Хроника наших побед: Bly

Алексей «Alex007» Трушляков

После фактического завершения игровой карьеры  White-Ra в СНГ осталось лишь два игрока, когда-либо выходивших в финалы крупнейших турниров по StarCraft 2, Увы,  DIMAGA не сможет приехать на DreamHack Moscow, поэтому единственным нашим участником с опытом побед на таком уровне будет Александр Свисюк, более известный как  Bly . Наша рубрика с удовольствием расскажет о былых победах Блая и о его шансах на грядущем Дримхаке.

Слева - легко узнаваемый Кас, справа - сложно узнаваемый Блай

Достаркрафтерский период карьеры украинского прогеймера находится в легком тумане для тех, кто никогда не интересовался сценой WarCraft III, но выглядит ясным как божий день для тех, кто знаком с этой игрой достаточно близко. Блай был одним из лучших украинских варкрафтеров, представлял свою страну на World Cyber Games и сделал себе достаточно серьезное имя. Достаточное, как минимум, для того, чтобы его переход в StarCraft 2 не остался незамеченным, и вскоре Александр стал одним из наиболее заметных украинских старкрафтеров.

Показать себя отечественному зрителю Блай смог весьма простым способом: будучи игроком иностранной команды (Alien Invasion - кстати, несколько игроков этого коллектива приедут в Москву, а тренером/менеджером команды вроде бы является  Strelok), он дебютировал в качестве легионера на главном соревновании СНГ Старкрафта того времени - РПЛ - в сентябре 2010 года. Сначала украинский зерг представлял коллектив RoX.KIS, затем играл в качестве легионера и игрока основного состава за других лидеров сцены - Empire. Регулярно демонстрируя отличные результаты, Bly и другой экс-варкрафтер, Kas, быстро расширили «большую украинскую тройку» White-Ra - DIMAGA - Strelok до «большой украинской пятерки».

Впрочем, роман Блая с российскими командами длился недолго, и уже в четвертом сезоне РПЛ Александр представлял коллектив Virus (в котором, правда, было более чем достаточно наших игроков - поэтому они и собрали состав на РПЛ), потом сменил еще пару странных европейских коллективов, пока, наконец, не обосновался в подлинно своей команде - команде, которая уже давно ассоциируется с Блаем. 12 февраля 2012 года киберспортивная организация Acer (имеющая, само собой, непосредственное отношение к самой компании) устами одного из своих отцов-основателей, легендарного немецкого старкрафтера Криштофа Семке (он же Mondragon) объявила о начале сотрудничества с украинским прогеймером. Кстати, великий Монди тоже был зергом - не по этой ли причине в Acer постоянно были чуть ли не одни игроки этой расы?!


Acer после победы на «домашнем» TeamStory Cup

Имея поддержку такой серьезной организации, Bly смог достичь серьезного прогресса в уровне игры, и 2012 год стал, безусловно, лучшим в его карьере на данный момент. Помимо огромного количества онлайн-турниров, в которых зерг показывает отличные результаты и поныне, новичок Acer смог наконец-то покаpать себя в крупных индивидуальных соревнованиях, став чемпионом Украины по версии WCS и ESWC, а также выйдя в гранд-финал DreamHack Bucharest.

При всем возможном скепсисе к тому Дримхаку, который был, возможно, слабейшим по составу в истории турниров этой серии, именно выход в финал DH Bucharest является грандиозным достижением не только для Блая, а и для всего StarCraft 2 в СНГ, ведь наши игроки добивались участия в решающих матчах турниров категории Premier лишь шесть раз за всю историю игры. К слову, три финала на счету DIMAGA (см. Хроника наших побед: DIMAGA), еще два - на счету White-Ra (см. Хроника наших побед: White-Ra).


Главное достижение в StarCraft 2 карьере Блая - ТОР 2 DreamHack Bucharest
Фотография с автоматом в обнимку - традиция военной кафедры

Разумеется, переход в Acer был не единственной причиной прорыва карьеры украинского прогеймера, но, как минимум, одной из главных. После окончания университета (и военной кафедры заодно) Блай наконец-то получил возможность для полноценных тренировок не просто с хорошими спарринг-партнерами, а с игроками экстра-класса; к тому же, к удаленным тренировкам на ладдере добавилась возможность жить, играть и общаться в тимхаузе, то есть работать по корейскому образцу. Пожалуй, успехи Александра можно считать очередным (пусть и весьма косвенным) подтверждением результативности именно корейского подхода к киберспортивным тренировкам, который, увы, никогда толком не реализовывался в России или в Украине.

Нельзя не отметить, что хорошие результаты Блая, как и многих других зергов, были частично связаны с проблемами баланса, особенно с учетом того, что украинец замечательно владел знаменитой связкой инфесторов и брудлордов, но этот момент не должен принижать заслуг героя нашей рубрики. Забавно, что именно инфесторы и брудлорды принесли игроку Acer, наверное, самую знаменитую его победу. Да-да, в роли поверженного, как в случае с Димагой, вновь выступил  Flash, которому, как вы успели понять, нередко доставалось от наших ребят. Правда, тут речь шла не об уверенной победе 2-0, а всего лишь об одной взятой игре в best of 5. Тем не менее, Блай вряд ли расстроился из-за поражения, учитывая комментарий в Твиттере после игры: «Хотя бы взял одну игру у Бога».


Это не просто очередная фотка Флеша - это Флеш сразу после поражения от Блая!

Флеш в том турнире дошел до финала, а Блай мог стать далеко не единственным представителем СНГ, ведь свой матч за квоту выиграл DIMAGA, но он не смог поучаствовать в турнире из-за проблем с визой (еще один наш игрок,  TitaN, проиграв и свой матч, и дополнительный мини-турнир за квоту Димаги). Блая же, наоборот, американцы пускают к себе настолько охотно, что украинский прогеймер получил визу на целых пять лет, чтобы радовать нас своей игрой почаще. Надеемся, эта виза еще не раз пригодится игроку Acer.

В какой форме Bly находится сейчас, аккурат перед DreamHack Moscow? Откровенно говоря, не в лучшей, ведь несколько дней назад он не смог выйти из группы в Премьер-дивизионе WCS, проиграв чуть ли не наиболее приятному для себя игроку - протоссу  MaNa. «Приятность» поляка заключается в том, что Блай выиграл у него два важнейших матча в своей карьере - полуфинал того самого Дримхака в Бухаресте и квалификационный матч за право поехать на тот самый MLG, где украинец померился силами с Флешем. Увы, в этот раз игрок Liquid оказался сильнее, а в Москву приезжать он не собирается, так что побеждать Блаю придется без своей хорошей приметы.

Способен ли Александр на победу в Москве? Откровенно говоря, принимай букмекеры подобные ставки, коэффициенты на Блая колебались бы в районе ста к одному, но огромный опыт и навыки игры с сильнейшими корейцами говорят однозначно за украинского зерга. Ну а если вы не помните, как Блай справлялся с представителями самой старкрафтерской страны мира, то победная игра с Флешем однозначно стоит вашего внимания:


Удачи в Москве, Блай! Мы будем держать кулаки.

    Главные победы в StarCraft 2
  1. TOP 2 DreamHack Bucharest 2012
  2. TOP 1 WCS Ukraine 2012 Nationals
  3. TOP 1 ESWC Ukraine 2012
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.