Хроника наших побед: Kas

Алексей «Alex007» Трушляков

Более двадцати тысяч игр на основном аккаунте, около сорока тысяч долларов призовых и три победы на крупных турнирах по StarCraft II: Wings of Liberty. Все это - достижения наиболее результативного террана СНГ в главной дисциплине жанра RTS, Михаила Гайды. Он также известен как  «Kas» и «чемпион мира по киберспорту», и именно о нем мы расскажем в третьей хронике наших побед.

По меркам СНГ-сцены, где долгое время заправляли и заправляют настоящие ветераны, Миша начал заниматься киберспортом достаточно поздно. Его WarCraft III карьера поместилась между 2007 и 2010 годом, не вместив при этом каких-то достижений топ-уровня. Однако, в вышедшем в 2010 году StarCraft II не существовало сформированной сцены, и многие бывшие середняки могли стремительно ворваться в список сильнейших. Именно это удалось Касу, начинавшему свою карьеру в новой дисциплине под знаменами Pokeroff, но довольно быстро и надолго перебравшегося в Empire, чтобы стать в составе этой команды наиболее успешным терраном СНГ.

Kas очень быстро начал побеждать на онлайн-турнирах и сразу привлек внимание сообщества своей работоспособностью. О количестве игр, которые катает Миша каждый день, ходили слухи и слагали легенды, а фраза «Пока ты (вставить любое действие), Кас тренируется» стала одним из самых ярких мемов среди любителей Старкрафта. Это утверждение было не так уж далеко от истины: начав играть менее четырех лет назад, Kas имеет более двадцати тысяч игр только на основном аккаунте, заброшенном пару месяцев назад, что составляет около пятнадцати игр в день - а ведь у него были и другие аккаунты, на которых проводились активные тренировки! А прибавьте бесконечные разъезды, соревнования, серьезно ограничивавшие количество игр, выходные, в конце-концов - и получите, что Миша в течение каждого тренировочного дня играл на ладдере минимум 25-30 раз, то есть около 6-7 часов!

Кстати, о разъездах. Долгое время наш терран не мог справиться с огромным волнением, сковывавшем его на ланах. Многие турниры из-за этого были провалены, и лишь в середине 2012 года на Copenhagen Games Kas смог взять завоевать свой первый и пока, увы, последний LAN-трофей. Впрочем, задолго до этого он успел проявить себя на куда более важных и представительных турнирах, пусть и проходивших в онлайне.


На ланах Миша долгое время не мог показывать хороших результатов из-за волнения

Речь, прежде всего, о TSL 3 - легендарном соревновании от главного портала по StarCraft 2 в англоязычном мире (teamliquid.net), имеющего огромную историю и бывшего, фактически, главным турниром по SC:BW среди некорейских игроков. В новой игре организаторы турнира не решились обойтись без корейцев, но какого же было их удивление, когда именитые гости с Востока повылетали один за другим! В финале того сезона, напомню, игралось напряженное шведское дерби  NaNiwa vs  ThorZaiN, а наш герой занял третье место, что стало на тот момент его главным достижением в карьере. Выигрышем, подкрепленным также суммой в $3 000 - опять же, наибольшей на тот момент суммой призовых, заработанных Касом за один турнир.

Одним из лучших турниров в карьере террана стал состоявшийся через полгода гранд-финал World Cyber Games 2011. После сумасшедшей борьбы в группе, из которой Кас вышел со второго места по итогам тай-брейков (!), выбив по дороге своего товарища Happy, от украинского террана пострадал один из лучших тогда некорейцев  HuK и сам  MarineKing! Наш игрок вышел в полуфинал и был остановлен будущим победителем турнира - MVP. В матче за третье место был обыгран другой наш игрок,  TitaN, и Kas завоевал второе место на пьедестале почета в украинской истории WCG по Старкрафту.


Третье место на WCG 2011 по StarCraft 2 - серьезнейшее достижение!
Одна из главных побед Каса - Ritmix RSL!

В первой половине 2012 года Миша продолжал оставаться, фактически, сильнейшим игроком СНГ, что подтвердила победа в первом сезоне Ritmix RSL, где принимали участие абсолютно все лучшие игроки из Украины и России. Кто бы мог подумать, что после этой победы Кас надолго усядется на «сухой паек» не только в плане завоеванных трофеев, но и вообще в плане хоть каких-то серьезных достижений! Провалив украинский финал World Championship Series 2012, терран начал длительную серию неудач на турнире, призванном стать главным в европейском и мировом Старкрафте. А без успехов на WCS ныне сложно стабильно подтверждать свой уровень игры...

Логичным следствием таких результатов стало расставание с командой, ставшей для Миши родной, и воссоединение в украинской организации Cascade со своим главным украинским StarCraft 2 соперником - Димагой. Вполне может быть, что смена обстановки поможет Касу вновь показать себя на все 100% - благо, прежняя мотивация, как и настойчивость в тренировках, не покинули этого замечательного прогеймера. А тут и возвращение в Премьер-дивизион WCS Европы подоспело - ну как не показать себя вновь?!

Рассказ о Мише будет неполным без упоминания о нем как об одном из наиболее открытых и общительных наших прогеймеров. В этом Кас - полная противоположность своего бывшего тиммейта по Empire! Иногда это приводило к весьма забавным историям, как та, в результате которой Михаил Гайда стал «чемпионом мира по киберспорту». Изначально планировалось, что гостем одного из московских телеканалов станет  Happy, но после отказа последнего руководство организации решилось на «замену» и отправило Каса на общение с ведущим, не особо понимавшем, в какой сфере вообще работает Михаил и, собственно, что такое киберспорт. Полный набор перлов этой передачи можно посмотреть в ее записи, а комьюнити больше всего понравился новый статус украинского террана, присвоенный с легкой руки ведущего (видимо, чемпиона мира по телевидению), поправить которого Кас не решился (кстати, о причинах своего поступка он рассказывал подробнее в эфире нашей передачи «Парный Старкрафт»).


Кас на большом ТВ в той самой передаче, где ему суждено стать «чемпионом мира по киберспорту»

В общем, Kas - со всех сторон незаурядная и выдающаяся для нашего киберспорта личность, и, наверное, никому из нас не хотелось бы, чтобы его лучшие времена были позади. Успехов и новых больших побед тебе, Миша!

    Главные победы в StarCraft 2:
  1. Чемпион Copenhagen Games 2012
  2. TOP 3 WCG 2011, TSL 3, IEM 2012 Kiev
  3. Чемпион Ritmix RSL I
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.