Хроника наших побед: TitaN

Алексей «Alex007» Трушляков

Сегодняшний герой нашей рубрики о главных победах игроков из СНГ в StarCraft 2 - один из наиболее талантливых прогеймеров, когда-либо выступавших на RTS-сцене. Его звезда взошла крайне стремительно, но сияла лишь около двух лет, хоть и оставила по себе очень яркие воспоминания. Встречайте: Олег Купцов, он же -  TitaN.

RoX.TitaN

Начав играть в StarCraft 2 в 2011 году, Олег не просто быстро догнал - стремительно перегнал тех, кто активно тренировался в новую RTS еще со времен Беты! Придя на сцену второго Старкрафта с репутацией невероятно талантливого олдскульного варкрафтера и хорошего игрока в покер, TitaN сразу показал, что проблем с адаптацией у него не возникнет - и вообще, как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Начав с напряженных тренировок на ладдере и продолжив успехами на небольших онлайн-турнирах, Олег уже через несколько месяцев занял третье место на национальном финале WCG 2011 и получил квоту на гранд-финал, составив компанию  Happy и очень сильному тогда  Aristeo. Какого же было удивление всего нашего и уж тем более международного сообщества, когда мало кому известный «новичок» вышел с первого места из группы с самим  IdrA, а затем расправился в четвертьфинале с грозным корейцем  SuperNoVa! Это был не просто прорыв - это был взлет на реактивной скорости к вершинам некорейского Старкрафта.

WCG 2011: TOP 3 России и ТОР 4 мира!

В итоге на гранд-финале World Cyber Games 2011 TitaN занял четвертое место, проиграв в битве на утешительный приз герою нашего предыдущего материала. Интересно, что, как и его обидчик, Олег не пошел по проторенной ветеранами Старкрафт-сцены дорожке - на контракт в известную европейскую организацию. Вообще, по сути, TitaN никогда не ходил «на повышение», и все его успехи неразрывно связывались с командой RoX.KIS, лучшие времена которой в StarCraft 2, безусловно, совпали с лучшими временами Титана.

При этом и тогда, и сейчас, по происшествии нескольких лет, очень сложно каким-то образом охарактеризовать Олега как прогеймера, проанализировать его игровой стиль. Фактически, он умел в Старкрафте все: играть агрессивно и пассивно, в макро и в чизы, на любых картах и против любых оппонентов, будучи, на мой взгляд, наиболее одаренным игроком в StarCraft II из всех, когда-либо выступавших в России на профессиональном уровне. Что точно нельзя не отметить, так это тот факт, что Титан совершенно не признавал авторитетов в мире Старкрафта и особенно успешно играл тогда, когда находился в статусе явного аутсайдера. Победы на WCG 2011 даже меркут на фоне эпичнейших выходов из групп на Ritmix RSL и особенно в финальной стадии WCS 2012, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Сначала был еще один крупный успех: летом 2012 года Олег стал победителем Национального финала WCS России. Его соперничество с Happy тогда было наиболее зрелищным противостоянием на СНГ-сцене, и неудивительно, что именно эта сладкая парочка встретилась сначала в финале виннеров, а потом и в суперфинале турнира, не особо замечая других оппонентов. Итоговая победа досталась именно Титану, несмотря на то, что он проиграл в финале верхней части сетки, и та великолепная дуэль стала одним из главных украшений, наверное, лучшего «нашего» турнира в истории Старкрафта.


TitaN стал лучшим в России по итогам Национального финала World Championship Series

Именно после этой победы Титан впервые ошарашил своих болельщиков со знаком «минус». Находясь на пике формы и почти что на пике киберспортивной славы, Олег, видимо, несколько снизил требования к себе и был уничтожен в первом же раунде европейского финала WCS 2012... слабым итальянским терраном  StarEagle. Упав в нижнюю часть сетки, протосс RoX.KIS через несколько раундов попался на кого бы вы думали? Конечно, на Happy - в этот раз соотечественник оказался сильнее и выбил Титана из турнира. Тем не менее, Олегу как победителю WCS России полагалась квота на мировой финал, и там он смог проявить себя по всей красе!

MarineKing и ThorZaiN - не помеха

Честно говоря, у меня при воспоминаниях о карьере Титана вообще сложилось впечатление, что формат групп - его формат. Олег умудрялся выходить со щитом из таких групп, в которых другие наши парни часто барахтались и без щита, и без штанов. Чего только стоит группа смерти Ritmix RSL II, где судьба свела Титана не только с товарищем по команде, но и с одним из лучших некорейцев того времени Торзеином ( ThorZaiN), и с пребывающим в прекрасной форме и на пике звездности МаринКингом ( MarineKing). Причем последнего Титан выбрал себе в группу самостоятельно, мотивируя это желанием сыграть против как можно более сильного корейского террана! 2-1 со шведом, 2-0 с корейцем - получите, распишитесь, именно так протосс RoX.KIS проходил сложнейшие группы.

Именно так он и прошел еще один сумасшедший квартет на мировом финале WCS 2012. Жребий подсунул в оппоненты  herO,  Curious и сильнейшего североамериканского террана  MajОr, но TitaN просто уничтожил двух корейцев и вышел с первого места из еще одной «группы смерти»! И до сих пор не верится, что в первом же раунде плей-офф его всухую разгромил серенький  KiLLeR...


На европейском и мировом финалах WCS на Олега возлагали большие надежды, но...

Без сомнений, это было огромным разочарованием и для игрока, и для команды, и для болельщиков, а в чем-то даже началом конца для карьеры Титана. Как показала практика, быть одним из многих ему было совсем не интересно, и довольно неплохие выступления на WCS Европы в 2013 году не мотивировали его на продолжение серьезных тренировок. А ведь Титан дважды останавливался в одной игре, в одном шаге от выхода в плей-офф, и дважды на его пути вставали корейские протоссы, причем какие! Во втором сезоне это был  MC, а в третьем - действующий на тот момент чемпион Европы  duckdeok. И как знать, не пополнился ли бы послужной список Титана новыми громкими победами, если бы Blizzard не пустили корейцев в Европу...

    Главные победы в StarCraft 2:
  1. TOP 4 WCG 2011
  2. Чемпион WCS 2012 Russia
  3. Первые места в группах WCS Global Finals 2012 и Ritmix RSL II, бронзовый призер Ritmix RSL I
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.