Зачем нужен киберспортивный тренер?

Артем «ShamanX» Ращупкин

Тренер в большом спорте — ключевая фигура для команды. В киберспорте же его роль ещё не до конца сформировалась. В то время как дотеры предпочитают обходиться собственными силами, игроки в Counter-Strike уже не мыслят игровой процесс без тренеров. Портал ESPN рассказал, какое влияние оказывают тренеры на команды и в каких дисциплинах к ним обращаются чаще всего.



Street Fighter


Игрок в дисциплине Street Fighter — Infiltration

В Street Fighter никогда не слышали о тренерах, пока в 2012 году  Ли «Infiltration» Сон-ву и  Чангван «Laugh» Ан не начали помогать друг другу до и после матчей, а также собирать информацию о каждом игроке, который должен был встретиться им на турнире. Это было непривычно для других игроков, однако уже скоро тренеры в Street Fighter стали нормой.

Ситуация вышла из под контроля после того, как некоторые игроки нанимали себе по четыре-пять тренеров. В итоге организаторы турниров разрешили брать на соревнование лишь одного из них. При этом тренерами игроков иногда выступали другие игроки, принимавшие участие на том же самом турнире, что и их подопечные. В конце концов, круг замкнулся на Infiltration — он первым отказался от услуг тренера.

StarCraft II


Бывший игрок, а ныне тренер по StarCraft II — iloveoov

Тренеры в StarCraft II пользуются спросом лишь в Южной Корее. Основная задача тренера — привести коллектив к победе в ProLeague. Они выбирают составы и тактики. В индивидуальных лигах роль тренера более ограниченна — точно известно, что тренеры анализируют стратегии противника и помогают игроку подготовиться к соревнованиям.

Два наиболее популярных тренера по StarCraft II —  Рю Вон и  Чхве «iloveoov» Юн Сун. Рю Вон считается одним из лучших тренеров в SC2 во всём мире. В числе его достижений — победы  MMA и Soulkey на GSL. Он также привёл к победе множество составов в командных лигах.

iloveoov был непобедим во время эпохи StarCraft: Brood War. Его считают наследником самого  Лима «Boxer» Ё-Хвана. После прохождения военной службы он стал тренером  SK Telecom T1 и после неудачного выступления команды на Proleague ему удалось изменить всё к лучшему. Тренер отступился от классических процедур тренировок KeSPA и ввёл собственную программу по улучшению навыков игроков.

ESPN также упомянули о Киме Мин-Ки, бывшем тренере STX и победителе Proleague. После распада STX четыре из шести бывших игроков команды быстро стали чемпионами в разных лигах SC2, и многие приписывают это достижение Киму. Под его руководством игроки достигли небывалых высот, и повторить свои подвиги без легендарного тренера им уже не удалось. Показательно, что после расставания с тренером те же игроки не смогли повторить и малой части своих успехов.

League of Legends


kkOma — тренер SKT по League of Legends

League of Legends отличается наиболее солидным подходом к тренерам. Так как игроки долгое время вынуждены жить вместе, тренеру приходится организовывать дисциплину внутри команды и предотвращать конфликты. Само собой, остаются и обычные тренерские полномочия: тренировки, расписание, анализ и драфты. В ряде команд у тренеров есть ассистенты.

При этом тренерам западных команд приходится сложнее, чем их коллегам с Востока. В той же Южной Корее старшие пользуются непререкаемым авторитетом, в то время как в западных странах у всех равное положение. Из-за этого тренерам в Европе и США сложнее стать авторитетами для игроков.

Один из самых известных тренеров в League of Legends —  Ким «kkOma» Чжон Гён, тренер SKT с 2013 года, победивший с командой на World Championship 2015. До этого он весьма посредственно выступал в StarCraft II, но смог раскрыть себя в новой дисциплине (и в новом качестве) и стал одним из самых признанных тренеров по League of Legends.

Dota 2


71 — популярный тренер в Dota 2

Различия в турнирной структуре и киберспортивной сцене сделали роль тренера в Dota 2 не такой важной, как в League of Legends. В отличие от LoL, Dota 2 использует открытую систему турниров, а количество официальных турниров сводится к The International и двум-трём major-чемпионатам в год. Игрокам не требуется жить и тренироваться вместе. В таких условиях игроки не настолько нуждаются в каком-то авторитете, который смог бы ими управлять. Вдобавок ко всему, смены составов в Dota 2 — не редкость, так что тренеры не влияют на команды так сильно, как могли бы.

Самые известные тренеры в Dota 2 —  Танг «71» Вэнъю и  Сэм «BuLba» Соусэйл. 71 — уважаемый тренер родом из Китая, который помог взрастить два сильнейших коллектива из Поднебесной —  EHOME и  Team DK. BuLba — профессиональный игрок и отличный тренер. Он помогал лучшим командам по Dota 2 во всём мире, включая и чемпионов The International 2015 Evil Geniuses.

CS:GO


starix — тренер Natus Vincere по Counter-Strike

Журналисты ESPN не упоминают в своём тексте о новом правиле для тренеров в CS:GO на турнирах Valve. Тренер может поддерживать игроков только во время разминки, тайм-аутов и перерывов, связанных со сменой сторон — но не во время раундов. Правило уже вступило в силу и будет действовать на ESL One New York в начале сентября.

Три лучших тренера —  Сергей «starix» Ищук,  Бьорн «THREAT» Перс и  Луис «peacemaker» Тадеу. starix работает тренером в Na`Vi с марта 2015 года. До этого он успешно выступал в составе команды в качестве игрока; Отчасти благодаря ему команда стала одной из сильнейших в мире. THREAT в 2015 году вернул NiP к жизни и превратил команду в сильный коллектив, способный на равных соперничать с любым соперником. Peacemaker основал Immortals и перешёл в Team Liquid, где помог команде дойти до финалов major-чемпионата.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.