Хроника наших побед: DIMAGA

Алексей «Alex007» Трушляков

Логичным продолжением хроники наших побед в StarCraft 2 будет материал о другом украинском прогеймере. Дмитрий  «DIMAGA» Филипчук входит в ТОР 10 европейцев по количеству заработанных призовых, именно на его счету лучшие среди прогеймеров СНГ результаты на международных турнирах и яркая победа над, возможно, лучшим в истории Старкрафта игроком...

В материале о White-Ra мы представляли Алексея как наиболее успешного игрока в истории как первого, так и второго Старкрафта. Нельзя сказать, чтобы это было преувеличением, но, тем не менее, не поставить героя материала текущего на одну ступеньку с Алексеем тоже чертовски сложно. В конце концов, если говорить исключительно о сухих фактах и цифрах, то во втором Старкрафте Дима даже превзошел своего старшего товарища, ведь на его счету около $60000 призовых против около $50000, семь выходов в ТОР 4 крупных турниров против шести с равенством по победам - очень даже серьезные достижения, согласитесь!

Творчество фанатов Димы не знает предела

Более того, нисколечко не сомневаюсь, что для зрителей, начавших следить за Старкрафтом относительно недавно, сравнение результатов Дмитрия и Алексея вообще покажется абсурдным, ведь если протосс начал потихоньку заканчивать с активной карьерой уже около двух лет назад, то зерг продолжает усердно тренироваться, бороться и представлять СНГ сцену в Европе, и его последний серьезный успех датирован серединой 2013 года. Причем какой - выход в ТОР 4 WCS Европы и поражение будущему чемпиону, именитому корейцу MVP! Димаге определенно будет что вспомнить после того, как он повесит мышку на гвоздь...

Как и несколько других ветеранов SC2 сцены, Дмитрий Филипчук начал свою киберспортивную карьеру в середине двухтысячных в StarCraft: Brood War. Он,  White-Ra и  Strelok долгое время составляли костяк украинских прогеймеров, разыгрывавших призовые места на WCG Украины и других местных соревнованиях. Сам национальный финал главного в первом Старкрафте турнира покорился Диме в 2008 году, но ни тогда, ни годом позже ему не удалось показать себя на гранд-финале World Cyber Games. Закончив эпоху Brood War в составе RoX.KIS, украинский зерг начал играть в StarCraft II за этот же клан буквально с первых дней беты, наверняка не подозревая, что скоро его карьеру ждет крутой поворот, выгодные контракты с mTw и ROCCAT, а самое главное - крупные победы.

Мне запомнился отрывок из одного интервью Димаги того времени. В ответ на вопрос о том, насколько серьезно украинский зерг подходил ко второму Старкрафту, Дмитрий ответил, что сразу после выхода беты удалил с компьютера все остальные игры, убрал из своего ритма жизни все, что могло бы помешать ему концентрироваться на тренировках, и полностью посвятил себя игре. Именно такой подход мог обеспечить успех в новой игре, и успех очень скоро пришел к довольно среднему по канонам европейского BW игроку! Причем какой успех! DIMAGA был, бесспорно, лучшим европейским игроком беты, сражался на импровизированном чемпионате мира от китайского портала, проиграв в финале будущему чемпиону GSL Фрутдилеру со счетом 3-4, выступал на финальном турнире Беты от Day[9] в качестве представителя Европы вместе с White-Ra и  TLO, придумывал и реализовывал бешеные стратегии вроде бейнлинг-баста и масс-зерглингов с +1... Это были, наверное, лучшие времена для украинского и всего СНГ Старкрафта в его истории.


На GSL World Championship DIMAGA был одной из главных звезд сборной мира

Разумеется, именно DIMAGA и White-Ra прошли отборы за право представлять сборную мира в GSL World Championship, именно наш игрок был одной из главных звезд и безусловным эйсом той команды (несмотря на то, что в команде были  JinrO,  HuK и другие популярные прогеймеры того времени), именно Дима в конце концов нанес первое поражение в ZvZ великому  NesTea, прервав его невероятную серию побед в зеркальном матчапе. Разумеется, Димага успевал побеждать и в локальных соревнованиях, подарив выдающийся финал ASUS Spring 2011 против  Happy и обыграв по дороге к финалу White-Ra. Сомнений в том, что именно DIMAGA - лучший в СНГ, практически не возникало.


DIMAGA на ASUS Spring 2011 сразу после фееричной победы над Happy в финале
C ММА и Касом после IEM Kiev

Тогда украинский зерг только начинал завоевывать любовь европейских болельщиков, которые позже научат вас рисовать Димагу буквально за семь простых шагов.. Его единственный крупный триумф в StarCraft 2 карьере состоялся летом 2011 года, когда в финале ASUS ROG 2011 был повержен поляк  MaNa и весь мир облетели кадры ликующего украинского про. По иронии судьбы, именно MaNa остановит Димагу в шаге от второй победы, спустя почти год переиграв того в финале DreamHack Summer 2012 и не дав Димаге стать абсолютно лучшим игроком СНГ по совокупности достижений в StarCraft 2. Еще один крупный финал был проигран в столице родной страны, когда, несмотря на яростную поддержку киевских болельщиков, DIMAGA не смог одолеть великолепного  MMA, прибывшего тогда в Украину в статусе действующего чемпиона GSL и, пожалуй, лучшего игрока мира.

Будучи не особо успешным в эпоху «зергокрафта», когда пальму первенства и в Украине, и в Европе удерживали другие игроки, DIMAGA вновь воспарил после релиза Heart of the Swarm.  Именно он показал лучший в истории СНГ результат на World Championship Series, выйдя в полуфинал WCS S1 Europe 2013. Чертовски символично, что в четвертьфинале был повержен главный «внутренний» соперник Димаги того времени - Happy собственной персоной! Увы, но шансов против великого  MVP, решившего переключиться на Европу после не особо успешных сезонов в Корее, тогда не было ни у одного из наших игроков... DIMAGA, кстати, отомстит чемпиону в следующем сезоне, но это, увы, не принесет ему каких-либо дивидендов кроме морального удовлетворения.

Вообще, большие матчи всегда были коньком Димаги. Уж у кого-кого, а у этого прогеймера никогда не было проблем с настроем на решающие поединки с заведомо более сильными оппонентами! Одна из наиболее значимых побед в карьере украинского зерга и всего нашего киберспорта - триумф в матче против, пожалуй, сильнейшего и успешнейшего игрока в истории Старкрафта! Да,  Flash в StarCraft 2 - это, наверное, немного не тот Flash, но именно DIMAGA - единственный наш игрок, который может похвастаться уверенными 2-0, да еще и добытыми в абсолютно великолепном стиле с потрясающими заготовками под оппонента! Важность этой победы не нужно объяснять тем, кто следил за Старкрафтом в течение многих лет и давно воспринимал корейцев как небожителей, как игроков с другой планеты. Димага смог опустить их с неба на землю и в очередной раз (после побед на MVP и NesTea) показал, что не святые горшки лепят. Очень жаль, впрочем, что и эта победа в итоге ничего не дала нашему игроку: проиграв двум менее именитым оппонентам, он не вышел из той группы DreamHack Bucharest 2013.

Еще одну большую победу Дмитрий одержал на личном фронте. Здесь уже не может быть условностей, оговорок и каких-либо «но»: DIMAGA женился (свадьба состоялась 11 августа 2012 года, и ровно в день публикации статьи наш герой и его супруга празднуют годовщину!), последовав примеру своего старшего товарища по украинскому киберспорту. Причем это не вся суть победы Димаги: приняв участие в конкурсе свадебных фотоальбомов с главным призом в виде путешествия в ОАЭ, игрок в StarCraft II выиграл голосование у своих конкурентов с таким огромным отрывом, что организаторы конкурса, подозревая нечестные приемы, даже обнуляли результаты в процессе! Впрочем, понятно, что стандартный набор друзей в социальных сетях конкурентов Димаги не мог сравниваться с мощью StarCraft 2 комьюнити, с удовольствием отправившего своего любимца на медовый месяц. Фотоальбом прилагается!


Счастливые молодожены. Правда, не в ОАЭ

Не хочется каким-либо образом связывать перемены в личной жизни Димаги с его неудачами в игровой карьере, но сухая статистика его результатов свидетельствует об определенных совпадениях... Конечно, «после» не значит «вследствие», поэтому мы лишь констатируем, что последний год получается, мягко говоря, провальным для зерга. Он не просто выпал из числа претендентов на плей-офф WCS Европы, а натурально не может пройти отборы в Challenger в течение всего 2014 года... Крупные международные турниры вроде Дримхака также перестали посещаться Димагой - видимо, ввиду отсутствия необходимой финансовой поддержки, ведь не так давно ROCCAT попрощались с украинским прогеймером, выбрав более успешного корейца в качестве своего представителя. Как ни крути, украинская команда Cascade - это шаг назад после серьезных европейских организаций.

И если в материале о White-Ra было приятно поставить хорошую, жирную точку, с удовольствием пожелав удачи ставшему на действительно свой путь легендарному для киберспорта человеку, то здесь очень хотелось бы поставить многоточие. Мы помним твои сумасшедшие для нашего киберспорта достижения, Дима. Мы знаем, что ты и близко не исчерпал себя, что ты можешь порадовать своих болельщиков очередным прыжком после триумфа в финале какого-нибудь Дримхака (например, московского). Мы верим, что твой главный пик еще впереди - для этого нужна лишь былая, молодецкая мотивация 2010 года и долгие часы работы над собой. И мы, черт возьми, надеемся, что ты сделал шаг назад, чтобы сделать два шага вперед! А я еще напишу когда-нибудь большое дополнение к «Хронике наших успехов» о наиболее успешном игроке в истории европейского StarCraft 2...

Главные победы в StarCraft 2

  1. Чемпион ASUS ROG Summer 2011
  2. TOP 4 WCS S1 Europe 2013, TOP 4 Blizzcon 2010
  3. 2-1 vs NesTea в 2011, 2-0 vs Flash в 2013

To be continued!

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.