту ситуацию. Для материалов новой рубрики я буду встречаться и беседовать с интересными людьми в непринужденной обстановке московских кафе. Моими гостями станут руководители организаций, стримеры, известные медиадеятели и другие личности, которые развивают и изменяют киберспортивную сцену в СНГ. 

Первым гостем рубрики стал глава организации  Elements Pro Gaming — Дмитрий Морозов. Сейчас эта организация не на слуху, но любители Dota 2, вероятно, вспомнят Elements по составу, в котором играли  Illidan,  sQreen и другие. Лайн-ап у них был могучим, но больших успехов они не добились. На днях организации исполнилось полгода, это и послужило поводом поговорить про прошлое, настоящее и будущее Elements Pro Gaming.

Перед встречей в кафе с руководителем проекта Дмитрием Морозовым я немного волновался. В отличие от других гостей рубрики, я не знал о владельце организации ровным счетом ничего — этот человек еще не успел засветиться на киберспортивной сцене. Дмитрий оказался интересным собеседником, с которым после получасового интервью еще минут 40 уже без диктофона общались, обсуждая острые киберспортивные проблемы.

— Большинство владельцев современных организаций в СНГ являются бизнесменами, которые когда-то играли в зарождавшиеся киберспортивные дисциплины — DotA, Counter-Strike и другие. А сейчас они строят организации: так было с  Natus Vincere,  Virtus.pro,  Team Empire и так далее. А как появился проект  Elements Pro Gaming? Кем вы являетесь и как пришли в киберспортивную сферу?

— История возникновения нашей организации отличается от остальных. Я даже не вспомню, во что играл раньше. До недавнего времени я был генеральным директором в одном из крупных рекламных холдингов — те, кто работают в рекламе, могут вспомнить или прогуглить мою фамилию. И для нас, как для людей, которые работают и зарабатывают в сфере рекламы, киберспорт очень интересен, ведь он постоянно прибавляет в аудитории и чуть ли не единственный вид спорта, который интересен молодой аудитории, которую невозможно охватить с помощью рекламы на телевидении, радио или в прессе.

Поэтому идея создания Elements Pro Gaming зарождалась с другой стороны, мы видели потребность рекламодателей в молодой аудитории и цивилизованной работе со сферой киберспорта, и мы верим, что появление в киберспортивной среде специалистов из рекламного рынка, таких как мы, позволит привлечь в сферу дополнительных спонсоров и инвестиции.

— Многие уже признали, что аудитория киберспорта огромна, поэтому пытаются её привлечь и монетизировать. Каким способом вы собираетесь это делать?

— Пока все киберспортивные организации в СНГ используют схожие подходы к монетизации: сайт, социальные сети, трансляции игр, организация онлайн и лан-турниров, аналитический и развлекательный видеоконтент, сувенирная продукция. Мы делаем акцент на правильной работе со спонсором и его ожиданиями.

— Многие организации иногда покупают какую-нибудь звезду — популярного ютубера, стримера или профессионального игрока, и вокруг него начинает строиться команда. Так сделали  HellRaisers, взяв к себе медийную личность —  Dread’а, который приводил аудиторию. Вы не планировали так работать?

— Планировали, и, возможно, мы к этому вернёмся. Первоначальный звёздный состав с Illidan’ом,  Yoky и  GeneRaL’ом как раз строился для того, чтобы быстро заявить о себе и позволить людям со стороны, таким как мы, войти в киберспорт. Но пройдя этот этап, мы поняли, что работа со звездами включает в себя много как положительных, так и отрицательных моментов. В то время мы не успевали за звездностью нашего состава и приняли решение пойти более длинным и более интересным путем развития.



— Ваш первый состав играл довольно неплохо, но в ответственный момент не прошёл квалификацию к крупному турниру и был распущен. Команда сама приняла решение разойтись, или же последнее слово осталось за организацией?

— На первом этапе мы очень сильно доверяли игрокам, ведь организация не могла самостоятельно контролировать ситуацию из-за отсутствия опыта. Именно поэтому многое решали игроки, к примеру, Халед «sQreen» Эль-Хаббаш, который по факту занимался набором первого состава. Возможно, именно поэтому сообщество дружно называло команду «очередным стаком Скрина». После поражения в квалах у нас были идеи оставить нескольких игроков, а именно GeneRaL, Yoky и KingR, и построить новый состав именно вокруг них, но ощущалась нехватка авторитета как среди имеющихся игроков, так и среди потенциальных кадров. Таков был первый этап, и если хочешь двигаться дальше, то надо обязательно проходить через него тернистым путём.

— Есть ли у вас желание собрать очередной звёздный состав старого уровня, но из новых игроков?

— На данный момент мы находимся на стадии обустройства внутренних процессов — монетизации имеющейся аудитории, работы с социальными сетями и спонсорами, организации турниров и выстраивание взаимодействия с игроками. Сейчас у нас есть два состава: один российский, игроки которого живут, тренируются и играют на турнирах прямо из гейм-хауса в Москве. Мы даём возможность этим молодым ребятам полностью посвятить себя Доте, а также привлекаем аналитиков и тренеров, если это необходимо, веря, что такой подход позволит им раскрыться и заиграть на очень высоком уровне. Также есть второй состав — зарубежный, который воплощает ещё одну модель развития. Не исключено, что следующим шагом мы попробуем работу с китайскими или корейскими игроками. Для нас это опыт, и, проанализировав его в будущем, мы выберем наиболее подходящий для нас вариант развития.

— Как долго российский состав находится в текущих условиях, и можно ли сделать первые выводы на основе его работы?

— С первого января. Однако выводы делать еще рано. К сожалению, порой ребята из СНГ, поигравшие у нас, непрофессионально подходят к делу и не готовы работать на общий результат. Несмотря на стабильность, хорошую зарплату, полную оплату всех услуг, начиная от такси и перелётов и заканчивая персоналом, некоторые игроки уходят от нас после первых неудач или приглашений постендинить за команду друзей. И когда ты вкладываешь время и силы в игрока, а он решает поискать успеха в другом составе, то команда теряет сыгранность, несколько месяцев кропотливой работы, и мы вынуждены начинать сначала. Но выводы сделаны, и мы работаем над тем, чтобы в будущем избегать подобных проблем. Текущая российская команда находится в хороших условиях, парни много играют, общаются, и я верю, что в будущем они будут творить историю Доты.



— Европейский состав  Spider Pigzs был подписан менее месяца назад. Почему выбор пал именно на него и какие перед ним стоят задачи?

— Их главной задачей является прохождение открытых квалификаций на The International 2016. Будь моя воля, я бы подписал еще пять-шесть перспективных команд — призовые на The International и потенциальная возможность заявить о себе на весь мир за несколько дней многократно превышают вложения. Однако у ребят из Elements One есть время проявить себя как на The International 2016, так и после него. Я вижу в них значительный потенциал.

— Так неоднократно делали  mousesports, инвестируя в составы, успешно прошедшие квалификации на крупные турниры.

— В данной ситуации важно понимать отличие нас от спонсора как такового. Многие называют нас именно спонсорами, при этом мы ими не являемся. Elements Pro Gaming — это не бренд, приносящий деньги в других сферах и рекламирующий сам себя. Мы являемся именно организацией, которая предоставляет игрокам возможности, руководит составами и развитием киберспортсменов и киберспорта в целом. Мы уже отходим от модели, которая была применена в составе со sQreen'ом, и самостоятельно даём необходимый план игроку, направляя его дальнейшее развитие и развитие команды в целом. Что касается mousesports и The International, то такие шаги, конечно, интересны, но не структурны с точки зрения развития.

— В анонсе организации упоминался состав по Hearthstone с известным шахматистом Яном Непомнящим. Про него давно не слышно никаких новостей, он всё ещё выступает за вашу команду?

— Он является частью организации, но времени играть и стримить у него, к сожалению, нет. Но несмотря на это, мы всё равно позиционируем себя как мультигейминговая организация. Дота была выбрана первой как самый большой рынок с точки зрения аудитории и денег для российского сегмента. Сейчас мы наблюдаем за игроками в Hearthstone, Counter-Strike и League of Legends, но пока не спешим с этими дисциплинами. Мы отрабатываем взаимодействие с игроками, чтобы не допускать старых ошибок и профессионально подходить к каждой ситуации. Однако слова о том, что в организации будут составы по этим дисциплинам, являются правдой.

— В последние дни активно обсуждается признание киберспорта как официального вида спорта в России. Как, на твой взгляд, это повлияет на вашу организацию? Станет ли проще привлекать спонсоров, взаимодействовать с игроками или заключать контракты?

— Проблемы в привлечении спонсоров я не вижу: мы, как организация, выдерживаем обязательства данные спонсорам вне зависимости от обстоятельств и игроков, а для спонсоров это ключевое требование. Гораздо важнее иметь регламенты взаимоотношения с игроками, которые будет действовать для всего рынка в одинаковой степени. Например, в футболе есть федерация, которая устанавливает правила трансферов, контролирует соблюдение контрактов, поведение клубов и игроков. Мы надеемся, что Международная федерация киберспорта будет работать и в этом направлении, что позволит развивать и выстраивать индустрию более активно и правильно. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в жизни федерации и обсуждать с ведущими киберспортивными клубами правила регулирования рынка.



— Недавно Elements Pro Gaming исполнилось полгода. Можно ли подвести какие-то итоги по этому времени работы? Что получилось сделать и что не удалось реализовать?

— Мы достигли установленных первоначальных целей. Мы не ставили для себя план, по которому мы подписываем sQreen'а и команду, после чего выигрываем мейджер. Мы выстраиваем структуру, и это является планомерным процессом, который у Natus Vincere и Virtus.pro, думаю, занял годы. Скорее всего, черпая имеющийся опыт, мы справимся с этим быстрее, однако полгода для организации — это ещё слишком маленький срок. Некоторым видам бизнеса в других сферах полтора-два года требуется для того, чтобы выстроить внутренние процессы и выйти на точку безубыточности, и это неплохой результат. Мы только начинаем двигаться вперёд и понимаем, что с этого рынка никуда не уйдём.

— Бытовало мнение, что ваша организация захочет конкурировать с ведущими организациями из СНГ. Каковы ваши планы на будущее?

— Сколько бы ты выделил организаций, серьёзно занимающихся киберспортом в СНГ?

— Из более или менее крупных — около семи.

— А сколько футбольных клубов, которые занимаются этим?

— Десятки и даже сотни.

— Мы хотим быть в пятёрке в СНГ как в бизнесе, так и в результатах команд. Я думаю, что это вполне реально, просто нужно время. Всё ещё впереди, и я думаю, что мы сможем конкурировать и в бизнес-результатах, и в соревновательных.

— Не хочешь передать пару слов болельщикам команды и тем, кто следит за организацией?

— В нашей группе VK сейчас более 20 000 человек. Если посмотреть на более именитые составы, то у многих из них эта цифра меньше. Поэтому я хочу, в первую очередь, обратиться к нашим подписчикам. Друзья, спасибо вам большое за то, что вы с нами в моменты наших побед и поражений! Мы будем и дальше работать над развитием нашего клуба и радовать вас! Когда мы проигрываем, вы переживаете вместе с нами, а после побед мы получаем массу поздравлений, даже несмотря на то, что всё происходит в рамках небольших турниров. Это значит, что вам не всё равно. Я очень благодарен всем тем людям, которые следят за нашим развитием, и надеюсь, что мы сможем дать то, чего хотят наши подписчики и фанаты.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.